Анализ крови на паразитов — виды, показания и расшифровка

Существует риск заразиться глистами, даже не выходя из дома. Различные виды гельминтов могут находиться на бытовых предметах, денежных купюрах, посуде, продуктах питания, в питьевой воде.

Паразиты проникают в организм человека удобным для них способом: могут попадать через органы пищеварения с едой, водой, посредством грязных рук либо с укусами насекомых.

Аскариды

У каждого из паразитов несколько разные симптомы. Для начала разберемся с аскаридами. Разглядеть их наличие можно в стуле. Симптомы заражения аскаридами действительно трудно заметить, они могут включать расстройство кишечника, боль в животе, нервное возбуждение, приступы тревоги по ночам, а иногда и головокружение. Домашние средства от паразитов включают употребление сока квашеной капусты или морковного сока. Выпивайте стакан такого сока именно натощак, это очень важно. Если это не помогает, стоит приобрести в любой аптеке противогистаминные лекарства.

Признаки появления паразитов в печени

В печени человека накапливается большое количество питательных веществ, а также происходит интенсивное кровообращение, что удобно для паразитов. Распространенные печеночные гельминтозы: фасциолез, описторхоз, дикроцелиоз, вызываемые глистами группы печеночных сосальщиков. Выявить их можно по специфическим признакам:

  • Резкие боли в правом подреберье обусловлены механическим воздействием гельминтов. Так, эхинококк образует кисты в тканях органа, провоцируя развитие воспалительных процессов или даже некроза.
  • Взрослые глисты (аскариды) могут закупорить желчные протоки, за счет чего отток желчи нарушается, процесс пищеварения в организме затрудняется, а у пациента наблюдают признаки желтухи. Видимые слизистые оболочки человека приобретают желтый оттенок, а с развитием патологии окрашивается и кожа.
  • Неспецифическими симптомами появления паразитов будут ухудшение общего состояния организма, похудение, тошнота, вялость.
Признаки появления паразитов в печени

Для уточнения диагноза сдают кровь на анализ. Выявляют лейкоцитоз, эозинофилию, а биохимические анализы укажут на повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). При проведении УЗИ в организме будут видны поражения печени: увеличение, воспаление, а в некоторых случаях можно найти паразитарные кисты.

Клиническая картина заболеваний, вызванных паразитами

Симптомы заболевания зависят от вида паразита и его места локализации. На проявления болезни влияют общее состояние здоровья пациента и возраст. Человек способен долгое время жить с паразитами в человеческом организме и не знать их присутствия. При снижении иммунитета у него проявится первый симптом инфекции.

Появления признаков заболевания начинаются с повышения температуры, слабости, усталости. Клиническая картина заболеваний, вызванных цестодами или амебами, отличается.

Полтора миллиарда людей в мире страдают от нематодных инфекций, 70% из них составляют дети. Разный вид гельминтов способен вызывать разные заболевания. Основными симптомами наличия глистов, паразитирующих в ЖКТ, организме, являются:

  • Диспепсические расстройства ЖКТ.
  • Нарушения кала у человека, постоянные тенезмы.
  • Первые признаки геморроя.
  • Общие симптомы интоксикации организма.

Гельминт, поражающий сенсорную систему организма, приводит к кератиту, ириту, конъюнктивиту глаз. На терминальной стадии человек полностью теряет зрение.

Вторым по распространенности в мире идут заболевания – эхинококкозы. Эхинококк, паразитирующий в печени, вызывает у человека следующие симптомы: чувство тяжести, боли в правом подреберье, хроническая усталость, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. На терминальных этапах: брюшные кровотечения, сепсис и абсцессы и кисты печени с возможным разрывом и выходом гнойного содержимого в брюшную полость (перитонит).

При легочном эхинококкозе у пациентов проявляются признаки удушья, давящей боли в груди, кашель (на ранней стадии – сухой, на терминальной – с гнойным, зелёным отделяемым и кровью). По клиническим исследованиям и наблюдениям у взрослого пациента развивается плевриты, воспаление легочной ткани, перитонит (последствия разрыва кист и заброса гноя в плевральную полость и бронхи).

Лёгочный эхинококкоз

В 2% случаев эхинококки способны поражать головной мозг: вокруг лентеца образуется соединительнотканная, плотная капсула, окружённая оболочкой из воспалительно-изменённых тканей мозга – глия. На МРТ диагностируются множественные очаги паразитических кист и кровоизлияний. Гиперемия захватывает оболочки в области пузыря. На начальной стадии пациент жалуется на постоянные головные боли, головокружения, рвоту, тремор конечностей, эпилептические припадки. На терминальной – развивается парез нижних или верхних конечностей. У пациента диагностируют психические и нейрогенные расстройства личности: бред, маниакально – депрессивные состояния, слабоумие.

