Анализ крови на аскаридоз, антитела к аскаридам

Аскариды – самые распространенные человеческие гельминты, поэтому аскаридоз встречается достаточно часто. Это состояние характеризуется рядом симптомов, которые сами по себе не могут быть достоверными маркерами заражения. Но поскольку автоиммунная система человека реагирует на вторжение паразитов, в крови при заражении начинают формироваться антитела к аскаридам, выявление которых позволяет поставить окончательный диагноз.

Аскаридоз и его осложнения

Аскарида (Ascaris lumbricoides — человеческая аскарида)- паразитический круглый гельминт, вызывающий у человека заболевание — аскаридоз. Механизм передачи гельминта — фекально-оральный, путь передачи — водный, пищевой, бытовой. После попадания яиц аскариды в верхнем участке тонкого кишечника из них образуются личинки. Личинки проникают через стенку кишечника в нижнюю полую вену, затем попадают в кровеносные сосуды и мигрируют по всему организму, попадая в сердце, печень, легкие. Из легких они попадают в глотку и вновь поступают в кишечник. После такого цикла через 2,5 месяца они превращаются в зрелые особи, которые выделяют яйца во внешнюю среду. В окружающую среду выделяются не созревшие яйца. Для их созревания необходимы определенные условия. В почве яйца могут сохраняться несколько лет. Местом обитания созревших аскарид является тонкий кишечник, где они откладывают яйца. Срок жизни аскарид без лечения от одного года до полутора лет, после гибели они выделяются с каловыми массами.

Основными осложнениями аскаридоза являются — повреждения легких (закупорка дыхательных путей, признаки бронхопневминии и бронхита), аскаридоз печени, панкреатит, кишечная непроходимость, менингит.

Когда требуется сдать анализы на присутствие аскарид

Существует множество мифов о глистах, способах их распространения и влиянии на организм человека. Аскариды – круглые длинные черви, достигающие в длину 40 см (самцы обычно вдвое меньше), живущие преимущественно в тонком кишечнике, но могут встречаться в других органах (аппендиксе, толстом кишечнике, почках, желчном пузыре).

Процесс развития личинки в организме человека достаточно сложен, поэтому правильная диагностика глистной инвазии зависит от стадии заражения. Первичные признаки аскаридоза могут быть выявлены только спустя несколько недель после попадания личинки Ascaris lumbricoides в организм, на стадии миграции в легкие.

Симптомы этой стадии заражения:

  • высокая температура, возможен сухой кашель;
  • не исключено появление крапивницы, других проявлений аллергической реакции;
  • заметное снижение массы тела.

Когда глисты достигают своего постоянного места обитания – кишечника – симптоматика будет уже другой: поносы, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ, общее ухудшение самочувствия. При выявлении такой симптоматики врач выпишет направление на сдачу анализов на аскариды.

О болезни

Существует несколько видов аскарид, способных жить в теле человека, однако большинство из них являются облигатными (обязательными) для животных, а в организме людей не достигают половой зрелости.

Читайте также:  Белый налет на печени трески в консервах

Исключение составляет Ascaris lumbricoides – аскарида человеческая, она проходит все этапы своего цикла развития в теле окончательного хозяина, нанося существенный вред его здоровью.

Самка этого гельминта способна вырастать до полуметра в длину, значительно превосходя по размерам самца. За сутки она может отложить две сотни или более яиц.

Риск заражения аскаридами больше у людей, проживающих в сельской местности, и дачников, удобряющих свои огороды фекалиями из выгребных ям. Высокая детская заболеваемость – это результат незрелого иммунитета, недостаточного контроля со стороны родителей, отсутствия навыков личной гигиены.

В рот к человеку яйца аскарид попадают с немытыми овощами или ягодами с грядки, сырой водой, грязными руками. Живет гельминт около года, проходя в своем жизненном цикле 2 основные стадии:

О болезни
  1. Личиночный период – в тонком кишечнике человека из яиц вылупляются личинки, которые пробуравливают себе проход к кровеносным сосудам и с током крови устремляются по направлению к легким (через систему воротной вены, правые камеры сердца, легочный ствол). Здесь они питаются кровью, повреждают легочную ткань, вызывают рефлекторные приступы кашля с мокротой, во время которого забрасываются в глотку и проглатываются заново. Длится этот период примерно пару недель.
  2. Кишечная стадия – после повторного заглатывания Ascaris lumbricoides вновь оказываются в тонкой кишке, заселяют ее просвет, дозревают до взрослого половозрелого состояния и через пару месяцев после заражения начинают откладывать яйца, которые выходят наружу с фекалиями. Некоторые аскариды не возвращаются в кишечник, а живут в других органах – печени, сердце, легких.

