Анкилостома у человека: симптомы, диагностика и лечение

Анкилостома в двенадцатиперстной кишке (Ancylostoma duodenale) является паразитом у человека из семейства нематод. Глисты анкилостомы могут оседать в пищеварительной системе после употребления немытых фруктов, и даже когда мы ходим босиком.

Что такое анкилостома?

Анкилостома – это вид паразитических круглых червей из семейства нематод, являющихся возбудителем тяжелого паразитарного заболевания, определяемое в медицине, как анкилостомоз. Проникающие из окружающей среды в кожу человека личинки и яйца анкилостомы оседают преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Половозрелые особи гельминтов имеют нитевидную форму и бледно-розовый цвет, а длина тела паразита может достигать 2 см.

Идеальным условием для выживания и размножения нематода – тропический и субтропический климат с высокой температурой и влажностью. Чаще всего случаи анкилостомоза у человека выявлены между 45° северной и 30° южной широтой, где степень инфицирования паразитом достигает 50% среди местного населения.

Описание паразита

Жизненный цикл развития стандартен. После проникновения в организм человека (зачастую через кожу) личинки анкилостомы вместе с током крови мигрируют в лёгкие, затем проделывают путь через глотку в тонкий кишечник, где трансформируются в половозрелых особей. Взрослые глисты прикрепляются присоской к стенкам кишки и могут обитать в организме человека от 4-5 (анкилостомы) до 10-15 (некаторы) лет, при этом самки глистов ежесуточно откладывают до 30 тысяч (!) яиц.

Анкилостомы, несмотря на их относительную безызвестность, принадлежат к числу наиболее распространённых глистов, паразитирующих в организме человека (около 1,3 млрд. заражённых людей).

Хотя анкилостомы наиболее распространены в тропиках и субтропиках (Африка, Южная Азия, Австралия, латиноамериканские страны), заразиться ими можно и в России (особенно в южных субъектах Федерации).

Анкилостома – это вид паразитических круглых червей из семейства нематод, являющихся возбудителем тяжелого паразитарного заболевания, определяемое в медицине, как анкилостомоз. Проникающие из окружающей среды в кожу человека личинки и яйца анкилостомы оседают преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Половозрелые особи гельминтов имеют нитевидную форму и бледно-розовый цвет, а длина тела паразита может достигать 2 см.

Идеальным условием для выживания и размножения нематода – тропический и субтропический климат с высокой температурой и влажностью. Чаще всего случаи анкилостомоза у человека выявлены между 45° северной и 30° южной широтой, где степень инфицирования паразитом достигает 50% среди местного населения.

Причины анкилостомидоза у детей

Возбудителем является кривоголовка — нематода, обладающая изогнутым головным концом. Размеры самки до 16 мм. Взрослый червь находится в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

При необходимых условиях яйца кривоголовки созревают во внешней среде через двое суток. Личинки также очень быстро созревают. Заражение осуществляется сквозь кожу, даже если она неповрежденная. Личинки попадают в кровеносные сосуды и таким образом — в легкие, где располагаются в капиллярах, а затем — в альвеолы. Вместе со слизью личинки поднимаются в дыхательные пути, откуда они могут удалиться наружу при кашле или попасть в пищеварительный тракт и зафиксироваться на стенках кишок. Через 4-6 недель они превращаются во взрослые особи, которые откладывают яйца.

Вероятен и другой путь заражения: через пищу. Анкилостомы питаются кровью, что у зараженного человека вызывает тяжелую анемию и истощение. Число паразитов у больного доходит до нескольких тысяч. При этом паразиты выделяют особый секрет, который подавляет свертывание крови. В результате могут возникнуть длительные кровотечения из-за поврежденной слизистой оболочки.

Часто черви вызывают микробную агрессию. Из-за передвижения по тонкому кишечнику появляются многочисленные эрозии слизистой оболочки. Личинки во влажной затененной среде способны выживать несколько недель. Солнечный свет губителен для личинок.

Симптомы анкилостомидоза у детей

На месте внедрения личинки появляются лимфангоиты, пиодермия, крапивница. Очень быстро в крови появляется эозинофилия. Начинает болеть живот, появляется понос. При этом наблюдаются головокружение, одышка, отеки, носовые кровотечения. У человека появляется желание есть мел, глину, землю. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными. В запущенных случаях развивается асцит. В сердце появляется систолический шум, ЭКГ определяет патологические изменения.

Диагноз ставится после обнаружения яиц червей, наличия анемии, эозинофилии. Важно учитывать возможность сочетания анкилостомидоза с другими заболеваниями, особенно в эндемических очагах.

