Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

Причины сальмонеллеза у детей

Любой из видов сальмонеллы может беспрепятственно развиваться в пищевой продукции, при этом она не меняет своего цвета, запаха и внешнего вида. Источником заражения становятся животные и чаще всего домашние (крупный рогатый скот, собаки, свиньи).

Как передается сальмонеллез? Источником инфицирования могут стать:

  1. Плохо обработанные или вовсе необработанные термически мясные и молочные продукты питания. К таким продуктам можно отнести яйца птиц. Больше всего заражению подвержена пищевая продукция, которая сохранялись не согласно нормам.
  2. Дикие и домашние животные, которые никогда не болеют таким инфекционным заболеванием, но выступают носителями бактерий. Наиболее распространенным источником выступают хомячки, попугаи и домашние черепашки. Ребенку довольно поцеловать своего любимца, чтобы подцепить вредоносные бактерии.
  3. Другой человек, который болеет данным недугом.
  4. Комки земли, пыли и высохшие фекалии, в них бактерии еще могут продолжать жить в течение нескольких месяцев. Совсем необязательно, чтобы ребенок глотнул кусок грязи. Довольно просто вдохнуть бактерии вместе с пылью. Возможно попадание бактерии через рот, когда предварительно малыш погладил уличную собаку.
  5. В отдельных случаях можно заразиться болезнью через воду, в которой обитают и размножаются данные бактерии.

Среди наиболее распространенных источников заражения выступают продукты питания.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

На заметку! Сальмонеллы могут заражать кровь, поражать органы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), суставы, лёгкие, почечные канальцы, костную ткань, а также оболочки мозга.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.
  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Лечение сальмонеллеза антибиотиками также может негативно отразиться на ЖКТ малыша. Именно поэтому, если ребенок болел сальмонеллезом, медики предлагают придерживаться специальных диет на протяжении значительного времени.

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Источники заражения

Носителями всех видов сальмонелл могут быть различные птицы и животные. Еще они часто содержатся в сырых продуктах животного происхождения. Например, вопреки устоявшемуся мнению, опасность представляют не только сырые куриные яйца, но и перепелиные. Причем, размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни их цвет, ни вкус, ни запах. Поэтому определить, внутри какого продукта этих вредных бактерий нет, а внутри какого их миллионы, довольно проблематично.

Наиболее распространенные источники сальмонелл

1. Продукты животного происхождения не прошедшие нужной термической обработки, молочные продукты. Риск заражения ими повышается, если их употреблять после того, как прошел срок годности.

2. Как у диких, так и у домашних птиц и животных, а также даже у хомячков и попугайчиков могут присутствовать сальмонеллы. Наличие сальмонелл в организме животных не означает, что у них не будут проявляться симптомы. В таком случае, целуя своего питомца, ребенок может легко заразится опасной инфекцией.

3. Человек, зараженный сальмонеллезом.

4. Фекалии животных, в том числе птичий помет, а также земля и пыль. В них сальмонеллы остаются активными в течение нескольких месяцев и даже лет. Таким образом, есть опасность вместе с пылью вдохнуть бактерии или, погладив уличное животное, на собственных руках перенести их в рот.

5. Могут обитать сальмонеллы иногда и в воде.

Из всех перечисленных источников заражения самым вероятным справедливо считаются сырые продукты питания. Приготовление при высоких температурах зачастую убивает сальмонеллы, низкие же температуры, например, при заморозке, не дают в этом отношении никакого эффекта. Что касается птиц и животных, то наиболее частыми носителями сальмонелл являются водоплавающие домашние птицы, например утки. И большую опасность представляет не их мясо и яйца, а помет, находящийся, например, на яичной скорлупе.

Дети до пяти лет чаще заражаются сальмонеллезом, поскольку их кишечный иммунитет еще достаточно слаб, а детское любопытство побуждает многие предметы исследовать, отправляя их в рот. У детей грудного возраста более тяжелое течение этого заболевания, поэтому особенно нуждаются в оперативной и грамотно оказанной помощи.

Особенности возбудителя и пути заражения

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

Заразиться сальмонеллой можно через продукты питания. Вот основные пищевые продукты, которые могут вызвать сальмонеллез:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло.

Именно в этих продуктах размножение сальмонеллы происходит наиболее интенсивно. Ребенок может принять в пищу продукт с истекшим сроком годности или с неполноценной термической обработкой. Основные пути заражения – пищевые. От заболевшего человека к здоровому инфекция передается редко. Однако возможны и такие варианты получения инфекции:

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.
Особенности возбудителя и пути заражения

Примечание! Чаще всего такой диагноз ставят маленьким пациентам до 2 лет.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой

Ромашка и календула прекрасно помогают справиться с острыми кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.

Для эффективной борьбы с болезнью стоит приготовить несложную настойку из цветков ромашки и календулы.

Настой из календулы. Чайную ложку календулы залить стаканом кипятка. Данный отвар выпивается в течение дня за несколько приемов. Календула благоприятно воздействует на организм, очищая, дезинфицируя его и оказывая противовоспалительный эффект. Данный напиток можно употреблять вместе с настоями тысячелистника и ромашки.

Настой из ромашки лекарственной. Столовую ложку сухой ромашки заливают стаканом кипящей воды и кипятят порядка 5 минут. После этого следует в течение 4 часов дать отвару настояться. После тщательного процеживая, данное лекарство можно употреблять. Пить его следует каждый раз после еды по 2 столовые ложки.

