Каков жизненный цикл дизентерийной амебы?

Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica ) — вид паразитических простейших типа амёбозои. Вызывает тяжёлое заболевание — амёбиаз (амёбную дизентерию, амёбный колит). Вид впервые описан в 1875 году русским учёным Ф. А. Лёшем[1].

Этапы развития паразита

  1. Циста – начальная стадия жизненного цикла. Именно в форме цисты в организм человека попадает дизентерийная амеба. Впоследствии человек либо становится простым носителем, либо заражается амебиозом. Когда циста проникает в кишечник, ее оболочка растворяется и на свет выходят 8 одноядерных амеб. Циста является формой распространения дизентерийной амебы во внешнем мире. Если она попадает на поверхность не в форме цисты, то погибает в течение 15-20 минут. Поэтому именно в форме цисты амебы выходят с фекалиями из человека, распространяясь с загрязненной водой, фруктами и овощами.
  2. Просветная форма. В этой форме одноклеточное существует большую часть своего жизненного цикла, в ней оно появляется из цисты, а после размножается бесполым путем. Такая форма является сапрофитом. Не несет никакого вреда для человека. Если в организме амеба существует именно в таком виде, лечение не требуется. Обитает в толстом кишечнике, при определенных условиях способна прикрепляться к стенкам и превращаться в опасную для человека форму. Просветные формы могут превращаться в цисты для того, чтобы выходить во внешней мир.
  3. Тканевая форма. Самый опасный для человека вид жизненного цикла дизентерийной амебы. На этой стадии амеба прикрепляется к стенкам толстого кишечника, увеличивается в размерах и паразитирует, выделяя белок и питаясь эритроцитами. В кишечнике появляются болезненные язвы, которые кровоточат и выделяют гной. Находясь на этой стадии, активно размножается. У человека наблюдаются острые боли в животе, понос. При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую стадию. Факторы, влияющие на трансформацию просветной формы в тканевую, полностью не изучены, но к ним точно можно отнести следующее: иммунодефицит, стрессы, благоприятная химико-физическая среда кишечника. Это значит, что здоровый, не подверженный раздражителям организм не станет жертвой болезни.

Амеба обыкновенная: строение, среда обитания, значение в природе

Амеба обыкновенная – вид простейших существ из эукариот, типичный представитель рода Амебы.

Систематика. Вид амебы обыкновенной относится к царству — Животные, типу – Амебозои. Амебы объединены в класс Lobosa и отряд – Amoebida, семейство – Amoebidae, род – Amoeba.

Характерные процессы. Хотя амебы – это простые, состоящие из одной клетки существа, не имеющие никаких органов, им присущи все жизненно необходимые процессы. Они способны передвигаться, добывать пищу, размножаться, поглощать кислород, выводить продукты обмена.

Среда обитания

Обитает в пресной воде канав, небольших прудов и болот. Может жить также в аквариумах. Культуру амебы обыкновенной можно легко разводить в лабораторных условиях. Она является одной из крупных свободноживущих амеб, достигающих 50 мкм в диаметре и видимых невооруженным глазом.

Значение в природе и жизни человека

Amoeba proteus — важное составляющее экологических систем. Она регулирует численность бактериальных организмов в озерах и прудах. Очищает водную среду от чрезмерного загрязнения. Также является важным составляющим пищевых цепочек. Одноклеточные – еда для маленьких рыб и насекомых.

Ученые используют амебу как лабораторное животное, проводя на ней множество исследований. Очищает амеба не только водоемы, но поселившись в человеческом организме, она поглощает разрушенные частицы эпителиальной ткани пищеварительного тракта.

Биологические особенности

Каждый микроорганизм, относящийся к роду амеб, подлежит научной классификации. Современная таксономия амебоподобных показывает, что дизентерийная амеба имеет следующее систематическое положение, которым определяется классификация микроорганизма, – род Entamoeba семейства Entamoebidae, отряд Amoebida(«голые» амебы), класс Lobosea, суперкласс Rhizopoda(корненожки), подтип Sarcodina, тип Protozoa (простейшие). Согласно устаревшей таксономии, считалось, что данный вид клеток принадлежит к типу Sarcomastigophora.

