Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Подробный обзор

Сальмонеллез

Сальмонеллез – кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Длительность скрытого течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

Основной путь заражения – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции – водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, которые и обусловливают развитие диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики.

Проявления сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Сальмонеллез

К осложнениями относятся перитонит, токсическое расширение кишки, реактивный полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.

Тифоподобный вариант сальмонеллеза обычно начинается с признаков поражения желудочно-кишечного тракта, однако может с самого начала протекать и без расстройства функции кишечника. Продолжительность лихорадки колеблется от 10-14 дней до 3-4 недель. Температура нередко достигает 39-40С. Кожные покровы больных бледны, иногда на животе и туловище обнаруживаются элементы сыпи.

Диагностика

Для подтверждения диагноза сальмонеллеза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления. Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Минимальный диагностический титр – 1:200.

Лечение сальмонеллеза

Стационарное лечение сальмонеллеза показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП).
  • Связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день)
  • Обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже).
  • Обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день. Среднетяжелое течение: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней. Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней.
  • Восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.).
  • Выведение токсинов через кожу. Уход за кожей. Тепловой комфорт.
  • Препараты рутина, витамин С.
  • Воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор)
  • Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.
  • Восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения заболевания среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.
Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.

Для посева петлей берется образец материала и размазывается на чашке Петри, содержащей питательную среду

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике
  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении — смывы с рук персонала, оборудования.
Читайте также:  Где и как сдавать анализ на яйцеглист ребенку?

Каждый случай учитывает соблюдение технологии приготовления пищи, санитарную обработку и состояние объекта.

На висмут-сульфит-агаре образуются характерные черные блестящие колонии

Лабораторная диагностика сальмонеллеза: анализ крови и кала

Сальмонеллез – кишечная инфекция, от которой страдают люди, животные, птицы. Актуальность сальмонеллеза обусловлена высокими показателями заболеваемости. В процессе заражения сальмонеллой возникает своеобразная диарея и пищевая токсикоинфекция (острое желудочно-кишечное заболевание). Длина палочки сальмонеллы составляет 2-4 мкм.

Она не имеет защитную оболочку, но не поддается влиянию некоторых химических и физических факторов. Например, выдерживает в течение 25-45 минут температуру 70 градусов. Симптомы заражения сальмонеллой могут быть ярко выражены, а могут напоминать заражение другими паразитами.

Поэтому для правильного лечения необходимо пройти лабораторную диагностику, сдать необходимые анализы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие сальмонелл в организме.

Практически во всех случаях сальмонеллез путают с отравлением. Последнее вылечить самостоятельно можно, но не сальмонеллез. Он лишь будет прогрессировать. После диагностики сальмонеллеза врач назначает специальную терапию.

Метод ПЦР для определения сальмонелл в кале

ПЦР – это методика, которая позволяет выявить остатки ДНК сальмонелл в кале. Перед анализом необходимо заранее подготовиться. Для этого исключаются все медикаменты, которые имеют хоть какое-то влияние на кишечник за 3-е суток до сдачи анализа. Также следует исключить препараты, которые способны менять цвет кала.

Мазок на дизгруппу

Лабораторная диагностика сальмонеллеза: анализ крови и кала

Мазок на дизгруппу– это специальное лабораторное исследование, которое назначает врач в случаях подозрения на острую кишечную инфекцию. Благодаря такому анализу выявляется наличие любых микроорганизмов.

Также можно определить их чувствительность к антибиотикам. После результатов мазка на дизгруппу доктор назначает домашнее или стационарное лечение.

Как правило, после лечения обязательно делается повторный мазок для того, чтобы убедится, что здоровью больше ничего не угрожает.

Бактериологический посев

Такой способ определения наличия сальмонелл в организме и их прироста на сегодняшний день является самым распространенным. Для этого делают анализ кала. Важно чтобы кал был свежим.

Например, вы сдаете анализ на сальмонеллез в 10 утра, тогда фекалии должны быть утренними. Таким образом, вы получите точный результат.

Иногда исследуются рвотные массы, моча, желчь, гной из очага воспаления, вода после промывки желудка, кишечника.

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Как сдавать анализ на сальмонеллез? Пациент должен сдать кал и кровь. Иногда обследуют и другой биоматериал. Подготовка стандартная, как при любом анализе.

