Мазь «Трихопол»: инструкция по применению, показания, отзывы


Трихопол не относится к антибиотикам. Трихопол — это синтетический лекарственный препарат, призванный справляться с различными инфекционными заболеваниями, в том числе хорошо помогает при лечении угрей.

Таблетки Трихопол от чего помогают?

По причине того, что спектр применения данного фармацевтического препарата довольно широк, медики назначают его при следующих состояниях:

  • при наличии такого заболевания, как трихомониаз – воспаления мочеполовых органов человека, вызываемого трихомонадами;
  • в случае обнаружения таких болезней, как амебный абсцесс печени, амебиаз и лямблиоз;
  • при инфекциях, вызванных анаэробными бактериями, которые могут возникнуть из-за послеоперационных осложнений, пневмонии, абсцессов легкого, головного мозга, печени и брюшной полости, менингита, инфекции костей и кожи;
  • для профилактики развития осложнений при различных хирургических вмешательствах, гинекологических операциях и т.д.;
  • при выявлении смешанных бактерийных инфекций;
  • для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если вас пугает название этого лекарства, и вы не знаете, от чего назначают Трихопол – обязательно тщательно изучите его инструкцию. Информация, указанная в ней поможет вам понять, насколько широк спектр применения этого лекарственного средства, а также то, что о действии медицинского препарата нельзя судить только по названию.

Фармакологическая характеристика

Противопротозойный препарат с антибактериальной активностью для местного применения в гинекологии. Относится к нитро-5-имидазолам.

Механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших.

Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов. Метронидазол является эффективным противомикробным и противопротозойным средством широкого спектра действия.

Фармакологические свойства

Эффективность Трихопола, обладающего противопротозойным и антибактериальным действием, при лечении трихомонадных инфекций способствует расширению сферы его применения.

Фармакодинамика

Механизм действия метронидазола, относящегося к производным группы 5-нитроимидазола (высокоактивным антимикробным препаратам широкого спектра действия), базируется на изменении его собственной биохимической структуры.

Попадая внутрь клетки патогенных микроорганизмов, под воздействием их транспортных протеинов метронидазол и структурно, и по динамике восстанавливается до базового 5-нитросоединения.

Фармакологические свойства

Воздействуя на ДНК простейших и бактерий, лекарственный препарат тормозит синтез нуклеиновых кислот, разрушает клеточную мембрану, что влечет за собой гибель клеток паразитов.

Метронидазол активен по отношению ко многим штаммам, но в качестве вагинального средства он ингибирует воспроизводство Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolyca, Gardnerella vaginalis, группы энтеротипов Bacteroides spp., некоторых грамположительных микроорганизмов: Eubacterium spp., Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus spp и др.

Активный ингредиент Трихопола не проявляет бактерицидных свойств при наличии большинства аэробных бактерий.

Активный ингредиент Трихопола не проявляет бактерицидных свойств при наличии большинства аэробных бактерий и факультативных анаэробов, а также грибков и вирусов. При обнаружении смешанной патологической флоры его сочетают с антибиотиками, подавляющими процесс репликации ДНК штаммов, нечувствительных к метронидазолу.

Фармакокинетика

Антибактериальная концентрация препарата отмечается в большинстве тканей и жидкостей организма, включая легкие, почки, печень, кожу, спинномозговой ликвор, выделения из влагалища, сперму и т.п. Около 20% компонента связывается с белками сыворотки крови.

Выводится из организма почками (60-80%), с мочой (около 20%) и во время дефекации (15%) в неизмененном виде.

Фармакологические свойства

Действующее вещество свечей Трихопола при введении во влагалище доставляется непосредственно к пораженной области, не оказывая влияния на другие внутренние органы. Адсорбция метронидазола в слизистой влагалища ниже, чем при использовании вагинального геля. Это важно учитывать для усиления терапевтического эффекта. Максимальная концентрация основного компонента при применении суппозиториев достигается через 1-2 часа.

