Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

Клебсиеллёзная инфекция у ребенка – достаточно серьезное заболевание, которое требует особого внимания от его родителей и детских врачей. Что нужно знать о клебсиелле и какие первые шаги предпринять при ее обнаружении?

Что это такое

Клебсиелла – это бактерия, которая является условно болезнетворной, т.е. она может спровоцировать развитие болезни только при наличии определенных условий. Открыл эту бактерию известный немецкий ученый Эдвин Клебс. Родственниками клебсиеллы являются чумная и кишечная палочка, а также сальмонелла. Клебсиелла проявляет необычайную стойкость ко многим антибиотикам, чем и опасна.

Чаще всего клебсиелла встречается в кале у ребенка, а также на коже и слизистых органов дыхания.

Что это такое

Клепможет передаваться с едой, водой, почвой – это проблема немытых фруктов и овощей. В обычном для человека воздухе микроб чувствует себя прекрасно и представляет потенциальную опасность, а размножается он в среде, где отсутствует кислород. В процессе кипячения достаточно быстро погибает.

По своему поведению клебсиелла похожа на золотистый стафилококк. Бактерия, проникнув в организм ребенка, может долго жить в нём, не проявляя себя. И только при наступлении неблагоприятных обстоятельств, начинает резко размножаться.

Клебсиелла в мазке

Кристина

Клебсиелла в мазке.

Девочки, кто сталкивался с такой ситуацией, взяли анализ на бак посев из цервикального канала, вылезла клебсиелла. Врач сразу назначают антибиотики ударную дозу, свечи , спринцивания. Неужели настолько это опасно? И вообще это надо лечить? Читать далее →

Полина

Откуда всё это берётся?

Когда сдавала перед беременностью всякие там мазки-анализы, всё чисто было, как у младенца, а сейчас, такое ощущение, что организм сошёл с ума! Мало того, что от кишечной палочки в почках я уже пью Амоксиклав, так сегодня меня ещё “порадовали” клебсиеллой окситокой 106 в цервикальном канале! Ощущение, будто я в лесу живу и листочком подтираюсь, что вся флора и фауна у меня в таком раздрае(( Велели вставлять свечи Тержинан, одна врач сказала 6 дней, другая уже 10 дней прописала((. Я задала… Читать далее →

Neyola

Наши новости в 26 недель. Плохой бак-посев. Икота ребенка.

Добрый день, девочки!Я в заглавии прям коротко о главном обозначил темы)))Мы растем! Нам уже целых 26 неделек. Сегодня встала на весы и немного удивилась-пошел привет, +1 кг. Но до добеременного веса нам еще кушать и кушать (скинула с начала беременности 4 кг).Куртку осеннюю еле заставила на животе, что ж дальше будет

Чем опасна клебсиелла пневмония

При наличии клебсиеллезной палочки антибактериальное лечение должно быть начато своевременно. В противном случае, симптоматика недуга только усиливается, а в патологический процесс вовлекаются некогда здоровые органы и системы. Не исключено обострение фридлендеровской пневмонии, отека легких иди мозга, инфекционно-токсического шока и геморрагического синдрома, менингита, абсцессов, энцефалита, эндокардита. Врачи не исключают летальный исход пациента, формирование неустойчивого иммунитета с риском повторного рецидива.

Недвижимые бактерии устойчивы к ультрафиолету, дезинфицирующим средствам, поэтому долго могут оставаться жизнеспособными в почве, пыли, воде, продуктах питания. Гибнет микроорганизм во время кипячения. Кишечная палочка клебсиелла является анаэробной, то есть размножается в бескислотной среде. При нахождении небольшого количества бактерии в кишечнике вреда здоровью не будет, однако, когда численность бациллы превысит норму, у человека начнут развиваться различные болезни.

В чем заключается опасность патогенной палочки? Когда в организме человека снижается иммунитет, начинается размножение клебсиеллы, что может повлечь развитие:

  • пневмонии, других патологий дыхательных путей и лёгких;
  • патологий мочевыводящих путей, включая цистит;
  • гастрита;
  • энтероколита/энтерита, других заболеваний пищеварительного тракта;
  • простатита;
  • пиелонефрита;
  • менингита;
  • заболеваний разных органов и систем, включая головной мозг, суставы (патогенная кишечная палочка может стать причиной сепсиса и даже спровоцировать смертельный исход).
Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале — симптомы и лечение

Особенную опасность представляет болезнь для:

  • пожилых людей;
  • грудничков и новорожденных детей;
  • людей, страдающих разными хроническими заболеваниями, алкоголизмом.

