Анизакидоз, анизакиды – страшная правда про рыбу!

Огромное количество паразитов, которые являются потенциальными «соседями» в человеческом организме, порою наносят огромный вред о котором человек может догадаться далеко не сразу.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы. Еще анизакиды хорошо переносят температуру до 70 градусов по Цельсию. Поэтому при употреблении копченой или вяленой рыбы нельзя быть уверенным в том, что паразиты погибли.

Глисты в скумбрии, можно ли есть?

Полностью отказываться от употребления рыбы не стоит. Достаточно просто соблюдать все правила хранения и приготовления:

  • гельминты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов по Цельсию;
  • сразу после покупки желательно разделывать рыбу и внимательно осматривать ее внутренности;
  • замораживать рыбу необходимо сразу же после того, как ее выловили;
  • размораживается рыба непосредственно за пару час до ее приготовления;
  • при посоле глисты погибают лишь спустя 12-14 дней;
  • вялить рыбу необходимо три недели;
  • перед тем как жарить рыбу стоит заранее разрезать ее на мелкие кусочки и засолить хотя бы на пару часов. Жарить ее необходимо не менее 20 минут;
  • если вы хотите сварить рыбу, то после закипания воды в кипятке она должна находиться не менее 30 минут;
  • категорически запрещается в процессе готовки пробовать рыбу и рыбный фарш;
  • во время приготовления также желательно подвергать термической обработке нож, которым вы режете рыбу, и разделочную доску.
Читайте также:  Как размножаются вши на голове, цикл развития

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе. Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

Возбудитель заболевания

Личинки паразитов, провоцирующие развитие анизакидоза, могут иметь вытянутую или спиральную форму, достигая 30-40 мм в длину и 1-2 мм в диаметре. Чаще всего они бывают бледно-желтого или коричневатого оттенка. Главная особенность их строения — ротовая полость, снабженная тремя губами. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника и высасывает необходимые полезные вещества.

Для анизакид человек является скорее случайным хозяином, так как для завершения их жизненного цикла в природе он не требуется. Сам же цикл выглядит следующим образом:

  1. Окончательным хозяином червей семейства Anisakidae являются морские млекопитающие, например, дельфины, киты, тюлени и т.д. Достигшие половой зрелости особи откладывают яйца, находясь в желудке хозяина, после чего они, соответственно, попадают в воду вместе с фекалиями.
  2. Переход на следующую, личиночную стадию осуществляется в водоемах. Там же со временем личинки обзаводятся специальными оболочками – цистами.
  3. Личинки заглатываются рачками, которые становятся их первыми промежуточными хозяевами. Они, в свою очередь, служат пищей для рыб и кальмаров.
  4. Гельминты быстро распространяются в организме вторых промежуточных хозяев, заражая их внутренние органы, прежде всего, печень, кишечник и желчный пузырь, а также мускулатуру. То есть имеет место развитие так называемого анизакидоза рыб.
  5. Окончательные хозяева, поедая рыбу, моллюсков и ракообразных, заражаются личинками анизакид, которые постепенно достигают половой зрелости и превращаются во взрослых червей.

После этого половозрелые самки паразитов снова откладывают яйца, попадающие в воду с фекалиями млекопитающих, давая начало новому жизненному циклу гельминтов.

Какие блюда могут стать потенциальными источниками заражения

Известно то, что многие едут в различные страны для того чтобы узнать что-то новое, увидеть различные достопримечательности и попробовать национальные и экзотические блюда.

Эти самые блюда, могут оказаться самыми потенциальными источниками заражения паразитами и к ним можно отнести:

  1. Национальные японские блюда. Такие как суши, роллы, сашими и другие.
  2. Очень часто, анизакиды обнаруживаются в голландской сельди, причём не, только в свежей, но и в солёной и копчёной.
  3. Не менее часто, при посещении Испании, паразитами можно заразиться при употреблении анчоусов.
  4. При посещении стран Южной Америки, стоит отказаться от употребления южноамериканской севиче, которая представлена в виде маринованной в соке лайма сырой рыбе с луком и острым перцем.
  5. В Филиппинах нужно быть осторожными при употреблении bagoong, который считается своеобразным соусом, а в качестве главных ингредиентов в нём являются креветки и рыба.
  6. Не менее опасным блюдом, способен стать скандинавский гравлакс. Это приготовленные по-особому такие рыбы как лосось, сёмга, горбуша и т.д.
  7. На Гавайях не стоит кушать мятую руками солёную или сырую рыбу, которую продают почти на каждом углу.
Читайте также:  Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata

Всё вышеописанное указывает на то, что любые маринованные, солёные, копченые и необработанные блюда из рыбы, могут стать источником очень опасного заболевания.

Такие паразиты как анизакиды, способны поразить огромное количество видов рыб, но для человека самыми актуальными, могут стать:

  • Все виды лососевых рыб.
  • Сельдевые рыбы.
  • Пятнистый Голавль.
  • Скумбрия.
  • Палтус.
  • Путассу.
  • Треска Тихоокеанская.