Читайте также:  Анализ крови на гельминты: что это за анализы и что они определяют

В отличие от перорального введения Трихопола прием пищи не влияет на фармакодинамику и фармакокинетику свечей.

В отличие от перорального введения Трихопола прием пищи не влияет на фармакодинамику и фармакокинетику свечей. Процесс трансформации структуры препарата не замедляется.

Кинетика медикамента

Метронидазол, содержащийся в количестве 250 мг в таблетках «Трихопол», при пероральном употреблении всасывается при прохождении ЖКТ. Процесс довольно быстрый, протекает с высокой степенью эффективности.

Биологическая доступность оценена в 80 % и выше. Максимальная концентрация активного вещества в кровяной сыворотке наблюдается спустя пару часов после приема с возможным отклонением на час в большую, меньшую сторону.

Лекарственное соединение связывается с плазменными белками на 20 % и менее. Оно способно проникать в разные части организма, биологические жидкие среды. Метронидазол выявлен в дыхательной системе, почках, кожных покровах, жидкости спинного мозга, желчи и других веществах.

Он способен проникнуть сквозь барьер плаценты и защищающий головной мозг. Объем распределения для совершеннолетних оценивается в приблизительно пол-литра на кило, для младенцев достигает 0,81 единицы.

Кому нельзя принимать Трихопол: противопоказания

Дозировка зависит от тяжести заболевания и возраста пациента:

  • Трихомониаз у взрослых – 250 мг­ после приема пищи на протяжении 10 суток. С интервалом в 3-4 недели делаются анализы.
  • Амебиаз взрослых – по 250 мг трижды/сутки, 5-10 дней. Доза для детей рассчитывается как 35-50 мг/кг веса/сутки, поделенные на три приема. Курс составит 10 суток.
  • При симптомах лямблиоза – 500 мг/сутки для детей старше 10 лет, 6-10 лет по 375 мг/день, 2-5 лет – 250. Суточная доза делится на два приема, принимается на протяжении 5-10 дней. Повтор курса через 1-1,5 месяца.
  • Помогает Трихопол от горла при ангине – таблеткой, растворенной в воде, нужно полоскать полость рта.
  • От прыщей – пропить курс таблеток или смазывать пораженные области раствором.
  • Инфекционные заболевания, вызванные анаэробными бактериями, у детей старше 12 лет – внутривенно вводят 0,5% раствор каждые 8 часов по 100 мл. Максимальной суточной дозой является 4 г, курс длится до 10 дней, максимум – 21 день. До 12 лет применяют 7,5 мг/кг каждые 8 часов.
  • Для профилактики хирургических инфекций перед вмешательством – вводят инфузионный раствор за 5-10 минут до операции. В возрасте старше 12 лет – 500 мг внутривенно медленно, повторяют через 8 часов, но не более 12 часов. До 12 лет – 7,5 мг/кг.
  • Таблетки для профилактики развития инфекций принимаются внутрь – старше 12 лет разовая доза составит 1 г (4 шт.), затем по 250 мг трижды/сутки. Детям 5-12 лет – по 125 мг каждые 8 часов всего 48 часов. Новорожденным и малышам до 5 лет – 5 мг/кг каждые 8 часов.
  • Язвенная болезнь – суточная доза 0,5 г в два приема.
  • Бактериальный вагинит – 1г/сутки, если болезнь вызвана анаэробными инфекциями – 1,5 г. При нарушении функции почек дозировка снижается втрое.?

Рассматриваемый препарат не рекомендуется назначать в следующих случаях:

  • печёночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, особенно в І триместре;
  • эпилепсия и нарушения ЦНС;
  • лейкопения;
  • почечная недостаточность.

Показания

От чего «Трихопол» назначают? В основном причиной становятся инфекционно-воспалительные заболевания, которые вызваны чувствительными микроорганизмами к препарату.

