Глисты в сердце у собак: симптомы и лечение

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляют собой сердечные глисты

Сердечные гельминты (Heartworm) – паразитические круглые черви длиной 26-40 см, толщиной около 1.5 мм. Женские особи по размеру превышают самцов в два раза. Локализуются в организме кошек в легочной артерии, сердечной сумке (перикарде), аорте. Некоторые виды могут паразитировать в глазах, головном, спинном мозге, в тканях брюшины. Поражение периферической, центральной нервной системы может стать причиной летального исхода инвазированных животных

Что представляют собой сердечные глисты

Важно! Сердечные глисты представляют серьезную опасность не только для здоровья, четвероногих, но и для человека. Поэтому владельцы котов должны предпринять профилактические меры, чтобы не допустить заражения любимого питомца опасными эндопаразитами.

Кардионематоды, локализуясь в сердце, кровеносных сосудах нарушают кровоток, функционирование жизненно важного органа. Кровь не может свободно поступать во внутренние органы, и прежде всего в легкие, что приводит к кислородной недостаточности, нарушению клеточного обмена. Сосуды истончаются, теряют эластичность. Дирофиляриоз относится к антропозоонозам, смертельно опасным гельминтозам.

Заражение

Зависимо от возбудителя, пути заражения очень отличаются, как и цикл развития паразитов.

Dirofilaria immitis

Сердечные черви (D. immitis) способны передаваться через укусы более 70 видов комаров. Насекомое кусает зараженное животное и вместе с кровью захватывает плавающих там личинок (микрофилярий). После этого комар играет роль промежуточного хозяина, в котором личинки развиваются (дважды линяют) примерно от 8 дней до месяца, что зависит от температуры окружающей среды. Если она ниже 14 °C то паразит замирает и ждет тепла. Это означает, что там, где имеются сезонные перемены климата, передача этих сердечных глистов собаке или другому животному может происходить только в теплое время года.

После укуса комаром личинки оказываются в подкожных тканях собаки, где происходит их развитие. В течение 2-3 месяцев они достигают молодой взрослой формы. Затем с кровотоком попадают в легочную артерию, а при большом количестве и в сердце. В итоге период между укусом комара и появлением полностью взрослых червей в сердце составляет 6-7 месяцев.

Angiostrongylus vasorum

Личинки A. vasorum (французских сердечных червей)  выходят с фекалиями больного животного. Их поглощают промежуточные хозяева – моллюски (улитки и слизни), внутри которых проходит две линьки. Слизней может проглотить затем лягушка и стать транспортным (паратеническим) хозяином.

Чаще всего собаки заражаются этими сердечными глистами, проглотив моллюска, содержащего личинку. Также заражение возможно при поедании лягушки или пищи, на которую попала слизь улитки вместе с личинкой.

Внутри собаки личинки мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы, там линяют дважды до молодой взрослой формы и направляются к легочной вене и правым камерам сердца, где окончательно вырастают и начинают размножаться. На это уходит 6-10 недель. Живородящие самки производят сразу личинок, которые откашливаются собакой, проглатываются и выходят с фекалиями.

Симптомы сердечных глистов у собак

Лечение будет положительным только в случае, если вы заметили развитие заболевания на ранней стадии, когда еще имеется возможность уничтожить паразитов в сердечно-сосудистой системе. Поставить точный диагноз возможно не всегда, симптомы крайне схожи с обычными проблемами дыхательных путей. Многие хозяева так и думают, что их питомец просто простыл, но уже через пару недель глисты будут действовать все более активнее. Обратите внимание не следующие моменты:

Появление кашля у собаки

Кашель, при глистной инвазии собак связан с тем, что паразиты достигли половозрелого возраста, т.е. с момента инфицирования прошло 90 дней. Бороться с гельминтами на данной стадии их развития легче всего, поскольку глисты еще не успели окрепнуть в организме животного. Кашель возникает как результат проникновения паразитов в легкие, собака чувствует инородные тела и пытается как-то от них избавиться. Помимо кашля, при поражении собаки сердечными глистами можно заметить небольшие аллергические реакции, а также воспаление в области сердца или грудной клетки.

Потеря аппетита у питомца

Когда сердечный глист проникает в сердечно-сосудистую систему, у собак теряется аппетит. Животное старается меньше двигаться, проявляется вялость, при этом кашель только усиливается, он становится все более хриплым и глубоким. Часто глисты на данном этапе вызывают рвоту, и не редко со сгустками крови. Диагностировать глистоы на данном этапе легче всего, что позволяет быстро избавиться от них, главное обратиться в ветеринару, который проведет обследование и назначит правильное лечение. И заметьте, медлить нельзя, поскольку при дальнейших этапах ситуация будет только усложняться.

