Clonorchis sinensis характеристики, морфология и жизненный цикл

Клонорхоз  – это паразитарное заболевание, которое вызывают гельминты из рода трематод, характеризующиеся аллергическими реакциями, поражением печени и поджелудочной железы. Клонорхоз распространен во всем мире, поскольку к нему восприимчивы люди любого возраста. Однако в странах Дальнего Востока заболеваемость достигает 80% среди всего населения. Особенно широко распространен недуг в Корее, Японии, Китае, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, в бассейне Амура и Приморье.

Лечение опистрохоза кошек

Первая помощь больной кошке заключается в скармливании ей легкоусвояемой пищи и скорейшем обследовании ее ветеринарным врачом, который проведет дегельминтизацию. В настоящее время для дегельминтизации при описторхозе кошек часто применяется такой препарат, как гексахлорэтан. Дозировка препарата — 0,1-0,2 г/кг массы тела животного, однократно, после 12 часов диеты. При лечении можно использовать и другие препараты: гексихол (0,2 г/кг массы тела); дронцит (5 мг/кг массы тела по активно действующему веществу). Эти препараты следует давать однократно смешав с мясным фаршем также после 12 часов диеты. При запущенной форме заболевания гексихол вводится в дозировке 0,1 г/ кг массы тела 2 раза подряд.

Для профилактики заболевания речную рыбу, предназначенную для питания кошек, следует тщательно варить.

Основные клинические симптомы клонорхоза

Заболевание обычно начинается остро, появляется ярко выраженная аллергическая реакция в виде:

  • сыпи на кожных покровах;
  • крапивницы;
  • сильного зуда в местах высыпаний.

Затем начинают проявляться другие симптомы клонорхоза. Температура тела стремительно повышается до высоких цифр, в связи с этим появляются сильный озноб, слабость и ломота в теле. Возможны сильные боли в суставах, головокружение, головная боль, бледность кожных покровов. Часто пациент жалуется на тошноту, рвоту, расстройство стула – диарею, чередующуюся с запорами.

Дальнейшие изменения в организме человека:

  • развитие воспалительного процесса в бронхах;
  • возможно появление плеврита;
  • развитие миокардита;
  • значительное увеличение печени и селезенки;
  • закупоривание желчных путей;
  • желтушность склер;
  • увеличение лимфоузлов.

Характеристики строения и морфология развития

Китайский гельминт является представителем рода сосальщиков, который паразитирует в печени и желчных протоках носителя. Паразит представляет собой однополый организм, со сложным строением тела. Размеры взрослой особи паразита могут достигать 2.5 см. Для крепления к органам носителя предусмотрена специальная брюшная присоска, питается паразит через ротовую присоску.

Китайская двуустка

Печеночная двуустка имеет вытянутую, овальную форму, с прозрачной оболочкой, через которую хорошо просматриваются внутренние органы. Под микроскопом хорошо видна матка со многочисленным количеством яиц, и два семенника.

После оплодотворения, яйца движутся по желточным протокам и выделяются наружу, являясь полностью созревшими для паразитирования носителя. На протяжении жизненного цикла, китайская двуустка претерпевает такие изменения:

Характеристики строения и морфология развития
  1. Яйца (личинки) имеют золотистый оттенок, и овальный размер около 30 мкм. С одной стороны яйца расположена «крышечка», с другой стороны расположен слегка изогнутый позвоночник. Оболочка толстая, шершавая и прочная, что помогает защитить личинку от воздействия внешней среды.
  2. Мирацидий – следующая форма жизни личинки. Организм имеет боковые сосочки и 2 простых глазка.
  3. Спороциста – это прочный пузырь, внутри которого происходит активное развитие зародышей – редий.
  4. Редии – это хорошо сформированные личинки, напоминающие форму червя. На этой стадии паразит уже имеет глотку, но кишечник и пищевод еще не развит.
  5. Церкарий – это небольшой червь, наделенный хвостом для облегченного передвижения по водной среде. После того как церкарий достигает носителя, хвост отбрасывается. Паразит имеет 2 глазка.
  6. Метацеркарий – это личинка, проникающая в последнего носителя, внутри которого и развивается до взрослой, половозрелой особи. Размер паразита около мм, поэтому рассмотреть гельминт без микроскопа не удастся.
  7. Взрослая двуустка достигает размера 25 мм, и способна к размножению и паразитированию в организме окончательного носителя.
Читайте также:  Инфузория балантидий кишечный: симптомы и лечение

Китайская двуустка имеет сложный онтогенез, и для его благоприятного развития требуются особые условия. Однако это не значит, что заболевание клонорхоз имеет слабое развитие, согласно статистическим данным, китайской двуусткой поражены приблизительно 25-30 млн человек.