Лечение анкилостомидоза у детей

Анкилостомидоз лечится применением нафтамона, который принимается натощак за 1 час до завтрака 5 дней. Порошок нужно насыпать в 50 мл теплого сахарного сиропа, размешать и выпить в 1 прием. Средство нельзя применять при заболеваниях печени. Тимол применяют для лечения при назначении больному обязательной диеты, ограничивающей употребление жиров. Накануне нужно дать солевое слабительное. Утром в день лечения натощак принимают тимол в капсулах (4 г).

Лечение проводится 3 дня подряд. Можно повторить курс через 3 недели.

Как происходит заражение

Жизненный цикл паразита подразделяется на несколько фаз. Вообще, способность к смене среды своего обитания у анкилостомы поразительна.

Как происходит заражение
  • 1-я фаза. Половое созревание анкилостомы происходит в двенадцатиперстной кишке её «окончательного хозяина», т. е. человека, где она и откладывает огромное количество яиц, которые вместе с испражнениями попадают во внешнюю среду.
  • 2-я фаза. Земля при этом должна обладать необходимыми для дальнейшего развития яиц физическими параметрами — достаточно высокой температурой и влажностью. Стадия яйца в земле — это необходимая фаза в развитии этого паразита, поэтому в классификациях его относят к группе геогельминтов. В почве происходит дальнейшее развитие яиц, и из них выводятся короткие (так называемые рабдитовидные) личинки. Через полторы недели эти личинка преобразуются в более длинные (филяриевидные). Эта форма анкилостомы способна уже производить заражение нового «хозяина».
  • 3-я фаза. Это фаза ожидания. В филяриевидной форме анкилостомы, находясь в почве, могут сохранять свою жизнеспособность до полутора лет. Всё это время они ожидают благоприятного момента для проникновения в организм своего «окончательного хозяина». Для этого им требуется совсем мало времени, достаточно всего несколько минут для проникновения под кожу ноги или другой части тела человека. Но возможен также и способ заражения личинками через рот. Рассмотрим оба способа.
  • 4-я фаза. Заражение через кожу (или перкутанный способ). Внедрившись, например, через стопу идущего или же через спину, руку прилёгшего человека, личинка по кровеносным сосудам с током крови через сердце далее попадает в лёгкие. Потом с кашлем через трахею она попадает в рот, откуда заглатывается с пищей или слюной в желудок. Личинка внешне достаточно защищена, чтобы безопасно миновать желудочную агрессивную для неё среду и впиться в слизистую оболочку тонкой или двенадцатипёрстной кишки. По достижении половой зрелости (а на это требуется полгода) созревшие анкилостомы начинают откладывать яйца, и цикл повторяется.
  • 5-ф фаза. Но заражение может произойти не только через кожу, а и просто через заглатывание личинок, например, вместе с немытыми фруктами. Это так называемый пероральный способ заражения. Далее развитие происходит так же, как было описано в 4-й фазе.
  • 6-я фаза. Яйца анкилостомы откладывают в двенадцатиперстной кишке «хозяина». Форма яиц овальная, а оболочка их прозрачная. Производительность при этом огромная – самка анкилостомы откладывает за одни сутки до пятидесяти тысяч яиц. Далее вместе с калом они выводятся наружу, и цикл жизни паразита повторяется.

Формы анкилостомидоза

Анкилостомоз может протекать в трех формах:

1. Классический анкилостомидоз.

Черви поражают желудочно-кишечный тракт. Их наличие приводит к значительной кровопотере, и, следовательно, железодефицитной анемии и белковой недостаточности.

2. Кожный анкилостомидоз.Инфекция ограничивается кожными проявлениями, чаще всего вызывается паразитами braziliense, чьими окончательными хозяевами являются собаки и кошки.

3. Эозинофильный энтерит. Инфекция, сопровождающаяся болями в животе, однако без потери крови.

При кожной форме заболевания в личинках нет достаточной концентрации гидролитических ферментов, помогающих им проникнуть в стык дермы и эпидермиса. Таким образом, они остаются в ловушке на поверхности этого слоя, мигрируя в поперечном направлении со скоростью 1-2 см в день. Паразит создает патогномоничные серпигинозные туннели. Личинки могут жить в коже в течение приблизительно 10 дней, прежде чем умереть.

При эозинофильном энтерите личинки, как правило, проникают и перорально, и через кожу. Они остаются в состоянии покоя в скелетных мышцах и не вызывают никаких симптомов. У некоторых больных в кишечник могут попадать как взрослые особи, так и личинки.

Читайте также:  Из-за сырости. Как отстоять своё право жить без комаров?

