Где обитают острицы в организме человека?

10 февраля 2017, 16:05 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 1,605

Яйца острицы

Маленькие девочки требуют к себе повышенное внимание, т.к. острицы могут заползать в половые органы. И помимо дискомфорта, заносят с собой из кишечника микробов и грибки, что приводит к вульвовагиниту.

Чем же опасны острицы? Острицы отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, уничтожают полезных микробов в кишечнике (дисбактериоз), могут вызвать воспаление слепой кишки (аппендицит).

Так как же человек заражается этими острицами? Заражение происходит исключительно от человека, пораженного этим недугом, при вдыхании пыли, содержащей яйца остриц, через предметы, которые трогал больной. Тараканы и мухи также могут занести яйца паразита на пищу. Надо отметить, что острицы не живут ни у кошек, ни у собак. Некоторым из нас необходимо побороть привычку грызть ногти, и надо от этого отучать детишек. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены. Детям  следует коротко стричь ногти, подмывать с мылом по утрам и вечерам, ежедневно менять нижнее белье, а главное — следить за чистотой рук и не приучать есть на улице.

Особенности и жизненный цикл остриц

Энтеробиоз — контактный гельминтоз, один из двух случаев, когда лечиться должна вся семья. Это определяется особенностями биологии паразита: зрелые, наполненные яйцами самки остриц активно выползают из анального отверстия, чаще всего ночью, и откладывают яйца на кожу перианальной области, ягодиц, иногда на постельное белье. Выползающие черви выделяют изовалериановую кислоту, вызывающую сильный зуд. Человек во сне непроизвольно почесывается и набирает яйца на пальцы, под ногти. Оттуда они попадают во внешнюю среду и становятся компонентом домашней пыли.  Паразитарные заболевания в детском возрасте

Паразитарные заболевания в детском возрасте. Общие сведения….

Человек – единственных хозяин остриц, т.е. весь жизненный цикл проходит в организме человека.Распространенность очень широкая, болеют представители всех социально-экономических групп. Наиболее часто встречается у детей 5-10 лет, наименее редко у детей до 2х лет, не посещающих садик.

Заражение происходит при проглатывании яиц. В тонкой кишке из яиц происходит вылупление личинок, острицы прикрепляются ротовым отверстием к ее слизистой оболочке, раздражая ее. Половозрелые, наполненные яйцами самки остриц опускаются в толстую кишку, затем в прямую кишку. Яйца откладываются в анальной области (в т.н. перианальных складках), иногда на кожу ягодиц или ночное/постельное белье. Срок жизни остриц всего 20 дней, некоторые «чемпионы» живут до 40-ка. Яйца сохраняют инвазионность (заразность) в зависимости от внешних условий от нескольких часов до нескольких месяцев. Они устойчивы к большинству воздействий внешней среды и к хлорированию, но быстро погибают при высокой инсоляции. Поэтому распространенность энтеробиоза существенно ниже в странах с жарким сухим климатом.

Причины остриц у взрослых

Как же появляются острицы у взрослых? Основной носитель инфекции — больной ребенок или животное. Пути заражения:

Причины остриц у взрослых
  • контактно-бытовой,
  • фекально-оральный;
  • воздушно-капельный.
Причины остриц у взрослых

Основным источником глистов является человек, болеющий энтеробиозом.

Причины остриц у взрослых

Причины заражения острицами:

Причины остриц у взрослых
  • недостаточное соблюдение требований гигиены рук;
  • контактирование с зараженным человеком и его личными вещами;
  • заражение, вызванное грязными овощами и фруктами при употреблении их в пищу;
  • мухи опасны для человека, так как они являются разносчиками яиц глистов;
  • контакт с инфицированным животным вызывает энтеробиоз;
  • глистное заболевание, вызываемое зараженной почвой или водой.
Причины остриц у взрослых

Меры борьбы с острицами и профилактика

  1. Необходимо активно выявлять зараженных людей (особенно среди детей).
  2. Зараженным острицами людям надо перед сном прикладывать тампон из сухой ваты к заднепроходному отверстию. Выползая, острицы откладывают яйца на тампон и не вызывают зуда.
  3. Строго соблюдать правила личной и общественной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета; коротко стричь ногти; искоренять у детей, а иногда и у взрослых привычку грызть ногти и брать в рот пальцы, ручки).
  4. Необходимо настойчиво проводить санитарно-просветительную работу среди населения и обслуживающего персонала, направленную на недопущение заражения острицами.

