Белые червячки в кале у кошки: что делать и как поступить?

Глисты у кошек нетрудно предотвратить и вывести, если знать источники заражения, вовремя заметить признаки болезни и выбрать безвредные медикаменты (таблетки, капли, уколы) для лечения.

Каким образом кошка заражается глистами

Взрослые глисты, их яйца и личинки постоянно находятся в окружающей среде: в траве, в земле, везде на дорогах, на улицах, в парках и т.д. Даже при условии содержания кошки в исключительно домашних условиях – это не дает гарантии того, что она не заразится гельминтами. В данном случае они будут занесены в дом на человеческой одежде и подошвах обуви.

Также повышается риск инвазии (заражения) при:

  • кормлении усатого питомца сырым мясом, рыбой и поении водой из водопровода;
  • наличии кровососущих накожных паразитов (блохи и власоеды);
  • контактах с зараженными кошками;
  • контактах с обсемененными яйцами гельминтов предметами;
  • наличии глистов у беременной кошки, которая внутриутробно может заразить котят.

Белые червячки в кале у кошки: что делать и как поступить?

Любой владелец кошек знает (а если не знает, то подозревает), что у его питомца могут завестись глисты.

Поскольку тема эта неприятная, а общество привило ей оттенок постыдности, неудобные вопросы откладываются до последнего. Стеснительные владельцы бьют тревогу, когда уже появились белые червячки в кале.

Ведь тут очевидно – это глисты, которые могут жить не только в кошке, но и в человеке.

Глистная инвазия считается болезнью, поскольку жизнь квартирантов сопровождается выделениями отходов их жизнедеятельности. Глисты не бессмертны, они живут, откладывают яйца, умирают и разлагаются, что тоже приводит к интоксикации. Игнорирование проблемы приводит к тому, что организм кошки постоянно отравляется изнутри.

Большинство срочных обращений к врачу связаны с тем, что обнаружились маленькие белые червячки в кале питомца. Некоторые владельцы не могут правильно описать увиденное, ведь обнаружили они не личинок и не червей, а фрагменты последних.

При сильной инвазии паразиты сражаются за пропитание и слабые гибнут от голода. Поскольку все место занято, их трупики выталкиваются из кишечника в полуразложившемся виде.

Фрагменты глистов не шевелятся и выходят с небольшим количеством слизи.

Белые глисты, которые активно шевелятся и ползают по фекалиям – это цестоды. Эти паразиты имеют плоское тельце, мощные ротовой аппарат и крючочки, чтобы цепляться за кишечник.

Если уж такого приспособленного червя вытолкнули с места обитания, варианта два – это не взрослый червь или инвазия просто катастрофическая. Белые плоские черви размножаются весьма оригинальным способом, от их тела отделяется фрагмент, который умеет ползать.

Эта люлька вместе с детищем выходит наружу и ищет нового владельца.

Намного реже обнаруживаются длинные белые черви в кале. Если увиденные вами черви очень тонкие и активно вьются – это аскариды.

Поскольку этот вид червей более дружелюбен к собрату и живет намного меньше плоского товарища, его присутствие в кале говорит о сильнейшей инвазии. На форумах часто пишут об обнаружении аскарид в кале у котенка.

Белые червячки в кале у кошки: что делать и как поступить?

Почти во всех случаях речь идет о последствиях профилактики гельминтов у животных, подобранных на улице.

Читайте также:  Как вывести наркотики из организма: самые эффективные способы очищения

Отметим, что аскариды и их близкие собраться, сравнительно безопасны хотя бы в силу того, что от них легко избавиться. Плоские черви более универсальны, могут поражать любых животных и людей, что заставляет владельцев сильно волноваться после неожиданной «находки».

Аскариды – это самый многочисленный вид паразитов у домашних животных. Дело в том, что эти черви неприхотливы, они быстро размножаются, их яйца стойки к внешним факторам и не нуждаются в долгом развитии. После попадания в организм, паразиты размножаются в геометрической прогрессии.

Сравнительно простое устройство червя позволяет ему избегать принудительного извлечения из тела носителя. Аскариды очень проворны, они быстро ползают и преодолевают препятствия, поэтому в фекалии попадают редко. Пожалуй, единственное, что может вынести червяков наружу в принудительном порядке, это слизь в кале или резко начавшийся понос.

Аскариду можно перепутать с фрагментом плоского червя, поскольку когда паразит гибнет, его тело разлагается прямо в кишечнике.

Редко, но случается, что части аскарид выходят с калом. Причин может быть несколько: сильная инвазия или недавнее заражение.

