Инфузория балантидий кишечный: симптомы и лечение

Опубликовал: Parazitolog в Бактерии 24 января, 2019

Лечение

Лечение балантидиаза на начальных стадиях достаточно просто ведь заболевание является нетипичным для человека, и паразиты не выработали резистентные механизмы по отношению к антибиотикам, поэтому даже маленькие дозы могут уничтожить протозоев. Но такое воздействие на более поздних стадиях может увеличить некротические бляшки на стенках кишечника.

Важно! Для лечения используют различные медикаментозные средства. Надо помнить, что лечить недуг следует только по назначению доктора.

Лекарства, которые применяют для уничтожения возбудителей:

Лечение
  1. Мономицин, инъекции или таблетки, 4 раза в день, по 250 мкг действующего вещества за 1 раз. Курс лечения 5 дней. После этого, организму дают возможность восстановиться, а оставшимся возбудителям перейти в активную фазу, после чего курс повторяют.
  2. Йодохинол, 0,65 г 3 раза в сутки, на протяжении 20 дней.
  3. Нитазоксанид, 0,5 г 2 раза в день, не более 3 дней подряд.
  4. Тетрациклин, 0,5 г 4 раза, на протяжении 10 дней.

Прежде чем принимать антибиотики необходимо внимательно прочитать инструкцию на предмет аллергических реакций и болезней при которых они противопоказаны. Но даже это не гарантирует отсутствие побочных реакций при самолечении, поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью.

Также применяются лекарства, которые нормализуют температуру тела и функции кишечника, снимают болевые ощущения, предотвращают дисбаланс в микрофлоре ЖКТ. Иногда применяются инъекции, восполняющие водно-солевой баланс. Но из-за того, что человек и так сильно пострадал от интоксикации, любые препараты может назначить только доктор, зная клиническую картину заболевания, иначе отравление может только ухудшиться.

Балантидии (простейшие): морфология, систематика и вызываемые заболевания

Говоря о паразитах человека, чаще всего имеют в виду гельминтов, однако среди них также множество простейших, в том числе инфузорий. К ним относятся и балантидии, одна из шести тысяч разновидностей инфузорий, известных в настоящее время науке. В отличие от других своих собратьев, балантидий представляет для человека серьезную опасность.

Строение и морфология

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими.

Читайте также:  Тинидазол

Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Строение паразита соответствует его классу и типу: у него имеются ротовое и анальное отверстия; питательные вещества через глотку попадают непосредственно в цитоплазму, и их поглощает пищеварительная вакуоль. Частицы, которые не были усвоены, выводятся наружу через анальное отверстие. В качестве питания балантидию служат крахмальные зерна, мельчайшие бактерии, грибы, эритроциты и другие клеточные элементы.

У балантидия имеется макронуклеус — вегетативное ядро, ответственное за метаболизм, и микронуклеус – диплоидное ядро, содержащее генетический код, который передается при размножении.

Паразит под микроскопом

Эластичная пелликула (оболочка), содержащая внутри прозрачную альвеолярную эктоплазму, покрывает все тело инфузории и позволяет ей сохранять гибкость в процессе передвижения.

При возникновении экстремальной ситуации балантидий переходит из вегетативной формы в небольшую цисту (до 50 мкм) круглой, а не удлиненной формы и без ресничек в отличие от самой инфузории. От негативного воздействия окружающей среды цисту защищает двойная прочная оболочка. Циста, в отличие от инфузории, не способна передвигаться.

Лечение

Балантидии (простейшие): морфология, систематика и вызываемые заболевания

Лечение балантидиаза должно быть начато немедленно после постановки диагноза, в противном случае дело может дойти и до летального исхода, особенно при развитии калового перитонита, который требует срочного хирургического вмешательства. Статистические данные свидетельствуют, что при отсутствии лечения смертность от балантидиаза составляет 10% — огромная цифра для подобных заболеваний.

В комплексное лечение входит прием следующих препаратов:

  • Легких антибиотиков (Мономицин, Окситетрациклин)
  • Противопротозойных антибактериальных препаратов при неосложненной форме (Тетрациклин, Метранидозол, Нитазоксадин);
  • Ферментативных средств, нормализующих работу ЖКТ (Линекс);
  • Иммуномодуляторов и средств детоксикации.

Если балантидиаз вызвал развитие язвенной болезни кишечника или другие осложнения, лечение проводится в условиях стационара.