Так же будет интересно:  Особенности строения аскариды человеческой

О диагностике

В первой личиночной стадии организм человека подвергается сильной сенсибилизации, поэтому общий анализ крови показывает увеличение количества эозинофилов (показатель аллергической настроенности).

В это время личинки могут быть обнаружены в мокроте. В кале яйца аскарид появляются не ранее, чем через 2-2,5 месяца после заражения. Для ранней диагностики подойдет метод ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий антитела к аскаридам.

Кому назначается это исследование:

  • пациентам, у которых выявлен длительный не поддающийся обычному лечению кашель с мокротой, есть анемия, неустойчивый стул, аллергические реакции упорного рецидивирующего характера (например, крапивница, атопический дерматит, астма);
  • членам семьи больного аскаридозом человека;
  • людям, прошедшим лечение аскаридоза – для контроля эффективности терапии.

О расшифровке анализа

Оценку результата обследования в количественном выражении проводит лечащий врач, итогом является получение одного из трех вариантов:

  1. Антитела не выявлены – это норма для человека, который никогда не встречался с аскаридами. Анализ оценивается отрицательно, если титр менее 1/100, КП или коэффициент позитивности (количество антител в единице объема) будет менее 1,1.
  2.  Выявлены антитела к аскаридам – человек болен в настоящее время либо перенес аскаридоз ранее. Положительность анализа подтверждается титром 1/600 и выше, КП более 4,2.
  3. Титр антител к аскаридам от 1/200 до 1/400, КП в пределах от 1,2 до 4,1 – такой анализ считается сомнительным, желательно повторить через 2-3 недели.
О болезни

Так же будет интересно:  Лечение аскаридоза у детей: народные средства

Читайте также:  Cимптомы описторхоза у женщин: фото и отзывы о лечении

Кроме антител к аскаридам положительный результат может давать наличие в организме других паразитов, имеющих схожие антигены, в таком случае анализ считается ложно позитивным, его рекомендуется провести повторно через пару недель.

Метод ИФА считается удобным, обладает высокой достоверностью (более 90%), позволяет оценить стадию и интенсивность заражения. К недостаткам относится платный характер процедуры и возможность проведения только в специализированной лаборатории.

Анализ крови на антитела к аскаридам: что это за болезнь, как передается, проявляется и выявляется. Методы диагностики по крови, показания, оценка результатов анализа ИФА.

Из видео вы узнаете, что такое антитела на аскариды:

Антитела к аскаридам: расшифровка анализа крови

Глистная инвазия, вызванная попаданием в организм аскарид, называется аскаридоз. Это заболевание имеет широкое распространение на территории России.

Фекально-оральным путём яйца Ascaris lumbricoides попадают в кишечник, где выводятся личинки и в последующем мигрируют по организму. Аскариды – круглые черви, достигающие размера 40 сантиметров.

Кал с яйцами паразитов попадает в почву. При подходящих условиях яйца созревают в срок до 14 дней.

Вместе с зараженной едой или водой зрелые яйца проходят в тонкий кишечник, где совершается вывод личинок из оболочки. Через несколько часов личинки проникают в слизистую тонкой кишки и попадают в кровеносную систему кишечника. По венам по крови личинки распространяются по организму и оседают в печени, легких.

Через разрушенные и поврежденные капилляры личинки проходят к альвеолам и потом попадают в гортань и опять в тонкую кишку, где происходит созревание гельминт до половозрелых особей. После этого паразиты проходят процесс размножения и откладывают до двухсот тысяч яиц.

В организме человека глист живет максимум год, но так как наличествует процесс самозаражения, аскаридоз длится несколько лет.

Диагностика аскаридоза

На ранних стадиях заражение протекает бессимптомно, при ярко выраженной аллергической реакции на антигены проявляются:

  • Кожная сыпь, зуд.
  • Кашель, чихание.
  • Появление высокой температуры.

