Грамположительные кокки в умеренном количестве в мазке у женщин

Состоит более чем из 100 видов разнообразных бактерий и микроорганизмов. Присутствие полезных и патогенных клеток обусловливается тем, что подобным образом организм пытается выработать иммунитет

Что такое кокки в гинекологии у женщин, относительно понятно. Также необходимо разобраться с разновидностями этих бактерий. После того как будет установлена причина заболевания, врач примется за определение типа инфекции. Это необходимо для того, чтобы назначенные лекарственные средства смогли дать ожидаемый терапевтический эффект.

Среди наиболее распространенных типов бактерий врачи чаще всего диагностируют:

  • Гонококки;
  • Стрептококки;
  • Энтерококки;
  • Стафилококки.

Если в процессе выполнения анализа, в ходе которого изучалась флора, кокки в мазке были обнаружены и определены как гонококки, то врач с уверенностью скажет, что причиной инфицирования стал незащищенный половой контакт с носителем бактерий.

Эти микроорганизмы способны провоцировать серьезное поражение не только мочеполовой системы, но и внутренних репродуктивных органов. Воспалительный процесс начинает прогрессировать постепенно, при этом пагубно воздействуя на состояние придатков и шейки матки, прямой кишки, мочеиспускательного канала. Таким образом, патология провоцирует аднексит, эндометрит и цистит.

Грамположительные кокки в умеренном количестве в мазке у женщин

Когда исследуется микрофлора в мазке, норма у женщин (кокки типа гонококки) должны полностью отсутствовать, в противном случае врач диагностирует венерическое заболевание, которое называется гонорея.

Еще один вид бактерий, который должен полностью отсутствовать в мазке – это стрептококки, которые являются бактериями грамположительного вида. Однако если в ходе исследования были выявлены единичные экземпляры, то они не представляют какой-либо опасности.

Многие женщины задаются вопросом, кокки в гинекологии, что это за микроорганизмы, а также в чем заключается их опасность. Так, например, еще одним представителем условно-патогенных бактерий выступают энтерококки. Нормальным считается их обитание в среде желудочно-кишечного тракта, однако при обнаружении их во влагалище врач может с уверенностью говорить о том, что имеются патологические изменения в органах малого таза.

Также опасность представляют энтерококки faecalis в мазке из цервикального канала. В норме представителей этих бактерий там быть не должно, а при обнаружении их специалист обязательно должен назначить корректное лечение, поскольку у женщины может начать прогрессировать цервицит.

Нормальное количество

В нормальном мазке на флору преобладают лактобактерии, или палочки Додерлейна — кисломолочные бактерии. Они поддерживают кислую среду во влагалище, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов. У здоровой женщины кокки в мазке отсутствуют. Существует четыре степени чистоты влагалища в зависимости от содержания кокковой флоры:

  • первая — преобладание лактобактерий, коккобациллы отсутствуют;
  • вторая — преобладание лактобактерий, единичное содержание кокков;
  • третья — снижение количества кисломолочных палочек, обильный рост кокковой флоры;
  • четвертая — лактофлора практически отсутствует, множество патогенных коккобацилл.

Норма — это первая и вторая степень чистоты. Третья и четвертая требуют лечения.

Читайте также:  Обработка при педикулезе алгоритм

Симптомы инфицирования

Клиническая картина заболевания у многих пациенток отсутствует. Обнаруживается стафилококк при плановом обследовании или прохождении диспансеризации. Большинство современных работодателей требует проходить диагностику перед трудоустройством. Это позволяет чаще обнаруживать стафилококк в мазке у женщин при бессимптомном течении воспалительного процесса.

При снижении иммунитета происходит обострение заболевания, что сопровождается симптомами:

  • зуд в области наружных половых органов;
  • усиление влагалищных выделений и увеличение объема слизи;
  • появление неприятного запаха из влагалища;
  • дискомфорт при интимной близости;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • повышение нервозности и раздражения из-за некомфортного самочувствия;
  • образование сыпи в области промежности.

При запущенном воспалительном процессе у женщин происходит появление дополнительных симптомов. Поражение яичников сопровождается сбоями менструального цикла. Воспаление эндометрия приводит к прорывным кровотечениям. Если в малом тазу развивается спаечная болезнь, у женщины возникают хронические тазовые боли.

Нормальная микрофлора влагалища

Состав микрофлоры влагалища варьируется в зависимости от:

  • дня цикла;
  • влияния внешних факторов;
  • физиологического состояния женщины (беременность, лактация, климакс);
  • общего состояния здоровья.

