Кто такой власоглав человеческий, жизненный цикл хлыстовика

Трихоцефалез (трихиуриаз или трихуроз) является антропонозным заболеванием, отличающимся хроническим протеканием, преимущественно поражающим органы желудочно-кишечного тракта, способным также привести к токсическому повреждению нервной системы.

Описание власоглавов

Представители рода характеризуются нитевидной передней частью тела, через которую проходит только пищевод и гораздо более широкой – задней частью, в которой располагаются все остальные анатомические структуры и внутренние органы. У самцов задняя часть тела является спирально свернутой и на своем конце она снабжена иголочкой, которая располагается в специальной сумке. Боковых полей у данных червей нету, но срединные линии у них существуют. Размеры взрослых особей колеблются в пределах 35—50 мм. Данные паразитические круглые черви обладают беловатым цветом гельминты. Паразитируют они в начальных отделах толстой кишки. При этом власоглавы паразитируют только у человека. Данные черви глубоко внедряются своим передним концом тела в стенки кишки, после чего начинают питаться тканевыми жидкостями и кровью.Жизненный цикл и власоглавов

Самки власоглавов способны производить за сутки до 60 000 яиц, которые выделяются ими в просвет кишечника и вместе с фекалиями они выводятся в окружающую среду. Яйца власоглавов бочковидные, с своеобразной «пробочкой» на каждом из полюсов. Личиночные стадии развития данных паразитов происходит без какого-либо промежуточного хозяина. В условиях влажной почвы при температуре 26—30 °C яйце развиваются в личинку, которая через месяц становятся инвазионной и может быть случайно проглочены. При попадании в толстый кишечник человека, личинки выходят из яиц, после чего продолжают цикл своего развития и спустя несколько недель они становятся уже половозрелыми червями. После завершения развития зародыша он некоторое время после инвазии живет в кишечнике свободно и со временем укрепляется своею нитевидной переднею частью в слизистых оболочках кишки. От периода попадания в кишку до полного развития у власоглавов уходит около 3 месяцев.

Власоглав — строение.

Власоглав (Trichocephalus trichiurus) (от греч. trichos – волос и kephale – голова) – тонкий гельминт длиной 3-5 см.

Передний конец утончен, напоминает нить или волос и составляет 2/3 от длины тела. Задний конец тела утолщен, в нем размещается кишечник, а у самки – и матка. Тонкий конец власоглав проникает в толщу слизистой оболочки стенки кишечника, а задний выступает в просвет кишки.

Яйца желтовато-коричневого цвета, по форме напоминают лимон или бочонок с бесцветными прозрачными пробками на полюсах. Оболочка гладкая, толстая, многослойная. Содержимое яйца мелкозернистое.

Жизненный цикл паразита

Власоглав имеет примечательное строение тела: тонкую голову с ротовой полостью, переходящую в пищевод, и утолщенную заднюю часть с кишечной трубкой и анальным отверстием. Форма тела нематоды визуально выглядит как хлыст с ручкой. Его окрас может варьироваться от серого до красноватого цвета. Самка червя немного крупнее самца, имеет размер 5 см.

Яйцо паразита золотистого цвета, продолговатой формы, имеет скорлупу. Оно может длительное время сохранять жизнеспособность, находясь в неблагоприятной для себя среде.

Читайте также:  7 ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ

Цикл развития гельминта начинается с момента попадания яиц в кишечник человека. Излюбленными местами обитания паразита можно считать слепую кишку, аппендикс, области тонкого и толстого кишечника, анальное отверстие.

Находясь в хозяине, личинки выходят из яиц, внедряются в стенки кишечника, растут, питаясь кровью, для препятствования свертывания которой в слюне паразита имеется специальный фермент.

Молодая особь достигает взрослого состояния, способного к размножению, за несколько месяцев. Самка власоглава способна производить несколько тысяч яиц ежедневно. Взрослые черви могут паразитировать в организме человека до 5 лет.

Лечение трихоцефалеза

Лечение власоглава у человека включает в себя два этапа — борьба собственно с гельминтом и симптоматическое лечение последствий. Для борьбы с гельминтом используют два типа лекарственных препаратов, одни, чтобы убить всех гельминтов в организме, вторые, чтоб вывести тела паразитов из кишечника. При этом важно максимально сберечь и без того в достаточной мере поврежденную слизистую, поэтому препараты второго типа воздействуют на самих глистов, заставляя их мышцы расслабиться, в результате чего они отсоединяются от стенок кишечника, не повреждая его. Мертвые власоглавы выводятся вместе с экскрементами. Препараты, убивающие гельминтов, могут быть довольно токсичными и имеют ряд противопоказаний, поэтому дозировку и курс приема лекарств врач подбирает индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается его рост, вес, возраст, предполагаемое количество гельминтов в организме, данные общего анализа крови. После того, как курс лечения полностью пройден, назначают повторное исследование, как больному, так и всем членам его семьи.