Известно всего восемь разновидностей палочки, которые отличаются между собой набором антигенов. У детей маленького возраста возбудителями патологий, как правило, является клебсиелла пневмония (палочка Фридлендера), чуть реже – клебсиелла окситока. Данные микроорганизмы обитают в кишечнике, на слизистых оболочках дыхательных путей животных и людей, на коже.

При легкой форме заболевания патология у ребенка лечится быстро и просто, однако в тяжелых случаях, когда патогенный микроорганизм долго размножается в кишечнике, а иммунитет малыша подавляется. При этом врач, как правило, диагностирует появление у ребенка серьезных заболеваний и нарушений, которые требуют комплексного лечения. Если была найдена клебсиелла у грудничка в кале, то вероятными сопутствующими болезнями у него могут быть:

  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • кишечные инфекции;
  • пневмония;
  • непроходящий насморк, перерастающий в гайморит.

Инфицирование организма происходит лишь в случае, когда численность патогенной палочки в кишечнике превышает норму. Бактерия начинает активно размножаться при ослаблении защитных свойств организма, и вызывать разные воспалительные процессы. В крайних случаях бацилла может стать причиной сепсиса и вызывать смерть взрослого пациента. Микроорганизм поражает не только органы, но и ткани суставов, слизистые оболочки.

Бактерия долго сохраняется во внешней среде: встречается она повсеместно – в грунте, питьевой воде – поэтому заражение встречается часто. При этом бацилла очень устойчива к внешним факторам и даже не восприимчива к многим антибиотикам. Инфекция может вызывать семь разных видов заболеваний и поражает органы пищеварения, верхние дыхательные пути, мочеполовую систему, пр. Если была выявлена клебсиелла в кале у взрослого, необходимо незамедлительно начинать лечение.

Клебсиеллез – инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением ЖКТ, протекает чаще в виде острого гастроэнтерита или воспаления других органов, может даже вызвать сепсис.

Бактерии рода Клебсиелла не только вызывают тяжелые расстройства здоровья, но и имеют способность развивать устойчивость к антибиотикам (резистентность).  Поэтому лечение клебсиеллеза – сложный и длительный процесс.

Когда бактерия становится патогенной?

Уже на пятый-шестой день жизни человека, Klebsiella pneumoniae селится в микрофлоре органов пищеварения и ротовой полости. Норма содержания бактерий – у детей до 10 в 5 степени, у взрослых допустимое значение, как правило, ниже. Если показатель мазка из зева или анализа кала достигает klebsiella pneumoniae 10 в 6 степени и более, то микроорганизм считается патогенным.

Спровоцировать такое активное размножение бактерий могут различные факторы:

  • Сниженный иммунитет (особенно характерно для новорожденных и пожилых).
  • Сахарный диабет.
  • Авитаминоз.
  • Систематический прием алкоголя.
  • Дистрофия.
  • Состояния после пересадки органов.
  • Нарушение нормальной микрофлоры в результате приема антибиотиков, к которым клебсиелла нечувствительна.

Увеличение количества возбудителей сопровождается обильным выделением токсичных веществ, которые и становятся причиной воспалений.

Когда бактерия становится патогенной?

Основной путь передачи бактерий – воздушно-капельный. Но клебсиелла пневмония длительное время живет в почве, поэтому нельзя исключать возможность попадания ее в организм с грязных рук и плохо обработанной пищи.

Развитие заболеваний может быть связано как с разрастанием собственной патогенной микрофлоры, так и с проникновением новых бактерий извне.

Микроорганизм способен мутировать и становиться причиной внутрибольничной инфекции. Лечить заболевание в такой форме намного сложнее, потому что эти бактерии зачастую не восприимчивы к распространенным антибиотикам.

  • Дата:
  • 0
  • : 0

Микрофлора органа содержит массу разных микроорганизмов, включая патогенные бактерии, среди которых есть и клебсиелла. Бацилла относится к палочкообразным и имеет прочную оболочку, из-за которой на нее не воздействуют перепады температур, вода, другие раздражители.

Читайте также:  Анализ на лямблии: как сдавать взрослому тест на лямблиоз

Чем опасна клебсиелла

Недвижимые бактерии устойчивы к ультрафиолету, дезинфицирующим средствам, поэтому долго могут оставаться жизнеспособными в почве, пыли, воде, продуктах питания. Гибнет микроорганизм во время кипячения.

