Анкилостома у человека: симптомы и лечение

Орнитоз у человека – это острое инфекционное заболевание с характерным поражением легких, которое передается человеку от птиц (больных или вирусоносителей). Заболевание может протекать в тяжелой форме со случаями летального исхода, а также в средней и легкой (стертой) форме. В настоящее время синонимом орнитоза является пситтакоз, или попугайная болезнь. Очень редко употребляют термин «лихорадка попугаев» и «птичья лихорадка».

Причины

В качестве возбудителя патологии выступает гриб, именуемый как «Blastomyces dermatitidis». Он растет в подверженной гниению почве, которая загрязнена экскрементами животных и содержит высокий уровень органических кислот. Основным его местом обитания является Северная Америка. Также бластомикоз встречается на севере и юге Африки.

Именно поэтому основное количество случаев заражения данной инфекцией зарегистрировано в США, преимущественно на юго-востоке и в долине реки Миссисипи.

Грибок обладает довольно большими размерами, а форма его развития зависит от внешних условий.

ВАЖНО. Инфекция попадает в организм преимущественно через дыхательные пути, при вдыхании грибковых спор с частицами пыли.

Начало

В раннем периоде пневмонии, связанной с коронавирусом, идет местное легочное воспаление, усиливающее тромбоз мелких сосудов и небольшие кровоизлияния в ткань органа. У больного имеет место:

  • повышение температуры (см. особенности температуры при ковиде),
  • заложенность грудной клетки, дискомфорт в ней,
  • сухой кашель или с небольшим количеством мокроты (прозрачной или гнойной при присоединении бактерий, см. какой может быть кашель при ковиде),
  • одышка (при ковиде).

Все эти признаки укладываются в клинику вирусной или вирусно-бактериальной пневмонии с дыхательной недостаточностью (частота дыханий >22, сатурация <95%) или без нее.

Чаще всего такое положение развивается к 6-8 суткам от начала лихорадки.

На КТ легких можно увидеть характерные для коронавирусного поражения изменения.

В анализах крови фибриноген остается нормальным, D-димер повышен.

Что такое анкилостомидоз?

Если говорить про анкилостомидоз, что такое, то это паразитарное заболевание, которое провоцирует круглый гельминт, называемый анкилостомид. При этом недуге происходит поражение тонкого кишечника, развивается железодефицитная анемия. Для болезни характерно хроническое течение.

Возбудитель (анкилостома) – это мелкий бледно-розовый гельминт. Самки в длину могут вырастать до 18 мм, а самцы – до 11 мм. Личинки анкилостомы находятся в грунте, куда они попадают вместе с фекалиями зараженного человека или животного. Эти личинки прекрасно себя чувствуют только при высокой влажности и температуре в пределах 14-40°С.

Инвазивными личинки становятся на 7-10 день. Это особи с цилиндрическим пищеводом, которые могут перемещаться в грунте в нужном им направлении. Привлеченные теплом человеческого тела они легко проникают через кожные покровы и попадают в кровоток. Дальнейший их путь следующий:

Что такое анкилостомидоз?
  1. С кровотоком паразит попадает в правое предсердие, оттуда в легочную артерию. Далее личинка добирается до капилляров легочных альвеол.
  2. Прогрызая стенки капилляров, она проникает в глотку и движется дальше по дыхательной системе.
  3. Попадая в рот, личинки проглатываются со слюной и оказываются в двенадцатиперстной кишке. Именно здесь и происходит их развитие до половозрелых особей.
  4. Через 10 дней яйца этого гельминта выделяются с фекалиями человека во внешнюю среду. Однако чтобы стать инвазивными, им нужно дозреть в почве, поэтому сами по себе больные анкилостомидозом не могут заражать окружающих.

Полный жизненный цикл паразита может доходить до пяти лет. Опасность для человека кроется в сенсибилизации организма, которая возникает вследствие токсико-аллергического воздействия продуктов жизнедеятельности паразита. В итоге у человека появляется бронхопневмония, бронхит, кожные аллергические заболевания. Эозинофилия в анализах может достигать 60 %.

Читайте также:  Как лечить геморрой чесноком в домашних условиях?

Пути заражения

Анкилостомоз у человека развивается при контакте с инфицированными домашними животными и людьми. Поскольку для дозревания личинок в почве важна высокая влажность и плюсовые температуры, очаги инфекции в наших холодных широтах формируются в шахтах, подвалах и домах с ненадлежащим санитарным состоянием.

