Как выглядит чесотка у человека и чем лечить в домашних условиях?

Чесотка при беременности, как и любой другой ее вид, относится к инфекционным кожным заболеваниям. Возбудителем чесотки является чесоточный клещ.

Симптомы чесотки у беременной

  • Наличие едва заметных тонких полосок белесовато-серого цвета на коже — чесоточных ходов. Возможно поражение межпальцевых складок на руках.
  • Кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время.
  • Кожная сыпь (в виде маленьких пузырьков, узелков), слегка приподнимающаяся над поверхностью кожи.
  • Выраженность сыпи зависит от степени аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей.
  • Расчесы на коже (вследствие выраженного кожного зуда, заставляющего расчесывать кожу до появления на ней мелких царапин).
  • На коже локтей появляются гнойно-кровянистые корочки.
  • На кистях, запястьях, стопах часто наблюдается присоединение вторичной инфекции — появляются пузырьки с гнойным содержимым.

Чесотка и её виды

Чесоткой называют кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Когда клещ попадает на кожу пациента, он быстро перемещается под неё. Вне кожи клещи способны жить не более 15 суток, под ней возбудитель заболевания питается и активно размножается, провоцируя неприятную болезнь.

Чесотка и её виды

Заразиться чесоточным клещом можно при контакте, использовании предметов быта или одежды, которую носит зараженный человек. Любят клещи располагаться в местах скопления пыли, поэтому влажная уборка в помещениях так важна. Инкубационный период короткий – уже спустя две недели после заражения проявляются первые симптомы.

Современная медицина отмечает несколько форм недуга:

Чесотка и её виды
  1. Типичная чесотка – при такой форме заболевания на коже видны пузырьки и ходы, под кожей по ним перемещаются насекомые.
  2. Чесотка «без ходов» – ходы не видны, но зуд на коже отмечается сильный. Такая форма обычно проявляется, если пациент заражен не клещами, а только их личинками. Им требуется время для развития.
  3. Чесотка чистоплотных людей – характерна для людей, часто принимающих душ. Они постоянно смывают с кожи некоторую часть клещей, благодаря чему течение заболевания у них легкое.
  4. Норвежская чесотка – характерна для людей с ослабленным иммунитетом, пациентов с вредными привычками или серьезными генетическими заболеваниями. Течение болезни тяжелое.
  5. Псевдочесотка – проявляется при заражении от животных. При такой форме недуга отмечается только зуд, лечение не требуется, так как проходит проблема после отказа от контакта с животными.
  6. Осложненная чесотка – запущенная форма типичной чесотки. Для неё характерны покраснения, влажные участки на коже, отмечен неприятный запах в связи с присоединением инфекции.

Чесотка у беременных может проявляться всех представленных видов. Женщины во время вынашивания ребенка склонны к инфекционным заболеваниям, так как на этом этапе зачастую у них сильно ослаблен иммунитет. Главное, не запускать проблему, своевременно начать грамотное лечение. Типичная чесотка у беременной женщины не влечет никакого риска для малыша, не влияет на развитие плода. Но приносит дискомфорт молодой маме. Если проблема запущена, есть вероятность что инфекция плохо отразиться на развитии плода. Ведь чесотка способна преобразоваться в серьезную гнойную инфекцию.

Чесотка и её виды

Классификация заболевания

Беременность для женщины воспринимается как серьёзный стресс для организма. В связи с этим уровень природной защиты существенно снижается. И будущая мать вполне может заразиться.

Само по себе заболевание не представляет существенной угрозы для здоровья матери или ребёнка. Но оно вызывает достаточно заметный дискомфорт, а если его долго не лечить, то чревато гнойными ранками.

В процессе родов чесотка может передаться от матери к ребёнку. Поэтому игнорировать данную проблему не следует.

Классификация заболевания

Чтобы разобраться с указанной проблемой, необходимо понять, с каким видом чесотки вы имеете дело. Наиболее заразной является норвежская, она характеризуется отсутствием заметных ходов, но одновременно с этим при ней образуются достаточно толстые корочки. Сыпь способна чесаться на порядок меньше, на теле можно обнаружить узнаваемые довольно легко пузырьки. При так называемой чесотке без ходов человек заражается не от самих паразитов, а от их личинок. Как можно догадаться по названию заболевания – ходы действительно отсутствуют до развития клеща.