Пока червяк жив, он выделяет особую слизь, которая защищает тело от разъедающей желчи и кислот, а погибший паразит не защищен.

Распространенность аскарид основана на их неприхотливости в поиске носителя. Круглые черви могут жить в организме кошки, собаки, грызуна и даже насекомого. Некоторые из них могут менять носителей в течение жизни, но в таком случае источник заражения считается промежуточным хозяином. Кошка может подцепить листов от мух, блох или комаров.

Поражение животного плоскими червями называется цестодозом. Профилактика глистов придумана не просто так, кошка может погибнуть если размножение столь приспособленных паразитов не подавить на ранних этапах. Те маленькие, беленькие, шевелящиеся червячки, которых вы обнаружили в лотке – это молодые особи, цель которых найти носителя, расти и дать потомство.

Когда червячок попадает в благоприятную среду, он линяет и становится чем-то наподобие головастика. Ротовой аппарат паразита хорошо развит уже на этом этапе.

Чтобы набраться сил и расти, червь вгрызается в кишечник кошки на какое-то время. Внешне по животному ничего не заметно, если паразиты только начали атаковать организм.

Черви активно растут, больше едят и у кошки начинается истощение.

Чем выводить глистов?

Средств от глистов великое множество. Ветеринарные глистогонные препараты могут быть в виде таблеток (празицид, каниквантел, мильбемакс, дронтал и пр.), паст (дирофен), суспензий( празицид, дирофен), капель на холку (профендер, барс спот-он, празицид-комплекс). Если затрудняетесь дать питомцу таблетку, можете напоить его суспензией, или обработать специальными каплями, выдавив содержимое пипетки между лопаток, предварительно раздвинув шерсть (в месте, недоступном для слизывания языком кошки).

Обращайте внимание на то, для какого вида животных предназначен препарат, с какого возраста его можно применять, и на какой вес рассчитана доза. Особенно внимательно ознакомьтесь с инструкцией, если Ваша кошка беременна или кормит котят(!). Современные средства рассчитаны на все виды глистов (круглых и ленточных). Их необходимо давать строго по весу(!), поэтому животное следует взвесить  и строго соблюдать дозу!

К сожалению, да. Некоторые виды гельминтов, зарегистрированные у кошек, могут паразитировать и у человека. Но не стоит паниковать! Достаточно время от времени  для профилактики принимать средства  от глистов всем членам семьи, где есть домашнее животное. Современные препараты  достаточно мягко воздействуют на организм и удобны в применении (их Вам посоветуют в любой  аптеке, например, препарат Вермокс). Конечно, не следует забывать и о правилах гигиены.

(20 оценок, среднее: 4,40 из 5)

Как диагностировать заболевание

Глисты у беременной питомицы нельзя прогнозировать, исходя только из наблюдения за поведением кошки.

После лечения обязательным будет проведение контрольных анализов, которые покажут насколько эффективным был прием препарата, подтвердят отсутствие в организме беременной питомицы глистов. Проводить диагностику необходимо также для того, чтобы выявить какие из органов заражены гельминтами , и в дальнейшем, при необходимости, любимице могут быть назначены специальные препараты для поддержания пораженных участков организма, например, специальные витамины или таблетки для восстановления печени, почек или сердца.

Учитывая, что в организме питомцы происходят изменения и увеличивается нагрузка на сосуды и сердце, наличие паразитов может сказаться на течение таких заболеваний, как тромбоз, аритмия сердца или непроходимость кишечника. В связи с этим, проведение своевременной диагностики и лечения животного необходимо не только для появления здорового потомства, но и для правильного функционирования всего организма.

Правильно подобранное лечение поможет избавиться от паразитов даже у беременной кошки, при этом последствия для будущего потомства и для вашего питомца будут минимальными.

Какие признаки глистов у кошек встречаются наиболее часто

  • Расстройство пищеварения и работы ЖКТ (рвота, запор, которые сменяются диареей, отказ от корма, или наоборот повышенный аппетит).
  • Периодически могут отмечаться приступы кашля, особенно в результате поражения аскаридами.
  • Желтушность слизистых оболочек, увеличение печени.
  • Признаки анемии, которые особенно выражены у котят.
  • Взъерошенная, блеклая шерсть. Выпадение шерсти.
  • Зуд в области анального отверстия.
  • Мелкая сыпь, выпадение шерсти возле анального отверстия.
  • Сильные гнойные или серьезные выделения из глаз или носа
  • Наличие кровяных масс в фекалиях
  • В тяжелых случаях диагностируют признаки интоксикации. Также может развиться паралич задних конечностей.
  • Преждевременные роды или аборт.
  • Значительное увеличение живота.
  • Отставание в развитии у котят.