Причины локализованной аллергической реакции неизвестны. Взрослые черви выделяют различные потенциальные аллергены в слизистой кишечника. Некоторые пациенты испытывают сильные периодические боли в животе, которые могут быть аналогичными ответу на неоднократные укусы насекомых.

Лечение

При анкилостомидозе для специфического противопаразитарного лечения анкилостомоза и некатороза в настоящее время наиболее часто и с успехом применяются следующие антигельминтики:

  • Комбантрин (пирантел памоат).
  • Вермокс (мебендазол) назначается по 100 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 3 дней.
  • Битосканат (жонит) назначается по 3 капсулы непосредственно после еды (капсулы проглатываются, не разжевываются).
  • Нафтамон в разовой и курсовой дозе 5 г натощак за 1-2 часа до завтрака.
  • Минтезол.
  • Декарис (левамизол).
Лечение

При выраженной анемии при анкилостомидозе специфическому противопаразитарному лечению предшествует назначение патогенетических средств: пероральных и парентеральных препаратов железа, фолиевой кислоты. Расчет доз препаратов железа проводится индивидуально, в зависимости от степени выраженности анемии и дефицита железа в организме.

Как часто нужно применять антгельминтные препараты для собак и кошек

мнению WSAVA, собак и кошек лучше всего дегельминтизировать раз в квартал.

2. Если Ваш регион неблагополучен по дирофиляриозу, то на время лёта комаров применяются препараты ежемесячного приёма для профилактики этого заболевания («Стронгхолд», «Адвокат», «Мильбемакс» и др.). Возможна замена на пролонгированные макроциклические лактоны, но они у нас пока не продаются.

3. Если собака пастушья, то целесообразна дегельминтизация празиквантел-содержащими препаратами раз в месяц. (Эта цифра была многократно подтверждена в экспериментах). Это вопрос безопасности здоровья окружающих людей и стада, а не здоровья самой собаки.

4. Кошек домашнего (indoor) содержания при соблюдении диеты без сырой рыбы, продуктов боенского происхождения, мышей и отсутствии гуляющих животных (к примеру, собак) в доме или иных источников блох, допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев. (это моё личное мнение), а порой и того реже. Это относится к животным взрослым, т.е. старше 8-12 месяцев. На щенков и котят это положение не распространяется.

В данном случае речь идёт о «слепой» профилактике, когда Вы не знаете, заражено животное или нет. Если есть конкретный диагноз или конкретная паразитологическая обстановка, то кратность и препараты подбираются индивидуально.

Узнайте больше:

  • Глисты у коров: симптомы, лечение и профилактика
  • Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания
  • Народные средства от паразитов — рецепты и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Географическое распространение и код болезни по МКБ-10

Распространенность анкилостомидозов необыкновенно широка, поскольку – согласно данным медицинской статистики – от них страдает каждый четвертый житель нашей планеты, что в пересчете на цифры соответствует 900 миллионам человек.

Количество пострадавших от этой болезни ежегодно увеличивается еще на 450 млн новых эпизодов.

В общей структуре паразитарных инфекций анкилостомидозы занимают третью позицию, уступая только энтеробиозу (заболеванию, вызываемому острицами) и аскаридозу (глистному заболеванию, виновниками которого являются аскариды).

Как правило, эти антропонозные (так называют болезни, возбудители которых могут паразитировать исключительно в человеческом организме) инфекции встречаются в регионах с крайне низким уровнем санитарной культуры населения.

Географическая распространенность анкилостомидозов, встречающихся на всех континентах земного шара, охватывает огромное пространство, расположенное между сорок пятой параллелью северной широты и субтропическим поясом, начинающимся от тридцати градусов южной широты.

Чаще всего от анкилостомидозов страдает население стран с тропическим и субтропическим климатом (уровень инвазии местных жителей составляет около 50%).

С незапамятных времен эндемические очаги заболевания регистрируются в странах:

  • Индокитая;
  • Центральной и Южной Америки;
  • Индостана;
  • Африки;
  • Австралии.

После того как очаги анкилостомидоза были выявлены в местах расположения шахт и проведения горных разработок, эпидемиологи сделали вывод о том, что главным условием их возникновения является повышенная влажность почвы и ее загрязненность испражнениями зараженных людей.

В последнее время участились случаи поражения анкилостомидозами жителей ряда европейских стран (например, Сербии и Италии), обладающих умеренным климатом.

Что касается государств, граничащих с Россией, случаи анкилостомозов отмечаются у населения:

  • Кыргызстана;
  • Кавказа;
  • Туркмении.
Читайте также:  Осторожно аскарида! Или как можно заразиться аскаридозом?

