Бактерии klebsiella pneumoniae: симптомы и лечение

Детская иммунная система слабая, и организм часто подвергается негативному воздействию патогенных бактерий. Выявить их и назначить адекватное лечение позволяют лабораторные анализы. Наиболее распространенными бактериями, выявляемыми у маленьких пациентов, являются различные виды кокков. Иногда анализ выявляет у детей клебсиеллу. Что это за бактерия и чем она опасна для ребенка, попробуем разобраться.

Факторы развития клебсиеллеза

Клебсиеллы относятся к одному семейству с бактериями рода Serratia и Enterobacter. Этими возбудителями, особенно Serratia, обладающий наибольшей лекарственной устойчивостью, обусловливаются вспышки инфекции в стационарах, в связи с загрязнением ряда медикаментозных средств, лекарственных растворов, применяемых в терапии органов дыхания. Их трудно, но можно дифференцировать только с помощью специальных проб. Klebsiella Enterobacter и Serratia, вызывающие внутрибольничную пневмонию, инфекцию мочевого тракта, бактериемию, обладают различной чувствительностью к противомикробным препаратам.

Позитивное окрашивание. Клетка K. pneumaniae. Ув. x6000

Факторы развития клебсиеллеза

Если защита организма человека по какой то причине ослаблена: снижен общий иммунитет, часто грипп, ОРВИ, применение антибиотиков, употребление загрязненных, некачественных продуктов, сахарный диабет, алкоголизм и др., клебсиелла начинает активно размножаться, выделять токсины, вызывая эндотоксимию и воспалительные процессы в разных органах. Развиваются такие заболевания, как воспаление легких, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, менингит, конъюнктивит, кишечные инфекции, сепсис и достаточно редкие болезни – озена (зловонный насморк), риносклерома.

Наиболее часто клебсиелла вызывает пневмонию и поражение кишечника. У взрослых людей чаще встречается пневмония, вызванная палочкой Фридлендера. В связи с особенностью иммунитета новорожденных и недостаточностью у них нормальной микрофлоры на коже, в дыхательных путях и особенно в кишечнике – клебсиелла – Klebsiella oxytoca – чаще вызывает поражения желудочно-кишечного тракта – толстого кишечника.

Почему клебсиелла становится все более устойчивой к антибиотикам?

Бактерии все чаще приспосабливаются к антибиотикам и передают ген устойчивости другим бактериям, таким образом появляются супербактерии. Это возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующимся для лечения данных заболеваний. Способность супербактерий противостоять антибиотикам вызывает озабоченность в мировом сообществе, проблему даже обсуждают на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Так, к сожалению, происходит, что все микробы, которые обитают в стационарах, становятся более устойчивыми и резистентными, поскольку в медицинских организациях при лечении часто назначают антибиотики. Микробы от этого становятся более устойчивыми к различным воздействиям, и врачам приходится применять больше сил, больше затрат, связанных с лечением такой инфекции», — говорит Зырянов.

В отличие от других бактерий Klebsiella обладает способностью образовывать капсулу, что делает ее устойчивой во внешней среде. Такая капсула предохраняет возбудителя от высыхания, поэтому клебсиеллы могут долгое время сохраняться при комнатной температуре. Большинство штаммов Klebsiella pneumoniaе невосприимчивы к пенициллинам, цефалоспоринам III-IV поколений, аминогликозидам, фторхинолонам. Статья по теме Чем заменим антибиотики, когда они перестанут работать?

Как ранее отмечали американские врачи, особая проблема заключается в том, что некоторые штаммы клебсиеллы также стали более устойчивы к антибиотикам группы карбапенемов. Эти лекарства ранее считались наиболее эффективными при лечении инфекций, вызванных Klebsiella pneumoniae, но в последние годы стали терять эффективность.

Читайте также:  Анализ крови на паразитов — виды, показания и расшифровка

Кто чаще инфицируется опасными микроорганизмами?

Наиболее уязвимыми перед инфекцией являются новорожденные, младенцы до 1 года и пожилые люди. Их высокая восприимчивость к бактериям обусловлена сниженным иммунитетом.

Постоянное наличие этилового спирта в крови хронических алкоголиков разрушительно действует на работу всех его органов и систем, в том числе и на работу иммунной системы. Поэтому они чаще других людей инфицируются клебсиеллами. Носителями палочковидных бактерий нередко становятся наркоманы. Снижение защитных сил организма происходит у них вследствие регулярного употребления наркотических средств. В группе риска находятся и люди, страдающие от сахарного диабета, цирроза печени, заболеваний крови или имеющие злокачественные новообразования.

Кто чаще инфицируется опасными микроорганизмами?

Тщательно избегать контакта с носителями инфекции следует больным, перенесшим операцию по пересадке органов или тканей. Высокая вероятность заражения связана с послеоперационной терапией, направленной на ослабление иммунитета.

Снижению защитных функций организма способствуют хронические заболевания и вредные привычки. У таких людей с высокой долей вероятности могут активизироваться клебсиеллы.

Симптомы заболевания зависят от того, в каком месте заселилась и активизировалась колония клебсиелл.

