Малярия: симптомы, возбудитель, лечение и профилактика

Малярия – коварное заболевание, которое ежегодно уносит жизни миллионов людей. Несмотря на существование эффективных медикаментов, лечение недуга является непростой задачей. Дело в том, что возбудителем инфекции выступает паразитический микроорганизм малярийный плазмодий. Цикл развития у него довольно сложный. По этой причине заболевание может протекать в скрытой, хронической либо острой форме, а также иметь рецидивы.

Малярийные плазмодии 

возбудители малярии. У человека паразитируют следующие виды малярийных плазмодиев: Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии, Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии, Plasmodium malariae — возбудитель четырехдневной малярии, Plasmodium ovale — возбудитель овале — малярии, близкой к трехдневной.

Географическое распространение. Три первых вида широко распространены в тропических и субтропических климатических поясах, последний только в тропической Африке.

Локализация. Клетки печени, эритроциты крови.

Морфологическая характеристика. Различают: 1. Спорозоиты веретеновидной формы, подвижные. 2. Тканевые трофозоиты округлой формы, находятся внутри клеток печени. мерозоиты удлиненной формы, выходят из клеток печени в плазму крови. 4. Кольцевые трофозоиты – первая эндоэритроцитарная стадия, величиной 1-2 мкм в форме перстня, цитоплазма располагается по периферии, в центре крупная вакуоль. 5. Юные трофозоиты – эндоэритроцитарная стадия. Паразит занимает меньше половины эритроцита, увеличен объем цитоплазмы, вакуоль имеет маленькие размеры, выражены псевдоподии (стадия амебки). 6. Незрелый шизонт – эндоэритроцитарная стадия. Цитоплазма паразита занимает почти весь эритроцит, содержит несколько ядер. 7. Зрелые шизонты – эндоэритроцитарная стадия. Шизонт делится шизогонией. Внутри шизонта образуются мерозоиты. гаметоциты – эндоэритроцитарная стадия. Гаметоциты занимают почти весь эритроцит. Вакуоль и псевдоподии у гаметоцитов отсутствуют. Различают макрогаметоциты и микрогаметоциты. 9. Зрелые гаметы – образуются в желудке комара из гаметоцитов. Макрогаметоцит увеличивается в размере и превращается в макрогамету. В микрогаметоците происходит деление, в результате чего образуются 4-8 подвижных, жгутовидных микрогамет. 10. Оокинета – образуется из зиготы после копуляции макро и микрогамет, имеет удлиненную форму и способна двигаться. 11. Ооциста – образуется из зиготы под наружной оболочкой желудка комара. Ооциста округлая, покрыта капсулой, неподвижная.

Цикл развития. Представляет смену последовательных морфологических стадий в ходе онтогенеза паразита. Окончательным хозяином является комар р. Anopheles, а промежуточным человек. Комар является одновременно и переносчиком. Со слюной зараженного комара при укусе спорозоиты попадают в кровь, разносятся током крови по организму и попадают в печень.

Предэритроцитарная шизогония в клетках печени длится 1-2 недели. Из одного спорозоита, попавшего в клетку печени образуется от 2000 до 40000 мерозоитов.

Эндоэритроцитарное развитие начинается с проникновения мерозоитов из плазмы внутрь эритроцита, где происходит последовательная смена следующих стадий: кольцевидный шизонт, амебовидный шизонт, незрелый шизонт, зрелый шизонт, микро- и макрогаметоциты. Затем происходит разрушение эритроцитов, выброс продуктов жизнедеятельности паразита и мерозоитов в плазму крови. Сразу после выхода мерозоиты внедряются в новые эритроциты и цикл развития повторяется. При укусе больного человека комаром, гаметоциты попадают в желудок комара, где из них образуются гаметы, затем идет оплодотворение, образование зиготы, оокинеты, ооцисты и деление ооцисты с образованием спорозоитов.