Читайте также:  Глисты у человека симптомы и методы лечения

В речной рыбе – ерши, окуни, щуки обитают лентецы (солитеры), способные вызвать у человека дифиллоботриоз. Заболевание долгое время протекает бессимптомно в отделах кишечника в прямой кишке. На фоне снижения иммунитета или обострения хронических болезней диагностируется появление симптомов. Пациенты испытывают отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, болевые ощущения области живота, неустойчивый стул, постоянные тенезмы, слабость, усталость, парестезии нижних конечностей. На коже при гиперчувствительности появляется сыпь и папулы. На терминальной стадии у пациента диагностируется В12 – анемия. В морской рыбе – в селедке, в треске, в минтае, в лососе, в морском окуне обитают анизакиды. Они провоцируют развитие анизакидоза. Симптоматика заболевания схожа с дифиллоботриозом.

Паразиты вызывают венерические, инфекционные болезни. В странах мира 250 миллионов человек заболевают трихомониазной инфекцией ежегодно. Клинические симптомы трихомониаза:

  • Гиперемия и отечность слизистой оболочки влагалища.
  • Жжение и постоянный зуд.
  • Боль при мочеиспусканиях.
  • Боль при половых актах.
  • Темно – зеленые с примесью крови и слизи выделяемые из влагалища.

Трихомониаз опасен беременным женщинам и детям. Заболевание вызывает тяжелые осложнения у эмбриона и новорожденного.

Паразиты в организме человека имеют ряд симптомов!

Симптомы этой проблемы могут быть разными, в зависимости от того, какими именно паразитами вы заразились. Поэтому, мы опишем вам несколько самых распространенных видов червей и признаки их присутствия.

Симптомы аскарид (обыкновенных глистов)

  • расстройство кишечника
  • боли в животе
  • нервозность
  • приступы тревоги в ночное время
  • в некоторых случаях — головокружение.

Иногда черви заметны в фекалиях. Чтобы уничтожить аскарид домашними средствами, вы можете пить сок квашеной капусты натощак в течение нескольких дней. Хорошо работает против глистов также морковный сок (полстакана натощак). Если это не помогает, прочтите ниже рецепты народных средств от паразитов.

Симптомы солитера

  • дискомфорт в животе
  • диарея
  • повышение аппетита, но при этом вес не увеличивается
  • боль в печени
  • в фекалиях четко заметны червяки солитера.

Симптомы остриц

  • зуд в области ануса
  • нервозность
  • потеря аппетита
  • плохой сон

Острицы умирают при использовании горячей воды и мыла. Подробнее мы писали в статье — Как бороться с острицами?, которую настоятельно рекомендуем прочитать!

Вы можете использовать против них сок из квашеной капусты (как в случае аскарид) или съесть семена тыквы с чесноком. Это удалит взрослых червей, но яйца могут остаться в организме человека.

После удаления червей — обязательна чистка печени! Об этом у нас есть отдельный материал:

Чистка печени народными средствами!

Известный доктор Комаровский имеет свой взгляд на данную проблему:

[v]JQ9b0huvg6E[/v]

Методы диагностики инвазии

Привычными способами определения заражения организма человека паразитическими особями служат:

  • исследование кала под микроскопом;
  • дуоденальное зондирование.

Подобные методы не всегда позволяют получить верный результат. На сегодняшний день наиболее востребованы иммунологические анализы, нацеленные на определение в крови зараженного человека антигенов и антител к определенным разновидностям паразитических агентов. Достоверность результатов этих исследований зависит от текущей стадии жизненного цикла чужеродных организмов и их числа в теле хозяина.

Как паразиты могут попасть в организм

  • зараженная почва или вода;
  • немытые продукты питания;
  • продукты, не прошедшие должную термическую обработку;
  • контакт с инфицированными животными;
  • укусы насекомых-переносчиков;
  • плотный контакт с инфицированным человеком;
  • нарушение или игнорирование правил личной гигиены.

Некоторые представители, которые могут поселиться внутри человека, не имеют специальных систем и органов для дыхания, сердечно-сосудистой или нервной систем. Однако половозрелые особи обладают способностью откладывать в окружающей среде до нескольких сотен яиц, которые могут достаточно долго сохранять свою жизнеспособность.

Люди, далекие от медицины, считают паразитами, обитающими в теле человека исключительно разного рода глистов. Между тем, насчитывается больше 300 видов паразитирующих микро и макро организмов, крадущих из клеток человека питательные элементы, разрушающих целостность стенок кровеносных, лимфатических сосудов и органов, отравляющих кровь.

Причем многие их виды спокойно и самодостаточно сосуществуют при совместном обитании. Не мешают друг другу пожирать плоть и кровь человека, многократно увеличивая его болезненное состояние здоровья. Поэтому при выявлении глистов всегда следует проводить анализы на наличие патогенных простейших микроорганизмов.

