Дирофиляриоз у кошек: симптомы, терапия в домашних условиях

Собаки, волки, лисы и кошки — это дефинитивные (основные) хозяева, служащие резервуаром для инфекции, а люди — «тупиковые» хозяева, в организме которых жизненный цикл дирофилярии прерывается.
Промежуточными хозяевами являются комары рода Culex, Anopheles и Aedes.

Биология паразита

Самки нематоды яйца не откладывают. Они рожают микрофилярий, которые попадают в кровь и заносятся ею в кожные капилляры. Наибольшая концентрация личинок создается ближе к вечеру, когда прилетают комары. Насекомое получают микрофилярий, которые внутри его набираются сил и готовятся к нападению на собаку. Человек для них — неуютное место. Паразиты в большинстве случаев добираются до глаз и останавливаются под кожей века. Но иногда им удается внедриться в глазную сферу и расположиться под роговицей. Дирофилярия остается в единственном числе и не превращается в половозрелую особь.

Биология паразита
Биология паразита
Биология паразита

Если микрофилярия попадает в организм собаки, то не спешит к месту локализации половозрелого существа. По-видимому, паразиту нужно время, чтобы повзрослеть. Нематода достигает половозрелости за 6–9 месяцев после проникновения в кровоток собаки, и может прожить до семи лет.

Биология паразита
Биология паразита
Биология паразита

Биология паразита
Биология паразита
Биология паразита

Биология паразита
Биология паразита
Биология паразита

Лечение

Помощь при дирофиляриозе должна осуществляться только под контролем специалиста.

Проводить лечение должен только ветеринарный врач.

Терапия

Терапия должна быть направлена на уничтожение и взрослых гельминтов и микрофилярий. При этом необходимо предотвратить риск образования тромбов и эмболии. Проводится лечение поддерживающее работу сердца. Обращается внимание на предупреждение и устранение возможных осложнений.

  • Назначается инфузионная терапия – вливают физиологические растворы с глюкозой – для восстановления водного баланса и устранения интоксикации.
  • Применяются кардиопротекторы, гепатопротекторы – эссенциале, тиатриазолин .
  • Используют иммуностимуляторы – фоспренил, имунофан .
  • Рекомендованы антикоагулянты в виде препаратов гепарина, фраксипарина .
  • Также допускается применение ингибиторов – контрекал .
  • Для усиления лечебного эффекта рекомендована витаминотерапия – катозал, гепавикел .
  • В обязательном порядке используются антигистаминные препараты – лоратидин, димедрол .

Следует помнить, что ударная доза антигельминтных средств, приводит к массовой гибели глистов, что способно спровоцировать сильнейшую интоксикацию.

Читайте также:  Трихопол – инструкция по применению, показания, состав

Также выход мёртвых глистов способен вызвать закупорку сосудов и возможному нарушению работы других жизненно важных систем организма. Этот факт следует особенно учитывать и распределять лечение правильно, иначе можно навредить животному и спровоцировать летальный исход.

При лечении важно не допустить интоксикацию.

Лечение

Присутствие одной особи в организме человека не приводит к особой интоксикации организма, поэтому противопаразитарные препараты назначаются в редких случаях.

Лечение

Основная методика — выведение дирофилярий из тела или проведение миниоперации по удалению гранулем, узлов с последующим изучением их морфологии.

Лечение

Цель лечения дирофиляриоза – удалить паразита, вывести в полном объеме из человека без запуска последующей миграции. Возможно назначение Дитразина, как препарата для блокировки мускулатуры инвазий.

Лечение

Дополнительно уже после проведения операции могут быть назначены:

Лечение
  • глюкокортикоиды;
  • успокоительные средства;
  • нестероиды НПВС для снятия воспаления, боли;
  • глазные капли (Колбиоцин, Левомицетин) при проведении операции на глазном дне;
  • антигистаминные средства для наружного применения (Кларитин, Эриус, Зиртек, Диазолин, Ивермектин) после извлечения гельминта с оказанием антигистаминного действия;
  • противовоспалительные средства (Левомицетин, сульфат натрия, Колбиоцин, Дексаметазон);
  • противоаллергические препараты для снижения реакции организма на токсины паразитов;
  • противомикробные средства во избежание инфицирования ран;
  • антибиотики (Тетрациклин) с целью подавления жизнедеятельности бактерий.
Лечение

Самым оптимальным вариантом по удалению гельминтов из организма человека при дирофиляриозе остаётся хирургическое вмешательство. С учетом того, что может пребывать лишь одна микрофилярия в теле человека, то медикаменты применяются редко.

Прогноз для животного

Но если болезнь была обнаружена своевременно, то продолжительность жизни может увеличиться до 2-4 лет, в зависимости от объема поражений организма.

Важно не забывать, что при всей своей живучести, кошки нуждаются в уходе и заботе со стороны человека. И только от нас с вами зависит, насколько качественной и долгой будет жизнь наших питомцев.

Читайте также:  Как вылечить клебсиеллу у грудничка по комаровскому

Дирофиляриоз у собак и кошек – это одно из наиболее распространенных видов поражений гельминтами домашних животных. В отличие от человека, дирофилярии активно живут и размножаются в теле любимца, ухудшая его самочувствие и негативно сказываясь на сроке его жизни.

A — дирофиляриоз у человека, B — у животного.

Прогноз для животного

Основное место обитания и размножения паразитов в теле животных – сердце и легкие. Большие скопления затрудняют циркуляцию крови и ухудшают работу сердечных клапанов, что может привести к ранней смерти. Дирофиляриоз у собак является более распространенным, чем у котов и других питомцев.

В общем существует несколько форм дирофиляриоза у животных:

  1. Субклиническая – нехарактерное поведение любимца, снижение аппетита, истощение, кашель, апатия, коллапсы, парезы, нарушение походки и др.
  2. Кожная – отдельные участки спины, межпальцевых областей и головы лысеют, краснеют и начинают воспаляться. На коже образовываются пустулы с гноем внутри, перерастающие в изъязвления.
  3. Псевдоопухолевая форма – в области молочных желез, кожи спины, скакательных суставов, плюсны, бедер и межпальцевых пространств образуются опухолевидные разрастания, а на поверхности кожи образуются изъязвления.
  4. Сердечно-легочная – одни из наиболее распространенных форм. Характеризуется отдышкой, слабостью кистами, асцитами, увеличением печени и селезенки. На кардиограмме заметна гипертрофия правого предсердия и желудочка.

В зависимости от вида паразита прогноз может быть как благоприятный (D. immitis), так и совершенно противоположных. Во время лечения необходимо регулярное наблюдение у ветеринара, так как существует высокая вероятность возникновения эмболии сосудов. При подборе неправильных препаратов и их дозы смерть питомца может наступить гораздо быстрее.