  1. Бактериальный вагиноз.
  2. Трихомониаз.
  3. Амебиаз.
  4. Лямблиоз.
  5. Язвенный гингивит, одонтогенные инфекции.

«Трихопол» назначают при анаэробных бактериальных инфекциях, гинекологических, аблюминальных, сепсисе, бактериемии, инфекциях суставов и костей, мягких тканей, кожи, инфекции дыхательных путей. Лечат «Трихополом» и от хеликобактер пилори при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Используют препарат для профилактики перед операциями на половых органах и ЖКТ. Особенно эффективен «Трихопол» при бактериальном вагинозе, лямблиозе, трихомониазе, анаэробных инфекциях.

Показания

В случае с панкреатитом «Трихопол» используется для устранения бактерии хеликобактер пилори, которая инфицирует область желудка, повреждает слизистую, вызывает различные воспалительные процессы. В результате подобного повреждения могут возникнуть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва. Нередко назначают «Трихопол» после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте, так как это препятствует формированию осложнений.

В каких случаях нужно обратиться к врачу-гинекологу женщинам? Поскольку «Трихополом» лечат инфекции, передающиеся половым путем, то при жжении, зуде во влагалище, гнойных выделениях, тянущих болях внизу живота и других неприятных симптомах следует посетить специалиста. Трихомониаз, вагинит способны вызвать тяжелые последствия, вплоть до бесплодия. Во время лечения «Трихополом» следует соблюдать половой покой. Терапию обычно проходят оба партнера. После лечения половые акты должны быть защищенными.

Вагинальные таблетки Трихопол

Предназначены для введения в полость влагалища. Для этого таблетку извлекают из блистера, смачивают водой и вводят глубоко во влагалище. После введения таблетки рекомендуется небольшой период времени находиться на спине. Рекомендуемая дозировка и режим применения зависят от показаний:

Трихомонадный вагинит – 1 таблетка 1 раз в день в течение 7 дней. Лечение рекомендуется проводить в комбинации с пероральными формами метронидазола (таблетки или капсулы).

Неспецифический вагинит, бактериальный вагиноз – 1 вагинальная таблетка 1 раз в день, 7-10 дней.

В целом общая длительность курса терапии вагинальными таблетками Трихопол не должна превышать 10 дней. Повтор такого лечения возможен не чаще, чем 2-3 раза в год.

Другие варианты

При наличии противопоказаний или развитии побочных явлений после использования лекарства Трихопол можно воспользоваться медикаментом Метрид. Его обязательно должен назначить врач.

Метрид рекомендуют для устранения тяжелых инфекционных заболеваний, обусловленных анаэробными бактериями, которые проявляют чувствительность к активному компоненту лекарства. Хорошая результативность наблюдается при лечении инфекций смешанной формы. В таких случаях медикамент назначают совокупно с антибактериальными препаратами, которые характеризуются эффективностью против микробов.

Использование препарата показано при наличии в организме абдоминальных инфекций, к примеру, осуществляется лечение перитонита.

Аналоги

Медицинское средство «Трихопол» имеет ряд аналоговых медикаментов, которые обладают похожей терапевтической эффективностью, составом и могут применяться при тех же заболеваниях, что и основное фармакологическое средство. В перечень таких лекарств входят:

  1. «Метронидазол» — наиболее распространенный аналог лекартсва «Трихопол». Он выпускается на многих фармацевтических фабриках нашей страны. Основными формами выпуска этого средства являются таблетки и инъекционный раствор Медикамент обладает оптимальными фармакокинетическими действиями. Его биодоступность (способность проникать к очагу воспалительного процесса) до 100 % в сравнении с концентрацией лекарства в плазме крови. В спинномозговой жидкости такой уровень несколько ниже. Это позволяет применять таблетированные формы препарата. К инъекционной форме прибегают только в случае развития тяжелых заболеваний. «Метронидазол» обладает хорошим свойством проникать во все жидкости организма, достигая наибольшей концентрации через 3 часа.
  2. «Флагил» — более дорогостоящий аналог лекарственного средства «Трихопол», который производится во Франции. Это довольно оригинальный медикамент, самый дорогой из всех препаратов с содержанием метронидазола. Но цена оправдывается его высокой эффективностью, минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью данного медицинского средства.
  3. «Метрогил» — индийское лекарство с содержанием метронидазола. Оно имеет сравнительно невысокую стоимость, в неплохую переносимость, благодаря чему является одним из наиболее популярных аналогов оригинального медикамента.
  4. «Клион» – также высокоэффективное средство, выпускается в Венгрии. Формы выпуска – таблетки для вагинального введения. Имеет широкую популярность среди тех пациенток, которые по определенным причинам не могут принимать лекарства пероральным путем.
Читайте также:  Как алкоголь влияет на глистов и паразитов

Показания к применению

Действие Трихопола (как и биологических фунгицидов триходермина и трихоцина) основано на биохимическом воздействии протеинов микроорганизмов с 5-нитрогруппы метронидазола. Клетки бактерий ингибируют (тормозят) синтез нуклеиновых кислот вещества, содержащегося в препарате, а в результате погибают. Трихопол попросту убивает болезнетворные микроорганизмы (бактерии, простейшие).

Показания к применению

Данное свойство успешно используется в стоматологии при лечении и смешанных инфекций (Трихопол входит в состав противовоспалительных зубных мазей), препарат назначают в послеоперационный период, в том числе после абортов для предупреждения осложнений, активно используют для устранения широкого спектра инфекций:

Показания к применению
  • лямблиоз;
  • трихомониаз;
  • гарднерелез;
  • остеомиелит;
  • язва желудка;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • эндометрит;
  • менингит;
  • перитонит;
  • абсцессы;
  • цистит;
  • демодекоз ;
  • сепсис;
  • ангина и пр.
  • Тержинан – инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Схема лечения уреаплазмы Вильпрафеном — состав, инструкция по применению, побочные действия и противопоказания
  • Тинидазол — инструкция по применению в таблетках и свечах, аналоги и цена
Показания к применению

Для женщин

От чего помогает Трихопол женщинам? В гинекологии данный препарат используют при лечении воспалений, вызванных бактериальными инфекциями. Назначают Трихопол при цистите, вагините (вагинозе), эндометрите, кольпите, хламидиозе, гонорее. Препарат эффективен при подготовке к хирургическому лечению, в послеоперационный период. Трихопол при беременности назначают лишь после первого триместра, так как метронидазол, проникающий через плаценту, способен спровоцировать нарушения развития плода, внутриутробную смерть.

Показания к применению

Для мужчин

Показания к применению

Потому как Трихопол и алкоголь несовместимы (препарат провоцирует аллергию, ухудшение самочувствия), лекарство применяется при лечении хронического алкоголизма как мощный «тормоз», вызывающий стойкое отвращение к спиртному. От чего еще лечит Трихопол мужчин? Помимо заболеваний, свойственных пациентам обоего пола, Трихопол эффективен при лечении инфекций и вызванных ими воспалений мочеполовой сферы:

  • трихомонадного уретрита;
  • хламидиоза;
  • гонореи;
  • амебиаза;
  • лямблиоза;
  • лишайманиоза;
  • балантидиоза и пр.
Показания к применению

Для детей и подростков

Показания к применению

В аннотации оговаривается, что Трихопол назначают лишь пациентам старше шести лет. В лечении детей данное средство используется при протозойных инфекциях, например, лямблиозе, бактериальной пневмонии, менингите. Эффективен препарат в лечении онкологических заболеваний, когда в области опухолевого процесса наблюдается присоединение инфекции. Используется Трихопол для лечения подросткового акне, вызванного демодекозом, совмещая прием таблеток с применением метронидазол-содержащей мази.

Показания к применению