Наиболее подвержены заболеванию мужчины старшего возраста. У женщин и детей клонорхоз диагностируется реже.

Клонорхоз — описание заболевания

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка(Clonorchis sinen­sis) из семейства Opisthorchi­dae. У данного паразита плоское тело длиной 20мм и шириной 4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска, а чуть ниже брюшная присоска. Яйца китайской двуустки имеют желтовато – коричневый цвет и небольшие размеры. Взрослые особи китайской двуустки паразитируют у человека и млекопитающих, которые являются для них окончательными хозяевами. Для своего развития паразит нуждается в двух промежуточных хозяевах: пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.

Китайская двуустка способна прожить в организме окончательного хозяина до 40 лет, что объясняет долгую хроническую инфекцию в течение всей жизни.

Источниками инфекции являются больные люди, домашние собаки и кошки, а также дикие животные (барсуки, ондатры, куницы, норки). Яйца, выделенные взрослыми особями, откладываются в желчных протоках окончательных хозяев, проникают в кишечник и выводятся наружу с каловыми массами. Затем испражнения с яйцами паразитов попадают в пресноводный водоем, где превращаются в личинки и заглатываются моллюсками или рачками. Они являются первыми промежуточными хозяевами.

В теле моллюска личинки подвергаются бесполому размножению, превращаясь в следующий тип личинок – церкарии. Высвобождаясь в воду, церкарии свободно там плавают в ожидании другой жертвы (второго промежуточного хозяина)- пресноводной рыбы семейства карповых. Попадая в кожу пресноводных рыб, церкарии инцистируются в ее мышечной ткани и превращаются в метацеркарии (инвазивную форму китайской двуустки). При поедании сырой или некачественно приготовленной рыбы, паразит проникает в организм человека, где происходит его дальнейшее созревание.

В качестве пресноводной рыбы выступают:

  • карась;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • белый амур;
  • плотва;
  • карп.

Также личинки способны жить в раках и крабах.

В результате воздействия желудочных ферментов метацеркарии высвобождаются из цист в двенадцатиперстную кишку и проникают в желчные протоки, где становятся половозрелыми особями в течение одного месяца.

Читайте также:  Обработка при педикулезе алгоритм

Поскольку китайская двуустка, как и все другие печеночные сосальщики, являются гермафродитами, то продуцируют яйца сразу же с эмбрионами без спаривания. Распространение инфекции строго ограничивается эндемическими районами, которые отражают географическое распространение основных видов улиток и рачков.

Патогенез

При попадании в кишечник основного хозяина циста китайской двуустки растворяется, высвобождая личинку. Освобожденная личинка мигрирует в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, а также в протоки поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, где созревает до взрослой особи. Результатом распространения личинок по организму и выделение ими продуктов отхода является токсико – аллергическая реакция, которая проявляется на ранней стадии заболевания.

Существует взаимосвязь между степенью выделения яиц и каловыми массами. В начальной ранней стадии развития заболевания, в желчных протоках развивается сильный воспалительный процесс, который сопровождается формированием густой желчи со слизью. В этом случае количество яиц паразита в каловых массах совсем незначительно. В хронических стадиях клонорхоза происходит повышенный синтез коллагена, что приводит к фиброзу, к нарушению липидного обмена и синтеза желчных кислот, что приводит к формированию холестериновых желчных камней.

Симптомы

Клиническая картина клонорхоза имеет следующие стадии заболевания:

  • острая ранняя стадия;
  • подострая стадия (со стертыми симптомами, бессимптомная, с или без эозинофилией);
  • хроническая стадия.
Клонорхоз — описание заболевания

Инкубационный период длится 14–21 дней от момента инфицирования до первых симптомов.

Острая ранняя стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, болями в области правого подреберья. Температура поднимается хаотично, в любое время суток. На коже появляется генерализированная сыпь в виде крапивницы, значительная желтушность склер глаз и кожи. В крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускорение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Подострая фаза, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако возможны неспецифические жалобы: общая слабость, нарушение в работе пищеварительной системы, тяжесть в правом боку. В формуле крови наблюдается эозинофилия (до 20%).