Примечательно, что забор материала при сдаче мазка на анализ осуществляется из трёх мест: уретры, шейки матки и влагалища. При проведении лабораторного исследования выявляются микроорганизмы, вызвавшие воспаление или какое-либо заболевание. Норма мазка – усреднённая, поскольку показатели не могут быть одинаковыми для женщин разных возрастных групп:

Нормальная микрофлора влагалища
Микроорганизмы Количество колониеобразующих единиц в 1 мл (КОЕ/мл)
Кандиды 104
Уреплазмы 103
Вейлонеллы 103 максимум
Микоплазмы 103 максимум
Лактобактерии 107-109
Бифидобактерии 103-107
Клостридии 104
Фузобактерии 103
Пропионибактерии 104
Мобилункус 104
Порфиромонады 103
Стафилококки 103-104
Стрептококки 104-105

Сотрудники лаборатории полностью не пишут название зоны, откуда был взят биоматериал, а используют буквенные обозначения: U – уретра, V – вагина, C – цервикальный канал (участок шейки матки).

Устали от вечных пьянок?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой «на рогах»…
  • Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки…
  • Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки…
  • Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу…

Если Вы узнали свою семью — не терпите это! Выход есть!

Анна Гордеева смогла вытащить мужа из ямы. Эта статья произвела настоящий фурор среди домохозяек!

ПОДРОБНОСТИ: Уролог: консультация — Медицинская Клиника УЗИ 4D

Профилактика заболеваний

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после улицы. Закаливайте организм, укрепляйте нервную систему, полноценно питайтесь. Вовремя лечите кариес, так как он может стать причиной гнойного заболевания миндалин. Проводите своевременное лечение болезней во избежание появления хронических заболеваний. Избегайте переохлаждения, не посещайте людные места в период карантина. Не пользуйтесь предметами личной гигиены и посудой больного. Часто проветривайте помещение, где находится больной. Пользуйтесь косметическими и медицинскими услугами у проверенных мастеров.

Этиология

Streptococcus agalactiae — бактерия специфической шарообразной или эллипсоидной формы, способная существовать как в присутствии кислорода, так и без него. Микробы аспорогенны, неподвижны, имеют капсулу и обладают группоспецифическим полисахаридом.

Читайте также:  Кожный лейшманиоз – кому опасаться болезни, как ее выявить и лечить?

Streptococcus agalactiae под микроскопом

Микроорганизмы окрашиваются по Грамму в синий цвет и располагаются в мазке парами и цепочками. Они требовательны к питательным средам. Растут стрептококки исключительно на средах, содержащих кровь, сыворотку и глюкозу. Эти вещества они используют в качестве источника энергии. Инкубируют посевы в термостате при 37 °С, хотя бактерии способны расти и в более широком диапазоне температур. На кровяном агаре спустя сутки образуются сероватые, очень мелкие колонии с зоной полного просветления по периферии. В бульоне бактерии растут в виде диффузной мути и осадка на дне пробирки.

Патогенные свойства бактерии обусловлены следующими факторами:

Этиология
  • Стрептолизином, разрушающим окружающие ткани, в особенности клетки крови и сердца;
  • Лейкоцидином, угнетающим иммунитет и уничтожающим иммунокомпетентные клетки;
  • Некротоксином, вызывающим отмирание тканей и воздействующим на работу всего организма;
  • Ферментами, обеспечивающими адгезию, инвазию, распространение микробов по организму, поражение здоровых тканей и развитие патологического процесса.

Стрептококки резистентны к замораживанию, высушиванию, прямым солнечным лучам. Погибают бактерии под воздействием антибиотиков, антисептиков и дезинфектантов.

Патогенетические звенья инфекции:

  1. Внедрение микроба в организм,
  2. Колонизация слизистой оболочки,
  3. Возникновение очага воспаления,
  4. Боль и отек,
  5. Бактериемия,
  6. Общее недомогание,
  7. Интоксикационный синдром,
  8. Дегидратация,
  9. Помутнение сознания,
  10. Регионарный лимфаденит.

Виды стрептококка и пути передачи инфекции

Ранние признаки возникают на первой недели жизни. Если беременная женщина была носителем данного стрептококка, то она передается новорожденному. Врожденное наличие данного вида бактерии наблюдается только в 2% случаях. Подтверждены заболеванию недоношенные дети, а также дети после осложненного родоразрешения.

Стрептококк данной группы вызывает:

  • недостаточность органов дыхания;
  • низкое давление;

  • пневмонию.

Кроме того, применяют лекарства местного действия (Бетадин), а после антибиотикотерапии назначают Линнекс, Бактисубтил для восстановления кишечной флоры.

Если мама инфицирует малыша в период беременности – ребенок может родиться с менингитом или сепсисом. Сразу после рождения можно заметить кожные высыпания на теле, повышенную температуру, кровяные выделения из полости рта, кровоизлияния под кожей.

Тактику лечения подбирает врач, но соответственно в первую очередь необходимо начинать антибактериальную терапию.

