Анализ крови на описторхоз – как подготовиться и проводить

Анализ крови на описторхоз назначается при высоких значениях эозинофилов в крови, лейкемоидной реакции по эозинофильному типу у пациентов, употреблявших плохо термически обработанную речную рыбу.

Симптомы

Возбудитель заболевания, попадая в организм человека, оказывает механическое воздействие. Повреждения возникают в момент прохождения паразита по протокам (желчным и панкреатическим). Закрепляется он, присасываясь к стенкам при помощи двух присосок. В желчном пузыре могут скапливаться двуустки, они провоцируют нарушение желчеоттока. Возбудитель провоцирует появление аллергической реакции, она возникает на токсины, содержащиеся в продуктах жизнедеятельности паразитов. Инкубационный период описторхоза составляет от двух недель до одного месяца.

Симптомы

При заражении у больного наблюдается тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, повышенная температура, увеличение печени и селезенки, характерные боли в этих органах. Может появляться аллергическая сыпь. При прогрессировании заболевания и переходе в хроническую форму симптомы становятся более тяжелыми.

Симптомы

Кровь на описторхоз — иммуноферментный анализ

В норме антитела к возбудителям описторхоза в сыворотке крови отсутствуют. Известно, что причиной заболевания является трематод Opisthorchis felineus. Описторхоз на ранних этапах протекает в форме острой аллергической реакции, при этом в анализе крови отмечаются высокие показатели эозинофилов. На поздней стадии, когда преобладают симптомы поражения гепатобилиарной системы, эозинофилы в крови умеренно повышены или находятся в пределах нормы.

В качестве методов серологического анализа крови на описторхоз широко используется ИФА, позволяющий диагностировать заболевание на ранних этапах развития патологического процесса, до начала откладывания паразитами яиц. В начале заболевания этот метод считается единственным способом достоверной лабораторной диагностики. При переходе болезни в хроническую форму ИФА рассматривают в качестве вспомогательного анализа.

Кровь на описторхоз — иммуноферментный анализ

Чувствительность ИФА крови на описторхоз, протекающего остро, составляет практически 100%. и переходе же описторхоза в хроническую стадию этот показатель равен 70%. Антитела класса IgM обнаруживаются в крови через одну неделю после попадания возбудителей в организм человека, спустя 1,5-2 недели их концентрация достигает максимального значения, а через 6-8 недель титр антител быстро снижается. Антитела класса IgG начинают вырабатываться на 2-3 недели позже появления в крови антител IgM. Своего максимума их концентрация достигает ко второму-третьему месяцу после инфицирования и в большинстве случаев не изменяет своего значения на протяжении года и более.

При длительном течении описторхоза у больных наблюдается снижение титра специфических антител ниже значений, которые необходимы для проведения ИФА, таким образом, этот метод диагностики утрачивает свое значение. Причиной снижения порога чувствительности становится связывание антител с антигеном паразитов с образованием ЦИК.

Ложноположительные результаты анализа обычно дает исследование сыворотки крови на описторхоз здоровых людей в 1% случаев, причем у них в анамнезе нет заболеваний, имеющих отношение к паразитарной инфекции. У пациентов, страдающих аллергозами, заболеваниями органов ЖКТ и гепатобилиарной системы, некоторыми заболеваниями системного характера ложноположительный результат отмечается в 1,5% случаев.

Кровь на описторхоз — иммуноферментный анализ

Ложноположительные результаты анализа крови на описторхоз обнаруживаются у пациентов, страдающих токсоплазмозом в 5,6% случаев, токсокарозом — в 7,3%, эхинококкозом — в 15,4% случаев. Ложноположительные результаты анализа крови на описторхоз дает также сыворотка крови у больных трихинеллёзом в 20,0%, случаев и фасциолёзом в 29,4%.

Читайте также:  Как выглядит чесотка на фото и как лечить заболевание?

В очагах описторхоза у жителей отмечаются низкие значения серологических реакций из-за врождённого снижения чувствительности к паразитарной инфекции. У приезжих по причине отсутствия врожденной толерантности к возбудителям, чаще всего, значения серологических реакций выше.

При проведении серологической диагностики могут быть получены ложноотрицательные результаты анализа крови на описторхоз, которые определяются на фоне иммунодефицитных состояний или из-за хронических заболеваний, сопутствующих патологии, или вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, таких как антибактериальные средства и химиопрепараты.