При проведении перечисленных выше мероприятий на протяжении двух месяцев можно ликвидировать заболевание без применения медикаментов. Одновременно применение эффективных средств резко сокращает срок освобождения от остриц.

Лечение

Борьба с нежелательными паразитами начинается в первый же день после окончательной постановки диагноза. Важным аспектом в лечении энтеробиоза является поддержание санитарно-гигиенического режима в семейных очагах. Основные шаги, которые должны выполняться:

  1. Обязательно мыть руки с использованием мыла перед едой. Содержать ногти в чистоте и избавиться от привычки грызть ногти, если такая имеется, ведь именно она занимает первое место в механизме передачи яиц гельминтов.
  2. Больные люди должны спать в специальных трусах, а именно с резинкой вокруг пояса и ног. Ежедневно менять их, желательно и после ночи.
  3. Следует тщательно мыть промежность, ягодицы, бедра и нижнюю часть спины.
  4. Каждый день принимать душ, иметь индивидуальное полотенце.
  5. Санитарная обработка игрушек, помещения (моются полы с мылом, протираются дверные ручки и подоконники). В ванной комнате пол, унитаз, детский горшок и дверные ручки обдаются кипятком.
  6. Каждый день после ночи менять постельное белье. Встряхивания категорически запрещается! После стирки эффективно проглаживать белье горячим утюгом, однако это трудновыполнимо, поэтому выполнение всех вышеперечисленных правил достаточно.

Как хорошо не помогали перечисленные сверху пункты, тут не обойтись без применения медицинских препаратов. Сегодня для детей и взрослых существуют одинаковые препараты, только требуется подбор дозировки по массе тела. Основные противоглистные препараты, применяемые под контролем врача:

  • Альбендазол;
  • Пирантел;
  • Вормил;
  • Вермокс и др.

Помните, что при наличии в семье больного человека, все члены подлежат профилактике путем применения противоглистных препаратов.

Во время беременности и периода кормления грудью назначение химических препаратов противопоказано, поэтому прибегают к методам народной медицины.

Осложнения

Осложнения течения данного заболевания связано с присоединением воспалительной реакции:

  • аппендицит — развивается в результате инвазии острицы в слизистую аппендицита;
  • проктит — воспаление прямой кишки;
  • вульвовагиниты;
  • гнойные заболевания кожи в перианальной области из-за постоянного расчесывания зудящих мест. Может появится экзема.

Прогноз

Если вовремя начато лечение и правильно соблюдаются гигиенические процедуры, то прогноз благоприятный. При появлении осложнений, требуется не только лечение основной патологии, но иногда и экстренная операция, например по поводу острого аппендицита.

Профилактика

Самым главным является приучать ребенка с самого детства к личной гигиене (коротко стричь ногти, каждый день менять нательное белье, перед приемом пищи мыть руки). Каждый день проводить влажную уборку, обязательно мыть игрушки, которые дети берут в рот, обдавая их кипятком.

Видео по теме

В данном видео фрагменте передачи Елены Малышевой говорится о течении болезни, причинах, симптомах, лечении и профилактике энтеробиоза.

Диагностика энтеробиоза у детей

Острицы откладывают яйца не в кишечнике, а снаружи, в кладках кожи вокруг анального отверстия. Поэтому анализ кала, как при других видах глистных инфекций, не делается. Для диагностики энтеробиоза берется соскоб с кожи. Для этого используется липкая лента, которая накладывается на участок около заднего прохода, затем она снимается и изучается под микроскопом для обнаружения яиц. Для достоверности результата процедуру повторяют 3 раза с интервалом в 3-5 дней.

