Эхинококкоз лечение без операции: как лечить эхинококков

Эхинококкоз (лат. Echinococcosis ) — гельминтоз из группы цестодозов[3], характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист.

Симптомы эхинококкоза

Течение болезни независимо от локализации (расположения) поражения может быть условно разделено на 3 стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Латентная, или бессимптомная, стадия — длится с момента проникновения возбудителя эхинококкоза в организм до появления первых симптомов болезни. У больных нет никаких жалоб, и эхинококковые кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани какого-либо органа, в данном случае печени, содержащие жидкость и ограниченные стенкой со всех сторон) обнаруживаются случайно, при профилактических осмотрах или во время операций по поводу других заболеваний. Единственный клинический признак (симптом) – эпизоды крапивницы, сопровождаемые зудом.
  • Стадия появления симптомов заболевания —  киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы:
    • постоянные тупые, тянущие боли в правом подреберье;
    • диспептические расстройства;
    • гепатомегалия (увеличение печени).
  • Стадия развития осложнений. Осложнения заболевания возникают в 10-15% случаев:
    • нагноение кисты;
    • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь));
    • портальная гипертензия;
    • разрыв кисты с опорожнением в брюшную полость или полые органы (желудок, кишечник);
    • печеночная недостаточность (совокупность симптомов,  характеризующихся нарушением или угнетением функций печени вследствие повреждения ее ткани);
    • обызвествление (отложение в тканях солей кальция, растворенных в крови и тканевых жидкостях) стенок кисты.

  Симптомы заболевания зависят от размеров кисты и ее локализации (расположения). Также вышеперечисленные симптомы сопровождаются такими неспецифическими симптомами:

  • анорексия;
  • снижение веса;
  • слабость.

Личиночные метастазы (отдаленный вторичный очаг патологического процесса, вызываемый перемещением личинок эхинококка) могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после попадания паразитов в кровеносную и лимфатическую систему.

  • При локализации в легких  они могут находиться вблизи:
    • плевры (тонкой гладкой оболочки, покрывающей легкое) — при этом возникает болевой синдром,
    • бронхиального ствола — при этом возникает кашель с мокротой, в которой могут быть обнаружены прожилки крови, у мокроты может быть неприятный запах, также развивается одышка, сосудистые расстройства (например, легочное кровотечение).
  • Из редких при локализации в почках:
    • может присутствовать тянущая боль непосредственно при мочеиспускании с выделением элементов возбудителя (различных частей тела возбудителя),
    • дизурические расстройства (расстройства мочеиспускания) — болезненное, или учащенное, или редкое мочеиспускание, или  мочеиспускание преимущественно ночью.

Эхинококкоз коров

Эхинококкоз коров — это очень распространенная хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней и других млекопитающих, а также человека. Она вызывается паразитированием во внутренних органах личинок цестоды плотоядных эхинококка.Возбудитель – ларвальный (личиночный) эхинококк – представляет собой однокамерный пузырь, наполненный жидкостью и окруженный двухслойной оболочкой, рост которого длится годами и достигает значительных размеров (до 5-10 см в диаметре). Половозрелая форма цестоды паразитирует в тонком отделе кишечника собак и других плотоядных.Основной источник инвазии для сельскохозяйственных животных – собаки. Яйца выходят во внешнюю среду с последним члеником, в фекалиях собак. Заражение происходит при заглатывании их с кормом и водой. Наибольшая степень зараженности наблюдается у взрослого поголовья.Начальная стадия протекает субклинически, в дальнейшем может проявляться разнообразно в зависимости от локализации, количества пузырей и давности инвазии. В большинстве случаев наступает истощение, снижение продуктивности. Смерть наступает от кахексии (общее истощение организма).Диагноз ставится на основании патологоанатомического вскрытия – при обнаружении эхинококковых пузырей в легких, печени, иногда в сердце, селезенке, почках.Лечение эхинококкоза не разработано.Профилактика и меры борьбы заключаются в недопущении собак в животноводческие помещения, места хранения кормов, на выгульные площадки и пастбища; сокращение численности собак и недопущение поедания ими органов животных, пораженных личинками цестод; дегельминтизация собак любыми антгельминтными средствами широкого спектра действия.

Печать 4666

Читайте также:  Альбендазол: инструкция к препарату, сравнение аналогов, отзывы

Эхинококкоз: опасность для собаки и человека

Считается, что собаки, особенно безнадзорные, являются переносчиками массы заболеваний, опасных для человека. Но это ни так, хотя эхинококкоз и есть такая патология, которая передается от собаки к хозяину. Промежуточная, личиночная стадия, паразитирует у людей, образуя пузырьки с плотной оболочкой, внутри которой, как в коконе, и «живет» личинка. Избавиться от нее с помощью стандартных антигельминтных средств очень сложно, так как оболочка защищает паразита.