Кишечная палочка клебсиелла является анаэробной, то есть размножается в бескислотной среде.

При нахождении небольшого количества бактерии в кишечнике вреда здоровью не будет, однако, когда численность бациллы превысит норму, у человека начнут развиваться различные болезни.

В чем заключается опасность патогенной палочки? Когда в организме человека снижается иммунитет, начинается размножение клебсиеллы, что может повлечь развитие:

  • пневмонии, других патологий дыхательных путей и лёгких;
  • патологий мочевыводящих путей, включая цистит;
  • гастрита;
  • энтероколита/энтерита, других заболеваний пищеварительного тракта;
  • простатита;
  • пиелонефрита;
  • менингита;
  • заболеваний разных органов и систем, включая головной мозг, суставы (патогенная кишечная палочка может стать причиной сепсиса и даже спровоцировать смертельный исход).

Особенную опасность представляет болезнь для:

  • пожилых людей;
  • грудничков и новорожденных детей;
  • людей, страдающих разными хроническими заболеваниями, алкоголизмом.

Клебсиелла в кишечнике у грудничка

Известно всего восемь разновидностей палочки, которые отличаются между собой набором антигенов. У детей маленького возраста возбудителями патологий, как правило, является клебсиелла пневмония (палочка Фридлендера), чуть реже – клебсиелла окситока.

Данные микроорганизмы обитают в кишечнике, на слизистых оболочках дыхательных путей животных и людей, на коже.

Поскольку у ребенка в младенческом возрасте иммунитет еще не сформирован, а слизистые оболочки практически стерильны, палочка может нанести серьезный ущерб здоровью малыша.

При легкой форме заболевания патология у ребенка лечится быстро и просто, однако в тяжелых случаях, когда патогенный микроорганизм долго размножается в кишечнике, а иммунитет малыша подавляется.

При этом врач, как правило, диагностирует появление у ребенка серьезных заболеваний и нарушений, которые требуют комплексного лечения.

Если была найдена клебсиелла у грудничка в кале, то вероятными сопутствующими болезнями у него могут быть:

Клебсиелла в степени у взрослого
  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • кишечные инфекции;
  • пневмония;
  • непроходящий насморк, перерастающий в гайморит.

Клебсиелла у взрослого в кишечнике

Инфицирование организма происходит лишь в случае, когда численность патогенной палочки в кишечнике превышает норму.

Бактерия начинает активно размножаться при ослаблении защитных свойств организма, и вызывать разные воспалительные процессы.

В крайних случаях бацилла может стать причиной сепсиса и вызывать смерть взрослого пациента. Микроорганизм поражает не только органы, но и ткани суставов, слизистые оболочки.

Бактерия долго сохраняется во внешней среде: встречается она повсеместно – в грунте, питьевой воде – поэтому заражение встречается часто.

При этом бацилла очень устойчива к внешним факторам и даже не восприимчива к многим антибиотикам. Инфекция может вызывать семь разных видов заболеваний и поражает органы пищеварения, верхние дыхательные пути, мочеполовую систему, пр.

Если была выявлена клебсиелла в кале у взрослого, необходимо незамедлительно начинать лечение.

Симптомы и лечение Клебсиеллы пневмония

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Условно-патогенная микрофлора организма может находиться в симбиозе с человеком в течение всей жизни. Но под влиянием провоцирующих факторов способна вызывать инфекционные заболевания.

Клебсиелла пневмония или палочка Фриндлера чаще всего попадает в организм еще в младенческом возрасте от матери или медицинского персонала роддома. При нормальном состоянии иммунитета она не принесет вреда.

Но в определенных условиях может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых не только пневмония.

Что это такое?

Klebsiella pneumoniae – грамотрицательная бактерия, которая может входить в нормальную микрофлору дыхательных органов, кишечника, кожных покровов. При рассмотрении под микроскопом она выглядит как палочка с округленными краями. Бактерии неподвижны, встречаются одиночно, попарно и скоплениями.

Симптомы присутствия бактерии

Постараемся разобраться в клинической картине возможных патологических процессов в зависимости от возраста пациента.

