Анализ кала на энтеробиоз как сдавать ребенку

Энтеробиоз – это заболевание, которое относится к ряду глистных инвазий. Возбудителями являются острицы. Большинство людей проходит через этот недуг в детстве. Если ребенка беспокоят зуд в области анального отверстия, боль в животе, тошнота, он стал вялым, отказывается от еды и плохо спит, то, вероятнее всего, причина в паразитарной инфекции. Для постановки диагноза берется соскоб с прианальных складок.

Показания для анализа

Такое обследование проводится при появлении определенных симптомов, также в профилактических целях.

Показания для проведения соскоба:

  • признаки гельминтоза (сильное жжение около анального отверстия, особенно ночью, уменьшение веса, мигрень, ухудшение внимания, памяти, сильная утомляемость, раздражительность, тошнота, аллергические проявления);
  • назначается пациентам при отправлении в стационар на лечение;
  • при прохождении диспансеризации;
  • детям и взрослым при отправлении для оздоровления, например в санатории;
  • для получения справки об отсутствии паразитов для посещения учреждений общественного типа, например детям для оформления в детские учреждения, клубы, центры, для занятий в бассейне.

  • А вам делали соскоб на энтеробиоз? Да Нет Я впервые слышу об этом анализе Проголосовать

Определяют отсутствие паразитов при оформлении санитарной книжки.

Правильная подготовка

Правильная подготовка к лабораторному исследованию поможет сразу получить достоверные результаты. Так как соскоб будет взят с перианальной области, то перед посещением врача категорически запрещается подмываться. Также нежелательно менять нательное белье после сна. В подавляющем большинстве лабораторий мазок берется в утренние часы. Подобный режим не случаен — человеку легче воздержаться от опорожнения кишечника и мочевого пузыря после пробуждения. А это необходимое условие для максимально информативного исследования мазка.

Тестирование на наличие остриц в кишечнике может быть перенесено, если в аноректальной зоне есть признаки воспалительного процесса или микротравмы. Мазок получится сдать только после восстановления кожи и слизистых.

Исследование кала на энтеробиоз

Анализ каловых масс считается одним из самых основных исследований состояния пищеварительной системы человека. Именно он способен показать наличие практически всех видов гельминтов в кишечнике человека. В некоторых случаях именно по анализу кала устанавливается диагноз энтеробиоз – заболевание, вызываемое круглыми червями класса нематод, или острицами.

При подозрениях на энтеробиоз проводят два типа исследований:

  1. Анализ фекалий на энтеробиоз, позволяющий обнаружить взрослого паразита.
  2. Мазок или соскоб для микроскопического исследования наличия яиц остриц.

Анализ каловых масс на энтеробиоз достаточно редко может показать в них наличие яиц. Случаи нахождения яиц достаточно редкие, поскольку жизненный цикл острицы не предполагает кладку внутри человеческого организма. Половозрелой самке необходим кислород для осуществления процесса откладывания яиц. Поэтому она вынуждена выходить на поверхность через анальное отверстие, и только после этого откладывать яйца в перианальных складках.

Но в каловых массах иногда можно обнаружить взрослую особь острицы. При обнаружении паразит помещается в 75% спиртовой раствор, после чего подвергается лабораторным исследованиям. Но процент обнаружения гельминта ничтожно мал, и составляет не более 5% от всего количества сданных анализов на яйцеглист.

Тем не менее, кал для исследований на энтеробиоз необходимо сдавать, как взрослым, так и детям. И не только при подозрении на данное заболевание собирается кал. Анализ каловых масс на гельминты берут:

  • при устройстве на работу, связанную с общепитом и продуктами питания;
  • для посещения бассейнов;
  • перед плановой госпитализацией;
  • при посещении санаторно-курортного комплекса;
  • при поступлении ребенка в дошкольное и школьное учебное заведение.

Для подтверждения диагностирования поражения организма острицами, дополнительно назначают взятие соскоба или мазка из области вокруг анального отверстия.

Анализ фекалий на энтеробиоз можно сдать в районной поликлинике, а можно собрать и дома. Для этого приобретается пластиковый специализированный контейнер, оснащенный специальной мерной или заборной ложкой, объемом около 5.0 гр.