Анкилостомоз чаще диагностируют у шахтеров, работников, которые часто контактируют с почвой, и дачников. Анкилостомидоз у детей может появляться по причине частого хождения босиком и несоблюдения правил гигиены.

Рекомендуем к прочтению:Детские препараты от энтеробиоза

Что такое анкилостомидоз?

Основные пути передачи возбудителя:

  • прямой контакт;
  • фекально-оральный.

У взрослых симптомы недуга могут появиться после работы в огороде без перчаток, поедания немытых плодов и зелени. Поскольку личинки могут проникать через кожные покровы, не стоит ходить босяков по огороду.

Общие симптомы и лечение

Каждой из групп (а внутри групп каждому виду), обитающих в в организме человека паразитов присущи свои симптомы и признаки. Соответственно и лечение различных паразитов существенным образом различается.

Однако есть и некоторые общие симптомы, присущие практически всем паразитам. Рассмотрим подробнее общие симптомы и методы лечения паразитов в организме человека.

Общие симптомы

О наличии паразитов в организме человека свидетельствует следующие основные симптомы:

  • слабость;
  • резкое похудение;
  • необъяснимое увеличение веса и сложности с похудением;
  • головные боли непонятного происхождения;
  • боли в мышцах, воспаление верхних дыхательных путей;
  • газы и вздутие;
  • склонность к поносам и желудочно-кишечным расстройствам;
  • кожные болезни, начиная от прыщей и заканчивая выпадением волос, псориазом и нейродермитом;
  • сниженный иммунитет, частые проявления герпеса и других инфекционных заболеваний;
  • нарушение сна, скрежет во сне зубами;
  • синдром хронической усталости;
  • онкология и иммунные нарушения.

Присутствие сразу нескольких из перечисленных симптомов говорит о заражении организма человека паразитами. Более точное подтверждение может дать он лайн тест на наличие паразитов.

Общие методы лечения

В качестве лечения паразитов в организме человека на данном этапе (предварительной диагностии) можно использовать только щадящие методы. Ни в коем случае не допустимо самостоятельное лечение специфическими антипаразитарными медикаментозными препаратами.

Лечение паразитов в организме человека с помощью средств народной медицины

Народная медицина накопила богатый опыт лечения паразитов в организме человека. Вот несколько наиболее популярных рецептов лечения.

Лечение паразитов чесноком и кефиром.

Чеснок эффективно борется против многих паразитов – это знает каждый человек с детства. Для лечения паразитов необходимо очистить от кожуры 10 зубчиков чеснока и проглотить их, запивая кефиром. чеснок нужно именно проглатывать, а не разжевывать. Дело в том, что измельченный чеснок переварится в желудке, и не принесет никакого результата в печени и тонком кишечнике. А вот целая головка чеснока будет перевариваться уже в кишечнике, а значит, сделает свое дело против паразитов. Такими средством, как чеснок и кефир, можно лечить даже детей.

Лечение паразитов настоем из грибов лисичек.

Такое лечение очень эффективно против многих паразитов в организме человека, так как мякоть этих грибов содержит вещества, которые отрицательно на них воздействуют. Однако, во время тепловой обработки или засолке все полезные антипаразитарные свойства лисичек исчезают. Поэтому, чтобы провести эффективное лечение от паразитов, необходимо сделать следующий настой: 100 г свежих измельченных лисичек (или 200 г сушеных грибов) нужно залить 250 мл чистого спирта, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 недели

Периодически настой нужно взбалтывать. Схема приема: 1 чайная ложка спиртовой настойки лисичек каждый вечер перед сном курсом в течение 1 месяца. Очень важно, что лисички не только выводят из организма паразитов, но и стимулируют иммунную систему человека.

Лечение паразитов в организме человека с помощью парафармацевтиков

Читайте также:  Как приготовить и принимать полынь против глистов?

Современные подходы к лечению паразитов в организме человека с помощью парафармацевтиков подразумевают комплексный подход. Это означает, что действительно качественные препараты должны обладать следующим комплексом свойств:

  • быть абсолютно безвредными для организма человека (безусловное требование);
  • эффективно восстанавливать собственную сопротивляемость организма человека, его иммунную систему (на фоне ослабленного иммунитета любое лечение паразитов малоперспективно);
  • обладать высокой антипаразитарной активностью (при этом не убивать, а выводить, изгонять паразитов).