Читайте также:  Анализ крови на аскаридоз, антитела к аскаридам

Псевдосаркоптоз беременная может подхватить при непосредственном контакте с животными. Самые первые симптомы способны проявляться уже через несколько часов после общения с собакой, кошкой, домашней птицей или козами. Высыпания трудно с чем-то перепутать: присутствуют красные волдыри, узнаваемые легко пятна, кровавые корочки. Это заболевание не передаётся между людьми, для ликвидации проблемы достаточно перестать регулярно контактировать с животными.

Также врачи разделяют чесотку чистоплотных. Речь идёт о людях, которые регулярно моются, иногда даже слишком часто, из-за чего клещи смываются с тела. Клиническая картина в этих случаях может быть смазанной. Такое частое мытьё приводит к нарушению защитного слоя кожи, поэтому паразиты получают беспрепятственный доступ. Внешние проявления этой формы чесотки легко перепутать с крапивницей или же одной из разновидностей дерматита.

Чесоточный клещ

Не стоит путать обычную чесотку беременных с заболеванием, вызываемым чесоточным клещом. Последнее более опасно, поскольку на поздних стадиях болезни на коже возникают гнойные образования. Они могут нарушить развитие плода. Также при родах чесотка может передаться ребенку, и придется проходить длительный и утомительный курс лечения. Точнее определить болезнь можно в лабораторных условиях путем извлечения клеща иглой с чесоточного хода, соскоба или тонких срезов эпидермиса в этой области.

Чесоточный клещ передается как при прямом, так и при опосредованном контакте с больным человеком. Для беременных риск заразиться чесоткой велик, потому что их иммунная система сильно ослаблена. Заболеваемость возрастает в холодное время года, поскольку в этот период самки клеща более живучи и плодовиты, а теплая зимняя и осенняя одежда способствует повышению потливости.

Ночью и вечером чесоточный клещ строит S-образные ходы в верхних слоях кожи параллельно поверхности тела и откладывает яйца. Днем он в основном отдыхает.

Клещ проходит следующие этапы развития:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Нимфа.
  4. Взрослая особь.

Инкубационный период зависит от возраста попавшего на кожу клеща. Если речь идет о взрослой особи, то первые признаки болезни можно заметить всего через пару часов, в то время как личинки клеща развиваются до нужного состояния 8-14 дней.

Последствия

Последствия чесотки при беременности практически сведены к нулю. Вовремя диагностированная и вылеченная чесотка не представляет опасности для плода. Она приносит только временный дискомфорт матери. Только если чесотка у женщины запущена, а на теле имеются гнойные элементы сыпи, возможно проникновение инфекции к плоду и развитие воспалительных заболеваний внутриутробно.

При родах невылеченная чесотка несет большую опасность для малыша. У новорожденных данное заболевание можно спутать с крапивницей. Неверный диагноз повлечет за собой дальнейшее развитие чесотки у младенца в виде гнойной инфекции, которая подразумевает сложное лечение и длительный период восстановления. Поэтому так важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту в области дерматологии.

Симптомы и виды

Симптоматика различна и зависит от вида патологии:

  1. Типичная. Сопровождается сильный зудом, возникают пузырьки и ходы, по которым движется клещ.
  2. Без ходов. В данном случае заражение было не клещами, а только личинками, им еще нужно некоторое время для созревания и развития.
  3. «Чистоплотных». Изобилие водных процедур делает симптоматику менее заметной.
  4. Норвежская. Тяжелая форма патологии, зачастую с ней сталкиваются наркоманы, люди с ослабленной иммунной системой. Поражаются все кожные покровы, даже голова.
  5. Псевдочесотка. Заражение происходит от животных. Наблюдается только зуд. Если прекратить контакт с больным животным, заболевание проходит без терапии.
  6. Осложненная. Возникает как результат запущенной чесотки в типичной форме, с присоединением инфекции. Кожные покровы краснеют, мокреют, становятся болезненными, от них исходит неприятный запах.
Читайте также:  Быстро избавляемся от подкожных паразитов у человека

Чесотка у беременных вызывает массу беспокойств из-за специфических проявлений патологии. Отмечаются следующие признаки наличия патологического процесса:

  • Сильный непрекращающийся зуд, усиливающийся с наступлением вечера, и особенно в ночное время.
  • Если раздраженные кожные покровы не расчесаны, то можно увидеть чесоточные ходы, которые проделал клещ.
  • Наличие многочисленной сыпи пузырчатого типа между пальцами, в области бедер, груди, на половых органах, локтях, запястьях.

