Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata

Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taenia saginata , ) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды.

Бычий цепень. Систематика, морфология, жизненный цикл, патогенное действие. Диагностика и профилактика тениаринхоза

Бычий, или невооруженный цепень Taeniarhynchus Saginatus— возбудитель тениаринхоза.

Половозрелая форма локализуется в тонком кишечнике человека.

Распространен повсеместно, встречается чаще, чем свиной цепень. Наиболее часто тениаринхоз отмечается в Закавказье, в странах СНГ, особенно часто в Средней Азии, Дагестане.

Один из самых крупных гельминтов человека. Стробила лентовидной формы состоит из большого числа члеников (до 2000), достигает длины 7-10 м (до 18 м). По строению сходен со свиным цепнем. Отличительными признаками являются отсутствие крючьев на сколексе.

Органами фиксации являются 4 присоски (отсюда название невооруженный цепень). Гермафродитные проглоттиды (9 x 12 мм) крупнее, квадратной формы и не имеют третьей дополнительной дольки яичника, матка в них не разветвляется. Зрелые членики прямоугольной формы, сильно вытянуты.

Замкнутая матка очень разветвлена, число ее боковых ветвей достигает 17-35 пар. Зрелые членики способны к активному движению. Выделяются обычно по одиночке, активно выползают из анального отверстия и передвигаются по телу и белью.

Несмотря на почти ежедневное отделение до 6-8 члеников и более, длина цепня не уменьшается, так как новые членики образуются в зоне роста. Срок жизни до 20 лет и более.

Жизненный цикл бычьего цепня типичен. Окончательный хозяин только человек, промежуточный — крупный рогатый скот.

При попадании члеников или испражнений в окружающую среду происходит массовое загрязнение онкосферами почвы, травы, сена, мест содержания скота, пастбищ.

С загрязненным кормом онкосфера попадает в организм крупного рогатого скота, где, осаждаясь в мышцах, превращаются в финны — цистицерки, которые могут сохраняться в теле скота до 1-2 лет.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны (финнозное мясо).

Финны также могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из свежемороженого мяса, в говяжьем фарше.

В тонком кишечнике человека головка финны выворачивается, прикрепляется к его стенке и через 3 месяца превращается во взрослого половозрелого паразита.

Бычий цепень. Систематика, морфология, жизненный цикл, патогенное действие. Диагностика и профилактика тениаринхоза

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, но поражаемость взрослых значительно выше, чем детей, что связано с особенностями питания.

Женщины поражаются чаще, чем мужчины, а среди последних инвазия встречается обычно в профессиональных группах, связанных с забоем животных и приготовлением пищи (рабочие боен, мясокомбинатов, повара).

Пораженность тениаринхорзом высока в сельской местностью, особенно в районах с развитым скотоводством.

В патогенезе инвазии имеют значение повреждение слизистой оболочки тонкой кишки присосками гельминта, раздражение механорецепторов, токсическое воздействие на организм продуктов обмена червя, а также обеднение организма человека пищевыми веществами в результате интенсивной резорбцией их гельминтом и блокирования некоторых ферментов в кишечнике человека антиферментами паразита. Длительность инвазии составляет несколько лет. Известны случаи паразитирования у человека нескольких особей бычьего цепня. Симптомы инвазии обычно появляются в хронической фазе.

Считается, что по патогенному действию тениаринхоз менее опасен, чем тениоз, так как не дает осложнения в виде цистицеркоза.

Однако большие размеры и почти ежедневное активное выхождение члеников из кишечника инвазированного человека дает более значительную сумму механических, рефлекторных и токсико-аллергических влияний на организм хозяина.

Отмечены диспептические расстройства, схваткообразные боли в животе, поносы и общая слабость, повышение аппетита, сочетающееся с потерей веса. Снижается кислотность желудочного сока. У ослабленных лиц инвазия сопровождается неврологическими симптомами, обмороками, головокружениями, нарушением сна, судорожными припадками.

Осложненияпоявляются крайне редко, возможны заползание проглоттид в червеобразный отросток или влагалище, атипичная локализация цепня в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, в брюшной полости. Известны случаи обтурационной непроходимости кишечника, обусловленной множественной инвазией цепнями.

Лабораторная диагностика проводится макроовогельминтоскопическим методом — обнаружение в фекалиях зрелых проглоттид и подсчет количества боковых ветвей матки (от 17 до 35 с каждой стороны), а также опрос больного (зрелые членики выделяются по одиночке, способны к активному движению).