Патогенное действие. У человека развиваются периодические приступы лихорадки, включающие в себя фазу озноба, фазу подъема температуры до 39-410С и фазу спада температуры, сопровождающуюся потоотделением. Длительность приступов в среднем 6-12 часов. Интервалы между приступами составляют 48 или 72 часа в зависимости от вида плазмодия и совпадают с эндоэритроцитарными циклами развития паразита. Приступы обусловлены выходом токсических веществ в плазму крови после разрыва эритроцитов.

Диагностика. Микроскопирование окрашенных мазков или толстых капель периферической крови больного, исследование эритроцитов. Обнаружение эндоэритроцитарных стадий.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа; наиболее важным является выявление и лечение больных и паразитоносителей, так как резервуаром возбудителей малярии служит человек. Одновременно проводится борьба с переносчиками физическими, химическими и биологическими методами; б) личная — защита от укусов комаров.

Малярийный плазмодий — Основной хозяин малярийного плазмодия

Классификация. Малярийный плазмодий: тип Апикомплексы (Apicomplexa), класс (Sporozoa) Споровики. Относятся к отряду Кокоцидий (Eucoccidiida), подотряду Кровяные Споровики (Haemosporina) и роду Плазмоодии (Plasmodium).

Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме народными средствами

Данный тип включает в себя великое множество видов, но лишь четыре вида паразитничают и являются возбудителями малярии. Это одноклеточное простейшее «всего одна мельчайшая клеточка», которое действует, как независимый паразит.

Малярийный плазмодий — Основной хозяин малярийного плазмодия

В продолжении своего существования паразиты проходят несколько этапов. Малярийный плазмодий сначала делится, растет, затем изменяется, так же как и все может размножаться и половым, и бесполым путем.

Симптомы малярии у человека

К характерным симптомам малярии относят повышение температуры, озноб, болезненность суставов, рвоту, снижение гемоглобина в крови, обнаружение гемоглобина в моче, судороги. В некоторых случаях больные отмечают покалывание кожных покровов, этот симптом особенно часто встречается при малярии, вызванной P. Falciparum. При осмотре врач отмечает увеличение селезенки, больного беспокоит очень сильная головная боль, нарушается кровоснабжение головного мозга. Малярия может заканчиваться летальным исходом, от нее сильнее всего страдают дети и беременные женщины.

Точный диагноз ставится после исследования крови на наличие возбудителей, для чего берутся два мазка – «толстая капля» и тонкий мазок. В капле можно проанализировать больший объем крови и поэтому этот анализ считается более чувствительным, однако он позволяет только выявить наличие плазмодия. Для определения вида возбудителя необходим тонкий мазок, в котором паразита лучше видно. Точный диагноз микроскопическое исследование крови не всегда позволяет определить, так как в мазке незрелые формы различных видов возбудителя трудно отличить друг от друга. При проведении анализа рекомендуется изучить несколько паразитов, которые проходят различные стадии созревания.

Симптомы малярии у человека

К современным методам исследования относятся специальные диагностические тесты, в основе которых лежат иммунохимические реакции. Такое исследование относится к наиболее быстрым (5–15 минут), точным и одновременно наиболее дорогим методам. 

Эпидемиология малярии

Малярия — это болезнь, передающаяся от паразитов рода Plasmodium, будучи пятью видами, упомянутыми в предыдущем разделе, основными возбудителями.

С географической точки зрения это затрагивает тропические и субтропические страны. Это связано с тем, что паразит и его переносчик оптимально развиваются в условиях окружающей среды, которые преобладают в этих районах..

Эта болезнь в этих странах стала основной проблемой общественного здравоохранения, особенно в тех, где уровень бедности высок.

Инкубационный период

Инкубационный период — это время, необходимое индивидууму для проявления какого-либо признака или симптома после того, как паразит проник в его организм..