Кто чаще инфицируется опасными микроорганизмами?

Проявления патологии у грудных детей

Новорожденные дети могут заразиться бактериальной палочкой как во время родов, так и в послеродовой период. Инфекции наиболее подвержены дети в возрасте до одного года. Специалисты относят данную возрастную категорию к наиболее уязвимой части детского населения, иммунитет которых ещё до конца не сформирован.

Бактерия в детском возрасте локализуется преимущественно в дыхательных путях и кишечнике. Именно поэтому эти органы наиболее остро ощущают воздействие болезнетворных микроорганизмов.

При незначительной концентрации возбудителя развитие инфекции может протекать практически бессимптомно.

Однако при стремительном росте колоний клебсиеллы ребёнка могут беспокоить следующие признаки болезни:

  1. Дисбактериоз и характерные для него проявления: колики, желудочная боль, срыгивания, потеря аппетита, медленная надбавка в весе либо её отсутствие, частый жидкий стул зелёного цвета, имеющий резкий неприятный запах, а также содержащий кусочки непереваренной пищи.
  2. Мокротный кашель с примесью кровяных прожилок.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Высокая температура тела.
  5. Отсутствие аппетита и плохой сон.
  6. Интоксикационные процессы.

Основная опасность развития у детей клебсиеллезной пневмонии заключается в генерализации очага воспаления. Это означает, что поражению подвергаются сразу несколько внутренних органов и систем. Легочная и кишечная форма воспаления зачастую сопутствуют друг другу, что значительно усугубляет течение болезни. Для маленьких детей очень опасной является интоксикация организма. Она способна привести к летальному исходу. Во избежание необратимых процессов, лечение патологии проводится в отделении интенсивной терапии при помощи эффективных антибактериальных препаратов.

Формы заболевания и возможные осложнения

Возбудитель может вызывать различные болезни в зависимости от того, какой он орган поражает. Чаще всего у детей развивается кишечная инфекция (клебсиеллезный гастроэнтерит), немного реже – воспаление легких клебсиеллезной природы.

Редко, но все же клебсиеллез может бывать в следующих формах:

  • конъюнктивит,
  • клебсиеллезный сепсис, поражающий ткани костей и суставов,
  • заболевания мочеполовой системы.

При несвоевременном лечении и позднем обнаружении заболевания, оно может вызывать ряд серьезных осложнений, таких как дыхательная недостаточность, менингит, миокардит, токсический гепатит, геморрагический синдром.

Клиническая картина

После попадание капсульной бактерии в организм, наступает инкубационный период. Его продолжительность зависит от типа патогена, состояния иммунитета и ряда других индивидуальных особенностей. Срок от момента проникновения в организм до появления первых симптомов может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

В период активного развития клебсиеллы симптомы у ребенка немного отличаются и зависят от локализации энтеробактерии. Если патоген поразил дыхательные пути, то клиническая картина будет следующей:

  • резкое повышение температуры;
  • лихорадочное состояние, озноб;
  • затруднение носового дыхания, появление слизистых выделений со зловонным запахом;
  • покраснение, отек гортани;
  • появляется кашель сначала дневной сухой, затем мокрый больше в ночное время;
  • ребенок не высыпается, плачет и капризничает;
  • нарушение частоты и глубины дыхания.
Клиническая картина

При поражении ЖКТ клебсиеллой у детей наблюдаются следующие клинические проявления:

  • сначала приступообразные, затем интенсивные боли в животе;
  • усиливается газообразование;
  • тошнота, не всегда сопровождающаяся рвотой;
  • ребенок отказывается от еды, даже от любимых продуктов;
  • нарушается стул: становится жидким, частым, в кале появляется видимая глазу слизь, прожилки крови;
  • из-за частого стула раздражается анальное отверстия, возникает гиперемия, иногда мелкая сыпь;
  • повышение температуры наблюдается у ослабленных детей или при длительном неоказании медицинской помощи.

Лечение

Выбрать подходящую тактику лечения поможет предварительный осмотр и опрос пациента (родственников).

Выясняются возможные пути заражения (анализ кала желательно сдать всем проживающим вместе членам семьи), а также уточняются симптоматика заболевания.

Помимо кала может потребоваться серологические анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости или легочной мокроты. Назначение определяется лечащим врачом на основании осмотра и жалоб пациента.

После результатов лабораторного обследования можно с точностью сказать, что речь идет о бактериальном заражении клебсиеллами. Кстати, частым «спутником» клебсиеллы могут выступать различные типы стафилококка.

Лечение подразумевает несколько необходимых пунктов:

  1. Препараты-пробиотики используются при легких формах заболевания. среди самых эффективных можно отметить «Хилак Флорте», «Бифидумбактерин», «Лактовит Форте», «Бифиформ».
  2. Жаропонижающие средства используются при лихорадочных состояниях. Назначение соответствующего препарата необходимо проводить, исходя из индивидуальных показателей пациента.
  3. Препараты, абсорбирующие токсины используются при присоединении симптомов интоксикации организма.
  4. Антибиотики применяются для тотального уничтожения патогенной флоры. Самостоятельное назначение таких препаратов недопустимо и может привести к появлению осложнений. Кроме того, антибактериальная терапия подразумевает достаточно тяжелое состояние пациента и яркую симптоматику, поэтому лечение обычно проводится в стационарных условиях.
  5. Период реабилитации после снятия острой фазы болезни также определяется в индивидуальном порядке. Обычно используются препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а также иммуностимулирующие средства. Длительность такого лечения определяется для каждого конкретного случая.
Лечение

Народные методы, при всей своей эффективности, перед таким «врагом» оказываются бессильными. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и терять драгоценное время на бесполезные процедуры.