Лекарственная терапия, направленная на умерщвление гельминтов, не проводится для членов семьи больного, если у них не были обнаружены признаки заражения.

Что касается симптоматического лечения пораженного кишечника, то здесь в зависимости от степени тяжести назначают лекарственную терапию, диеты, капельницы. Лечение больного в условиях стационара при трихоцефалезе не требуется, его рекомендуют только в исключительных случаях, когда инвазия очень сильная, или же когда болен совсем маленький ребенок и нужно наблюдение. При правильном и своевременном лечении прогноз очень благоприятный, а последствия будут минимальными.

Лечение народными средствами любых гельминтов категорически противопоказано. В лучшем случае оно будет просто неэффективно, а вы продолжите кормить паразита в ущерб своему здоровью. В худшем — можете получить сильнейшее отравление с возможным летальным исходом.

Только медикаменты, подобранные врачом-специалистом, помогут вам избавиться от паразитов. А так как подбор препаратов строго индивидуальный, то использовать дозировки, которые «помогли вашему знакомому» или того хуже — случайным людям из интернета, категорически не стоит.

Профилактика заболевания

Поскольку заболевания чаще всего обнаруживается уже после нанесения определенного вреда организму, здоровым людям рекомендуется принимать профилактические меры, направленные против паразитов. Профилактика в данном случае не отличается от мер, принимаемых против других гельминтов.

Во избежание попадания червей в организм и развития заболеваний, следует:

  • соблюдать правила личной гигиены. После контакта с животными, землей, бытовыми предметами и зараженными людьми, необходимо тщательно мыть руки. В месте проживания, следует проводить регулярную влажную уборку;
  • правильно обрабатывать пищу перед ее употреблением. Все овощи и фрукты, перед тем как они будут употреблены, должны быть тщательно помыты;
  • избегать контакта с зараженной водой. Не рекомендуется употреблять сырую воду из неизвестного источника. В крайнем случае, перед тем как использовать такую воду, ее необходимо прокипятить.
Читайте также:  Дирофиляриоз у человека: что это за болезнь и как ей заражаются?

Массовая профилактика распространения трихоцефалеза заключается в:

Профилактика заболевания
  • своевременном обнаружении и лечении зараженных людей;
  • санитарном благоустройстве мест размещения туалетов;
  • охране окружающей среды от фекалий.

Таким образом, власоглавы, после попадания в человеческий организм, провоцируют развитие трихоцефалеза.

Это опасное заболевание может длительное время протекать бессимптомно.

Несмотря на то, что ярко выраженные признаки болезни иногда отсутствуют, организму носителя паразитов постоянно наноситься вред. Сильнее всего страдает нервная система человека.

Симптомы заражения у человека

Заражение вызывает такое заболевание трихоцефалез. Основными его симптомами являются:

  1. Интоксикация организма, когда человек испытывает слабость и болезненность без видимых на то причин, страдает от головокружений и болезненных импульсов в животе.
  2. Плохое питание, потеря аппетита.
  3. Хроническая диарея истощает организм, вызывая анемию.
  4. Гельминтоз может вызвать воспаление аппендикса.
  5. Если трихоцефалезом болен ребенок, замедляется его рост, тяжелые случаи сопровождаются выпадением кишки.

Пути передачи инфекции

Инфицирование данным паразитическим червем происходит фекально – оральным путем. Поскольку власоглав является геогельминтом, то часть его жизненного цикла происходит в почве. Для того чтобы происходило развитие власоглава в почве должны соблюдаться определенные условия: температура +25–30°С, высокая влажность, что в средних широтах бывает только в весеннее — летний период. Если паразит попал в почву осенью, то он его развитие приостановлено до более благоприятных условий, при этом он полностью сохраняет свою жизнеспособность. Яйца власоглава разрушаются под прямыми лучами солнечными лучами, поэтому на поверхности земли под интенсивным ультрафиолетом они погибают. Также власоглав гибнет в сухой почве и в холодном климате. Поэтому очень жаркие, очень засушливые и холодные регионы не подходят для его развития.

При работе в саду яйца паразитов могут попасть на руки, а затем через грязные руки попасть в рот. Поэтому важнейшее условие в профилактике трихоцефалеза — осуществлять все садовые работы в защитных перчатках.