Эхинококкоз: опасность для собаки и человека

Важно! Человек, по сути, является для эхинококкоза тупиковой ветвью развития, так как заражение происходит только после попадания в организм личинок, а для этого их основной хозяин должен съесть. Что, в случае с человеком, маловероятно. Собаки заражаются личинками, поедая необработанное мясо и внутренности других промежуточных хозяев: овец, коз, КРС и прочих.

Эхинококкоз: что это, распространенность

Эхинококкоз относится к хроническим паразитарным инфекциям, которым страдают животные и люди. Вызывается заболевание цепнем – эхинококком (Echinococcus granulosis) и протекает оно с поражением жизненно важных органов, как правило, печени и легких. При этом образуются эхинококковые кисты, что сопровождается возникновением тяжелых нарушений работы поврежденных органов. Данный паразитоз у человека представлен инвазией личинки эхинококка в фазе онкосферы.

Распространенность эхинококкоза

Заболевание довольно широко распространено, в основном это южные страны и страны с холодным климатом, где развито животноводство:

Эхинококкоз: что это, распространенность
  • Австралия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Кипр;
  • Северная Африка;
  • Болгария;
  • Греция;
  • Южная Америка;
  • Индия;
  • Япония.

На территории России эхинококкоз наиболее часто регистрируются в:

  • Поволжье;
  • Приуралье;
  • Ставропольском и Краснодарском краях;
  • Западной Сибири (Томская, Омская области, Алтайский край);
  • на Дальнем Востоке (Хабаровский край).

Распространение эхинококкоза от собаки к человеку

Вопреки бытующим представлениям, существует не так много гельминтозов, которыми человек может заразиться непосредственно от собак. Хоть и немногочисленные, но эти паразитарные заболевания могут вызывать тяжелые патологические изменения в организме и даже стать причиной инвалидности или смерти. Одно из них – это эхинококкоз, крайне опасное паразитарное заболевание.

Человек, как и сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы), является промежуточным хозяином для эхинококка. У людей паразитирует личиночная стадия гельминта, которая представляет собой одно- или многокамерные пузыри с плотной оболочкой, внутри которых находятся молодые паразиты. От них невозможно полностью избавиться с помощью антигельминтиков.

В цепочке развития эхинококка человек является биологическим тупиком, так как созревшие личинки могут заражать другого хозяина только после их поедания. Источником заражения хищников служит мясо павших или забитых животных, мясные отходы, внутренние органы, не прошедшие тепловой обработки.

Собака, волк, шакал – окончательные хозяева эхинококка, то есть в их кишечнике могут находиться и размножаться взрослые паразиты.

Биология паразита

Эхинококк – это ленточный червь (цестода), паразитирующий в тонком кишечнике хищников семейства собачьих. Взрослая особь этого паразита маленькая, состоит из 3–4 члеников и достигает 2–6 мм в длину.

Собаки, песцы, волки и другие псовые, зараженные эхинококком, выделяют вместе с фекалиями членики паразита. Они способны самостоятельно двигаться, поэтому активно расползаются.

Через несколько часов после дефекации в фекалиях зараженной собаки уже не удастся обнаружить ни одного членика: они распределяются на расстояние 5–25 см и остаются на почве, траве, сене, могут забираться на стебли травы. В процессе движения рассеивается огромное количество яиц.

Так как взрослый червь живет в собаке до 5–6 месяцев, за это время выделяется колоссальное количество члеников цестод, рассеивающих яйца. К сожалению, часть яиц попадает на шерсть самих собак.

Человек может проглотить яйцо эхинококка вместе с загрязненными овощами, корнеплодами, ягодами, а то и просто не помыв руки после обработки почвы, загрязненной собачьими экскрементами.

Источником инвазии также может быть мясо зараженного животного, подвергнутое недостаточной тепловой обработке. Кроме того, у инвазированных собак скапливается огромное количество яиц на шерсти головы, хвоста и задних лап.

При контакте они оказываются на руках человека, и это прямой путь к заражению личиночной стадией.

Попав в кишечник человека, онкосферы внедряются в стенки органа и с током крови попадают в кровеносные сосуды печени, где часто задерживаются в мелких капиллярах. Это объясняет тот факт, что именно печень является самым частым местом образования эхинококковых пузырей.

Читайте также:  Аскариды человека: симптомы, лечение, ФОТО

Некоторые онкосферы с током крови заносятся в легкие и другие органы, где и переходят в пузырчатую стадию эхинококка. Личиночная стадия гельминта – это огромный пузырь, наполненный сколексами – зародышами червя. Внутри одного пузыря образуются новые, тем самым увеличивая размер кисты, которая сдавливает окружающие ткани.