Виды стрептококка и пути передачи инфекции

Второе, что нужно учесть, несмотря на схожесть течения гонококковой и стафилококковой патологии у них имеются отличия. Распространение гонококков обычно связывают со слизистыми оболочками в организме.

Вызывает стафилококковые патологии ряд предрасполагающих факторов:

  • снижение иммунитета организма вследствие интоксикации либо инфекции;
  • нарушения в гормональном плане;
  • снижение местного иммунитета (в мочеполовых органах) в результате перенесенного процесса воспаления;
  • неэффективное местное лечение;
  • развитие дисбактериоза;
  • отклонения в уровне кислотности среды;
  • другие факторы.

Интервал инкубационного периода колеблется от 5 до 10 дней. Однако может сократиться до 2 дней или увеличиться до месяца или двух.

Возможно самопроизвольное исчезновение заболевания спустя непродолжительный период времени и наступление фазы выздоровления. Но в большинстве случаев у больных наблюдается длительное течение хронической стафилококковой инфекции.

На сегодняшний день врачи изучили 27 видов стрептококка. Наибольшую опасность для людей представляет гемолитический стрептококк. Бактерия отлично приживается при условиях повышенной влажности и низких температурах. В мокроте, пыли микроорганизмы способны существовать несколько месяцев.

Читайте также:  Shistosoma mansoni морфология, жизненный цикл, патогенез, лечение

Стрептококк погибает под воздействием высокой температуры, солнечного света и дезинфицирующих средств. Инфекцию, спровоцированную стрептококком, легко излечить рядом антибактериальных препаратов (эритромицин и пенициллин).

Выработать иммунитет к стрептококку практически нереально, бактерии просто поражают другую внутренний орган.

В определенных количествах стрептококки являются частью обычной влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище обнаруживается до 100 разновидностей микроорганизмов, но подавляющее большинство из них (около 95 %) — это палочки Доделяйна.

Первичный очаг поражения становится пунктом распространения стафилококка в организме человека, в том числе и в мочеполовых органах, через кровообращение и лимфатические пути.

Поэтому немалое значение при различных инфекциях мочеполовых путей отводится именно стафилококку.

Виды стрептококка и пути передачи инфекции

Если имеется воспалительный процесс в органах, например, малого таза, то инфицирование может произойти при незащищенном половом акте. Патологические проблемы ослабляют женский организм, что повышает вероятность распространения инфекции.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

12, всего, сегодня

(47 голос., средний: 4,06 из 5)

    Похожие записи
  • Опоясывающий герпес: симптомы и лечение
  • Затяжные роды: длительность и последствия

Когда нарушается баланс микрофлоры влагалища

Пока стрептококков в среде влагалища мало, преобладают лактобактерии. В большом количестве они могут подавлять рост условно-патогенной флоры и защищать от воспаления. Стрептококк активизируется при дисбалансе микрофлоры влагалища.

Причины нарушения баланса микрофлоры:

  • гормональные изменения;
  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • спринцевание;
  • тяжелые системные патологии (сахарный диабет).

Во время беременности воспаление развивается сразу из-за двух факторов (иммунитет и гормоны). Повышение уровня прогестерона негативно сказывается на местном иммунитете, что необходимо для сохранения беременности. Однако на этом фоне нередко обостряются латентные инфекции мочеполовой системы.

Мужчина инфицируются во время незащищенного полового акта. Он становится носителем и передает стрептококк своим половым партнерам.

Осложнения

Помимо выраженных клинических симптомов кокковая инфекция негативно отражается на состоянии репродуктивной системы женщин в целом. При отсутствии грамотного лечения и игнорировании болезни, могут развиться тяжелые осложнения:

  1. Цервицит неспецифической этиологии,
  2. Эндометрит,
  3. Сальпингит,
  4. Оофорит,
  5. Цистит и пиелонефрит,
  6. Вульвовагинит.

Эти процессы протекают очень тяжело, часто рецидивируют и плохо поддаются лечению. Ослабленный женский организм подвержен присоединению патогенной флоры. При дисбактериозе влагалища риск заражения ИППП очень высок.

Кокковые инфекции в запущенных случаях способны распространяться гематогенным путем по всему организму, но чаще всего они поражают соседние органы, слизистые и кожные покровы.

К осложнениям, опасным для жизни человека, относятся:

  • Воспаление мозговых оболочек,
  • Пневмония,
  • Остеомиелит,
  • Эндокардит,
  • Пиодермия,
  • Бронхит,
  • Синуситы,
  • Панкреатит,
  • Колит,
  • Перитонит,
  • Сепсис.

Эти состояния грозят летальным исходом и тяжело поддаются лечению даже в условиях пребывания в специализированном стационаре.

Размножение патогенов во влагалище может привести к прерыванию беременности и бесплодию. Чтобы предотвратить опасность, следует перед зачатием пройти обследование, а при необходимости лечиться.