При получении направления для анализов, к нему прилагается бланк, в котором пациент прописывает свою фамилию, адрес, дату и время сбора каловых масс,говорит инфекционист московского клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, детский врач Мария Алексеевна Серова.

Читайте также:  Как приготовить и принимать сбор-тройчатку от паразитов?

Из испражнений заборной ложкой отбираются три пробы – в начале, срединной части и с конца выхода фекалий, упаковываются в контейнер, укупориваются крышкой и сдается для лабораторных исследований.

В домашних условиях фекалии можно собрать в пузырек из стекла с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой, поскольку организм человека не может производить дефекацию в строго отведенный или назначенный час. Взятый анализ можно сохранить в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, но не более суток.

Для подтверждения или опровержение наличия остриц в организме человека, одновременно с анализом кала нужно сдавать соскоб или мазок. Такой вид анализа берется исключительно для диагностирования энтеробиоза. Другие гельминты анализом мазка или при соскобе не могут быть выявлены. Их можно обнаружить только, если сдать кал на анализ по подозрению на поражение гельминтами других видов – аскаридами, лямблиями, цепнем.

Для энтеробиоза нормой показаний является не нахождение в соскобе яиц острицы.

Правила сбора кала для анализа

Сбор производится в утренние часы, сразу, как только человек проснулся. Накануне не желательно подмываться перед сном. Также не рекомендуется принимать водные процедуры утром, до дефекации.

В контейнер не нужно помещать все количество фекалий, или столько, сколько получится. Для этого к специальному контейнеру прилагается мерная ложка. Ею производится забор каловых масс, объем которого составляет не более 20 грамм. Важно, чтобы забор был произведен из трех точек – начальной, серединой и конечной.

Укупоренный контейнер желательно в этот же день сдать в биохимическую лабораторию. Исследование кала делается не более суток, и уже на следующий день выдается результат.

Соскоб или мазок с перианальных складок, считается основным показателем поражения организма человека острицами. Сдавать кровь при подозрении на энтеробиоз не нужно, поскольку такого анализа не существует.

В заключении следует отметить, что самым точным показателем наличия остриц в организме человека, является трехкратное обследование методом соскоба, проводимое каждое утро. Допустимым интервалом считается два дня между проведением соскоба. Сколько случаев скрытой формы энтеробиоза выявляет такое обследование! Данные результатов выявляют заболевание более 90% случаев поражения гельминтами.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Подготовка к анализу на энтеробиоз

В идеале, анализ на энтеробиоз сдается:

  • в утренние часы
  • вскоре после пробуждения
  • до акта испражнения
  • до подмывания

Перед тем как сдать анализ на энтеробиоз, важно подготовиться. В лабораторных условиях клиники сделать это довольно легко, но с психологической точки зрения не совсем удобно. Как правило, многие родители стараются подготовить своего ребенка к сдаче самостоятельно.

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться.

  1. Соскоб на энтеробиоз у детей осуществляется в утренние часы. Перед этим нельзя делать никакие гигиенические процедуры. Не рекомендуется подмываться, так как это нарушит достоверность результатов.
  2. Также анализ на наличие паразитов не берется после дефекации. Это тоже не дает достоверных результатов, и все нужно будет переносить на следующий день.

Если забор анализа происходит в домашних условиях, то мазки нужно доставить в поликлинику как можно быстрее – от этого зависит достоверность результата. Но если такой возможности нет, допускается временное хранение анализа.

Читайте также:  Можно ли вылечить эхинококкоз без операции. Эхинококкоз

Для этого баночку с мазком помещают на некоторое время в холодильник. Температура при этом не должна превышать 8° C. По времени хранение требует не более 8 часов.

Чтобы получить точные результаты, ребенок непосредственно перед прохождением диагностики на энтеробиоз должен:

  • Отказаться от приема сильнодействующих препаратов, особенно, антибиотиков – в противном случае результат может оказаться недействительным;
  • Отказаться от приема жареной и жирной пищи за день до сдачи материала – при возможных разладах моторики желудочно-кишечного тракта выводы также могут оказаться неточными;
  • Перед сдачей материала не принимать душ (если речь идет о заборе кала или сдаче соскоба на энтеробиоз).

Как правильно сдать анализ на энтеробиоз?