Опасным инфекционным заболеванием является сальмонеллез, который вызывают бактерии из рода Salmonella. Если произошло заражение детей младшего возраста, то не исключен и летальный исход. Источником заражения могут и животные, и люди. Часто заболевают те, кто употреблял инфицированное мясо, молочные продукты, сырые яйца.

Сдача анализов

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Анализ кала

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

Почему может повышаться уровень тестостерона у мужчин, лечение

 Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез.

Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты.

За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Как сдавать другие анализы

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены.

У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты.

А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

 Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий.

Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется.

Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

 Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма).

Читайте также:  Острицы: что это такое, причины, признаки

Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно.

Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза: анализ крови и кала

Сальмонеллез – кишечная инфекция, от которой страдают люди, животные, птицы. Актуальность сальмонеллеза обусловлена высокими показателями заболеваемости. В процессе заражения сальмонеллой возникает своеобразная диарея и пищевая токсикоинфекция (острое желудочно-кишечное заболевание). Длина палочки сальмонеллы составляет 2-4 мкм.

Она не имеет защитную оболочку, но не поддается влиянию некоторых химических и физических факторов. Например, выдерживает в течение 25-45 минут температуру 70 градусов. Симптомы заражения сальмонеллой могут быть ярко выражены, а могут напоминать заражение другими паразитами.

Поэтому для правильного лечения необходимо пройти лабораторную диагностику, сдать необходимые анализы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие сальмонелл в организме.

Практически во всех случаях сальмонеллез путают с отравлением. Последнее вылечить самостоятельно можно, но не сальмонеллез. Он лишь будет прогрессировать. После диагностики сальмонеллеза врач назначает специальную терапию.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Педиатр, инфекционист, терапевт общей практики, семейный врач, гастроэнтеролог – абсолютно любой доктор может назначить анализ на сальмонеллез. У вас всегда есть выбор: будет это частный диагностический центр или государственное медицинское учреждение. Про все нюансы анализа (смывы, анализ крови, анализ кала) вам должен рассказать направляющий врач.

Как правило, лабораторная диагностика сальмонеллеза проводится 2 раза (первичный и повторный анализ) в одной и той же лаборатории. Это делают для того, чтобы получить достоверный результат, ведь различные лаборатории могут использовать разную среду и ответ может не совпадать.

Обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику сальмонеллеза необходимо в следующих случаях:

  • проявление кишечной инфекции, отравления,
  • для исключения аппендицита, острого калькулезного холецистита (камни в желчном пузыре), тромбоз сосудов брюшной полости, инфаркт миокарда,
  • с целью обследования и профилактики, наблюдение за потенциальными или ранее выявленными очагами инфекции.

Сальмонелла может попасть в организм через мясо домашней птицы (утки, куры), также она проникает через скорлупу в яйцо.

Дикие животные, птицы, рыбы, раки, моллюски, домашний скот, коты, собаки, грызуны также являются носителями сальмонеллы.

Бактерии выходят вместе с молоком, калом, мочой, слюной, таким образом загрязняя все сальмонеллеза обусловлена его глобальным распространением.

Метод ПЦР для определения сальмонелл в кале

ПЦР – это методика, которая позволяет выявить остатки ДНК сальмонелл в кале. Перед анализом необходимо заранее подготовиться. Для этого исключаются все медикаменты, которые имеют хоть какое-то влияние на кишечник за 3-е суток до сдачи анализа. Также следует исключить препараты, которые способны менять цвет кала.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза: анализ крови и кала

Мазок на дизгруппу

Мазок на дизгруппу– это специальное лабораторное исследование, которое назначает врач в случаях подозрения на острую кишечную инфекцию. Благодаря такому анализу выявляется наличие любых микроорганизмов.

Также можно определить их чувствительность к антибиотикам. После результатов мазка на дизгруппу доктор назначает домашнее или стационарное лечение.

Как правило, после лечения обязательно делается повторный мазок для того, чтобы убедится, что здоровью больше ничего не угрожает.

Бактериологический посев

Такой способ определения наличия сальмонелл в организме и их прироста на сегодняшний день является самым распространенным. Для этого делают анализ кала. Важно чтобы кал был свежим.

Например, вы сдаете анализ на сальмонеллез в 10 утра, тогда фекалии должны быть утренними. Таким образом, вы получите точный результат.

Иногда исследуются рвотные массы, моча, желчь, гной из очага воспаления, вода после промывки желудка, кишечника.