Всё вышесказанное указывает на то, что любая рыба, должна быть выпотрошена как можно быстрее, ввиду того, что личинки паразита способы внедриться в мышечную ткань рыбы, молоки и даже в икру и тем самым скрыть своё визуальное присутствие.

Основные правила лечения

Если у пациента возник вопрос, как проводить лечение анизакидоза, то здесь следует отметить, что процесс терапии должен проводиться исключительно с помощью медикаментозных препаратов, так как народная медицина будет абсолютно бесполезна. Если же заболевание сильно запущено, то процесс лечения не даст результатов, придется прибегнуть к хирургической помощи.

Какой именно метод лечения подойдет пациенту, сможет решить только лечащий врач, оценив симптоматику, степень заражения, а также возрастную группу больного. Также врач будет полагаться на результаты исследования, которые были получены с помощью диагностики организма. Если анизакидоз носит легкую форму и заражение только началось, паразитолог назначает применение специальных препаратов против гельминтов. Обязательно применяют лекарства широкого спектра, можно обратить внимание на медикамент под названием Вермокс. Не менее сильным окажется лекарство Макмирор, который обладает сильным действием и уничтожает гельминтов очень быстро.

Чаще всего для избавления от микроорганизмов проводят один курс лечения, в редких случаях используется второй курс. В том случае, если у больного возникают осложнения, врач может назначить операцию по удалению гельминтов.

Важно! Такие операции по лечению анизакидоза проходят весьма успешно, поэтому процесс восстановления больного проходит быстро. Но организм восстанавливается полноценно только в том случае, если лечение было назначено вовремя.

Лечение

Лечение анизакидоза проходит под наблюдением врача. Больному назначают препараты, обладающие противогельминтныем действием и антигистаминные средства, которые снимают сыпь. При возникновении осложнений у пациента болезнь лечить таблетками  нельзя, а для лечения потребуется хирургическое вмешательство. Рассмотрим основные группы средств, которые врачи используют для лечения анизакидоза:

  1. Мебендазол.
  2. Альбендазол.
  3. Вормил.
  4. Немозол и другие.

Самолечение не уместно, так как народные рецепты не эффективны и могут привести к ухудшению общего состояния.

Лечение и профилактика

Выбирать между медикаментозным или хирургическим решением проблемы должен лечащий врач. Ему видна общая картина заболевания, осложнения. Если болезнь не запущена и локализация глистов приходится на небольшую площадь полости органов ЖКТ, то помогут обычные всем известные антигельминтные препараты «Мебендазол», «Тиабендазол» и «Альбендазол». Каждый из этих препаратов представляет собой сильнейшее оружие в борьбе с гельминтами, поэтому врач назначает обычно непродолжительные курсы лечения.

Тяжелые случаи заражения этими паразитами в основном заканчиваются хирургическим лечением. При непроходимости кишок хирурги делают их иссечение, очищают полость от содержимого и восстанавливают нормальную перистальтику. В основном от такого лечения наступает полное выздоровление.

Чтобы не заразиться этим опасным гельминтом рыбные продукты в обязательном порядке должны проходить достаточную термическую обработку. Рыбное филе во время соления должно проходить все пункты технологии. Это касается и приготовления блюд из сырой рыбы.

Лечение и профилактика

При самостоятельной ловле рыбы лучше сразу же после ее улова выпотрошить ее и не дать личинке внедриться в ткани рыбы. Для разделывания рыбы на кухне должна быть строго отдельная разделочная доска.

Читайте также:  «Пирантел»: инструкция по применению и особенности использования

Важно помнить, что личинка анизакид погибает через две недели при температуре -18 градусов, через полчаса при температуре -30 градусов и при +60.

Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

Какие национальные блюда могут способствовать заражению?
  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong – это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс – особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи – мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

Какие национальные блюда могут способствовать заражению?
  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Рисунок 2 – Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин и включают следующие мероприятия:

  1. 1Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры – 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.
Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение аскаридоза у взрослых и детей

Патогенез

Зрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в воду и проглатываются промежуточными резервуарами морскими рыбами либо моллюсками, где гельминты обитают в пищеварительной системе, реже мускулатуре. При поедании окончательными хозяевами ларвы достигают половой зрелости в кишечнике последних и с испражнениями выделяют яйца на предметы окружающей среды.

Личинки анизакид внутри тела человека никогда не превращаются во взрослых особей, обычно находятся в организме не более 3-х месяцев. Гельминты могут поражать всю пищеварительную систему от глотки до толстого кишечника.

Преимущественная локализация паразита желудок и тонкая кишка, личинки способны мигрировать в желчный пузырь, печеночные и панкреатические протоки, мезентериальные лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Внедряясь вглубь слизистой, возбудитель вызывает симптомы локального воспаления с язвенно-некротическими, геморрагическими изменениями, образованием гранулем. Гранулемы представляют собой скопление лейкоцитов, преимущественно эозинофилов, это обуславливает токсико-аллергические местные и общие симптомы, дисфункцию висцеральных нервных окончаний.