Кровь на описторхоз — иммуноферментный анализ
Анализ на описторхоз

Как выявить описторхоз

Инкубационный период составляет две-четыре недели, после чего проявляется следующая симптоматика заражения:

  • развивается общая слабость, упадок сил, утомляемость;
  • температура тела может подскочить до 40 градусов;
  • повышается потливость;
  • лихорадочное состояние;
  • крапивница на коже и слизистых оболочках;
  • появляется диарея;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление, локализующееся в верхних дыхательных путях;
  • боль в желудке;
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита.
Как выявить описторхоз

Медицина различает острую и хроническую фазы болезни. Первая свойственна людям, впервые столкнувшимся с заражением описторхозом. На острой стадии описторхоза температура повышается до 38 градусов и держится около этой отметки 1-2 недели. Ощущается слабость и утомляемость. Для второй стадии характерно повышение температуры до 39 градусов 2-3 недели, боль в мышцах и суставах, уртикарные высыпания, иногда диарея и рвота. Третий этап проявляется высокой температурой, головной болью, высыпаниями и поражением внутренних органов.

Хроническая фаза свойственна жителям районов локализации описторхоза и имеет многообразие проявлений. Паразиты живут в человеке на протяжении 10-20 лет. Зараженные люди могут чувствовать тяжесть и разбухание в надчревной зоне, болезненность в правом подреберье, терять аппетит. Происходит развитие хронического гепатита, возрастает риск гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза печени. Это может привести к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Лечение, симптомы, препараты

Серологический маркер описторхоза.

Описторхоз – гельминтоз, вызываемый мелкой трематодой семейства Opistorhidae. Заражение человека происходит при употреблении недоваренной или непрожаренной зараженной личинками описторхисов рыбы семейства карповых. Инкубационный период заболевания составляет около 2-3 недель. Описторхисы паразитируют преимущественно в желчных путях печени и протоках поджелудочной железы. Инвазия может протекать без клинических проявлений, возможны недомогание, лихорадка, желтуха. Ведущую роль в патогенезе описторхоза играют аллергические реакции на продукты обмена веществ гельминтов; механическое воздействие на стенки желчных, панкреатических протоков и желчного пузыря, раздражение нервных элементов протоков, возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей, железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков.

Высокая частота бессимптомных вариантов инфекции ведут к риску недостаточной диагностики и развитию хронических инфекций. Основной патологический процесс — хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы. Хронический описторхоз может продолжаться годами, проявления его полиморфны и могут варьировать от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания с осложнениями в виде развития гнойного холангита, панкреатита, камней желчного пузыря, описаны случаи развития холангиокарциномы. В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса. Единичный случай воздействия и связанная с ним интенсивность инфекции несет меньшие риски развития тяжелых осложнений.

Читайте также:  Анализ кала на гельминты: назначение, виды, правила сбора

Специфические IgG-антитела к антигенам описторхиса можно обнаружить через 6-8 недель после заражения, их концентрация достигает максимума через 2-3 месяца, держась на таком уровне довольно долго. Но, при длительных сроках заболевания, у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня антител, вплоть до уровня ниже порогового.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест полуколичественный.

Форма выдачи ответа: «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).

Это современный метод диагностики. Анализ не только подтверждает факт заражения, но и определяет стадию заболевания. Не всегда удается диагностировать заболевание с помощью этого метода. Он достаточно эффективен именно на ранних стадиях. Его результативность в это время почти 100%. Когда же болезнь переходит в хроническую стадию, процент обнаружения падает до 70 процентов.

Лечение описторхоза достаточно серьезное. Чтобы не навредить своему организму, лучше добиться точных результатов, подтверждающих наличие инвазии. Желательно пройти комплексное обследование, чтобы иметь полную картину заболевания.

Бывает, что приходится повторно проводить исследования, ведь паразиты выделяются периодами.

После лечения важно также сдать анализы

Кровь берется утром на пустой желудок. Дуоденальное зондирование также проводится утром натощак. Последний раз можно принять пищу вечером в 19-20 часов. Это должен быть легкий ужин (легкий суп, бульон). За несколько дней до процедуры исключаются бобовые, капуста, свекла, молоко, черный хлеб, гречка, рис, свежие фрукты и овощи,газированные напитки, кондитерские изделия. Не следует принимать желчегонные препараты, а также слабительные.