Забор крови на анализ

Для этой процедуры берут небольшое количество крови с вены. После чего смешивают со специальным гелем в пробирке. Благодаря ему активируется процесс свертывания крови. Для получения полной картины заболевания обязательно берется общий и биохимический анализ крови. Таким образом, определяется степень интоксикации, изменение объема электролитов в крови, обезвоживание.

Копрологическое исследование изменение структуры кала

При сальмонеллезе присутствуют определенные изменения кала. Это свидетельствует о том, что бактерии начали влиять на функции и состояние кишечника, а именно:

  • выделение с калом крови, лейкоцитов, эритроцитов,
  • объем крахмала в организме увеличивается,
  • увеличивается количество мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами желудочно-кишечном тракте.

Серологическое исследование делается на протяжении 5-7 дней, а диагностика методом ПЦР займет сутки. Сколько понадобится времени, прежде чем придет ответ зависит только от того, какой анализ был назначен. Лишь доктор поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение на основе жалоб, осмотра и результатов диагностики.

Как сдавать анализ на сальмонеллез

Врач выполняет забор крови, дополнительно исследует порцию каловых масс. При правильной подготовке этот процесс занимает не так много времени, при этом обеспечивает достоверный результат. Перед тем как берут анализ на сальмонеллез, специалист изучает жалобы человека, проводит сбор данных анамнеза и дает направление для прохождения указанного анализа. Если это кал, его забор производится в домашних условиях, а кровь из вены добывает профессиональная медсестра лабораторным путем.

Бак анализ на сальмонеллез

Это морально устаревший метод диагностики, который используют благодаря его универсальности. Биологическим материалом может быть не только кал, но и рвотные массы, желчь или воды желудка. Бак посев на дизгруппу проводится в лабораторных условиях при использовании только свежей порции каловых масс. Таким способом можно выявить не одного, а целую группу кишечных возбудителей, способствующих развитию дизентерии и не только. Проводят такое исследование в любом диагностическом центре, при этом определяют доминирующий тип сальмонеллы, степень ее активности.

Как сдавать анализ на сальмонеллез

Анализ на серологическое исследование

Антитела к сальмонеллам характеризуют присутствие заболевания. Лабораторным методом можно определить наличие остатков ДНК патогенной флоры, а для этого необходим забор венозной крови. Такой анализ для выявления сальмонелл необходим при очевидных признаках расстройства пищеварения, при этом проводится в комплексе с бактериологическим методом. Серологические исследования крови на антитела не требует предварительной подготовки, но важно понимать: если пациент ранее переболел сальмонеллезом, в его крови по-прежнему присутствуют антитела к сальмонеллам.

Серологический метод

В процессе этой диагностики исследуется венозная кровь, а именно наличие в ней антител. В организме зараженного сальмонеллой человека начинают вырабатываться антитела. Анализ крови проводится при явных кишечных симптомах отравления. Также это обследование стоит пройти людям, которые были в близком контакте с зараженным.

Читайте также:  Семена льна: чем полезны, как принимать для очистки

Для точного проведения серологической диагностики анализ на сальмонеллез берется несколько раз с интервалом 5-7 дней. 1:200 – минимальный титр антител (предельное разведение пробы сыворотки крови), который должен быть у здорового человека.

Анализ крови занимает намного меньше времени и сил, чем диагностирование при помощи бактериального посева кала. Перед анализом важно ничего не есть целые сутки. Также стоит поберечь себя от стресса и физических нагрузок.

Серологический метод

Нормой будет считаться полное отсутствие антител. При этом, обследуемый ранее не болел сальмонеллезом – это важное условие. На начальной стадии заражения антитела могут отсутствовать, поскольку иммунитет человека еще не отреагировал. Поэтому для большой точности анализ крови повторяют спустя 6-7 суток.

Найденные антитела говорят лишь о заражении. Людям, которые ранее уже вылечились от сальмонеллеза не стоит исключать повторное заражение. В организме у человека вырабатывается иммунитет лишь на тот вид сальмонелл, которые были предыдущей причиной заражения. Сегодня медицине известны несколько видов.

У больного титр антител в крови в течение 10 дней увеличивается в 4 раза. В различных лабораториях могут быть разные значения. Поэтому он определяется и подсчитывается для более точного результата. Незначительное и стабильное количество титра антител говорит о том, что в прошлом человек перенес сальмонеллез, но на сегодняшний день абсолютно здоров.