Распространение

Чаще всего эхинококкоз регистрируют у сельских и пастушьих собак в районах с развитым овцеводством. Животные заражаются от трупов павших животных или после поедания внутренностей забитых овец в хозяйствах, где не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила убоя. Страдают эхинококкозом и северные собаки, заражаясь от оленей.

Дегельминтизация собак

Антигельминтные препараты убивают взрослых цестод, но не могут воздействовать на заключенные в них яйца. Поэтому выделенные после лечения фекалии некоторое время являются заразными. Их тщательно собирают и сжигают. Если у собаки лабораторно подтвержденный эхинококкоз, лучше, если дегельминтизация будет проходить под контролем ветеринарного врача.

В настоящее время в качестве препарата от глистов хорошо зарекомендовал себя празиквантел. Для профилактической дегельминтизации собак рекомендованы лекарства на его основе. В зависимости от того, какая форма выпуска удобнее, можно выбрать следующие препараты АВЗ:

  • таблетки «Азинокс» или «Азинокс плюс»,
  • суспензию «Фебтал комбо»,
  • таблетки и суспензию «Диронет»

Собак, которые контактируют с сельскохозяйственными животными, необходимо регулярно дегельминтизировать:

  • рабочих собак при стаде – каждые 30–45 дней;
  • собак в поселке – каждые 3 месяца.

Препараты дают по инструкции в зависимости от возраста и массы тела животных.

Назад к списку советов

Диагностика заболевания

При эхинококкозе (гидатидозном) печени проводят следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. Расшифровка должна проводиться специалистом. Обычно в анализе наблюдается повышенная эозинофилия – до 20%.
  2. Реакция Кацони. Под кожу вводят стерильную эхинококковую жидкость. Положительный результат пробы наблюдается у 80% пациентов. После устранения глистной инвазии реакция становится отрицательной только лишь через год.
  3. Реакция агглютинации с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.
  4. На рентгене врач обращает внимание на выпячивание купола диафрагмы или его высокое стояние.
  5. Чтобы определить размеры кисты и выявить ее точное месторасположение, проводят радиоизотопное сканирование печени.
  6. Используют и более простые методики – эхолокация ультразвука и КТ.
  7. Существуют инвазивные методы, например, лапароскопия.

Альвеолярную форму можно заподозрить при длительно выявляемой опухоли печени. При этом большое значение имеют пробы на антитела.

Предварительно поставить диагноз эхинококкоза врач может при выявлении опухолевого образования в различных внутренних органах.

ИФА при легочной форме эхинококкоза дает положительную реакцию в 60%, а при поражении печени – в 90% случаев.

Если киста разорвалась, в отхаркивающейся мокроте, в моче, в дуоденальном содержимом выявляют крючья и дочерние эхинококковые пузыри.

При постановке диагноза очень важно дифференцировать эхинококковые кисты с другими заболеваниями, дающими похожие симптомы: поликистозом, гепатитом, гепатохолециститом, туберкулезом, системным микозом.

Эхинококкоз

Эхинококкоз — болезнь, которая вызывается паразитированием во внутренних органах животных личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosis.

Заболевают эхинококкозом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени, лошади, ослы, дикие животные, а также человек.

Возбудитель болезни — Echinococcus granulosus — личиночная фаза цестоды, половозрелые формы которой обитают в тонком содержимом кишечника собак, волков, шакалов и ряда прочих диких плотоядных животных.

Эхинококк — пузыревидные, которые содержат бесцветную жидкость создания. Стенка их заключена в двух оболочках — внешней и внутренней. На внутренней оболочке лежат выводковые капсулы, из которых образуются сколексы.

В эхинококковых пузырях, размер которых способен доходить до размера головы ребенка, хранится значительное количество мелких зародышей ленточного гельминта, прекрасно видимых невооруженным глазом. Наплюдаются пузыри, изнутри которых лежат вторичные (дочерние), в последних — третичные (внучатые) пузыри.

В дочерних и внучатых пузырях также лежат сколексы. Часто обнаруживают эхинококковые пузыри, не обладающие сколексами, — ацефалоцисты. Из подобных пузырей при попадании их в организм собак, волков, шакалов не способны развиваться половозрелые стадии цистоды.

Заражение эхинококкозом

Биология. Источник возбудителя эхинококкоза — собаки, волки, шакалы, которые с испражнениями экстрагируют во внешнюю среду членики паразита, которые содержат сотни яиц в каждом.

Яйца развеиваются на пастбищах, в загонах и помещениях, способны заражать корма, воду.

Сельскохозяйственные животные инфицируются, заглатывая их с кормом и водой. Яйца проникают в кишечник животных сельскохозяйственного назначения, из яиц выходят зародыши эхинококка, внедряются в стенку желудочно-кишечного тракта, попадают в кровеносные сосуды, током крови вносятся в разные органы, и там образуется пузырчатая форма паразита.