Источником заражения может стать инфицированная вода. К сожалению, до сих пор в сельской местности люди пользуются выгребными ямами в качестве туалета, поэтому происходит интенсивное проникновение фекалий в грунтовые воды, которые потом питают большие города.

Пути передачи инфекции

Другим источником заражения являются овощи, зелень, фрукты и ягоды. Попав на растение, геогельминт прочно крепится на нем при помощи липучей оболочки. Поэтому фрукты и овощи следует тщательно мыть, и не просто мыть, а тереть щеткой и моющим средством. Также целесообразно подержать овощи и фрукты в течение получаса в соленой воде.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение трихоцефалезом, необходимо:

  • Тщательно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета) и требовать этого от всех членов семьи, включая маленьких детей.
  • Употреблять в пищу только хорошо вымытые овощные, фруктовые и зеленные культуры.
  • Отказаться от употребления сырой воды из открытых источников.
  • Уделять большое внимание планомерному обследованию городского и сельского населения с целью выявления и незамедлительного лечения больных.
  • Предотвращать загрязнение почвы человеческими экскрементами. В местах массового наплыва людей (во время народных гуляний и праздников) следует устанавливать как можно больше биотуалетов.
  • Обеззараживать содержимое выгребных ям с помощью эффективных антисептиков.
  • Для обеззараживания почвы использовать препараты «Тиозон», «Карбатион», «Поликарбацин», способные уничтожить яйца нематод.
  • Регулярно проводить разъяснительную санитарную работу с населением, повышая его санитарную культуру.
Читайте также:  Глисты у ребенка: лечение народными средствами. Рецепты и отзывы

Лечение заражения власоглавом

В какой форме – стационарно или амбулаторно будет проходить лечение трихоцефалеза, зависит от степени заражения больного. В легкой форме поражение можно вылечить амбулаторно, а при поражении ЖКТ, печени, почек и ЦНС – только в условиях стационара.

Члены семьи зараженного трихоцефалезом человека обязательно должны пройти обследование – три раза сдать кал на анализ и, если у них тоже подтвердится заражение, пройти дегельминтизацию.

Процесс лечения трихоцефалеза довольно долгий из-за того, что власоглав обитает в труднодоступных для лекарственных препаратов местах человеческого организма. Подбор лекарств и их дозировку должен осуществить врач, ориентируясь на возраст пациента и его вес.

Власоглав имеет такой внешний вид (является он, кстати, нематодом): белый либо серовато-красный тонкий червь, передний конец его немного вытянут, задний – имеет большую толщину, но короче. У самки власоглава конец представляет собой изогнутую дугу, у самца власоглава конец закручен по спиральному типу. В размерах оба пола червя практически не различаются, для самца характерным размером является 3-4, 5 сантиметра, а для самки власоглава – 3,5-5,5 сантиметров.

Для яиц власоглава характерен желтоватый цвет, могут также быть яйца с золотистым или коричневатым оттенком. Форма у них, как правило, овальная, к концам немного зауженная, на полюсах находятся «пробки». Такие «пробки» на деле являются внутренней оболочкой выходящей наружу. Сами яйца покрыты четырьмя оболочками, которые составляют своеобразную скорлупу. Размеры яиц: от 47 до 55 мкм в длину и 22 мкм в ширину.

Характеристика паразита

Власоглав является достаточно известным человеческим паразитом. Он принадлежит к семейству круглых червей сосателей. При попадании в организм человека данный паразит вызывает заболевание, под названием трихоцефалез.

Согласно статистическим данным, трихоцефалез занимает лидирующие позиции наряду с аскаридозом и энтеробиозом.

В переводе с латинского языка Trichocephalus trichiurus означает власоглав. Место локализации паразита кишечник, а именно слепая кишка.

При тщательном осмотре представителей разных полов видно, что самки несколько длиннее, нежели самцы.

Яйца глиста крохотные. При увеличении они очень схожи на цитрусовый плод – лимон.

Особенностью данного вида глиста то, что для развития им просто необходимо пребывание во внешней среде (почве). Данные характеристики присущи отряду геогельминтным.

Паразитический организм имеет очень простое строение. В одной части тела размещен рот и пищевод, в противоположной — остальные жизненно важные органы.

Чтобы попасть в кишечник червь проткнув слизистую, проникает через нее. Кровеносные сосуды и слизистая являются основными источниками питания, ведь червь питается кровью.

При достаточно сильном поражении сосудов, глисты могут привести к развитию анемии.

Очень сложно идентифицировать паразита, ведь заболевание проходит бессимптомно. Человек даже не предполагает о наличии гельминта в организме. Диагноз становиться полной неожиданностью.