Симптомы сердечных глистов у собак

Проблемы с почками у собаки

Читайте также:  «Бисакодил»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

Если при глистной инвазии у вашего четвероногого друга появляются проблемы с почками — это говорит о том, что глисты полностью захватили сердечно-сосудистую систему животного и своими выделениями начали подавлять эритроциты в крови. Несмотря на масштаб проблемы, лечение еще возможно, но приступать к нему необходимо как можно скорее, симптомы уже явно указывают на то что животное сильно болеет.

Потеря активности питомца

Если не начинать лечение, собаки перестают двигаться, начинают передвигаться как можно реже, чаще просто лежат, так как любые движения доставляют им массу проблем. При дыхании у собак в этот момент сильно увеличивается грудная клетка, легкие забиты глистами, которые не дают возможность попадать кислороду и питомец пытается вдохнуть как можно больше воздуха. Собака становится просто неподвижной и лежит на отведенном ей месте.

На последней стадии развития сердечных глистов у собак, лечение с использованием специальных лекарств уже невозможно, придется прибегать только к хирургическому вмешательству. И даже это не всегда спасает и зачастую приводит к летальному исходу. Собака быстро теряет вес, сосуды сердца полностью забиты глистами длиной до 20-30 сантиметров. Прокачка крови не осуществляется, сердечный импульс резко меняется и порой даже не ощущается. Даже небольшое замедление с проведением операции приводит к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика дирофилярий происходит с помощью следующих методов:

  • микроскопическое исследование мазка крови;
  • тест на антигены;
  • рентген.

Врач может увидеть движение личинок в крови. Но это не показывает тяжесть поражения организма, так как подсчитать количество взрослых червей у собак таким способом нельзя. Дополнит исследование тестирование на антигены. Тест позволяет обнаружить в крови вещества, которые выделяются из репродуктивных органов взрослых самок. Также может быть сделан рентген. На снимке будет видно увеличение главной лёгочной артерии, правой стороны сердца, а также наличие воспалительного процесса в этих тканях.

Знаете ли вы? Нематодам приходится производить огромное количество яиц потому, что только 1% из них сможет развиться до взрослой особи. Остальные погибнут, попав в организм «не того хозяина» или при неблагоприятных погодных условиях. Ангиостронгилы диагностируются по анализу крови. Сердечные черви препятствуют её свёртыванию и приводят к понижению синтеза гемоглобина. В некоторых случаях заражение сопровождается гиперкальциемией. Рентген выявляет воспалительный процесс на периферии лёгких. Исследование кала возможно, но малоэффективно т.к. яйца не обязательно присутствуют в каловых массах.

Причина возникновения дирофиляриоза сердца

Сердечный гельминт или дирофиляриоз является очень серьезным и потенциально смертельным заболеванием. Болезнь вызывается паразитом дирофилярией (Dirofilaria immitis).

Взрослые гельминты у зараженных собак находятся в сердце и в прилегающих к нему крупных кровеносных сосудах. Иногда червей можно обнаружить в других частях сердечно-сосудистой системы. Взрослая самка червя достигает 15-36 см в длину и 5 мм в ширину. Мужская особь составляет примерно половину размера самки. Одна собака во время диагностирования может иметь до 300 червей.

Взрослый сердечный гельминт может жить до пяти лет.

Взрослые гельминты могут жить до пяти лет и за это время самка производит миллионы потомков, называющихся микрофиляриями. Микрофилярии живут в основном в мелких сосудах.

Лечение

При лечении кардиально-легочной формы дирофиляриоза ставят следующие цели:

  • устранить симптомы заболевания;
  • ликвидировать гельминта на всех стадиях;
  • не допустить развития тромбоэмболии либо минимизировать вероятные осложнения.

Методы лечения подразделяют на медикаментозные и хирургические.

Медикаментозная терапия

Предварительно устанавливают степень заглистованности. Методы лечения заболевания различаются. Если инструментальные исследования не обнаруживают гельминта, клинические симптомы стертые, есть возможность посадить животное в клетку, проводят уничтожение паразитов (адюльтицид). При этом необходимо провести дополнительные исследования на хронические заболевания, при которых применение препарата, ликвидирующего дирофилярий, противопоказано.

Адюльтицид

Эффективным уничтожителем гельминта считают Иммитицид (Меласормин). Это металлоорганическое соединение мышьяка. Препарат водят внутримускульно, собаку на месяц помещают в клетку. Спустя 30–90 дней Меласормин применяют повторно. Через 24 часа инъекцию дублируют. Питомца снова содержат в клетке два месяца. Каждые 30 суток проверяют кровь на микрофилярий. Если через полгода после последней инъекции личинки не будут обнаружены, собаку считают выздоровевшей.