Нельзя не отметить, что признаки глистной инвазии могут напоминать симптомы вирусных или инфекционных заболеваний. Если при этом провести дегельминтизацию, можно ухудшить общее состояние животного, что в особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Установить, что это именно симптомы глистов у кошек, можно только после проведения клинических и лабораторных анализов, поэтому при малейшем подозрении на наличие у питомца внутренних паразитов не стоит затягивать с визитом к ветеринару.

Откуда у кошки появляются глисты

Мыши также являются переносчиками глистов

Для многих владельцев кошек новость о появлении глистов становится шоком. Откуда у домашнего питомца, который дни напролёт проводит в городской квартире, взялись черви?

Увы, взяться есть откуда. Особенно летом, когда в квартиру (даже при наличии москитных сеток на окнах) залетают разносчики гельминтов — мухи, которые прямиком направляются к еде, в том числе и, как-будто специально приготовленным для них, мискам с кошачьей едой.

Откуда у кошки появляются глисты

Мухи — гораздо меньшее зло по сравнению с тем, сколько заразы приносит в дом на своей обуви и одежде хозяин животного. Усатому-полосатому всегда интересно обнюхать ноги где-то пропадавшего целый день хозяина. И зверь, конечно, совершенно не подозревает об угрозе — целых колониях (до тысячи яиц) гельминтов, которые человек в течение дня собирает повсюду: от общественного транспорта до супермаркета.

Читайте также:  Streptococcus spp что это – Что собой представляет streptococcus spp?

В результате яйца и личинки глистов «перебираются» на кошачью шубку. А дальше — при вылизывании шерсти — происходит и заражение животного.

Всего же причин появления глистов у домашней кошки — сразу несколько. Среди них:

  • Заражение через сырую рыбу и мясо.
  • Укусы насекомых (например, комаров), что чревато появлением сердечных глистов.
  • Даже самая непродолжительная прогулка во дворе, которая сопровождается контактом с травой, песком и продуктами жизнедеятельности других питомцев.
  • Черви «в наследство» – результат внутриутробной передачи от кошки-матери.

Профилактика

Глистная инвазия у животных исключается при тщательном соблюдении профилактических мер:

  1. Противоглистные препараты рекомендуется давать питомцу через каждые 3 месяца. Вред организму животного это не принесет, т.к. средства даются в небольших дозах.
  2. Из рациона кошки стоит исключить мясные и рыбные продукты, а вода для питья должна быть отстоянной или кипяченной.
  3. Рекомендуется оградить питомца от контакта с уличными животными.
  4. Регулярная обработка спального места животного и его лотка специальными средствами против глистов позволит уберечь любимца от паразитов.
  5. В помещении, где проживает кошка, рекомендуется регулярно убирать с применением средств на основе хлора.

Профилактические меры для защиты беременной кошки от гельминтов важны, т.к. в этот период велика вероятность внутриутробной передачи паразитов котятам.

Проглистовать кошку — основная задача хозяев, чтобы обезопасить ее от паразитов, сохранить здоровье потомства и обеспечить полноценное его развитие. А чтобы избежать вреда дегельминтизации, препараты необходимо выбирать правильно и строго следовать инструкции.

Как заставить животное принять лекарство

Удобнее всего давать суспензию. Если все же вы выбрали таблетки, то их нужно измельчить, размешать добавить немного воды и набрать в шприц без иглы.

Кошка будет оказывать активное сопротивление, поэтому проще всего завернуть ее в одеяло, так, чтобы снаружи была только голова, чтобы не оцарапала, прижать ее к себе, разжать челюсти и шприцом ввести жидкость.

Затем зажать животному челюсти и погладить по горлу (это спровоцирует глотательный рефлекс), и лекарство попадет по назначению. Некоторые смешивают растолченную таблетку с кормом, но в этом случае нет гарантии, что будет съедена вся доза.

Спустя 4-5 часов после приема средства от глистов, необходимо дать сорбент: доза назначается в зависимости от возраста и массы тела животного (от 0,5 до 1,5 таблеток). Уголь можно заменить энтеросгелем согласно инструкции.

Проследите, чтобы у кошки обязательно сработал кишечник; если это не произойдет быстро, воспользуйтесь слабительным сиропом. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от погибших глистов и их продуктов распада.