Хроническая стадия является следствием острой стадией, чаще всего, носит первично –хронический характер. Даже в этом случае заболевание практически протекает бессимптомно, поскольку только в 80% больные предъявляют жалобы. Лишь в отдельных случаях жалуются на отсутствие аппетита, боли и тяжесть после еды в области печени и поджелудочной железы. Эта форма заболевания выявляется случайно во время посещения врача по другим причинам, либо вовремя прохождения медосмотров.

Осложняется хроническая форма клонорхоза хроническим холециститом, холангитом панкреатитом с формированием фиброзных очагов.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Зараженная рыба в воде выдает себя более спокойным поведением, она старается держаться особняком от основного потока водоплавающих. Преимущественно плавает на поверхности, так как ей становится тяжело контролировать свое тело в водной глади.

При поимке такой рыбы она слабо брыкается на крючке. Сорваться с удочки такая рыба, как правило, не может, у нее на это не хватает сил из-за активной деятельности в теле паразитов. Рыбака такое поведение должно насторожить. Лучше выпустить такую рыбу обратно в воду, чтобы не подвергать себя риску при ее употреблении в пищу.

Читайте также:  Как проявляется чесотка и через какое время?

Диагностика

Диагностические мероприятия при клонорхозе включают выполнение общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови (билирубин прямой и общий, общий белок и его фракции, щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, глюкоза крови, амилаза), анализа мочи на диастазу.

Инструментальные методы исследования при клонорхозе включают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, холецистографию, фиброгастродуоденоскопию.

Специфическая диагностика предусматривает обнаружение яиц двуустки китайской в дуоденальном содержимом и фекалиях.

Также при клонорхозе могут выполняться серологические методы исследования (проводятся только в хронической фазе): реакция иммунодиффузии, реакция непрямой гемагглютинации.

лечение

Препаратами выбора являются празиквантел или альбендазол для лечения инфекции Clonorchis sinensis..

празиквантел

Это производное пиразиноизохинолина. Это лекарство действует, изменяя проницаемость кальция в мембране паразита, вызывая паралич и гибель взрослого червя, которые затем удаляются потоком желчи в кишечник и выводятся с калом..

Рекомендуемая доза составляет 25 мг / кг 3 раза с интервалом 5 часов в день.

Диапазон успешности лечения составляет от 83 до 85%.

альбендазол

Метил 5- (пропилтио) -2-бензимидазолкарбамат ингибирует полимеризацию и сборку микротрубочек, связываясь с тубулином после того, как он дегенерирует клетки оболочки и кишечника червя, что парализует и убивает червя.

У пациентов с массой тела 60 кг и более доза составляет 400 мг два раза в день во время еды..

У пациентов с массой тела ниже 60 кг доза составляет 15 мг / кг / сутки в два приема. Принимать рядом с едой. Важно, не превышайте общую суточную максимальную дозу 800 мг..

За циклами в 28 дней следует период 14 дней отдыха без лекарств, всего 3 цикла..

Диапазон успеха подобен празиквантелу.

Как лечить трематодозы

Трематоды обязательно подвергаются лечению. Схема подбирается исключительно в индивидуальном порядке и с учетом типа гельминта. В целом, медикаментозное лечение проходит в три этапа:

  • подготовка;
  • собственно лечение;
  • восстановление.

Воздействовать на патологию, ее возбудителя следует исключительно комплексно. В терапии важное место имеют противопаразитарные средства. Одновременно предпринимаются меры по стабилизации кишечной микрофлоры, восстановлению иммунной и кроветворной системы, а также обмена веществ. Уделять лечебное внимание следует и поврежденным органам.

Если инвазия трематодами была обнаружена на начальном этапе своего развития, органам не нанесен серьезный урон. В таких случаях эффективно дополнять основное медицинское лечение рецептами нетрадиционной медицины. Обязательно требуется получить консультацию лечащего врача. Эффективность показали настои, а также отвары, в состав которых входят цветы гвоздики, полыни, пижмы. А еще семян кориандра, листьев березы, шишек сосны.

Чтобы определить эффективность проведенного лечения врач проводит повторный опрос пациента, назначает повторные исследования каловых масс. Анализы следует сдавать с разницей в два-три дня не меньше трех раз.