Читайте также:  Глисты у щенка? Методы выведение глистов от ведущих ветеренаров
Простейшие эндопаразиты Гельминты
Амебы: дезинтерийная, кишечная, неглерия, : кишечная, : крузи, родезийская, : доновани, Плазмодии Сосальщики: печеночный, легочный, китайский, кошачий, (кровяные сосальщики).Лентецы : крысиный, собачий (редко). Карликовый, свиной, бычий, азиатский, Острицы. Токсокары (собачьи).Власоглавы. Угрицы Черви Бругия, Онхоцерка. Ангиостронгилус.

Это малая часть списка паразитов, обитающих на земном шаре, угрожающих опасными болезнями мозга, органов пищеварения, кровообращения, поражениями нервной, гормональной, репродуктивной, всех других систем организма.

Согласно данным ВОЗ, до четверти населения планеты заражены паразитами. К их числу относят все инородные организмы, которые могут присутствовать в человеческом теле, исключая бактерии и вирусы.

Число паразитирующих организмов доходит до 300, их влияние на здоровье и последствия от присутствия в теле значительно различаются. Многие виды паразитов, живущих в человеке, способны на симбиоз друг с другом. Поэтому, обнаружив одного возбудителя в организме, нужно проводить исследования для выявления другого.

По месту обитания всех паразитов классифицируют на две большие группы:

Как паразиты могут попасть в организм
  1. Внутренние (эндопаразиты) – заселяют клетки, полости, ткани.
  2. Внешние (эктопаразиты), которые вредят, не проникая внутрь, например, кровососущие (клопы). Особенно опасные виды можно получить в южных странах. Многие являются переносчиками опасных инфекций – сибирской язвы, энцефалита.

Влияние паразитов на организм зависит от места обитания и многого другого. Некоторые провоцируют опасные заболевания и могут привести к быстрой смерти, другие постепенно ухудшают качество жизни, отравляя организм, забирая силы и здоровье.

Основные виды внутренних паразитов:

  1. Гельминты. Наиболее частый вид поражения. По некоторым данным, каждый второй когда-нибудь был заражен. Основные виды – плоские черви, круглые гельминты.
  2. Простейшие. Являются возбудителями опасных заболеваний. Лямблии, амебы, токсоплазмы, трихомонады, плазмодии малярийные.

Гельминты имеют несколько видов, вызывают многие опасные заболевания. К наиболее распространенным плоским червям (сосальщикам) относят:

  1. Бычий цепень. Вырастает до 18 метров. Вызывает непроходимость кишечника, упадок сил, анемию.
  2. Широкий лентец. Заражение организма наступает, в большинстве случаев, при употреблении непроваренной рыбы.
  3. Эхинококк.
  4. Свиной цепень.

Гельминты круглой формы:

  • аскариды (аскаридоз);
  • власоглавы (трихоцефалез);
  • трихинеллы (трихинеллез);
  • острицы (энтеробиоз).

Личинки, яйца и взрослые паразиты попадают в организм, при ослаблении защитных сил начинают расти и размножаться, нанося урон здоровью.

Народные средства от паразитов

Широко практикуется оказание помощи народными средствами при некоторых видах паразитарной инвазии:

  1. Очистить 100 г семян тыквы, измельчить, добавить полстакана сахара. Принять на голодный желудок вместе с касторовым маслом (три столовые ложки).
  2. Взять листочки горькой полыни и две столовые ложки мелко порубленной травы залить 250 мл кипящей воды. Настоять в теплом месте на протяжении 3 часов. Выпить после процеживания три маленьких глотка утром на голодный желудок. Повторять на протяжении 10 дней.
  3. Для оказания помощи при наличии глистов рекомендуется взять луковицу, измельчить и залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать 12 часов, а потом выпить весь объем утром натощак.

Следует понимать, что такие методики следует использовать только в совокупности с лекарственными препаратами.

Виды анализов крови на паразитов

Анализы крови на паразитов у взрослых и детей одинаковы. У детей исследование более информативно, так как они чаще болеют в острой форме. У взрослых преобладают хронические гельминтозы, поэтому анализ крови часто дает ложный результат.

Для диагностики пользуются иммуноферментным анализом на паразитов. Это выявление в крови антител к гельминтам и простейшим. ИФА наиболее информативен в острую стадию заболевания, когда идет активная выработка антител. В хронической стадии гельминты маскируются и организм перестает вырабатывать на них антитела. Поэтому ИФА дает ложноотрицательный результат. Если же у человека есть аллергия или аутоиммунное заболевание, у него образуются ложные антитела и результат ИФА будет ложноположительным.

Анализ крови на выявление паразитов нужно обязательно подтверждать другими методами обследования.