Когда назначается исследование

Определение антител IgG к описторхозу обычно не является рутинным исследованием и может назначаться врачом в следующих случаях:

  • когда у пациента имеются признаки поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, указывающие на возможную инвазию трематодами,
  • по эпидемиологическим показаниям – при проживании в эндемичных районах,
  • при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород,
  • пациент входит в группу повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).

Особенности анализа кала

Он позволяет выяснить сразу несколько моментов:

  • наличествуют или отсутствуют личинки паразитов;
  • какова стадия болезни;
  • идет речь об описторхозе или другом заболевании.

Нередко в ходе исследования выясняется, что двуусток в кале нет, однако имеются иные паразиты.

Наиболее важным является подсчет яиц в одном грамме образца:

  • более 100 – легкая степень заболевания;
  • более 30000 яиц – тяжелая стадия.

Для определения точного числа чаще всего применяется метод Горячева: проба смешивается с нитратом калия и дистиллированной водой, в ходе чего образуется осадок. Именно на его основании подсчитывается число личинок.

Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и способы лечения.

ИФА на описторхоз

Когда печеночный сосальщик попадает в организм, вырабатываются белки (разновидности АТ) к гельминтозу. Ввиду их короткого действия, иммунитет не способен справиться с описторхозом.

Когда болезнь протекает достаточно долго, антигены глистов контактируют с антителами – образуется ЦИК недуга.

При острой форме заболевания ИФА чувствительна на 100%, когда болезнь запущена, чувствительность – до 70%.

Иммуноглобулины IgM в плазме указывают на ранний этап развития кошачьей двуустки, присутствие антител класса G (IgG) – результат длительности протекания болезни. При присутствии двух видов антител – гельминтоз обострился. Антитела IgG положительны при инвазии описторхозом, болезни печени, лёгких, онкологических заболеваниях. Проводится повторное диагностирование через 2 недели, чтобы подтвердить диагноз.

IgG тест используют на раннем этапе описторхоза. Высокая вероятность присутствия описторхоза будет, если титр 1/100 и больше.

Причины ложноположительных результатов:

  • за имением сопровождающих болезней;
  • сыграла роль генетика организма – выработался иммунитет к описторхозу;
  • заражение произошло в детском возрасте, хроническая фаза протекает скрытно;
  • принимаются медикаменты, проходит болезнь, ухудшающая иммунодефицитное состояние человека.

Подведём итоги: анализ на описторхоз помогает выявить антитела к возбудителям. Методы различны, наиболее продуктивный – ИФА. Проба позволяет обнаружить несколько видов гельминтов. Если получены положительные данные пробы, назначается контрольный анализ на антитела к описторхозу.

Показания

– наличие начальных симптомов заражения (повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, аллергические высыпания на коже);– наличие признаков поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, указывающие на возможное заражение трематодами;– эпидемиологические показания – проживание в эндемичных районах (районах с высокой степенью распространенности данного заболевания);– при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород;– группа повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).

Особенности исследования кала

Сосальщики начинают откладывать яйца через месяц после инфицирования человека. Яйца выходят с каловыми массами, также их можно обнаружить в дуоденальном соке. Поэтому важно провести комплексное исследование.

Традиционно анализ на описторхоз фекалий проводят с помощью микроскопа. Образец обрабатывают химическими реагентами, рассматривают на предмет наличия яиц паразита. Обычно нужно провести анализ нескольких проб, сосальщики откладывают яйца нерегулярно и в разных количествах.

Особенности исследования кала

Более продвинутым методом исследования кала является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью ПЦР расшифровывают последовательности фрагментов чужеродной ДНК в образце, определяют вид паразита.

ПЦР анализ на описторхоз, как правильно сдавать:

  1. За несколько дней до сдачи материала необходимо перестать употреблять слабительные средства, ставить ректальные свечи.
  2. Сбор материала проводят в стерильный контейнер с палочкой. Емкость нельзя споласкивать водой и мыть с мылом.
  3. Контейнер заполняют калом на треть объема. Использовать клизмы для облегчения дефекации запрещено. Нельзя чтобы в образец попадала моча.
Особенности исследования кала

Образцы кала желательно собрать с утра и сразу отнести в лабораторию для исследования. Недостаток ПЦР – нельзя определить концентрацию чужеродных организмов.