Каждый вид Plasmodium имеет свой инкубационный период:

  • P. falciparum: 7 — 14 дней
  • P. vivax: 8 — 14 дней
  • P. malariae: 7 — 30 дней
  • P. ovale: 8 — 14 дней

Клиническая картина

Тяжесть клинической картины зависит от причинных видов. Хотя симптомы, как правило, одинаковы, когда возбудителем является вид Plasmodium falciparum, они развиваются в сторону более серьезной картины.

Среди симптомов и признаков наиболее характерных для этого заболевания упоминаются:

  • Высокая температура
  • озноб
  • потение
  • анемия
  • головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Мышечные боли

Если малярия вызвана Plasmodium falciparum, Могут быть некоторые признаки, которые считаются опасными и которые предупреждают о серьезных осложнениях в течение болезни. Среди них:

  • желтуха
  • Цианоз (синий цвет кожи и слизистых оболочек из-за недостатка оксигенации)
  • диспноэ
  • Тахипноэ (увеличение частоты дыхания)
  • Гиперемезис (тошнота и сильная рвота)
  • Гиперпирексия (Чрезвычайно высокая температура)
  • Неврологические изменения

Диагностика

Под микроскопом P. ovale очень похож на P. vivax, и если видно лишь небольшое количество паразитов, может быть невозможно различить эти два вида только по морфологическим признакам. Нет никакой разницы между лечением P. ovale и P. vivax , и поэтому некоторые лабораторные диагнозы сообщают » P. vivax / ovale «, что вполне приемлемо, поскольку лечение этих двух очень схоже. Точки Шуффнера видны на поверхности паразитированных красных кровяных телец , но они больше и темнее, чем у P. vivax, и их иногда называют точками Джеймса или штриховкой Джеймса. Около двадцати процентов зараженных клеток имеют овальную форму (отсюда и название вида), а некоторые из овальных клеток также имеют бахромчатые края (так называемая кометная клетка). Зрелые Шизонты из P. овальные не более чем двенадцати ядер внутри них , и это является единственным надежным способом различения двух видов.

Читайте также:  Декарис – лекарство от глистов для детей и взрослых

P. vivax и P. ovale, которые сидели в ЭДТА более получаса до того, как был сделан мазок крови, будут внешне очень похожи на

Молекулярные тесты (тесты, которые ищут ДНК-материал от P. ovale в крови) должны учитывать тот факт, что существует два подвида ovale, и тесты, разработанные для одного подвида, не обязательно могут обнаружить другой.

лечение

Наиболее эффективное лечение малярии основано на комбинации некоторых лекарств, среди которых препарат, который дал лучшие результаты, — хлорохин. Производные артемизинина, хинин в сочетании с доксициклином или клиндамицином и мефлохином также использовались..

Быстрое применение лечения важно после того, как патология была диагностирована, поскольку ее отсроченное внимание может вызвать серьезные осложнения, такие как почечная и печеночная недостаточность, менингит, дыхательная недостаточность, гемолитическая анемия и, наконец, смерть.

Профилактика

Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров.

При поездке в малярийный район необходимо взять с собой специальные лекарства, принимать которые надо начинать за неделю до поездки и в течение месяца после возвращения. Чаще всего используют хлорохин. Если в опасном районе присутствуют штаммы возбудителей малярии, устойчивые к этому препарату, то используют мефлохин и доксициклин. Доксициклин нельзя принимать беременным и детям до 8 лет. Следует понимать, что прием лекарств не гарантирует 100%-ной защиты от малярии, поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

Лечение

Для лечения малярии применяются противомалярийные препараты и средства для контроля над симптомами, включая лекарства от повышенной температуры, от судорог, растворы и электролиты. Выбор противомалярийного препарата и длительность лечения зависит от:

  1. Вида малярии.
  2. Региона, в котором человек заразился малярией.
  3. Тяжести клинической картины.
  4. Того, принимал ли пациент противомалярийные препараты с профилактической целью.
  5. Возраста больного.
  6. Того, не является ли пациент беременной женщиной.