У детей

У ребенка будут информативны оба анализа на паразитов — кровь и кал. Дети болеют преимущественно острыми формами паразитозов. Исследование кала на глистов и простейших информативно в 90% случаев, ИФА — в 70% случаев.

Как избавиться от паразитов в организме человека?

Лечение паразитарных инфекций должно проводиться только врачом, с учетом некоторых правил. Самолечение и народная медицина в таких случаях не приводит к улучшению, а иногда и могут стать причиной летального исхода.

Читайте также:  Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Также важно проводить профилактическое лечение всех членов семьи, а также контактных лиц.

Экзопаразиты человека, которые паразитируют на волосистых участках тела, уничтожают специальными дезинфицирующими средствами. Обычно однократной обработки с последующим гигиеническим мытьем достаточно для уничтожения экзопаразитов.

Если речь идет о кожных видах паразитов (чесотка, демодекоз и др.), применяют специальные мази, содержащие инсектециды против таких организмов.

Против круглых и плоских червей применяют противогельминтные средства, которые действуют в основном просвете ЖКТ именно на гельминтов. В зависимости от биологического вида гельминта применяют различных схемы лечения (от одной таблетки до серии курсов).

Такие препараты должны применяться строго под контролем врача, дабы вовремя распознать негативное влияние и побочные эффектов от лекарственных средств.

Как избавиться от паразитов в организме человека?

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, что крайне опасно для здоровья. Лечение паразитов в крови человека должно быть под контролем опытного врача-паразитолога. Конечно, народные средства в какой-то степени облегчают состояние и повышают иммунитет, но они малоэффективны против большинства серьезных паразитов.

Эффективным будет только медикаментозное лечение под наблюдением врача, обязательно точно следовать всем указаниям, ведь дозировка препаратов осуществляется с учетом множества параметров, в том числе степени зараженности, возраста и веса пациента. Весь курс лечения обычно проходят в домашних условиях, случаи, когда требуется госпитализация очень редки, обычно это запущенные заболевания.

В настоящее время существует ряд лекарств, направленных на уничтожение гельминтов. У каждого препарата, в зависимости от активного вещества свое воздействие. Одни разрушают паразита изнутри, вторые парализуют его, а некоторые нарушают обмен веществ.

Естественно, такие препараты негативно сказываются и на больном, так как имеют небольшие дозы токсинов. Но значительно хуже то, что после гибели паразиты будут разлагаться в организме больного, что может привести к сильной интоксикации. Большие дозы токсинов в крови приводят к повышению температуры, жару и даже сильной лихорадке.

Чтобы облегчить курс лечения, рекомендовано перед его началом, 2-3 недели соблюдать специальную диету, не употребляя спиртные напитки, соленое, горькое и жирное с копченостями. Это подготовит организм к устранению различных паразитов из крови и внутренних органов.

После приема основных лекарств, назначенных врачом, рекомендуется прием энтеросорбентов, чаще всего это белый или активированный уголь, а также смекта. Употреблять их надо через 24-30 часов, когда перестанет действовать основное лекарство. Это позволит устранить сильную интоксикацию от разлагающихся паразитов.

Как выявить паразитов в организме человека — популярные методы и современная диагностика

Ответ на довольно часто задаваемый вопрос: «Как узнать есть ли паразиты в организме» прост. Понять, есть ли в организме гельминты, можно по ощущениям. Глисты быстро и активно размножаются. Это отображается в первую очередь на общем самочувствии.

Из-за выделения гельминтами продуктов жизнедеятельности возможно появление:

  • высыпаний на кожных покровах;
  • тошноты и рвоты;
  • беловатого налета на языке;
  • понижения или увеличения веса;
  • периодической гиперпигментации;
  • кишечных расстройств: метеоризма, поноса, запора, урчания и боли в животе;
  • ухудшения состояния волос, ногтей и дермы;
  • появления пристрастия к сладкому.

При появлении этих признаков обратитесь к специалисту, он точно знает, как выявить паразитов в организме человека, и каким должно быть лечение. Не стоит заниматься самолечением, так вы только навредите себе и спровоцируете ухудшение самочувствия. Как выявить паразитов в организме знает врач, к нему и обратитесь за помощью. Он после обследования подберет целесообразное лечение.

Популярные методы диагностирования

Также назначается гистологическая копрограмма. Это современная методика, заключающаяся в исследовании тонкого среза образца каловых масс при помощи мощных микроскопов.

Эта методика способствует точному различению личинок и яиц. Серологические исследования заключаются в выявлении антител и антигенов к разным гельминтам по анализу крови. Исследование эффективно на поздних стадиях. Популярно и гемосканирование, методика заключается в сканировании свежей капли крови, увеличенной в 2000 раз. Этот метод способствует определению грибка, бактерий, а также личинок паразитов. Выявить паразитов в человеческом организме может только квалифицированный специалист и исключительно с помощью вышеуказанных методик.