Читайте также:  Глисты и их яйца в кале: как выглядят, симптомы глистной инвазии

Собака в клетке

Личиночные стадии паразита описанным способом уничтожить не удается. Потому их устраняют перечисленными инсектицидами:

Лечение
  • Ивермек, подкожно, кроме пород, для которых препарат противопоказан (колли, бобтейл и пр.);
  • Мильбемакс орально;
  • Стронгхолд, Адвокат, наносят на спину.

Помимо этого, уничтожают симбиотическую микрофлору, без которой личинки погибают. Эффективен Доксициклин.

Предварительное лечение

Перед тем как назначать антидирофиляриозный препарат, надо выяснить, нет ли у питомца заболеваний, при которых такое лечение противопоказано. При обнаружении дирофилярий рентгенографическим или эхокардиографическим способом перед проведением адюльтицида необходимо устранить сердечные и легочные патологии. Дальнейшее лечение такое же, как при невысокой степени заглистованности.

Вспомогательная терапия

Обязательна при всех способах лечения. Применяют кортикостероиды, оказывающие противовоспалительное действие, а также гепарин, препятствующий тромбообразованию.

Оперативное лечение

Чтобы спасти питомца в случае тяжелого нарушения венозного кровообращения, у ветеринарного врача есть не более 48 часов. Перед операцией и после нее проводят вспомогательное лечение. Гельминтов извлекают из предсердия и полых вен. Альтернативный способ удаления паразитов из пульмональных артерий сложен и опасен. После операции проводят адюльтицид.

Симптоматика

Дирофилярия репенс – паразит, который селится именно в сердечной мышце. В группу риска входят люди, занимающиеся охотой и рыбалкой, дачники, туристы, владельцы собак и кошек, лица, проживающие вблизи озер и рек. Сердечные глисты попадают в человеческий организм через укус насекомого (чаще всего – комара).

В человеческом организме развивается только самка паразита. Попав в сердце, она растет на протяжении полугода – в этот период вокруг ее тела образуется капсула. После того как организм погибнет, его ткани начинают разлагаться, из-за чего у больного могут возникнуть следующие симптомы:

Симптоматика
  • пульс регулярно учащается;
  • с левой стороны в грудной клетке часто возникают болевые ощущения;
  • наблюдается лихорадка;
  • из-за отравления крови, которая проходит через пораженное сердце, у больного возникают частые головные боли;
  • из-за постоянного недосыпания человек становиться раздражительным;
  • чувство тошноты, которое нередко заканчивается рвотой.

ВАЖНО! Если можно поставить 2 и более галочек по приведенному списку, то необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение. Такие симптомы не шуточны, и могут говорить не только о наличии сердечных глистов, но и о других серьезных нарушениях в организме. Оперативная диагностика позволит назначить адекватное лечение.

Патогенез

Теория возникновения сирингомиелии

Порок развития Киари, обструкция большого затылочного отверстия, предотвращают передачу систолической пульсовой волны на ликвор, а затем дальнейшую ее передачу к дистальным участкам. Пульсовое давление вместо этого передается и отражается в ткани спинного мозга, вызывая увеличение интрамедуллярного давления и уменьшение давления субарахноидально.

Кроме того из-за частичной обструкции ликвор, перемещаемый каждой систолой через более узкий проход, вызывает высокую скорость потока вентрально в пределах большого затылочного отверстия. Эти высокоскоростные потоки, согласно эффекту Вентури (эффект Вентури является следствием закона Бернулли, доказывающему, что давление газа или жидкости обратно пропорционально скорости их движения), уменьшают гидростатическое давление в субарахноидальном пространстве. Изменения в давлении вызывает “эффект всасывания” в спинной мозг. Постоянное давление в спинном мозге заканчивается внеклеточным накоплением жидкости и, в конечном счете, сирингомиелией.

Народные средства от гельминтов

Если у человека проявились симптомы дирофиляриоза, лечение необходимо начинать незамедлительно, от этого зависит не только его здоровье, но и жизнь. Чтобы усилить действие медикаментозных препаратов, можно применять народные настойки и составы, которые помогут быстро вывести гельминтов из сердца. Ниже будут описаны самые эффективные методы, с помощью которых можно избавиться от инфекции.

растение используют в сушеном виде, сначала листья перетирают до состояния порошка, а затем добавляют к ним немного меда. Готовое снадобье следует принимать по три раза за сутки, очень важно проводить прием за два часа до приема пищи. Лечение длится до двух суток. Взрослые принимают по пять граммов народного средства, детям, в зависимости от возрастной группы, дают от половины грамма до четырех грамм. Стоит учесть, что полынь, при употреблении в большой дозировке, может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, судороги, приступы рвоты и нарушение работы сердца.