По сравнению с другими одноклеточными, строение микроорганизма отличается отсутствием формы, ее очертания постоянно меняются. Научные исследования показали, что амеба – это клетка, которая состоит из:

  • Крупного ядра.
  • Внутриклеточной жидкости – цитоплазмы.
  • Тонкой наружной оболочки – мембраны.
Читайте также:  Стафилококк фото на коже у взрослого

Цитоплазма большой вегетативной формы дизентерийной амебы разделена на две составляющие – наружный слой эктоплазму и внутренний слой эндоплазму. В силу прозрачности оба слоя визуально напоминают стеклоподобную массу. Эндоплазма отличается зернистостью, поэтому больше похожа на толченое стекло.

Представленное ниже изображение позволяет подробно рассмотреть строение амебной клетки.

У живой амебы ядро настолько прозрачно, что плохо визуализируется даже под микроскопом. Тогда как при изучении погибшего микроорганизма ядро проявляется в виде кольца, состоящего из блестящих зерен.

Характеристика клетки содержит и другие отличительные черты — способность к быстрому поступательному движению с помощью выростов, напоминающих ножки. Когда образуется корненожка, происходит толчкообразное движение, и стеклообразная масса эндоплазмы мгновенно заполняет полученный из эктоплазмы вырост. Таким же образом амеба формирует последующие корненожки, необходимые для передвижения микроорганизма.

Предлагаем вашему вниманию картинку с изображением амебы в момент передвижения.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится опрос больного, в ходе которого выясняют следующее:

  • характер стула и частота посещений туалета;
  • время начала симптомов;
  • наличие боли;
  • температурные показатели;
  • были ли поездки в жаркие страны.

Назначают такие обследования:

  • микроскопическое исследование кала для обнаружения возбудителя;
  • эндоскопия для получения соскоба с эпителия кишки;
  • серологические анализы на выявление антител к дизентерийной амебе.

В случаях, сложно поддающихся диагностике, могут назначить УЗИ брюшных органов, анализы на биохимию крови, общеклинические анализы, рентгенографию и колоноскопию.

Медикаментозная терапия подбирается в соответствии с формой возбудителя:

  • Для просветной формы. Применяется во время ремиссии. Препараты можно использовать для клизмования. К таким лекарствам относятся Хиниофон и Дийодохин.
  • Для острого периода подходят препараты, борющиеся не только с просветной, но и с тканевой формой — Амбильгар, Хинамин.
  • Третья категория — универсальные препараты, одинаково успешные как для хронического, так и острого процесса. К ним относятся Трихопол и Фурамид.
Читайте также:  Какие особенности строения плоских и круглых червей

При необходимости могут использовать антибиотики, пре- и пробиотики, ферменты. Все эти средства служат восстановлению функции пищеварения. Часто применяются поливитаминные препараты для скорейшего пополнения дефицита необходимых нутриентов.

На протяжении лечения больной должен соблюдать определенную диету, насыщенную протеинами и исключающую тяжелую пищу. Блюда перетирают, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, порции должны быть минимальными, но приемы пищи — частыми.

При амебном абсцессе печени необходимо оперативное вмешательство.

После завершения лечения больной должен повторно проходить копрологическое обследование с периодичностью раз в 3 месяца до полугода, а иногда — до года. Эта мера позволит убедиться в эффективности проведенной терапии и полном излечении пациента.

На видео подробно рассказано о заражении дизентерийной амебой, цикле жизни паразита, симптомах и лечении амебиаза.

Пути заражения

Из вышесказанного ясно, что в инфицировании участвуют только цисты. Мелкие и чрезвычайно живучие, они с каловых масс быстро расселяются по округе. Помогают этому мухи, тараканы, некоторые другие насекомые. Канализационные отходы, которые, как известно, особой обработке не подвергаются, используют на полях в качестве отличного удобрения либо просто выливают в окружающую среду. Это также способствует расширению ареала обитания амеб. В животных, птицах, рыбах они не живут, только в человеке.

Еще один удобный способ для цист найти новую жертву – попадание их на бытовые предметы с помощью грязных рук тех, кого уже поразил амебиаз. Лечение заболевшие могут начать не сразу, но даже если эти люди своевременно приняли меры, они являются носителями заразы, пока из их кишечника продолжают выделяться цисты.

Таким образом, пути заражения амебиазом следующие:

— грязные руки;

— питье воды из рек, прудов, любых открытых водоемов;

— употребление немытых фруктов, овощей.

Есть еще три пути заражения:

— анальный половой акт;

— пользование одним полотенцем и ношение общего белья с носителем амебиаза;

— передача от больной матери малышу при несоблюдении ею гигиены.