Читайте также:  Признаки и лечение токсоплазмоза у человека

У крупного рогатого скота они главным образом  располагаются в легких и печени, у свиней — в печени и легких, у овец — в легких и печени.

Формирование пузырей до инвазионного периода проникает медленно: у свиней через 10-12 месяцев, у овец не ранее 16 месяцев после инфицирования. В каждом пузыре формируются сотни и тысячи зародышевых головок паразита.

Собаки и волки инфицируются, употребляя в пищу  органы сельскохозяйственных животных, которые поражены эхинококком. В теле собак формирование эхинококка до половозрелой фазы проникает в летний период за 31-35 суток, в осенний период за 39-45 суток, в зимний период и в весенний период за 2-3 месяцев.

Признаки эхинококкоза

Признаки. Продолжение заболевания хроническое. Животные, которые поражены сильно эхинококками, тощают, отстают в росте и весе. При поражении легких отмечается кашель, при поражении печени — расстройство пищеварительного тракта, болезненность при пальпации.

Источники заражения эхинококкозом

Эпизоотология. Главный источник возбудителя эхинококкоза — служебные собаки, редко поселковые. Пораженность сельскохозяйственных животных эхинококками обладает тенденцией к росту с северо-запада на юго-восток европейской части РФ. В особенности часто его находят в южных районах страны, Сибири.

Эхинококкоз отмечается в любое время года. В наибольшей степени нередко и усиленно страдают животные среднего и старшего возраста. Располагают к передаче возбудителя антропогенные условия (ветеринарно-санитарное состояние хозяйств, пастбищ, территории, организационно-хозяйственные операции).

Очень часто животные инфицируются на животноводческих территориях, скотопрогонных трассах, в местах, где прослеживается значительное сосредоточение животных сельскохозяйственного назначения.

При эпизоотологическом изучении хозяйств и их территории нужны функционирующие циклы эхинококка «собака — овца», «собака — свинья». Человек инфицируется эхинококками при контакте с собаками и питании овощами и плодами, заражённых яйцами паразита.

Диагностика эхинококкоза

Диагностика. При жизни животного диагноз устанавливают внутрикожной аллергической реакцией по методу Касони. После смерти (после убоя) диагноз устанавливают на основе выявления личинок эхинококка в органах и тканях животного.

Павших эхинококков можно спутать с туберкулезными творожистыми и обызвествленными узелками, потому нужно кроме того исследовать регионарные лимфоузлы.

При эхинококкозе в лимфоузлов не видны отличительные видоизменения. При рассечении очагов патологии туберкулезом некротическая масса, которая содержится в них, обычно, не вылущивается.

Лечение эхинококкоза

Лечение. Для целебной дегельминтизации используют индивидуально дронцит (празиквантел).

Лечение

Извлечение эхинококка возможно оперативным путём. Применяются:

  1. Открытые операции с помощью лапаротомии (удаление кисты из органа или удаление части органа вместе с кистой под общей анестезией).
  2. Закрытые лапароскопические операции (удаление кисты из органа или удаление части органа вместе с кистой под общей анестезией).
  3. Закрытые минимально инвазивные черезкожные операции под контролем ультразвука через проколы брюшной стенки (удаление кисты без повреждения и удаления органов под местной анестезией). Методика PAIR: Puncture, Aspiration, Injection, Re-Aspiration.

Лечение

Эхинококк лечат хирургическим путем. Совершенно ошибочно и неосновательно при показаниях для этого лечения выжидать, рассчитывая на самоизлечение с последующим выбрасыванием паразита.

Прорывы приводят чаще к нагноению, чем оперативное удаление эхинококка при современной хирургической технике. Консервативное лечение применяют только в случаях, неподходящих для операции — при множественных кистах, при двустороннем расположении и т. Д. Применяют физиотерапию, радиотерапию, диатермию с целью асептического уничтожения эхинококка. Этот вид лечения дает, однако, сомнительные и ненадежные результаты.

Профилактика. Для предохранения от эхинококка легкого необходимо прежде всего создание гигиенических привычек у населения. Особое вни­мание необходимо обращать на предотвращение заболеваний среди собак в животноводческих районах.

Трудовая экспертиза. Больные неосложненным эхинококком при отсут­ствии функциональных расстройств со стороны дыхательной системы мо­гут работать в облегченных условиях труда, не связанных с тяжелым физическим напряжением. Больных с уменьшенной трудоспособностью необходимо устраивать на легкую работу или переводить на пенсию.

Похожие записи:Актиномикоз легких — определение, клиника, диагностика и картина злокачественной опухоли плеврыКлинические формы медиастинита.