Бактерия клебсиелла в моче при беременности

Клебсиелла относится к группе условно-патогенных микроорганизмов, которые находятся у каждого человека.

Пути передачи «супер бактерии»

Бактерия передается алиментарным и воздушно-капельным путем. В первом случае она попадает в организм с плохо обработанными продуктами питания. Проникнув в систему пищеварения, микроб активизируется, провоцируя признаки пищевого отравления.

Воздушно-капельный механизм распространения является ведущим. Инфицированный человек выделяет множество микробов в окружающую среду во время кашля и чихания. Больной становится заразным в острый период пневмонии. По мере угасания ее симптомов, риск передачи инфекции уменьшается.

Половым путем клебсиелла не передается.

Диагностика клебсиеллезной инфекции

Для выявления клебсиеллы пневмония проводят микроскопическое исследование мазков из цервикального канала, носа, мокроты, открытых ран, а также изучение мочи и кала. Наиболее распространенным методом диагностики является бактериальный посев, при котором выделяют чистую культуру возбудителя и определяют его устойчивость к антибиотикам для последующего назначения лекарственных препаратов.

Выращенная культура клебсиелла пневмония

Для более быстрой диагностики применяют метод флюоресцирующих антител и серологические анализы крови. У больных с признаками поражения дыхательных путей производят рентгенологическое исследование легких для выявления пневмонии.

Предварительный диагноз всегда клинический. Специфических симптомов, характерных именно для данной инфекции нет, поэтому предварительно ставят диагноз без этиологической расшифровки.

Окончательный диагноз – после проведенного лабораторного обследования. Материалом для исследований служат испражнения, мокрота, слизь носоглотки, ротовой полости, спинномозговая жидкость, моча, желчь, инфильтраты и корочки из носа, секционный материал. Выбор материала зависит от клинической формы инфекции.

1) Бактериоскопия (мазки окрашиваются по Грамму) – при микроскопии видны толстые палочки грамотрицательные, расположенные поодиночно, парами или цепочками.

2) Бактериологический метод (ведущий) – посев материала на питательные среды (селективная среда К-2, среда Эндо и Плоскирева и другие) с последующим анализом растущих колоний микроорганизмов. Через 24 часа виден рост колоний зеленовато-желтого и голубого цвета с металлическим блеском.

3) Серологические методы (используются редко) – реакция агглютинации (РА) и непрямой гемагглютинации (РНГА) с сывороткой крови пациента. Диагностический титр 1:160 и выше. Рекомендуется исследование парных сывороток, взятых через 2 недели с 4хкратным нарастанием титра антител.

4) Дополнительные методы диагностики – анализ крови, мочи, копрограмма, инструментальные методы диагностики.

Признаки инфекции

Развитие клебсиеллезной инфекции сопровождается поражением нескольких структур. Страдает мочеполовая система, что сопровождается следующими симптомами:

  1. Болью в нижней части живота или поясницы.
  2. Резким повышением температуры, появлением озноба, сонливостью и недомоганием.
  3. Нарушением нормального мочеиспускания, появлением рези и жжения при выделении мочи.

Поражение мочевыделительной системы сопровождается развитием нескольких болезней. Чаще у беременных возникает цистит, пиелонефрит, уретрит.

Развитие перечисленных патологий представляет риск для здоровья женщины и будущего ребенка. К примеру, возникновение пиелонефрита сопряжено с риском бактериального сепсиса, что является угрожающим для жизни осложнением.

Признаки инфекции

Клебсиеллезные инфекции сопровождаются развитием интоксикации организма. В первую очередь возникает повышение температуры, которая достигает 39-40˚С, присоединяется слабость, сонливость. При появлении таких симптомов беременной женщине следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также:  Цервикальная эктопия и хронический цервицит

Клебсиелла при беременности провоцирует воспаление кишечника или верхних дыхательных путей. Опасно поражение легких и возникновение пневмонии. Симптомы при такой патологии будут следующие:

  1. Озноб, лихорадка, боль в грудной клетке.
  2. Выраженный кашель, одышка.
  3. Нарушение нормального дыхания, при котором происходит затруднение выдоха.

Активный рост клебсиелл провоцирует патологии, которые следует срочно лечить с помощью антибактериальных средств.

Пневмония

В зависимости от пути попадания микроорганизма бывают поражения различных систем: дыхательной, мочеполовой, кровеносной, желудочно-кишечного тракта, носа и верхних дыхательных путей. Пациентов беспокоит резкий подъем температуры, слабость, повышенное потоотделение, озноб. Появляется сухой кашель, который позже переходит в мокрый с наличием в отделяемом прожилок крови и гноя. Мокрота имеет запах гнили, появляется одышка даже в состоянии покоя. На рентгене видны инфильтраты различного размера, которые могут быть одиночными или сливаться между собой. Отсутствие своевременной терапии приводит к генерализации инфекционного процесса с поражением других органов (головной мозг, печень, почки).