Берется анализ крови, где могут находиться антитела на глистную инфекцию. Анализ кала требуется только для визуального обнаружения в нем взрослых особей.

Профилактика энтеробиоза

Для человека, который никогда не сталкивался с этой болезнью, профилактика — это всего лишь соблюдение элементарных правил гигиены: мыть руки каждый раз перед тем, как коснуться ими рта будет достаточно. Если же у вас или членов семьи, проживающих в одном с вами помещении, обнаружили остриц, все значительно усложняется:

  1. Мыть руки перед каждым приемом пищи все также обязательно, стоит сделать максимально короткий маникюр.
  2. Сменить все постельное белье, нижнее менять не реже раза в сутки. Белье после стирки обязательно прогладить утюгом на максимально возможной для этого типа ткани температуре.
  3. Проводить влажную уборку с применением дезинфекторов каждые три дня.
  4. Через две недели сдать анализы повторно (в идеале — всем членам семьи).

Диагностическое исследование

Для выявления энтеробиоза исследование каловых масс больного не всегда эффективно, так как яйца локализуются в области ануса и не в самом кишечнике, поэтому их не всегда можно обнаружить в данном виде биоматериала.

Соскоб на энтеробиоз является самым эффективным анализом

Диагностическое исследование

Эффективным способом обнаружения паразитов считается соскоб на энтеробиоз, проводимый при помощи специальной липкой ленты, которую крепят к анусу, а затем изучают под микроскопом ее содержимое. Но не всегда таким методом можно обнаружить глистов с первого раза. Поэтому исследование проводят трехкратно.

В качестве дополнительной диагностики может быть назначена кровь на анализы. При наличии паразитов в организме, обычно наблюдается повышенное число эозинофилов в биоматериале.

Профилактика глистных заболеваний. Правила гигиены

Острицы (Enterobius vermicularis) – серовато-белые гельминты, относящиеся к нематодам (круглым червям). Как выглядят острицы? Представленные картинки дают возможность увидеть, что червь имеет веретенообразную форму, самцы в длину достигают 5 мм, самки – до 12 мм, а размеры яиц – от 0,03 до 0,05 мм.

Характерные черты внешнего вида паразитов заключаются в следующем:

  1. Для особей женского пола характерно заострение в области заднего конца тела.
  2. Черви мужского пола имеют закрученный конец тела.
  3. Спереди у паразитов расположено вздутие, называющееся везикулой, которое необходимо для крепления к стенкам кишечника.

Яйца остриц имеют овальную форму и покрыты бесцветной оболочкой. С одной стороны они, как правило, выпуклые, а с другой – уплощенные.

Профилактика глистных заболеваний. Правила гигиены

Особенности процесса жизнедеятельности

Острицы паразитируют своеобразно, вызывая раздражение слизистой оболочки в области толстой кишки, что сопровождается развитием воспалительного процесса. Питаются нематоды бактериями, содержащимися в кишечнике.

В доказательство этого были проведены исследования, при которых человек, болеющий энтеробиозом, принимал лекарственные препараты, убивающие кишечную флору (бактерии).

В результате все черви погибали и выходили естественным путем при дефекации.

Обратите внимание! В 50% случаев удаления аппендикса, виновниками развития воспалительного процесса в  данной области являлись именно острицы. Несмотря на то, что серьезных последствий данный червь в организме человека не вызывает, лечение энтеробиоза должно проводиться как можно раньше.

Сколько яиц может отложить острица? О плодовитости данного паразитического червя можно судить по результатам прямых подсчетов: оплодотворенная самка, размером в 13 мм может воспроизвести около 20 тысяч яиц. Обнаружить «потомство» можно даже невооруженным глазом на теле человека в области анального отверстия и прилегающих тканей.