Лечение сальмонеллеза подорожником и змеевиком

Помимо ромашки и календулы, целебное воздействие на больного сальмонеллезом способны оказать подорожник и горец змеиный.

Настой из подорожника. Высушенные и измельченные листья подорожника заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан) и дают настояться 10 минут. Этот настой следует выпить в течение часа небольшими глотками.

Съедая трижды в день столовую ложку змеевика, также можно получить неплохие результаты в борьбе с сальмонеллезом. Горец змеиный обладает антисептическим и вяжущим свойствами. Такое средство широко используется в народной медицине при всевозможных заболеваниях пищеварительной системы (энтерит, колит, энтероколит).

Лечение сальмонеллеза черемухой и земляникой

Земляника и черемуха не только вкусные и полезные ягоды. Эти ягоды способны благотворно влиять на состояние больных сальмонеллезом.

Настой из лесной земляники. Листья земляники заливают остывшей кипяченой водой (1 столовая ложка на 400 мл). Не менее 6-8 часов следует выдержать настой, а затем процедить. Выпивать следует по полстакана несколько раз в день.

Настой из плодов черемухи. Плоды черемухи заливают кипятком (10 гр. на стакан), а затем помещают на 15-20 минут на водяную баню. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают внутрь полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.

Лечение сальмонеллеза грецким орехом и кровохлебкой

Если при сальмонеллезе у больного появились энтероколиты, то помочь могут корни кровохлебки. Отвар этого растения эффективен при желудочных и кишечных кровотечениях, а также при поносе. Кровохлебка отличается обезболивающими, антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Для получения целебного отвара нужно столовую ложку порезанного корня кровохлебки залить стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне около получаса. После охлаждения и процеживания отвар можно пить по столовой ложке до 6 раз в день.

Грецкий орех также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт больного сальмонеллезом. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Настойка из грецких орехов готовится очень просто. Около 200 г расколотых орехов нужно залить 300 мл спирта. Оставить настойку на 2 дня, после чего она будет готова. Перед употреблением полученный спиртовой настой разводят в кипяченой воде (6-9 капель на 100 мл), принимать 3 раза в день. Такое народной средство имеет широкое распространение не только в России, но и за рубежом, в частности, в Сербии.

Желудочно-кишечные кровотечения, поносы, сопровождаемые тяжелые формы сальмонеллеза, народная медицина предлагает лечить также отваром дубовой коры. Такой отвар окажет благоприятное антисептическое и вяжущее воздействие на ЖКТ больного.

Читайте также:  Малярия: заражение, признаки, формы и течение, как выявить и лечить

Энтероколит, появившийся в связи с сальмонеллезом, можно лечить цветками пижмы обыкновенной. Для этого необходимо выпивать по 1 столовой ложки настойки из пижмы до 6 раз в день.

Симптомы сальмонеллеза у детей до года:

  • вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;

  • отказ от еды;

  • частый стул;

  • на 3 сутки болезни повышается температура;

  • стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;

  • сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

Лечение

Следует отметить, что у взрослых терапия в основном не требует специфических действий, чего не скажешь о лечении малышей. Детей госпитализируют в стационар, где им обеспечивается постельный режим, диета и медикаментозная терапия.

Только доктор назначает лекарственные препараты!

Рассмотрим, какие применяются методы лечения.

  1. Промывание желудка до чистых вод.
  2. При частом поносе, неукротимой рвоте, резком уменьшении количества выделяемой мочи проводится капельная инфузия растворов.
  3. Применение сорбентов — веществ, которые собирают и выводят токсические компоненты.
  4. Антибактериальные лекарства назначаются только при тяжелом течении заболевания. Терапия проводится под наблюдением доктора. Самолечение недопустимо!
  5. Соблюдение питьевого режима для предупреждения обезвоживания (по 1 ч. или 1 ст. ложке каждые 5 минут).
  6. Соблюдение рекомендованной доктором диеты и терапии.

Если ребенку не оказана вовремя помощь, последствия могут быть самыми печальными! Это должны помнить родители.

Меры первой помощи

Если у ребенка появляется сильный понос, рвота, повышается температура, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь». Чтобы не допустить обезвоживания, до приезда врача больному необходимо давать подсоленную кипяченую теплую воду, минеральную воду без газа, слабый подслащенный чай. Можно давать отвар ромашки или мяты. Употребление большого количества жидкости помогает выводить из организма токсины.

Необходимо каждые 5-10 минут поить ребенка раствором регидрона. 1 пакетик порошка разводится в 1 л воды. Малышу дают каждый раз по 1 ч. л. лекарства.

Меры первой помощи

Можно приготовить средство для восстановления солевого баланса самостоятельно. В 1 л теплой кипяченой воды насыпают 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавляют сок, выжатый из ½ лимона или 3 ст. л. клюквенного сока.

Лечение детей до года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

Острые кишечные заболевания практически всегда вызывают панику у родителей. Перспектива госпитализации в инфекционном отделении грустна и неприятна. Но когда речь идет о здоровье и даже жизни ребенка, медлить нельзя. Родителям не плохо было бы знать, что такое сальмонеллез, каковы его симптомы и методы лечения у детей. Мы не призываем изучить способы лечения заболевания и лечить детей самостоятельно без консультации с педиатром и инфекционистом. Просто нужно уметь распознать болезнь и как можно быстрее и точнее предпринимать попытки к восстановлению здоровья ребенка.