Вот так проявляется клебсиелла. Пневмония в моче может быть обнаружена при ее занесении с током крови в органы мочеполовой системы.

Как расшифровать анализ

Бактериологическое исследование мочи позволяет установить вид микроорганизма и его количество.

При положительном результате посева на чашке Петри появляются колонии. Каждая из них образуется из 1 бактерии, находившейся в моче. Посчитав количество колоний, определяют число КОЕ (колониеобразующих единиц). Оно позволяет вычислить концентрацию бактерий в моче.

Диагноз инфекции мочевых путей устанавливается, если в мл мочи обнаруживается более 1 . 103 КОЕ. Клинически значимой считается бактериурия со следующими показателями:

  • 3х103 КОЕ в 1 мл средней порции мочи – при остром цистите;
  • 3х104 бактерий в 1 мл жидкости – при остром пиелонефрите;
  • 3х105 КОЕ – при осложненных инфекциях мочеполовой системы;
  • 3х104 бактерий в моче, взятой с помощью катетера;
  • любое количество микроорганизмов в моче, взятой во время пункции мочевого пузыря.

Если женщина не предъявляет жалоб, но в моче у нее обнаруживают 3х105 КОЕ одного и того же вида, говорят о бессимптомной бактериурии. При этом моча должна быть взята не менее 2 раз с перерывом больше 1 суток.

Инфицирование в период новорожденности

У новорожденных детей данная инфекция встречается довольно часто. Проявляется дисбактериоз, который возникает, когда бактерия чрезмерно размножается в кишечных отделах ЖКТ малыша. Если у новорожденных выявляются симптомы диспепсии, то необходим анализ испражнений. Согласно этим исследованиям назначается лечение.

Течение заболевания у детей особенно тяжелое. Часто выявляют возбудителя в моче. Необходимо трехкратное исследование и выяснение причин обнаружения в моче этих микроорганизмов.

Лечение

Если в моче по результатам диагностики была обнаружена кишечная палочка, терапевтические мероприятия необходимо начинать незамедлительно. Лечение бактериурии у женщин в период вынашивания носит щадящий характер и базируется на следующих принципах.

  1. Применение фармпрепаратов, не представляющих угрозы здоровью матери и плода.
  2. Выбор медикаментов осуществляется с учетом срока беременности, на котором была выявлена инфекция.
  3. Терапия проводится при постоянном наблюдении лечащего врача и регулярной сдаче анализов.
Читайте также:  Что такое лептотрикс: причины, симптомы и лечение

Внимание! Самостоятельный подбор лекарственных средств категорически запрещен, поскольку самолечение может нанести непоправимый вред здоровью женщины и еще не родившегося младенца.

Медикаментозное

Основу лечебных мероприятий составляет антибактериальная терапия. Задача на первый взгляд считается сложной, поскольку существует масса препаратов, способных негативно повлиять на развитие плода. Выбор абсолютно безопасных антибиотиков и составление схемы терапии должен принадлежать лечащему врачу. На его усмотрение могут назначаться препараты следующих групп:

  • цефалоспорины – «Цефтриаксон», «Цефоперазон»;
  • пенициллины – «Оксациллин»;
  • амоксициллины – «Аугментин», «Амоксиклав»;
  • макролиды – «Азитромицин», «Вильпрафен»;
  • противовоспалительные средства – «Цистон», «Канефрон»;
  • противомикробные – «Фурагин».

Тип медикамента, продолжительность приема и дозировка должен подбирать врач с учетом степени распространения инфекции и тяжести протекания воспалительного процесса. Если отмечаются обширные поражения, беременная женщина должна быть в обязательном порядке госпитализирована.

Ускорить выздоровление должен помочь собственный иммунитет, но поскольку он ослаблен, то требует медикаментозной поддержки. В этом случае могут быть назначены иммуностимуляторы, витаминные комплексы, лекарства, укрепляющие механизм защиты. К ним относятся: «Анаферон», «Полиоксидоний», «Имунофан». Безопасным считается прием бактериофагов, назначать которые также должен специалист.  После окончания курса проводится повторный бакпосев урины, по результатам которых врач принимает решение о дальнейших действиях.

Народные методы

В качестве дополнительной терапии часто назначаются средства народной медицины. Конечно же, приоритетным остается фармакологическое лечение, но применение «бабушкиных» рецептов поможет улучшить общее состояние. Врач подскажет наиболее эффективные и безопасные средства для очищения мочи от бактериальной флоры.

  1. Отвар подорожника. Оказывает антибактериальное действие. Его следует принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  2. Клюквенный и брусничный морс. Природный антисептик и отличное мочегонное средство. Пить ежедневно по чашке.
  3. Отвар шиповника. Диуретик растительного происхождения. Ускоряет мочеобразование и укрепляет защитные функции организма.
  4. Настой чистотела. Запарить в кипятке, и принимать по четверти стакана трижды в день.

Также беременной показаны гигиенические процедуры с применением отваров из цветков календулы, ромашки, и травы череды. Обязательно необходимо принимать пробиотики, способные помочь в быстром восстановлении естественной флоры влагалища и  кишечника.