Всем этим требованиям отвечают препараты Сибирского центра фармакологии и биотехнологии «Биосинол» и «Бифизим».

Как глисты попадают в глаза

Заражение паразитом происходит различными способами – проглатывание яиц вместе со слюной, укусы насекомых. Попадая в кишечник, яйца паразита развиваются до состояния личинки, проникают в кровеносную систему, перемещают по всему организму, поражая различные внутренние органы и системы, в том числе глаза.

Инвазия происходит следующим образом:

  • употребление загрязненной, термически необработанной воды, продуктов питания;
  • контакт с зараженным человеком, животным, почвой;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • купание в загрязненных водоемах;
  • укусы насекомых – мухи и комары могут переносить паразита на своих лапах.

Симптоматика

Инкубация в среднем длится 10-14 дней. В это время отсутствуют клинические проявления.

Продрома возникает не всегда и обычно занимает пять дней. Она проявляется:

Симптоматика
  1. Вялостью,
  2. Упадком сил,
  3. Отсутствием аппетита,
  4. Бессонницей,
  5. Потливостью,
  6. Заторможенностью,
  7. Субфебрилитетом.

Затем возникает разгар клинических проявлений. У больных повышается температура до 40°С и резко снижается до нормальных значений. Во время лихорадки появляется жажда, сухость во рту, миалгия, артралгия, цефалгия. К интоксикационному синдрому присоединяются симптомы катара: боль и першение в горле, ринит, покраснение и отечности слизистой зева, ларингит. Поражение мелких кровеносных сосудов проявляется признаками конъюнктивита, эписклерита, инъекцией склер, кровью из носа, папулами и розеолами на коже.

Спустя трое суток возникают проявления со стороны пораженных легких:

Симптоматика
  • Боль за грудиной,
  • Сухой, мучительный кашель, которые вскоре становится влажным, продуктивным,
  • Отделяемое слизисто-гнойного характера, иногда с кровью,
  • Одышка.

Инфекция поражает печеночную ткань, развивается гепатомегалия. При воспалении нервной системы появляются симптомы нейротоксикоза — цефалгия, гиподинамия, депрессия. У больных возникает тахикардия, гипертензия, бледность, астенизация, отсутствие эмоций, тремор конечностей и парестезии, дрожание языка, учащенное мочеиспускание. Когда болезнь переходит в крайнюю стадию появляются признаки психических расстройств – галлюциноз, бредовые идеи , эйфоричное восприятие мира.

Это классическая форма орнитоза, возникающая чаще всего. Существует также гриппоподобная, тифоподобная, менингеальная формы. В первом случае преобладают симптомы общей интоксикации, во втором — ремиттирующая лихорадка, гепатоспленомегалия, нейротоксикоз, в третьем – симптомы менингизма. Бессимптомная форма развивается у людей, имеющих хорошую реактивность организма и крепкий иммунитет. Chlamydia psittaci является возбудителем не только пневмонии, но и воспаления глотки, гортани, придаточных пазух носа, бронхов.

Реконвалесценция при орнитозе длительная. В течение трех месяцев сохраняются признаки астенизации: слабость, усталость, падение работоспособности, гипотензия, синюшность кожи, потливость ладоней, похолодание конечностей.

Симптоматика

Острый орнитоз у человека длится месяц, а затем переходит в хроническую форму. Хронизация процесса наблюдается у каждого третьего больного, когда отсутствует этиотропная терапия или она неправильно подобрана. При этом хроническое воспаление бронхов и легких сочетается со стойким повышением температуры до субфебрильных значений, гепатомегалией, спленомегалией, астеническим и вегетативным синдромами. Периоды обострений сменяются ремиссией. Вялое и продолжительное течение патологии может не сопровождаться признаками пневмонии. Больные могут ощущать проявления токсикоза и медленно худеть.

У детей орнитоз развивается крайне редко. Обычно возникают атипичные формы болезни. Это затрудняет диагностику инфекции, что нередко приводит к печальным последствиям. Дети жалуются на те же симптомы, что и взрослые. При этом клиника выражена более ярко и тяжело.

