Болезнь Шагаса в России: симптомы и лечение

Болезнь Шагаса: симптомы и лечениеУ вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Болезнь Шагаса и симптомы проявления». Категория: Инфекции, паразиты Просмотров: 3060

Патогенез и симптомы

В первую очередь распад трипаносом и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергическую реакцию. Разрушение клеток заражённых органов приводит к возникновению аутоиммунных процессов в организме. Всё это вызывает дегенеративные изменения периферической и центральной нервной системы.

Больше всего при американском трипаносомозе страдает сердце. Воспалительные процессы в сердце вызывают дегенеративное перерождение соседних с очагом воспаления мышц, что способно привести к образованию фиброзной ткани и серьёзному нарушению функций сердечно-сосудистой системы.

Первые симптомы болезни Шагаса появляются через 1-2 недели с момента заражения:

Патогенез и симптомы
  1. На месте проникновения и наибольшей концентрации паразитов появляется чагома – своего рода фурункул.
  2. Впоследствии на слизистой, где произошёл контакт с микроорганизмами, могут развиться воспалительные процессы: конъюнктивит, стоматит, отит, в зависимости от места проникновения.
  3. Ещё одним симптомов трипаносомоза является воспаление лимфатических узлов и сосудов с дальнейшим развитием лимфаденита и лимфангит.
  4. Также прогрессирует лихорадка, которая сопровождается температурой тела до 40 градусов.

Американский трипаносомоз может вызвать отёк век

Заболевание может также спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или вовсе передаться новорожденному, вызывая у него проблемы с сердцем, печенью и селезёнкой. Тем не менее, в случае выживания заражённого, болезнь может перейти в хроническую стадию и протекать скрытно, лишь иногда напоминая о себе.

Признаки и симптомы отклонения

После попадания в организм человека инфекция Шагаса проявляется спустя 1-3 недели. Период отсутствия клинических признаков болезни является инкубационным. В течение этого времени микроорганизмы приспосабливаются к существованию в новой для себя среде и активно защищаются от атак иммунной системы, то есть одноклеточные паразиты остаются в месте внедрения.

Читайте также:  5 самых эффективных сорбентов для очищения организма

Признаки начальной стадии

Признаки и симптомы отклонения

После этапа адаптации начинается острый период болезни. Он проявляется формированием на поверхности кожного покрова красноватых папул (шагом). Выглядеть они могут как обычный эритематозный узелок, а в отдельных случаях формируется симптом Роминьи — образуется более крупный очаг, неравномерно окрашенный в багровый цвет.

Острая стадия сопровождается лихорадочным состоянием

Параллельно с зудящими воспаленными уплотнениями на коже больного могут беспокоить конъюнктивит и лимфаденит — вовлечение расположенных рядом с местом укуса лимфоузлов.

Признаки и симптомы отклонения

Основные клинические проявления острой стадии:

  • лихорадка, которая особенно сильно отмечается у детей;
  • головные и мышечные боли;
  • отечность на лице.

Несмотря на то, что симптомы могут показаться не опасными, острая стадия заболевания способна завершиться несовместимыми с жизнью осложнениями, особенно если инфицирован ребенок. У них воспалительный процесс в лимфоузлах может иметь бурное течение, что совместно с токсическим влиянием паразитов приводит к летальному исходу.

Признаки и симптомы отклонения

Появление головных болей характерно заболеванию

При заражении во время вынашивания у женщин в 70% и более случаев происходит прерывание беременности из-за гибели плода. Если проникновение паразита в организм произошло на поздних сроках, ребенок рождается с многочисленными патологиями, включая изменения ЦНС и отягощенную форму анемии.

Если не предпринять лечение на этой стадии, через 1,5-2 месяца трипаносомы из кровотока перемещаются в ткани внутренних органов.

Признаки и симптомы отклонения

Наступает хроническая форма болезни Шагаса, выражающаяся обширным поражением всех систем и нарушением их функций.

При хронической форме заболевания наблюдается увеличение сердца

Симптомы хронической стадии болезни

Признаки и симптомы отклонения

При проникновении в клетки внутренних органов трипаносомы крузи вызывают воспалительные и деструктивные процессы, которые выражаются разнообразными дисфункциями:

  1. При вовлечении миокарда у больного происходит расширение сердечных камер, возникает кардиомегалия. Помимо этого может развиться диффузная форма миокардита. Характеризуется все это нарушением ритма, сильной слабостью, иногда болью в груди. В 50% случаев параллельно с этим возникает тромбоэмболия.
  2. При поражении нервной системы у больных наблюдаются множественные точечные кровоизлияния в мозг, происходит постепенное разрушение мозговой оболочки. Сопровождается этот процесс головокружениями, а затем потерей сознания и даже эпилептическими припадками. В зависимости от того, где расположен пораженный участок, возникают проблемы со зрением или слухом, ориентацией в пространстве или восприятием окружающего мира. У отдельных больных наблюдаются психические нарушения, галлюцинации.
  3. При поражении пищеварительного и гепатобилиарного тракта наряду с диспепсическими явлениями у пациентов наблюдаются боли при глотании (возникают из-за патологического расширения пищевода), непроходимость кишечника за счет скопления каловых камней.
Читайте также:  Семена льна: чем полезны, как принимать для очистки

Мозговые кровоизлияния могут появиться при переходе болезни в хроническую форму

Признаки и симптомы отклонения

Если не предпринимать мер по борьбе с паразитами и на этой стадии, может наступить внезапная смерть.

Лечение

Опасность болезни Шагаса не только в развитии большого количества опасных для жизни осложнений, но в том, что на сегодняшний день терапия малоэффективна.

Консервативное лечение предусматривает прием таких медикаментов:

  • антипаразитарные препараты;
  • ингибиторы АПФ;
  • сердечные гликозиды;
  • антикоагулянты;
  • антиаритмические лекарства;
  • вещества для нормализации процессов пищеварения;
  • общеукрепляющие средства.
Лечение

При тяжелом протекании, хронической форме и развитии последствий врачи обращаются к хирургической тактике лечения, которая подразумевает осуществление таких манипуляций:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • имплантация кардиостимулятора;
  • пересадка донорского сердца;
  • наложение колостомы;
  • иссечение толстой кишки.

Колостома

Терапия патологии на ранней стадии

Лечение трипаносомоза, который протекает в острой форме, проводится при помощи медикаментов, входящих в группу нитрофуранов. Пациентам прописываются таблетки «Сурамина», «Ломидила». Специалисты ставят перед собой главную задачу, которая заключается в устранении реакции организма на жизнедеятельность паразитов. Также проводятся медикаментозные мероприятия, направленные на повышение иммунитета. Врачи могут назначать больным дополнительные препараты: таблетки «Бензнидазола», «Нифуртимокса».