приготовления лекарственного снадобья берутся только цветы данного растения. Необходимо использовать одну ложечку высушенных цветов, которые заваривают кипятком в размере одного стакана. Настаивается средство в течение одного часа, а затем процеживается. Принимать настойку необходимо трижды за сутки, достаточно одной большой ложки раствора, чтобы изгнать из организма гельминтов. Стоит помнить, что настойка строго противопоказана при беременности. Так как пижма относится к ядовитым растениям, она может вызвать симптомы отравления при передозировке.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

корень используется для лечения воспаления и выведения глистов из организма уже несколько веков подряд. Имбирь можно просто измельчить, а затем добавить к салату из овощей, не менее эффективно корень будет воздействовать на организм, если добавить его в небольшом количестве в чайный напиток. Для лечения эффективнее применять не порошок из имбиря, а свежий продукт, так как в нем содержится больше полезных компонентов.

Некоторые народные методы помогают избавиться от небольших колоний паразитов. Их лучше использовать вместе с традиционными лекарствами, назначенными паразитологом. Среди наиболее эффективных целебных трав для лечения глистов выделяют:

  • Тройчатку;
  • березовые листья и почки;
  • полынь;
  • сок моркови;
  • оболочки грецкого ореха;
  • семена гвоздики;
  • тыквенные семечки.

Эти полезные растения включают особые горечи, которые не переносят черви. Они помогают также снять воспаление, заживить пораженные ткани, подстегнуть иммунные силы и предотвратить повторное заражение.

Какие паразиты способны поселиться в сердце человека?

На самом деле, кишечные гельминтозы в нашем регионе распространены значительно шире, чем любые другие. От паразитов, локализующихся в прочих органах (мозге, лёгких, сердце), современный человек, живущий в цивилизованном месте, относительно защищён. Мы не едим сырую рыбу, мясо и раков, стараемся не купаться в грязной воде. Но полностью исключить вероятность заражения сердца паразитами невозможно.

Истинно «сердечным» можно назвать только один вид гельминтов — дирофилярий. Хотя, кроме них оказаться в сердечной мышце могут и другие глисты, например, шистосомы, эхинококки. На какое-то время «забрести» в сердце способны и личинки аскарид в стадии миграции.

Дирофилярии

Человек для этих паразитов из типа круглых червей не является типичным хозяином, они предпочитают поражать сердце собак или иных животных. Но иногда может произойти «ошибка адресом» и человеческий орган становится новым домом для глистов. Для паразита такое развитие событий — тупик эволюции, но заражённому человеку этот факт не несёт никакого облегчения.

В человеческом организме дирофилярия не превращается в половозрелую особь, а остаётся на личиночной стадии развития. Курсируя в кровеносной системе, она часто задерживается в лёгких или в сердце. Здесь вокруг неё образуется фиброзная капсула и на этом цикл развития паразита в человеческом теле замирает. Обычно, человек носит в организме одну такую капсулу и гораздо реже 2–4.

Эхинококк

Ещё один бедняга, который заблудился и по ошибке попал в человеческое тело. В кишечнике, например, собаки эхинококк вырастает в огромного ленточного червя. А в человеческом организме условий для его развития нет, потому личинки эхинококка и скитаются по кровеносной системе. Отчаявшись, они, как и дирофилярии, оседают в органах, в том числе и в сердце.

В выбранном месте эхинококк покрывается плотной оболочкой и образует кисту. Такое образование очень медленно, годами увеличивается и влияет на работу органа, в котором локализовалось. В среднем, этот процесс длится до двух лет, в течение которых киста увеличивается до сантиметра и начинает мешать работе мышцы. Чаще всего локализуется такое образование в левом желудочке.

В отличие от дирофилярий, эхинококковых кист в человеческом организме может быть обнаружено множество. Потому, выявив одну, обычно проводят полную диагностику, чтобы обнаружить остальные.

Шистосома

А это представитель типа плоских червей, которому всё равно в теле какого именно млекопитающего жить. Для человека опасны аж пять видов шистосом. Успокаивает, что все они обитают в тропическом и субтропическом климате.

Шистосомоз протекает в несколько стадий. В остром периоде личинки путешествуют по кровотоку, повреждая по ходу следования органы. После перехода болезни в хроническую стадию, в местах, где локализовались яйца, протекают некротические изменения. Иногда большое скопление и взрослых особей, и яиц наблюдают в лёгких и сердечной мышце. Сердце — не тот орган, где паразит любит задерживаться, для завершения цикла развития ему необходимо оказаться в просторных сосудах брюшной полости. Там самки и откладывают яйца, которые потом покидают организм с калом или мочой.

С момента заражения и до развития хронической стадии проходит до 4х месяцев, а далее болезнь может прогрессировать годами.