Врачи могут назначать комбинации различных противомалярийных средств, чтобы преодолеть устойчивость плазмодиев к одному препарату. Как правило, эти средства принимаются в виде таблеток или капсул, однако в очень тяжелых случаях может понадобиться внутривенное введение.

Лечение малярии во время беременности осложнено тем, что многие их противомалярийных препаратов противопоказаны в этот период.

Поэтому беременным женщинам лучше избегать путешествий в регионы с риском заражения малярией. К противомалярийным препаратам принадлежат:

  • Хлорохин.
  • Хинин.
  • Гидроксихлорохин.
  • Комбинация артеметера и люмефантрина.
  • Комбинация атоваквона и прогуанила.
  • Мефлохин.
  • Клиндамицин.
  • Доксициклин.

Всех больных с малярией госпитализируют в инфекционный стационар. Этиотропное лечение малярии: «Хингамин», «Хинин», «Хлоридин», «Хлорохин», «Акрихин», сульфаниламиды, антибиотики – «Тетрациклин», «Доксициклин».

  1. «Хингамин» — широко применяемое противомалярийное лекарственное средство, вызывающее гибель плазмодиев. Таблетки назначают больным малярией и используют для профилактики инфекции. Принимать их следует после еды в течение 5 дней. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно капельно. Детям «Хингамин» назначают в виде внутримышечных инъекций двукратно с интервалом в 6 часов. Чтобы ускорить и усилить терапевтический эффект препарата, его назначают вместе с противовоспалительными и гормональными средствами.
  2. «Хлоридин» представляет собой лекарственное средство, оказывающее повреждающее воздействие на различные формы плазмодиев. Этот препарат является довольно эффективным, но действует медленнее «Хингамина». В тяжелых случаях их рекомендуют принимать одновременно.
  3. «Хинин» — быстродействующий противомалярийный препарат,оказывающий влияние на все штаммы плазмодиев. Препарат вводят внутривенно капельно. Это необходимо для создания высокой концентрации лекарства в сыворотки крови. Длительность лечения «Хинином» составляет 7-10 дней. Если внутривенное введение лекарства становится невозможным, его вводят внутримышечно или перорально. Лечение одним «Хинином» часто бывает недостаточным. В таких случаях его прием совмещают с приемом антибиотиков из группы тетрациклинов или других противомалярийных средств.

Кроме этиотропной терапии проводят симптоматическое и патогенетическое лечение, включающее дезинтоксикационные мероприятия, восстановление микроциркуляции, противоотечную терапию, борьбу с гипоксией. Внутривенно вводят коллоидные, кристаллоидные, сложносолевые растворы,«Реополиглюкин», изотонический физиологический раствор, «Гемодез».

Больным назначают «Фуросемид», «Маннитол», «Эуфиллин», проводят оксигенотерапию, гемосорбцию, гемодиализ.

Для лечения осложнений малярии используют глюкокортикостероиды – внутривенно «Преднизолон», «Дексаметазон». По показаниям переливают плазму или эритроцитарную массу. Больным малярией следует укреплять иммунитет.

В ежедневный рацион рекомендуют добавлять орехи, сухофрукты, апельсины, лимоны. Необходимо во время болезни исключить употребление «тяжелой» пищи, а отдавать предпочтение лучше супам, овощным салатам, кашам.

Читайте также:  Бактериофаг для борьбы с золотистым стафилококком

Следует пить как можно больше воды. Она понижает температуру тела и выводит токсины из организма больного. Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев.

Народные средства — помогут ускорить процесс выздоровления

Рекомендуют:

  • Чтобы понизить температуру, тело больного растирают водой с добавлением уксуса.
  • В стакане с водой растворяют чайную ложку меда и щепотку корицы, тщательно перемешивают, кипятят, остужают и пьют. Это хорошее средство от малярии.
  • Сухие листья базилика заливают кипяченой водой и настаивают три часа. Полученный настой процеживают и принимают дважды в день.
  • Высушивают кору ивы, измельчают ее и заливают кипятком. Процеживают средство через марлю и принимают трижды в день до еды.
  • Заваривают высушенную траву полыни и принимают настой несколько раз в день.
  • Для укрепления иммунитета готовят средство из воды, сока лимона, цедры апельсина. Полезно пить натуральный сок граната, апельсина, абрикоса, грейпфрута.