Эпизоды заражения некаторозом периодически регистрируются у жителей черноморского побережья Краснодарского края (в районе границы с Абхазией). А для территории Азербайджана и Западной Грузии характерно наличие смешанных очагов, в которых могут одновременно встречаться случаи и анкилостомозов, и некаторозов.

В международной классификации болезней 10 версии (МКБ-10) анкилостомидозы отнесены к I классу, объединяющему «Некоторые паразитарные и инфекционные заболевания», под кодом B76.

  1. За случаями анкилостомоза закреплен код B76.0.
  2. Эпизодам некатороза присвоен код B76.1
  3. Под кодом B76.8 в вышеупомянутом разделе объединены «другие анкилостомидозы».
  4. Коду B76.9 соответствует анкилостомидоз неуточненный.

Заражение человека

Чтобы не подвергать здоровье риску заражения этим видом гельминтоза, достаточно строго соблюдать основные правила гигиены: мыть руки после туалета, перед едой, обдавать горячей водой овощи и фрукты перед тем, как использовать их в пищу.

Не стоит пить сырую воду, перед употреблением ее надо кипятить. При посещении шахты или погреба, подвала следует надевать закрытую плотную обувь.

В местности, эндемичной по анкилостомозу, не нужно ходить босиком по траве, песку. После работы в саду, в огороде желательно тщательно вымыть руки.

Далеко не все люди знают, что такое анкилостомоз. Подцепить глисты можно, контактируя с животными. Это лошади, коровы, свиньи, собаки, коты. Такие нематоды, попав на кожу, провоцируют сильный зуд, появление высыпаний.

Половозрастная анкилостома у человека, прикрепившись к 12 — перстной кишке, высасывает за день 0,35 мм крови. За сутки одна самка способна отложить более 20 тысяч яиц.

Анкилостома – нематода (представитель отряда круглых червей), которая способна паразитировать в теле человека и некоторых животных (в частности, собак и кошек).

Общая характеристика недуга

Анкилостомоз развивается как в детском, так и во взрослом возрасте. Заражение паразитом происходит двумя путями – через ротовую полость и кожный покров.

  1. Перкутанный путь. Личинки внедряются через кожные покровы и распространяются по организму, достигая конечной точки – тонкой кишки. Заражение этим путём происходит в случае ходьбы по земле босиком (например, при полевых работах). Этот путь характерен для некатороза.
  2. Пероральный путь. Осуществляется при непосредственном заглатывании личинок по время употребления продуктов питания (чаще овощей), загрязнённых почвой, и сырой воды. Этот путь характерен для анкилостомидоза.

    Анкилостома диагностирована у кошки

Наибольшему риску инвазии подвержены дети, лица, занятые на сельскохозяйственных работах, а также шахтёры. Человек очень уязвим перед анкилостомами, иммунитет после перенесенного заболевания не формируется (хотя некоторые факты о течении заболевания у лиц, проживающих в эндемичных регионах, позволяют предположить, что при анкилостомозе возможно формирование нестойкого «нестерильного» иммунитета).

Болезнь проще и безопаснее предотвратить, чем потом лечить. Для профилактики заражения анкилостомами достаточно соблюдать нескольких несложных условий:

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены. Достаточно просто тщательно мыть руки после посещения туалета и после работы в огороде или саду.
  2. Необходимо мыть фрукты и овощи под проточной водой, особенно если они подняты с земли.
  3. Прохождение ежегодного медобследования. Проведение нескольких несложных анализов поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить паразитов, необходимо провести диагностику всего организма. При обнаружении симптомов, характерных для анкилостомоза, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. После того, как врач проведет необходимую диагностику, будет выставлен точный диагноз и назначено правильное лечение.

Во время приема лечащий врач тщательно собирает анамнез болезни, интересуется о соблюдении правил личной гигиены, посещении дачных участков, контактах с людьми, по роду своей деятельности входящих в зону риска. Далее выявляются основные симптомы и определяется стадия заболевания.

При проведении анализа крови можно наблюдать изменение состава жидкости. В частности, происходит повышение уровня эозинофилов до 30-60 процентов, снижение показателей гемоглобина и эритроцитов. Также изменяется цветовой показатель крови, понижаются альбумины в сыворотке крови.

Диагностика заболевания

Во время проведения рентгенологического исследования можно наблюдать определенные изменения. В области легких выявляются эозинофильные инфильтраты, иногда обнаруживается гипотония кишечника, застой каловых масс, что провоцирует нарушение моторики кишечника.

Дополнительно проводится анализ кала на паразитов.

При их наличии в организме в каловых массах обнаруживаются яйца анкилостом.