Белый налет на печени трески в консервах

Лямблиозная инфекция – одна из самых опасных в мире. Это связано с тем, что многие не придают особого значения её лечению, тем самым провоцируя разрушение внутренних органов. Знание симптомов и своевременное обнаружение лямблиоза – продлит вашу жизнь.

Глисты в минтае

Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку). Цисты являются временной формой существования паразитов. Поэтому при обнаружении в мясе минтая живых глистов, лучше его выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами. Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

Наличие гельминтов в печени трески

Но не стоит паниковать раньше времени! По санитарно-гигиеническим правилам личинки паразитов, да и сами глисты в печени трески – это норма. В консервах разрешается присутствие неограниченного числа гельминтов, поэтому печень трески с глистами годна к употреблению. Это объясняется тем, что все консервы проходят должную термическую обработку во время своего приготовления, вследствие чего все паразиты гибнут. Поэтому при покупке можно не бояться заражения этими паразитами. Обращать внимание стоит только на сроки годности продукта, так как уже испортившиеся консервы могут нанести значительно больший вред вашему здоровью, чем мертвые паразиты.

Намного внимательнее нужно быть с треской, которая продается на рынке. Рыба при поступлении на прилавки магазинов всегда предварительно подвергается воздействию низких температур, что, в свою очередь, способствует гибели глистов. На рынках же такого не происходит. Так что, какими бы заманчивыми ни были предложения, не стоит рисковать. Лучше купить треску в специализированных магазинах и иметь уверенность в ее качестве.

Черви в печени трески – неужели норма?

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Стоит ли пугаться червей в банке?

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

Читайте также:  Стафилококк у детей: причины, симптомы, лечение и последствия

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Примерно в трех баночках из восьми консерв «Печени трески» будут присутствовать нематоды. Видеть их неприятно, но они абсолютно безопасны для здоровья, так как мертвы. Видимые глисты удаляются еще на стадии переработки рыбы, но из-за массовости заражения трески убрать всех паразитов невозможно.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

Черви в печени трески – неужели норма?

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

Рыбные консервы готовят в автоклавах при очень высоких температурах. В таких условиях любые паразиты немедленно погибают. У них нет ни одного шанса уцелеть в запаянной железной банке, разогретой до температуры выше +100 °C. Консервы – единственная рыбная продукция, безопасная в плане гельминтозов.

Мнение официальных органов о проблеме

СанПин допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.

Кроме паразитов ГОСТ ограничивает количество соли на уровне 1,2 % -2,5 %. Соль не только консервант, но и усилитель вкуса, отвлекающий внимание от недостатков продукта, например горечи, которую печень трески приобретает из-за неправильного хранения. Повышенная соленость говорит об некачественном сырье, такие консервы лучше не покупать или не есть.

Правила выбора безопасного продукта

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы.

Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Виды червей

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Виды червей

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Глисты в печени трески в консервах

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Стоит ли пугаться червей в банке?

Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

Мнение официальных органов о проблеме

СанПин допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.

Правила выбора безопасного продукта

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы.

Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм.

В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin .

Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

«Да это же скребень! Ничего страшного. Кушайте!»

Очередная дегустация в рамках рубрики «Народная экспертиза» журнала «НГ-Гурман» закончилась, едва успев начаться: в банке консервированной натуральной сайры с добавлением масла «5 морей» производителя ОАО «Дальморепродукт» был обнаружен червь.

Данный организм небольших размеров (около двух сантиметров) красного цвета находился на самой поверхности вскрытой консервы и в составе продукта на этикетке явно обозначен не был.

Читайте также:  Какова последовательность оказания первой помощи при укусе клеща

Предположив, что организм похож на мотыля, мы отправили фотографию своей находки на кафедру зоологии и экологии животных биологического факультета Сургутского госуниверситета.

«Точно сказать о видовой принадлежности червя по представленным фотографиям нельзя, – ответил к.б.н. Александр Емцев. – Не видны передний и задний концы тела. Объект необходимо рассматривать под микроскопом с разных позиций. Но однозначно это не мотыль.

Мотыль — личинка комара семейства Chironomidae, то есть является насекомым из отряда двукрылых. Их действительно любят поедать рыбы. Но тела личинок двукрылых имеют очень мягкие покровы и иное членистое строение. В желудках рыб они сохраняются плохо, быстро перевариваются.

Скорее всего, мы имеем дело с паразитическим червем (экто- и эндопаразитов у рыб немало). Он попал в банку при разделке рыбы, такое часто бывает».

По словам биолога, порой покупатели и не замечают, как поедают беспозвоночных с кусочками рыбы, поскольку редко обращают внимание на все содержимое консервы.

«Для людей они опасности не представляют, так как уже подвергались термической обработке и являются видоспецифичными.

В нашем регионе наибольшую опасность представляет сибирский сосальщик (или кошачий сосальщик), вызывающий описторхоз», – сделал вывод Александр Емцев.

Предположение Александра Емцева подтвердил технолог ОАО «Дальморепродукт», которому дозвонились корреспонденты: «Да это скребень – паразит, который живет в рыбе, он встречается иногда в банках и не опасен, потому что не живой – прошел процесс стерилизации».

На вопрос о том, как он попал в консерву, технолог, не назвавший своего имени, невозмутимо ответил: «Бывает. Это скрытый дефект. Набивка консервов машинная. У нас на контроле стоят люди, отсматривают и убирают таких паразитов. Ну не увидели, проглядели.

«Да это же скребень! Ничего страшного. Кушайте!»

Вы не волнуйтесь, выкиньте этого червя и смело кушайте вкусную рыбку».

Честно говоря, следовать совету технолога не было ни малейшего желания. Для «Народной экспертизы» была куплена консерва другого производителя – на этот раз без посторонних организмов. Получается, что такие случаи не редкость и никто не застрахован от подобных находок.

Что делать потребителю, оказавшемуся в такой ситуации? Этот вопрос мы задали специалисту отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута.

Артур Медков рекомендовал обратиться в тот магазин, где была произведена покупка некачественной продукции: «Хотя магазин это не производит, но он несет ответственность за качество реализуемой продукции.

Поэтому вам обязаны вернуть деньги даже в том случае, если у вас не осталось документа, подтверждающего факт оплаты, то есть чека. Также следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, чтобы была произведена проверка данной продукции».

Как показал мониторинг форумов, необычные находки в продуктах питания – явление довольно распространенное. Божьи коровки в семечках, камешки в морской капусте, стрекозы в консервированном горошке, окурки в хлебе и гвозди в тушенке – это самое безобидное, хотя и малоприятное.

Пару лет назад газета «Новый Город» в рубрике «Потребитель» писала о железной скобе, найденной в ветчине, еще одна сургутянка в пакете с замороженными овощами нашла довольно крупную гусеницу…

Наверное, у каждого потребителя есть своя подобная история, и чтобы она не стала печальной – будьте внимательны при употреблении продукции не всегда добросовестных производителей.

Справка: Скребни, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несет крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина.

Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые. При сильном заражении скребень могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих.

Известны случаи заражения человека.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.