Следует отметить, что бактериальный процесс может прогрессировать и проникнуть в другие органы и ткани, вызывая необратимые изменения.

Самыми частыми последствиями такого заражения можно назвать инфекцию мочеполовой системы, геморрагический синдром, обширная интоксикация организма. В некоторых случаях, например при попадании бактерии в головной мозг и развитие отека, возможен летальный исход.

Клебсиелла в кале обнаруживается довольно часто, ведь способы заражения чрезвычайно просты. Превышение нормы этой бактерии может проявиться вследствие снижения защитных сил организма, контакте с зараженным и даже от некачественно обработанных продуктов.

Читайте также:  «Лакто-Стоп» для собак: показания, инструкция по применению, отзывы

Основная симптоматика, методы обнаружения и лечения этой бактерии рассмотрены в нашей статье.

Клебсиелла при беременности

Для беременных заражение Klebsiella pneumoniae представляет опасность для нормального вынашивания ребенка. Бактерии способны проникать сквозь плацентарный барьер и инфицировать малыша, провоцируя различные мутации и недостаточное кровоснабжение за счёт выделяемых токсинов. Клебсиелла в моче, кале или мазке в концентрациях превышающих допустимые значения, указывают на инфекционное заражение.

Беременным женщинам важно проходить плановое обследование и вовремя сдавать все анализы. Выбор антибиотиков затруднен в виду ограничения большинства препаратов для применения на первых триместрах беременности. Альтернативой для будущей мамы могут стать лекарства на основе бактериофагов – вирусов, избирательно уничтожающих определённые виды бактерий. Схему лечения, его длительность и суточные дозы подбираются исключительно лечащим врачом на основе комплексного обследования.

Как проявляется заражение в желудочно-кишечном тракте?

Распространение в пищеварительной системе может развиться на фоне приема антибактериальных препаратов. Обнаруженная клебсиелла пневмония в кале в количестве. Превышающем 10 в 6 степени, говорит о патологии. Бактерия приводит к появлению у взрослого таких неприятных заболеваний, как гастрит, дуоденит, дисбактериоз.

Клебсиелла пневмония в мазке может быть обнаружена при следующих симптомах:

  • Тошнота и рвота
  • Высокая температура
  • Общая слабость
  • Нарушения дефекации, понос
  • Боль в области живота
  • Появление в кале вкраплений слизи и крови

Лечение достаточно быстро дает свои результаты, но иногда клебсиелла пневмония определяется также в мазке из цервикального канала или инфекция заносится в верхние дыхательные пути.

Klebsiella pneumoniae – как лечить?

Тактика терапии подбирается только врачом на основании анамнеза, результатов лабораторных анализов, имеющихся симптомов и предварительного диагноза. В отдельных ситуациях клебсиелла пневмония лечение не предполагает, только динамическое наблюдение. Стандартный способ избавиться от инфекции – прием противомикробных препаратов, но есть и менее сильнодействующие медикаменты, помогающие от бактериального заражения.

Klebsiella pneumoniae – антибиотик

Оптимальным методом подбора таких средств считается тест на чувствительность. Он определяет, как реагирует на разные препараты клебсиелла пневмония, лечение антибиотиками разрабатывается на основе тех медикаментов, которые максимально воздействуют на бактерии. Если такой тест не выполнен, назначаются противомикробные средства широкого спектра активности.

Палочка Фридлендера лечение предполагает следующими медикаментами:

  • Офлоксацин;
  • Грамокс;
  • Амоксициллин;
  • Цефалекс;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Амикацин;
  • Моксифлоксацин и другие.
Klebsiella pneumoniae – как лечить?

Klebsiella pneumoniae – бактериофаг

Этот препарат разработан специально для лечения палочек Фридлендера. Жидкий бактериофаг клебсиелл пневмонии представляет собой стерильный очищенный фильтрат с фаголизатами рассматриваемых микроорганизмов. Он избирательно воздействует на микрофлору слизистых оболочек, уничтожая только патогенные колонии Klebsiella pneumoniae. Бактериофаг можно принимать внутрь, делать с ним клизмы, спринцевания, промывания и полоскания.

Klebsiella pneumoniae – лечение народными средствами

Альтернативная медицина является слабым «противником» для указанных микроорганизмов. Палочка Фридлендера быстро вырабатывает устойчивость даже к сильнодействующим антибиотикам, поэтому народные средства малоэффективны при клебсиеллезе. В качестве поддерживающей терапии можно пить гвоздичный чай, просто добавляя в напиток несколько соцветий этой ароматной специи.