Женщина ощущает слабость, иногда повышается температура тела. Во время беременности чесотка может вызвать присоединение других кожных патологий: дерматита, экземы, пиодермии.

Данная симптоматика проявляется и при других кожных патологиях, поэтому для определения характера болезни в обязательном порядке нужно обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.

В большинстве случаев берется соскоб с пораженной зоны.

Лечение

Применяют лечебные препараты для наружной обработки кожи. Важно учесть противопоказания при беременности и выбрать наиболее подходящий препарат. При лечении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Лечение проводить только тем средством, которое назначил врач;
  • Одновременная обработка всех зараженных членов семьи, а для профилактики и здоровых;
  • Провести тщательную влажную уборку помещения;
  • Мыться следует до начала обработки и после лечения. Одежду и бельё сменить по окончании лечения, простирать и прокипятить;
  • Ногти на руках подстричь и обильно намазать лечебной мазью. Под ногти при расчесывании зараженных участков собираются яйца клещей;
  • Обработку следует проводить на ночь, время наибольшей активности клещей;
  • После проведенного лечения следует тщательно осматривать тело на протяжении недели, чтобы исключить повторное заражение.

Лекарственные препараты от чесоточного клеща, наиболее адаптированные при беременности:

Серная мазь — недорогая с едким запахом, пачкает бельё. Тщательно втирают по всему телу, кроме волосистой части головы и лица, ежедневно перед сном в течение 5-6 дней. По окончании курса следует помыться с мылом и поменять постельное бельё и одежду.

Вилькинсона мазь на основе дегтя березового, втирают мазь на все участки кожи, кроме головы и лица 3 дня подряд.

Спрегаль – аэрозоль. Во время беременности применение по крайней необходимости и только с разрешения врача. Достаточно одноразового использования, по необходимости обработку повторить.

Кротамитон – светло-желтая мазь либо лосьон со слабым специфическим запахом, нельзя наносить на кровоточащие трещинки, на слизистые, может быть раздражение. Беременным назначают с осторожностью. Двухкратной обработки бывает достаточно, чтобы уничтожить всю колонию клещей. Тщательно втирая крем, обрабатывают всю поверхность, кроме лица и головы. Вторая обработка на следующий день, через 48 часов после второй обработки тщательно моются.

Антигистаминные препараты для уменьшения аллергической реакции, зуда – Супростин, Тавегил, Кларетин, Лоратидин, Цетиризин и др. Противоаллергические препараты во время беременности применяются в крайнем случае, если нет другой альтернатывы.

Важно лечение закончить до родов, так как при рождении ребёнок автоматически заражается, а чесоточный клещ у грудного ребенка лечится сложнее.

Малыш ещё не приобрел иммунитета, кожа ребёнка нежная и заболевание часто осложняется гнойными инфекциями. Применение лекарственных препаратов имеет побочные действия в грудничковом возрасте и негативно сказываются на здоровье.

Чем опасна чесотка во время беременности?

При своевременном выявлении и лечении чесотки она не представляет серьезных опасностей и последствий во время беременности – удается избежать негативных последствий для состояния и развития ребенка.

В таком случае чесотка приводит просто к определенному дискомфорту беременной женщины, препятствуя полноценному отдыху и спокойствию в виде постоянного зуда.

При данном заболевании в запущенном состоянии оно сопровождается определенными гнойными образованиями, следствием кожного инфицирования может оказаться негативное воздействие на состояние и развитие ребенка.

Важно понимать, что при беременности сохраняется угроза заражения чесоткой. Следствием подобного заражения может оказаться заболевание новорожденного ребенка. Опасность в таком случае заключается в том, что чесотка у младенцев часто путается с крапивницей.