Предыдущая14151617181920212223242526272829Следующая

Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 2736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Тениидозы – симптомы, лечение, профилактика

Тениидоз (лат. Taeniasis) – это паразитарная инфекция в организме человека, вызываемая ленточными червями рода Taenina: Т. Solium (свиной цепень), T. Saginata (бычий цепень) или T. Asiatica (азиатский цепень). Последний встречается лишь в Азии.

Читайте также:  Черные точки в кале – причины их появления и методы избавления

Зависимо от возбудителя тениидоз делится на более конкретные типы гельминтозов:

Тениоз (лат. Taeniosis) – паразитирование взрослых особей свиного цепня преимущественно в тонкой кишке, после употребления свинины, содержащей личинки.

Тениаринхоз (лат. Taeniarhynchosis) – паразитирование взрослых особей бычьего цепня преимущественно в тонкой кишке, после употребления зараженной личинками говядины.

Некоторые источники, в частности англоязычная Википедия, выделяют цистицеркоз, как один из типов  тениидозов, хотя это два разные заболевания. Но так как высока вероятность параллельного возникновения, то в статье приведена информация о цистицеркозе.

Цистицеркоз (лат. Cysticercosis) – заболевание, вызываемое попаданием в желудок непосредственно яиц свиного цепня, что приводит к распространению личинок через кровоток по всему организму, а не вырастание до взрослых червей.

Яйца бычьего цепня опасности в этом плане не представляют. Что касается азиатского цепня, то не известно, может ли он стать причиной схожего заболевания. Хотя у цистицеркоза и тениоза один паразит является возбудителем, это два разные заболевания.

Чаще всего люди заражаются этими глистами при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса или свинины. Но более опасным является попадание в желудок яиц свиного цепня, что происходит при несоблюдении правил гигиены.

Человек является окончательным хозяином в цикле развития паразитов данного рода. Взрослые особи глистов могут сохраняться в кишечнике до 30 лет и способны продуцировать яйца все это время.

Яйца могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Промежуточные хозяева, такие как коровы и свиньи, заражаются солитером, когда вступают в контакт с яйцами червя, расположенными в фекалиях инфицированных людей.

Если же яйца свиного цепня проглотит человек, то он также сыграет роль промежуточного хозяина.

По данным ВОЗ около 100 миллионов человек инфицируется свиным и бычьим солитерами  во всем мире ежегодно.

Тениидозы – симптомы, лечение, профилактика

Чаще всего случаи возникновения заболевания фиксируются в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Также очаги встречаются в Беларуси, России (Краснодарский край), Украине (западные области).

В длину достигает 4-10 м

Диагностировать тениоз и тениаринхоз можно путем исследований испражнений на присутствие яиц солитера или его частей.

В большинстве случаев люди узнают о паразите внутри, лишь когда видят выходящие с калом его членики. Также информативными в этой ситуации являются анализы крови.

С цистицеркозом ситуация более сложная. Так как в данном случае выделения наружу тканей и яиц паразита не происходит. Поэтому применяют такие методы, как анализ крови, МРТ, КТ, биопсию, осмотр глаз.

Профилактика

Профилактика тениидозов основана на потреблении мяса и рыбы только из надежных источников, которые подлежат систематическим ветеринарным проверкам.

Перед потреблением  сырье должно подвергаться термической обработке. Следует избегать  употребления сырых и слабо приготовленных свинины, говядины и рыбы.

 Также замораживание до -5 ° C в течение 4 дней, -15° C в течение 3-х дней, или -24° C – за 1 день убивает личинки паразита.

Личинки (финны) свиного солитера в мясе заражённого животного

Кроме того, обязательным является соблюдение общих правил личной гигиены (в первую очередь частое мытье рук теплой водой с мылом после туалета, а также перед приемом пищи) и поддержания чистоты в доме.

Важным моментом является лечение свиней и рогатого скота. Без этого полностью избавиться от очага инфекции в регионе практически не возможно.