Такой реакции присвоен тип р1. Её вызывают иммуноглобулины класса Е. От количества выработанных антител зависят качественные показатели симптоматики инвазии, что означает степень реакции организма на аскариды.

При переходе к поздней стадии появляются:

  • Нехватка витаминов в организме, что приводит к состоянию постоянной усталости.
  • Боли в кишечнике.
  • Тошнота.

Диагностика аскаридоза проводится с помощью ряда исследований:

  • Изучение кала пцр на аскарид. Эффективен при поздней форме заражения, так как показывает, есть ли яйцо аскариды в кале.
  • Развернутый анализ крови отражает повышение уровня лейкоцитов при наличии инфицирования паразитами.
  • Рентген легких. Дает результаты при наличии хронической формы течения болезни.
  • Иммуноферментальный анализ (ИФА). Устанавливает наличие заражения на ранней стадии.
Читайте также:  Можно ли увидеть глистов у человека в кале

При нахождении в кишечнике взрослые особи питаются кровью и выделяют токсичные вещества и антигены. Антигены иммунитет человека воспринимает как инородные соединения и начинает вырабатывать антитела.

Метод имуноферментального анализа определяет количество антител к аскаридам. На начальной стадии аскаридоза антителам присваивается маркер IgM.

Маркер IgG присваивается при хронической форме течения заражения.

Особенности исследования на антитела:

  1. Осуществляется при наличии выраженных симптомов инфицирования.
  2. Анализ на ат к аскаридам назначают, когда другие виды исследований уже проведены.
  3. Обязателен после факта произошедшего контакта с больным человеком.
  4. При наличии большого количества заболевших в одной местности.
  5. При потребности оценить, как проходит лечение аскаридоза.

Процесс исследования

Забор проб для иммунглобулинового анализа производится до одиннадцати часов дня. Кровь берут из вены на локтевом сгибе. В лунки специального планшета помещают сыворотку крови и антигены. В раствор добавляют прозрачную жидкость, которая меняет цвет, если обнаружен специфический фермент, который образуется, когда антитело вступает в реакцию с антигеном.

Расшифровка результатов анализа

После проведения исследования проводится расшифровка полученных результатов. Учитывают вид и количество иммуноглобулинов присутствующих в крови. Сравнение этих показателей позволяет определить стадии развития заражения. Существуют значения показателей содержания иммуноглобулинов для здорового человека. Норма для каждого класса определена:

Как определить?

IgM, IgA и IgG – классифицированные виды иммуноглобулинов.

Методом иммуноферментного анализа определяют классы антител инфекций.

Если человек инфицирован, то эти белки появляются вскоре после заражения.

Тесты так расшифровываются специалистами:

  • — IgM – фаза острого протекания инфекции;
  • — IgG – иммунитет устойчив к заражению.

По методу ИФА определяет общее количество антител любого перечисленного класса. Выявление IgM вероятно через примерно две недели от момента инфицирования. А после обнаруживаются IgA и IgG. Численность их уменьшается через 30-60 дней.

IgG практически совсем уходят за пол года, а порой и несколько раньше.

Выраженная инвазия лямблиями определяется, когда выявляются высокие титры антител. Суммарные показатели помогают увидеть динамику течения болезни и определить насколько успешно лечение.

Если лямблиоз лечится правильно, титры снижаются быстро. Но диагностика по выявлению не дает полной картины, чтобы поставить диагноз. Иммуноглобулины можно обнаружить лишь у 40% имеющих патологию ЖКТ.

Общий анализ крови

Поскольку основной пищей взрослых особей гельминтов данного вида являются эритроциты крови, богатые на кислород, общий анализ крови пациента на аскариды фиксирует существенное уменьшение кровяных телец.

Интерпретация (расшифровка) анализа плазмы крови на аскариды достаточно проста – результат считается положительным при снижении показателей до следующих уровней:

Для уточнения диагноза назначается более информативное исследование – исследование крови на наличие в плазме специфических антител к аскаридам: анемия и эозинофилия (рост количества лейкоцитов) могут быть вызваны целым рядом других причин, не связанных с гельминтозом.