Принципы лечения при беременности

Лечение заболевания при беременности напрямую зависит от вида бактерий в моче, хотя принцип остается тот же. Как и большинство вирусных и инфекционных заболеваний, терапия при бактериурии у беременных состоит со следующих пунктов:

  1. Диетическое питание (исключение из рациона соленых, острых, пряных, жирных и жаренных блюд, газированных напитков), что поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс мочи, создавая неприемлемую среду для дальнейшего развития бактерий.
  2. Поддерживающие препараты для почек и мочевых органов, которые будут восстанавливать их нормальные функциональные способности (Канефрон, Роватинекс, Фитолизин).
  3. Антибиотики и противобактериальные препараты, которые предотвратят дальнейшее размножение и колонизацию бактерий. Подобные средства подбирают индивидуально, учитывая особенности организма, сроки беременности чувствительности к определенным веществам. К числу таких антибиотиков можно отнести: Амоксициллин, Цефалексин, Цефалоспорин, Ифиципор.

Курс лечения бактериурии длится от 5 до 10 дней. Далее необходим одноразовый еженедельный прием всех препаратов, используемых при лечении на протяжении месяца во избежание рецидива болезни.

Читайте также:  Cимптомы и лечение токсоплазмоза у беременных: опасен ли для плода?

Что это и чем это опасно?

Клебсиелла – это условно-патогенная бактерия, в некоторых условиях она не может существовать с другими бактериями, и они начинают вести, так называемую, борьбу внутри организма человека.

На самом деле, клебсиеллы проживают в организме у каждого человека, в нормальном состоянии, они находятся в желудочно-кишечном тракте, но при обнаружении клебсиелл в анализе мочи, следует задуматься о своем здоровье и безопасности.

Чем же опасны клебсиеллы? При снижении иммунитета, система начинает работать не в полную силу и это приводит к быстрому размножению бактерий, которые поражают внутренние органы и приводят к различным заболеваниям:

Что это и чем это опасно?
  • Пневмония.
  • Простатит и цистит.
  • Гастроэнтерит и гастрит.
  • К опасным последствиям: сепсису и смерти.

Нередко, беременным женщинам при обнаружении клебсиеллы рекомендуют прервать беременность, если это возможно. На последних сроках врачи всеми силами пытаются спасти плод, чтобы тот не умер.

Анализ мочи — способ выявления инфекции

Поскольку перечисленная симптоматика может отмечаться и при других заболеваниях, для постановки точного диагноза следует провести лабораторное исследование анализа мочи. Для точного выявления патологииврачом назначается выполнение нескольких видов анализов, каждый из которых имеет свои особенности проведения и позволяет получить наиболее полную картину заболевания.

Как нужно правильно сдавать мочу

Поскольку от правильности сбора мочи зависит получение полной клинической картины, необходимо правильно подойти к процессу сбора материала:

  • тщательное проведение личной гигиены;
  • осуществляется сбор средней части мочи. Это требование обусловлено тем, что средняя порция выпускаемой мочи является наиболее информативной, с первой ее частью могут выделяться частички эпителия. Поэтом первая часть мочи выпускается в унитаз, затем в емкость собирается средняя часть мочи. Оставшаяся моча выпускается в унитаз;
  • сбор анализа следует выполнять утром перед приемом пищи.

Перед сдачей анализа мочи необходимо исключить из пищевого рациона острую, соленую, жареную пищу, отказаться от приема алкогольных напитков, не получать сильные физические и психологические нагрузки — снизить интенсивность физических тренировок, не допускать стрессов.

Бакпосев

Бактериальный посев является максимально информативным анализом, который позволяет выявить любую разновидность бактерии в организме. Следующие методы диагностики при выявлении данного вида бактерии используются комплексно:

  1. Бактериоскопия, которая осуществляется путем нанесения материала на чашку Петри. Далее он окрашивается по методу Грамма.
  2. Бактериологический метод исследования заключается в нанесении материала на питательную среду, показателями становятся его рост и активность.
  3. Серологический способ дает возможность выявить наличие и уровень антител в крови.

К перечисленным методам диагностики могут быть добавлены копрограмма, общие клинические анализы, инструментальные методы. Анализ мазков позволяет получить представление о состоянии слизистой, берется врачом в ходе инструментального исследования.

Нормы содержания клебсиеллы в моче взрослых и детей

Поскольку норма содержания данной бактерии различается у разных категорий населения, специалистом при проведении анализа учитывается возраст больного, наличие у него хронически текущих заболеваний. При проведении анализа собранного материала сравнивают полученные результаты с данными здоровых людей.

В среднем показатели для взрослого здорового человека не должны превышать 101-105 КОЕ в 1 мл собранной мочи. КОЕ — единица измерения, представляет собой колониеобразующую единицу. Для мужчин нижняя граница нормы может составлять 103 КОЕ на 1 мл мочи, для детей — 98 КОЕ.