Многие родители задаются вопросом, как берут у детей соскоб на энтеробиоз. Чтобы получить объективный результат, отбор биоматериала из перианальной зоны следует проводить рано утром, до того как ребенок сходит в туалет и проведутся процедуры подмывания в области половых органов. Некоторые врачи рекомендуют избегать водных процедур уже вечером перед днем сдачи анализа. Единственным противопоказанием к проведению забора биоматериала являются кожные повреждения в области края ануса.

Провести соскоб методом отпечатка без труда вы сможете в домашних условиях:

  1. Для этого снимите с ребенка трусики, уложите его на бок, пальцами одной руки разведите ягодицы, тем самым открыв доступ к анусу.
  2. Второй рукой наложите клейкую ленту на перианальную область и подержите ее в течение нескольких секунд.
  3. Затем аккуратно приклейте скотч к лабораторному стеклу.
  4. Стекло необходимо доставить в лабораторию, используя стерильный контейнер. Процедуру нужно проводить в стерильных медицинских перчатках.

Как сдавать анализ на энтеробиоз взрослому? В этом случае тоже используется метод соскоба, только проводится он специальным стеклянным шпателем или ватной палочкой, смоченной в дистиллированной воде или глицерине.

Образец биоматериала у ребенка также можно взять с использованием ватной палочки. Такие специальные палочки продаются в аптеках вместе со стерильным пластиковым контейнером в форме пробирки с герметичной пробкой. Соскоб берется следующим образом:

  1. Уложите ребенка так же, как и в предыдущем случае.
  2. Раздвинув ягодицы, заранее намоченной дистиллированной водой или глицерином стерильной палочкой с ватой проведите, слегка надавливая, по коже у края анального отверстия.
  3. Ватную палочку с образцом биоматериала поместите в стерильную пробирку, плотно закрыв пробку.
  • Профилактика глистов у человека
  • Как сдать анализ кала?
  • Бак посев мочи: как сдавать анализ?

Собранные образцы соскобов следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа, иначе процедуру придется повторить на следующее утро. Если по результатам анализа яйца остриц будут обнаружены, ставится окончательный диагноз энтеробиоз.

Где сдать соскоб

Сколько делать анализ на энтеробиоз, зависит от полученных результатов. В некоторых случаях требуется проводить забор материала до трех раз и более. Показанный отрицательный результат при первичном исследовании может гарантировать отсутствие гельминтоза только на 50%.

Для определения энтеробиоза проводить исследование крови нецелесообразно. Как правило, такое исследование назначается для определения наличия или отсутствия анемии на фоне гельминтоза.

Наличие инвазии при сдаче общего анализа крови может говорить многий фактор, который в то же время будет являться косвенным, так как с помощью только иммунологического метода определить инвазию невозможно.

Анализ крови покажет лишь общую интоксикацию организма

Где сдать соскоб

К дополнительным исследованиям на гельминты относят анализ крови. Как сдать анализ на энтеробиоз? В каких случаях он проводится? Анализ кала или соскоб не всегда показывает наличие остриц в организме.

При тяжелом состоянии заболевшего (ребенка или взрослого) сдается анализ крови. Проверка таким способом повышает алгоритм точности исследований в разы. При борьбе иммунной системы с паразитами, в кровь выделяются специальные вещества, которые остаются в ней навсегда, на протяжении жизни человека.

Через какое-то время может снизиться только их количество. Этот анализ называется иммуноферментным. Он назначается при сильной потере веса, слабости, плохом самочувствии, расстройстве пищеварения, атопическом дерматите, нарушениях сна.

Как сдать такой анализ? Берется он из вены, натощак. Как часто нужно сдавать анализ на глисты? Назначают его людям с высоким риском заражения: сотрудникам поликлиник и больниц, персоналу детских дошкольных и школьных учреждений, работникам ферм и мясокомбинатов.

Как брать анализ на энтеробиоз в домашних условиях? Правильно собранные материалы в более комфортных условиях дома также применяют для исследования на наличие глист и энтеробиоз. Как берут соскоб на энтеробиоз у ребенка?

Читайте также:  Как выходят гельминты после приема вормина

Приспустите у малыша штанишки, уложите его на левый бок. Двумя пальцами раздвиньте его ягодицы и приложите кусочек клейкой ленты к области ануса на пару секунд. После чего приклейте ее к стеклу и поместите в стерильную емкость. Собранные материалы сразу же отнесите в лабораторию.