У взрослых

Симптомы присутствия бактерии

На первый план в симптоматике инфекций, вызванных клебсиеллой, у взрослых людей выходят местные симптомы:

  • Респираторная патология проявляется кашлем, болью в грудной клетке, одышке и так далее.
  • Мочеполовая инфекция приводит к появлению болей в нижней части живота или в пояснице, а также резям при мочеиспускании и половом акте, учащенным позывам к мочеиспусканию.
  • Кишечная патология проявляется диареей, похуданием, тошнотой и рвотой, развитием анемии, гиповитаминоза.
Читайте также:  Глисты и паразиты: к какому врачу обращаться для лечения

У детей

В детском возрасте имеются все перечисленные выше симптомы, но на первый план выходит интоксикация организма:

Симптомы присутствия бактерии
  • Повышается температура до 38 градусов и выше. Возможна волнообразная лихорадка при попадании микроба в кровь.
  • Страдает общее самочувствие ребенка, он становится вялым, плаксивым.
  • Нарушается сон из-за симптомов болезни и интоксикации.
  • Уменьшается аппетит, снижается масса тела.
  • Ребенок не усваивает новые знания, становится раздражительным, малоподвижным.

Эти проявления неспецифичны и требуют дифференциальной диагностики, которой должен заниматься врач педиатр.

У грудничка

У грудничков диагностика бактериальных инфекций трудна за счет того, что малыш не может сформулировать жалобы. Помочь установить диагноз помогают объективные симптомы:

Симптомы присутствия бактерии
  • Кашель.
  • Понос.
  • Повышение температуры.
  • Сыпь на коже.
  • Красное горло.
  • Потливость.
  • Нарушение сна.

Помните, что не только клебсиелла может вызывать патологию легких, кишечника, мочевыводящих путей. Это лишь один из возможных возбудителей бактериальной инфекции.

Klebsiella pneumoniae в зеве норма

Человеческий организм содержит огромное количество видов бактерий и микроорганизмов.

Некоторые из них при столкновении с клетками человека сразу вызывают воспалительные процессы, заставляющие обращаться за лечением и медицинской помощью. Другие мирно сосуществуют с иммунными клетками, не вступая с ними в противоречие.

Третьи становятся патогенными в случае, если организм становится ослабленным и его иммунитет существенно снижен. Klebsiella pneumoniae относится именно к таким, двуличным видам бактерий, вызывающим серьезные заболевания и интоксикацию организма.

Признаки поражения носоглотки

Первым симптомом того, что насморк вызван именно клебсиеллой пневмония, является увеличение размеров носа. Он распухает, пациенту становится трудно дышать, на поверхности кожи носа появляются прожилки, сетки, узелки. Дышать становится трудно за счет того, что носовые проходы отекают.

Другие признаки клебсиеллы пневмонии в верхних дыхательных путях и в гортани:

  • Боль в горле
  • Гнойные выделения из носа с неприятным запахом
  • На слизистой оболочке носа и горла появляются высыпания – гранулемы
  • Во время кашля выделяется слизь

Если не лечить клебсиеллу пневмонию в горле, это приведет к развитию хронических заболеваний, а также к воспалению легких.

Методы терапии

Лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, осуществляется под строгим контролем врача и в стационарных условиях, так как воспаление быстро переходит в тяжелую форму. Терапия применяется таким образом, чтобы в кратчайшие сроки остановить распространение бактерии и снять появившиеся симптомы.

Антибиотики

В клинике проведут необходимые анализы и назначат подходящие терапевтические мероприятия в зависимости от очага болезни и степени развития воспаления. Пациента лечат антибиотиками, к которым чувствительна Klebsiella pneumoniae, бактериофагами, пробиотиками, ферментами. По необходимости проводятся регидратационные мероприятия, чтобы избежать обезвоживания организма и застоя токсинов.

Кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать постельный режим, пить много жидкости и регулярно проветривать помещение, где находится больной. Дополнительно могут быть назначены физиотерапия и народные средства (отвары и настои трав). Завершающим этапом станет месячный курс витаминосодержащих препаратов.

Лечение клебсиеллы антибиотиками

При подозрении клебсиеллеза будут назначены анализы, призванные выявить возбудителя. Пока исследование готовится, доктора назначают лечение антибиотиками широкого спектра воздействия. По мере получения результатов анализов, препарат может быть изменен на лекарство, действующее на определенный вид бактерий. Для лечения клебсиеллезной инфекции могут быть применены следующие антибактериальные препараты:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • аминогликозиды;
  • фторхинолоны.