Диагностика

Можно диагностировать заболевание по данным, полученным при исследовании образцов кала, в которых можно обнаружить яйца тениид, также делают соскобы из перианальных складок или особой липкой лентой делают отпечаток заднепроходного кольца. Поможет и тщательно собранный анамнез больного и его жалобы. Компьютерная томография (КТ) головного мозга, магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография грудной клетки, осмотр кожных покровов и электрокардиограмма помогут с постановкой диагноза такого заболевания, как цистицеркоз. Следует провести гистологические анализы и ряд серологических тестов. Сетчатка глаза проверяется на наличие свободно плавающих цистицерков.

Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata

Тип: Плоские черви

Класс: Ленточные черви

Вид: Бычий цепень

Латинское название: Taeniarhynchus saginatus

Что такое Бычий цепень?Что такое Свиной цепень?

Свиной цепень – это вид паразитических ленточных червей. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов, окончательный хозяин только человек. У человека свиной цепень вызывает тениоз и цистицеркоз.

Читайте также:  Эхинококкоз лечение без операции: как лечить эхинококков

Цепень бычий и цепень свиной различаются промежуточными хозяевами. Постоянным хозяином бычьего и свиного цепня является человек. Яйца этих цепней с загрязненной почвы попадают в желудки быков, коров или свиней.

Свиной цепень вызывает тениоз. В кишечнике свиньи из яйца развивается личинка, названная онкосферой, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками на нем.

а — хоботок с крючьями;

Цепень бычий, цепень свиной — пути заражения

От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего, но он гораздо опаснее, потому что может паразитировать не только в кишечнике человека. Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью большого. Заражение свиным цепнем и бычим цепнем происходит через грязные руки, несвежее белье, продукты. Для человека, в кишечнике которого паразитирует свиной и бычий цепень, существует опасность, что при рвоте личинки гельминта могут попасть из кишечника в желудок, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам.

Свиной цепень симптомы, Бычий цепень симптомы

Симптомы заболевания бычим цепнем и свиным цепнем бывают самыми разными: тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита. При диагностике свиного цепня и бычьего цепня недостаточно обнаружить яйца гельминта в фекалиях, так как онкосферы бычьего и свиного цепней нельзя отличить друг от друга. Необходимо обнаружить и исследовать зрелые членики. Человек может служить и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека. Цистицерки, образовавшиеся в органах человека, вызывают цистицеркоз, который может проявляться в судорожных припадках и слепоте.

Развитие свиного цепня (жизненный цикл свиного цепня)

1. яйцо с онкосферой во внешней среде;

4. финна с вывернутой головкой;

5. половозрелая форма в теле окончательного хозяина.

Развитие бычьего цепня (жизненный цикл бычьего цепня)

Жизненный цикл бычьего цепня похож на цикл развития свиного цепня, но яйца бычьего цепня не способны развиваться в организме человека, поэтому финнозная стадия при заражении бычьим цепнем не встречается. Бычий цепень не дает страшного осложнения в виде цистицеркоза в отличие от свиного цепня. Если не избавиться от бычьего цепня, он может прожить в кишечнике человека более 18 лет, производя ежегодно до 600 млн. яиц, а за весь жизненный цикл — 11 млрд. яиц. Зараженность мяса при бычьем цепне значительно ниже, чем при тениозе. В промежуточных хозяевах финны бычьего цепня живут недолго, поэтому заболевание гораздо быстрее поддается лечению и не дает тяжелых осложнений. Заражение ленточными червями-паразитами обычно проявляется расстройством желудка, неустойчивым стулом, болями в животе, аллергическими реакциями, нарушениями деятельности нервной системы. Диагноз при заболевании этим видом гельминтоза поставить совсем не трудно, если в каловых массах можно невооруженным глазом увидеть фрагменты члеников цепня. При исследовании кала под микроскопом видны и многочисленные созревшие яйца гельминта.

Свиной цепень лечение, Бычий цепень лечение

Лечение бычьего и свиного цепня осуществляется с помощью специальных противогельминтных препаратов. Лечение свиного и бычьего цепней должно проходить под обязательным наблюдением лечащего врача.

Свиной цепень, Бычий цепень — профилактика болезни

Профилактикой заражения свиным и бычьим цепнями является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке мясо необходимо подвергнуть длительной варке, так как при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным.

Чем отличается бычий цепень от свиного цепня

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

Чем отличается бычий цепень от свиного цепня

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Читайте также:  Анализ крови на паразитов в Инвитро с ценами

Хотя размер свиного цепня меньше, чем у бычьего (у того он доходит до 10 м), свиной цепень более опасен благодаря своим крючьям – у бычьего цепня их нет.