Читайте также:  Как лечить бактериальный вагиноз?

Как происходит развитие острицы

Профилактика глистных заболеваний. Правила гигиены

Жизненный цикл развития паразита начинается еще в кишечнике человека и протекает достаточно быстро. Яйца, откладываемые самкой, через 4-6 часов превращаются в личинку при нахождении в кислородной среде. Жизненный цикл самца заканчивается сразу же после оплодотворения.

Сколько времени могут выжить яйца остриц вне кишечника? Их жизнеспособность сохраняется около 3 недель, на протяжении которых человек и заражается энтеробиозом.

Из тонкой кишки в область толстых отделов кишечника мигрируют не яйца, а уже вылупившиеся особи, которые достигают половой зрелости примерно через 10 дней.

Сколько времени живут паразиты в кишечнике? Общая продолжительность жизнедеятельности червя составляет около 1 месяца. Выживание вида обусловлено большой численностью «потомства» и легкостью заражения человека. Жизненный цикл развития самок остриц завершается сразу же после того, как они откладывают яйца.

Процесс заражения и последствия

Каким образом происходит заражение энтеробиозом, если паразитический червь обитает в кишечнике? Причиной инвазии является проглатывание яиц, отложенных самкой. Жизнедеятельность острицы в организме человека сопровождается не только расстройствами пищеварения.

На заметку! В ночное время самки откладывают яйца, выходя из кишечника наружу, что сопровождается характерным зудом. Человек непроизвольно расчесывает зудящие области и заносит яйца паразита под ногти, перенося их во внешнюю среду.

Профилактика глистных заболеваний. Правила гигиены

Несоблюдение правил личной гигиены приводит к тому, что яйца остриц заглатываются вместе с пищей или вдыхаются с пылью. Это приводит либо к повторному заражению уже больного энтеробиозом человека, либо другого члена семьи. Сколько неприятностей могут доставить паразитические черви, пока живут в организме человека? Опасность несвоевременного лечения энтеробиоза заключается в следующем:

  • отравление организма человека продуктами жизнедеятельности паразита;
  • уничтожение полезной микрофлоры кишечника, что сопровождается развитием патогенных микробов и дисбактериозом;
  • негативное влияние на иммунную систему, что преследуется повышением рисков развития аллергии;
  • возникновение атопического дерматита.

Предотвратить заражение острицами можно не только при помощи соблюдения личной гигиены, но и с помощью вакцинации. Следует помнить, что если паразиты в кишечнике уже присутствуют, то вакцина может не дать ожидаемого эффекта.

Острицы: народное лечение

Многие люди интересуются вопросами о том, можно ли избавиться от энтеробиоза с помощью средств народной медицины. Безусловно, существует множество нетрадиционных способов лечения данной болезни. Так как вывести остриц в домашних условиях?

Довольно эффективными считаются очистительные клизмы. В частности, народные знахари рекомендуют использовать для данной процедуры отвар полыни. Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку высушенной травы растения, залить ее стаканом кипятка и дать настояться. Спустя пять часов отвар процедить. Клизму лучше всего ставить в вечернее время, перед сном — это поможет максимально быстро очистить стенки прямого кишечника от паразитов. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Естественно, есть и некоторые средства, которые способствуют естественному удалению гельминтов из кишечника. Например, эффективным лекарством считается чеснок, два зубчика которого нужно измельчить. Полученную кашицу нужно смешать с равным количеством воды и выпить (можно запивать чистой водой). Длительность курса составляет три дня, после чего нужно сделать перерыв на неделю.

Еще одним доступным средством является обычный лук. 100 г натертого лука нужно смешать с 50 мл подсолнечного масла и чайной ложкой соли. Смесь нужно принять перед сном. Курс лечения длится пять дней.

В любом случае не стоит забывать о том, что энтеробиоз может быть опасным. И далеко не всегда народные методы лечения оказывают желаемое воздействие. Поэтому перед началом применения любого рецепта стоит проконсультироваться у врача.