Больному рекомендуется высококалорийное питание и обильное питье, чтобы нормализовать водный баланс.

Профилактика

Профилактика балантидиаза в принципе ничем не отличается от обычных профилактических мер, предупреждающих паразитарные инвазии:

  • Необходимо неукоснительно соблюдать требования личной гигиены, особенно людям, контактирующим со свиньями, занятыми их разведением и переработкой;
  • Тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и зелень;
  • Не пить сырую воду;
  • Подвергать мясо полной термической обработке, то есть хорошо его проваривать или прожаривать.
Читайте также:  Средства для лечения хламидиоза у женщины

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Цикл развития кишечного паразита Balantidium Coli

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Локализуется паразит в кишечнике, преимущественно в толстой и прямой кишке

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

Цикл развития кишечного паразита Balantidium Coli

К группе протистов также относятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.

Симптомы

Несмотря на возможное нахождение данного паразита в разных органах и частях кишечного тракта, вред он наносит чаще всего толстому кишечнику. При заболевании в нем образуется воспалительный процесс, который сопровождается множеством язв и следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота, запор, вздутие живота, диарея.
  • Наличие кровяных сгустков в кале и рвотных массах.
  • Потеря аппетита, слабость.
  • Наличие желтого или белого налета на языке.

Симптомы балантидиаза

Для острой формы заболевания характерная бурная, развернутая симптоматика. После инфицирования симптомы балантидиаза отсутствуют на протяжении 5-30 дней (скрытый инкубационный период).

Читайте также:  Как вывести вшей и гнид в домашних условиях у ребенка

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микроорганизм поражает стенку кишечника, вызывая на начальном этапе отек и гиперемию слизистой оболочки, которые сменяются по мере прогрессирования процесса кровоизлияниями и очагами некроза, сопровождающимися мощной интоксикацией, что проявляется:

  • схваткообразными болями в животе;
  • частыми ложными позывами к дефекации;
  • слабостью, ухудшением общего самочувствия;
  • повышением температуры тела до 38,5–39 °С;
  • головной болью, головокружением;
  • снижением или полным отсутствием аппетита;
  • жидким зловонным стулом с примесью крови, гноя, слизи (10-15 раз в сутки).

Объективные признаки: язык сухой, обложен белым налетом, печень и селезенка увеличены, живот резко болезненный при надавливании в околопупочной области и в нижних отделах. Отмечается стремительная потеря массы тела, истощение развивается в течение нескольких дней (до недели).

Повышение температуры тела может быть на фоне присоединившейся бактериальной инфекции. Без нее температура может быть в норме.

Острые формы балантидиаза напоминают по своим проявлениям энтероколит или колит. Характерны признаки общей интоксикации: слабость, головная боль, понижение аппетита, умеренная лихорадка, иногда озноб. Также наблюдаются признаки поражения кишечника: боли в животе, понос, метеоризм. Иногда наблюдают сухой обложенный язык, печень увеличена и болезненна. Стул до 20 раз в сутки, имеет гнилостный запах. Больные быстро худеют. При ректороманоскопии выявляются обширные язвенные изменения.

Строение и морфология

Строение паразита соответствует его классу и типу: у него имеются ротовое и анальное отверстия; питательные вещества через глотку попадают непосредственно в цитоплазму, и их поглощает пищеварительная вакуоль. Частицы, которые не были усвоены, выводятся наружу через анальное отверстие. В качестве питания балантидию служат крахмальные зерна, мельчайшие бактерии, грибы, эритроциты и другие клеточные элементы.

У балантидия имеется макронуклеус — вегетативное ядро, ответственное за метаболизм, и микронуклеус – диплоидное ядро, содержащее генетический код, который передается при размножении.

Строение и морфология

Паразит под микроскопом

Эластичная пелликула (оболочка), содержащая внутри прозрачную альвеолярную эктоплазму, покрывает все тело инфузории и позволяет ей сохранять гибкость в процессе передвижения.

При возникновении экстремальной ситуации балантидий переходит из вегетативной формы в небольшую цисту (до 50 мкм) круглой, а не удлиненной формы и без ресничек в отличие от самой инфузории. От негативного воздействия окружающей среды цисту защищает двойная прочная оболочка. Циста, в отличие от инфузории, не способна передвигаться.

Строение и морфология