Хотя по внешнему виду яйца обоих паразитов схожи, у свиного цепня они для человека заразны, а у бычьего нет.

Основной способ различения этих паразитов в лабораторных условиях – концевые членики, которые у свиного цепня удлиненные; кроме того, у них есть яичник с третьей (добавочной) долькой.

Проведение лабораторного анализа необходимо для выбора лечебной тактики, поскольку в ней имеются различия в зависимости от вида паразита.

Пути заражения

В организм человека финны бычьего цепня попадают при употреблении сырого или недостаточно приготовленного мяса говядины. От момента инфицирования до момента образования половозрелой особи в среднем проходит 2-3 месяца. Свою жизнедеятельность в организме окончательного хозяина гельминты могут сохранять до 25 лет.

В большинстве случаев в определенный момент времени в организме инфицированного человека находится одна половозрелая особь (реже обнаруживается присутствие двух и больше паразитов).

Случаи заболевания чаще встречаются у взрослых, чем у детей, что объясняется особенностями питания. Также отмечается, что люди, работающие на мясокомбинатах, бойнях или в различных учреждениях питания (повара) страдают тениаринхозом чаще остальных.

Лечение бычьего цепня у человека

При лечении бычьего цепня используются искусственные дегельминтики: химические препараты высокой токсичности. Как выходит бычий цепень? Как правило, пациенту прописывается сразу несколько различных медикаментов, направленных не только на открепление паразита от стенки тонкой кишки, но и на его эвакуацию из организма.

Тем не менее, лечение бычьего цепня требует не однократного приема медикаментов, а длительной терапии и восстановления, которые не всегда могут обеспечить химические таблетки от бычьего цепня ввиду широкого спектра побочных эффектов.

Больному назначают противогельминтные препараты, основной из которых – это Фенасал, а дополнительный – Бильтрицид. Фенасал принимают либо вечером после легкого ужина, либо утром натощак. Дозировку подбирает доктор, в среднем для взрослого человека она составляет 2-3 г. Бильтрицид также принимают однократно.

Возможно дополнение основной терапевтической схемы фитотерапией. С этой целью врач назначает капсулы с экстрактом мужского папоротника, тыквенные семена. На период лечения показана постановка очистительных клизм, прием слабительных препаратов. Критериями излеченности являются отсутствие члеников в фекалиях пациента на протяжении 4 месяцев после проведенного терапевтического курса. Если членики обнаруживаются, то терапию повторяют теми же препаратами.

Изгнать цепня из человека, если симптомы и диагностика подтвердили заболевание тениаринхозом, можно не только в стационаре, но и дома. Например, Никлозамид принимают по 2 грамма на ночь, хорошо разжёвывая таблетки и запивая их водой. Минут за 15 до приёма, лучше выпить один грамм пищевой соды. Бильтрицид также принимают один раз в сутки перед сном. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациента.

Для того чтобы облегчить вывод гельминтов, при первом приёме всегда назначают слабительное (через несколько часов после таблетки) или клизмы.

Прогноз на выздоровление чаще всего благоприятный. Врачи стараются как можно быстрее избавлять пациентов от тениаринхоза и наблюдают их еще на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, с особой тщательностью проверяют людей из группы риска, например, работников ферм и животноводческих комплексов.

Лечение включает в себя три основных этапа, от соблюдения которых зависит успех лечения:

  • подготовительный – длится примерно две недели. В этот период проводится очищение организма от токсинов, которые выделяет солитер в процессе жизнедеятельности. Применяются сорбенты, например Энтеросгель. Их можно заменить тыквенным или льняным маслом. Их нужно пить по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  • непосредственно воздействие на гельминта – применение противопаразитарных препаратов. Используются Бильтрицид, Празиквантел, Фенасал и другие. Дозировку и схему приема доктор подберет индивидуально. Зачастую лечение этими препаратами проводится в условиях стационара под контролем специалиста. Эффективность лечения оценивается через 3 месяца;
  • восстановительные меры для всего организма – диета, витаминные комплексы и фитотерапия с целью укрепления иммунитета и восстановления работы ЖКТ.

Бычий солитер – самый опасный среди гельминтов. Угрозу несет не только его величина и длительность «проживания» в организме хозяина, но срытый ранний период прогрессирования, что делает лечение более сложным и продолжительным.