Таким же образом сделать соскоб можно и ватной палочкой, смоченной в глицерине. Возьмите палочку, сделайте несколько мазков на складках ануса. Палочку поместите в заранее подготовленную чистую емкость.

Данный способ отбора даст такие же результаты, как и при больничных обследованиях, если его в короткие сроки доставить в медицинское учреждение. Расшифровка анализа проводится в течение дня. Что показывает такое исследование? Только то, есть в вашем организме глисты или нет.

Где сдать соскоб

Как сдавать анализ крови на энтеробиоз? Анализ крови на иммунологическое исследование проводится утром. Нельзя есть и пить. Начать готовиться нужно уже за неделю. Стоит перейти на специальную диету, исключающую жирные, острые, соленые блюда, а также никотин и алкоголь.

Общий анализ крови также может показать изменения. Кровь берут из пальца. Многий состав меняется: повышается уровень эозинофилов, лейкоцитов, снижается гемоглобин. Срок изготовления составляет один день.

Как часто сдается анализ на энтеробиоз? Если появились настораживающие признаки, то для получения точных данных анализы на энтеробиоз должны браться несколько раз с интервалом в 1-2 дня. Реальный результат можно увидеть только после 5-6 обследования.

Через сколько дней будет проанализирован сданный анализ? Результат будет обследован в течение 3-4 дней. С целью профилактического обследования достаточно одного раза в год.

Где пройти исследование на обнаружение остриц в Екатеринбурге?

Немедленно лечиться при помощи антигельминтного препарата, который назначает врач. Выбор препаратов достаточно большой:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Вормил;
  • Пиперазин;
  • Альбендазол и другие.

В зависимости от возраста и веса пациента препараты назначаются либо однократно, либо в течение 3-х дней подряд. Режим питания и жизни не изменяется.

Лечение проходит как минимум двумя курсами с интервалом в 12 дней. После второго курса анализ повторяют не менее 3-х раз. После троекратного отрицательного ответа пациент считается выздоровевшим.

Где пройти исследование на обнаружение остриц в Екатеринбурге?

Для полного выздоровления одинаково важны и своевременное лечение, и гигиенические меры.

При наличии одного больного в семье зачастую инвазия передаётся и другим домочадцам. Поэтому назначенные врачом лекарственные препараты стоит попринимать всем членам семьи. Стоит уделить внимание методам профилактики:

  • соблюдать правила гигиены и в особенности контролировать мытьё рук у детей;
  • обеспечивать необходимую частоту смены белья, глажку утюгом;
  • отучить детей пихать руки и игрушки в рот;
  • проводить влажную уборку помещений.

Своевременное обнаружение и лечение энтеробиоза позволяет избежать развития серьёзных осложнений.

Противопоказания: нет.

Оснащения: чистая стеклянная емкость (коробочка); чистая деревянная палочка, направление; лоток для использованного материала, горшок.

  1. Готовится горшок для сбора кала, чистая палочку,
Где пройти исследование на обнаружение остриц в Екатеринбурге?
  1. После дефекации ребенка берется из нескольких участков палочкой 5-10гр кала без примесей мочи;
  2. Взятый кал помещается в подготовленную емкость.

Баночка для кала

Симптомы энтеробиоза у ребенка

Основным симптомом энтеробиоза является выраженный зуд и дискомфортные ощущения в области ануса. Если инвазия незначительная, зуд беспокоит 1-3 дня (за это время самка мигрирует в прямую кишку и откладывает яйца), далее зуд затухает на период от 1 до 3 недель, и после появляется снова (миграция нового поколения самок). В случае массивной глистной инвазии зуд практически не прекращается (новые самки мигрируют в прямую кишку без перерывов – каждую ночь).

Сильный зуд приводит к образованию расчесов, так как дети постоянно расчесывают беспокоящие места. К расчесам в дальнейшем могут присоединится вторичные инфекции, вызывающие дерматит, парапроктит (воспаление параректальной клетчатки), сфинктерит (воспаление тканей сфинктера), вульвовагинит (у девочек из-за попадания гельминтов в половую щель). Может появиться или усилиться аллергическая готовность детского организма.

При длительном заражении острицами у ребенка может ухудшиться аппетит, ребенок истощается не только из-за отказа от пищи и нарушения пищеварения, но и из-за отравления продуктами жизнедеятельности остриц.