Симптоматика болезни

Заметные внешние проявления сальмонеллёза определяют его тип течения, и дифференцируют болезнь от других инфекционных поражений. Самый часто встречающийся вариант – гастроэнтеритический, который сопровождается обезвоживанием, общей интоксикацией, повышением температуры тела. Признаки интоксикации развиваются по нарастающей, доходят до головной боли и ломоты в мышцах, слабости и потери трудоспособности.

Кроме того, сальмонеллёз проявляет себя болями в околопупочной области и верхних отделах живота, по ходу толстого кишечника. Боли спастические, волнообразные, от слабых до очень интенсивных приступов. Беспокоит тошнота и повторяющаяся рвота, которая не приносит облегчения.

Диарея – характерный признак сальмонеллёза, причем обращает на себя внимание внешний вид испражнений (водянистые, зловонные, пенистые, с зеленоватой окраской), а также их количество. На фоне рвоты и поноса развивается дегидратационный синдром.

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, . Язык обложен густым налётом. При аускультации сердца определяется тахикардия, пульс мягко наполненный. Сильное обезвоживание сопровождается судорогами в нижних конечностях.

Симптоматика болезни

Гастроэнтероколитический тип сальмонеллёза сопровождается уменьшением объёма испражнений ко 2-3 дню от начала болезни. В кале появляется слизь, примеси крови. Кишечник спазмирован, на пальпацию отвечает болью, присутствуют тенезмы. Гастритическая форма проходит без тенезмов и диареи. Температура колеблется от субфебрильных до высоких значений.

Симптомы генерализованной формы имеют характерные отличия. Например, тифоподобное течение крайне похоже на клинику брюшного тифа, когда вместе с тошнотой, рвотой и диареей появляется лихорадка волнообразного или стабильного характера. При этом происходит заметное увеличение селезёнки и печени, на коже проявляется геморрагическая сыпь. Артериальное давление понижено, присутствует брадикардия.

При септическом течении, кроме типичной желудочно-кишечной клиники, у больного присутствует длительная ремиттирующая лихорадка, озноб, тахикардия, сильное потоотделение, увеличение селезёнки и печени. Может быть заметно воспаление радужки, определяющего электролитные нарушения в организме.

Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель — выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • амебиаз,
  • ротавирусная инфекция.

Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

Домашние птицы (куры, утки, индюки) — являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.

Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

Некоторые мамы практикуют приготовление для детей напитка из взбитых сырых яиц с сахаром и молоком, забывая про сальмонеллез

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

Очень редким источником считается рыба, моллюски, раки, крабы.

Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

Диета

В медицинских учреждениях при лечении сальмонеллеза больному назначается специальная диета. Она направлена на то, чтобы максимально снизить химическое и механическое воздействие пищи на поврежденные ткани слизистой оболочки кишечника. Также диета помогает восстановить нормальную микрофлору.

Лечебный рацион отличается от обыкновенного своей энергетической неполноценностью, так как диета подразумевает минимальное употребление продуктов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. По мере того, как состояние пациента улучшается, рацион питания начинает постепенно расширяться.

Длительность диеты у каждого пациента разная, так как это зависит от целого ряда дополнительных факторов:

  • состояния организма;
  • формы инфекции;
  • возраста зараженного.

Обычно при правильной диете и адекватном лечении выздоровление происходит в течение месяца, не оставляя осложнений.

Диета

Разрешенные продукты

При сальмонеллезе список продуктов, допустимых для питания, довольно ограничен.

В их число входят:

  • сорта рыбы и мяса, обладающие невысокой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • рисовая, манная и гречневая каша, приготовленная на воде без использования масла;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки и бананы;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • кисели и компоты.

Вся пища перед употреблением должна быть перетерта или максимально измельчена. Кушать нужно по 4—5 раз в сутки, но при этом порции должны быть относительно маленькими, чтобы избежать переедания.

Что запрещено

На протяжении всего времени лечения и двухнедельного периода, наступающего после исчезновения всех симптомов, из рациона должны быть исключены многие продукты.

К их числу относятся:

Диета
  • цитрусовые;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, жареная и маринованная еда;
  • крепкие напитки;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • перловая, пшенная и овсяная каши;
  • овощи с грубой клетчаткой: капуста, бобы, редис и редька.

При их употреблении вырабатывается большее количество желудочного сока, и некоторые из них оказывают грубое воздействие на кишечник.