Тяжелые осложнения и негативные последствия орнитозной инфекции:

  1. Воспаление миокарда и перикарда,
  2. Острая коронарная дисфункция,
  3. Тромбоз и воспаление вен,
  4. Гепатит,
  5. Нефрит,
  6. Гнойное воспаление среднего уха, мозговой ткани и оболочек, радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока,
  7. Полиневрит,
  8. Парез конечностей,
  9. Аутоиммунное поражение щитовидной железы.
Симптоматика

В основе данных патологий лежат фиброзно-склеротические изменения, возникающие в органах и тканях.

Читайте также:  Метронидазол — инструкция, применение, отзывы

Клиническая картина

Инкубационный период ок. 3—4 нед. Личинки и молодые гнатостомы, проникая в подкожную клетчатку, вызывают линейный дерматит или интермиттирующие отеки на лице, груди, животе, конечностях. Описаны легочный и абдоминальный синдромы (сопровождающиеся лихорадкой и эозинофилией в крови), которые, по-видимому, вызываются миграцией личинок гнатостом вскоре после заражения.

При паразитировании гнатостом в легких внезапно появляются боли за грудиной, кашель; на рентгенограмме — множественные затемнения легочной ткани, иногда явления гидропневмоторакса.

Г. глаза протекает с явлениями увеита (см.), иридоциклита (см.) с отслойкой сетчатки (см.).

В Таиланде все чаще регистрируется заболевание — эозинофильный радикуломиелоэнцефалит, возбудителем к-рого считают G. spinigerum. Как правило, болезнь протекает тяжело; нередки смертельные исходы. Вначале появляются боли в животе, слабость, бессонница, мигрирующие подкожные опухоли, характерно рецидивирующее течение. В дальнейшем увеличивается и становится болезненной печень, повышается температура. Отмечаются нарушения со стороны ц. н. с.: снижение тактильной и болевой чувствительности во всем теле, онемение, параплегии, а затем горизонтальный нистагм, охриплость голоса, отсутствие глотательного рефлекса, паралич лицевого нерва, конечностей, недержание мочи и кала. В некоторых случаях наступает затруднение дыхания, расстройство кровообращения, общие тонические судороги и смерть. В крови — прогрессирующий высокий лейкоцитоз с эозинофилией до 96%. Цереброспинальная жидкость желтоватая с повышенным содержанием клеточных элементов, в т. ч. эозинофилов и нейтрофильных гранулоцитов, иногда наличие метамиелоцитов.

Лечение

Весьма эффективной при орнитозе является терапия антибиотиками тетрациклинового ряда. В качестве наиболее распространенной схемы лечения орнитоза можно указать следующую: по 250-300 мг, а в тяжелых случаях до 500 мг на прием антибиотиков тетрациклинового ряда через каждые 6 часов, в течение 7-10 дней в зависимости от тяжести заболевания. При этом необходимо вводить в организм витамины, особенно группы В. При лечении орнитоза рекомендуют применение и сердечно-сосудистых средств.

На 3-4-й день у больных снижается температура, уменьшается интоксикация, быстро нормализуются в размерах печень и селезенка. У лиц, неправильно леченных антибиотиками, или если лечение было начато поздно, длительное время остаются явления астено-вегетативных расстройств (общая слабость, потливость, раздражительность и другие явления), воспалительные процессы в легких.

Простейшие виды

Такие разновидности глистов также подразделяются на несколько групп.

  1. Токсоплазма. Является кошачьим червем. Инвазия случается при попадании его личинки в кровь человека через укус или царапину животного. Особи живут в нейронах мозга. Чтобы установить диагноз, потребуется обследоваться трижды. Бесплодие у мужчин и женщин наблюдается в 90 %. К зародышу в утробе матери может передаться через плаценту. В биохимических лабораториях есть возможность сделать анализы на паразитов (токсокары, трихинеллез, эхинококки, описторхоз, лямблии и альвеококки).
  2. Лямблии. Устраиваются в желчном пузыре и его протоках, а также в тонком кишечнике. В особенности часто можно столкнуться с лямблиозными гепатитами (сжатие и расширение печени). Нередко встречаются и поражения поджелудочной железы. Главный путь инфицирования ими – водный (немытые руки, загрязненная вода, пища).
  3. Глисты трихомонады – это одни из самых неоднократно обнаруживаемых источников заражения при хроническом простатите у людей. Поражение имеет три разновидности: кишечную, вагинальную и ротовую. Эти паразиты в организме человека способны формироваться вследствие полового акта людей либо при их контакте с домашними и дикими животными (птицами, собаками, кошками).