Читайте также:  Заболевание миаз, как мухи могут его спровоцировать

Поскольку данные заболевания имеют сходную симптоматику, в виде волдырей с кровянистыми корочками на спинке и лице. В случае ошибок с диагностированием возможно развитие чесотки до состояния гнойной инфекции, опасной для состояния здоровья.

Учитывая все подобные опасности данного заболевания, чесотка во время беременности должна быть обязательно пролечена, с соблюдением правил личной гигиены для профилактики опасности заражения клещом.

Разновидности чесотки

У каждого человека чесотка протекает по-разному:

  • Наиболее распространенной является типичная чесотка. Ее симптомами являются все вышеперечисленные (чесоточные ходы, зудящие трещины и др. )
  • Чесотка без ходов. Отличием от типичной чесотки является то, что на коже отсутствуют чесоточные ходы, но имеются пузырьки достигающих в диаметре до 2-3мм. Подобная чесотка развивается у тех людей, которые имели контакт с зараженным чесоткой, но заражение у них произошло личинками, для которых необходимо время, чтобы развиться.
  • Чесотка «чистоплотных» аналогична типичной чесотке. Развивается она у тех людей, которые очень часто моются. Они удаляют со своего тела часть чесоточных клещей, поэтому чесотка у них проходит не так активно как у людей, зараженных типичной чесоткой.
  • Норвежская чесотка. Развитие ее проходит у людей со слабым иммунитетом (при туберкулезе, СПИДе) , наркоманов, людей с синдромом Дауна. Такая чесотка очень тяжело протекает, она поражает все участки тела, в том числе и голову. Норвежская чесотка очень заразна.

Псевдосаркоптоз или псевдочесотка. Развитие происходит у людей, которые заразились от животных. Кожный паразит животных не вызывает типичную чесотку для человека и проявляется только сильным зудом. Человек выздоравливает самостоятельно, когда прекращает контактировать с зараженным животным.

  • Осложненная чесотка. Если человек не лечился при типичной чесотке, то следствием появления осложненной чесотки является присоединение инфекции. Пораженные участки кожи становятся болезненными, красными, влажными и имеют неприятный запах.

Теперь о том, чем опасна чесотка при беременности, последствия.

Чесотка при беременности доставляет дискомфорт. Необходимо очень серьезно подойти к лечению этого заболевания.

Если чесотка существует долго или ее не лечат, то при этом могут возникнуть нервно-психологические проблемы из-за сильного зуда, которые в свою очередь могут помешать полноценной жизни.

Как известно, чесотка может осложняться кожными заболеваниями. К ним относятся: экзема, дерматит, пиодермия. А пиодермия может проявляться очень тяжелыми заболеваниями кожи (фурункулы, импетиго, эктимы)

Народные методы лечения

Терапия в домашних условиях может стать не менее эффективной, хотя и занимает больше времени.

Популярные рецепты:

Народные методы лечения
  • Берёзовый дёготь — наносить тонким слоем на пораженные участки на ночь, выдерживать 3-4 часа, далее смывать. Повторять вплоть до полного выздоровления. Отличное народное средство, не приводит к аллергии. Применять детям можно с рождения;
  • Ванная с солью — соль (8 кг) залить кипятком (1л), настоять 0,5 часа. Выливать состав в ванную с Т воды — 38-39 градусов. Принимать 20-25 минут, далее — не вытираться, дать коже обсохнуть естественным путем. Проводить ежедневно, пока не сойдут полностью признаки чесотки. Противопоказаний нет, применять детям с 2 лет;
  • Мел — натереть на терке, просеять через сито. Наносить в виде пыльцы на пораженные участки на ночь, смывать утром и так до тех пор, пока симптомы чесотки не пройдут в полном объеме. Строгие противопоказания отсутствуют, можно применять детям с 2 лет;
  • Куриный помет +деготь (1х1) — смешать, наносить на ночь на участки поражения, смывать утром. Повторять процедуру, пока не наступит полное выздоровление. Для детей ограничений в возрасте нет;
  • Скипидар аптечный (1 ч. л) + жир свиной (1 ст.л.) — смешать компоненты, обрабатывать участки поражения вечером вплоть до устранения признаков болезни. Противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность. Нежелательно применять детям до 3 лет.