Признаки поражения организма малярийным плазмодием

Когда тропический комар – окончательный хозяин малярийного плазмодия и переносчик инфекции, заражает человека, заболевание не сразу дает о себе знать. Признаки жизнедеятельности паразита проявляются по прохождении инкубационного периода, который зачастую длится чуть более недели.

Развитие малярии наиболее остро ощущается в момент, когда инфекционные возбудители покидают эритроциты крови. В этот период человек начинает страдать от лихорадки. Явным признаком наличия недуга становится существенное повышение температуры тела, что сопровождается ознобом и ощущением жара. Инфицированные нередко впадают в бред, вызванный сильнейшими приступами головной боли.

Со временем вышеуказанные признаки развития малярии угасают. Температура тела снижается. В дальнейшем промежуточный хозяин паразитарной инфекции ослабевает. Однако через некоторое время неприятные симптомы вновь возвращаются. Без должного лечения происходят разрушительные изменения в структуре печени и селезенки. Организм носителя инфекции становится истощенным. Нередко быстрое прогрессирование заболевания без адекватной помощи приводит к летальному исходу.

Разновидности плазмодия

Каждый вид малярии имеет свои характерные особенности и отличия по инкубационному периоду, симптоматике и клинической картине заболевания. Различают следующие виды малярии:

Так выглядит Plasmodium vivax под микроскопом

  • Трёхдневная малярия – вызывается возбудителем Plasmodium vivax. Развитие заболевания у каждого индивидуума протекает по-разному – от недели до 14-15 месяцев, и зависит от состояния иммунной системы, а также восприимчивости организма человека. Повтор приступов наблюдается каждый третий день.
  • Четырехдневная малярия – результат поражения возбудителем Plasmodium malariae. Протяжённость инкубационного периода составляет от 21 до 42 дней. Название вида малярии отражает характер приступов, повторяющихся каждые третьи сутки на четвёртые.
  • Тропическая форма малярии вызвана Plasmodium falciparum с краткосрочным инкубационным периодом развития плазмодия, составляющим от 9 до 16 суток. Это особо опасная форма плазмодия с регулярно повторяющимися тяжёлыми приступами лихорадки. Приступы, длительностью от суток до полутора, следуют один за другим, давая лишь несколько часов на передышку и краткосрочную нормализацию температуры у пациента.
  • В тяжёлых случаях возможны осложнения тропической малярии в виде церебрального поражения мозга. Церебральная малярия характеризуется ежедневным подскоком температуры от 40 °C и выше, сопровождаясь сильными приступами головной боли, вызывающими бредовое состояние, сонливость и неблагоприятный исход. Смерть пациента наступает в 20% случаев поражения тропической лихорадкой вне зависимости от врачебного вмешательства.
  • Малярия овале, вызываемая Plasmodium ovale с периодом от десяти дней до трёхнедельного срока инкубации плазмодия в организме человека. Лихорадочное состояние у пациента наблюдается каждые вторые сутки.
Разновидности плазмодия

Заболевание относят к антропонозам, поскольку сам человек является источником собственного поражения инфекцией. При таком типе инфицирования малярия поражает исключительно человеческий организм. Только в некоторых странах тропического пояса малярийный паразит передаётся от человекоподобных обезьян, не наделённых иммунитетом.

Хроническая малярия – наименее изученный тип скрытой формы заболевания, связанной с хронической инфекцией и тщательно замаскированной под другие виды болезней.

Преследуемая Европу в последнее десятилетие лихорадка Зика переносится комарами другого вида – Aedes, инфицированных флавивирусом. Болезнь очень заразна, и входит в группу заболеваний, родственных по этиологии лихорадке Денге.