Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

Кокковая флора в мазке у женщин всегда настораживает гинекологов. Присутствие этих бактерий свидетельствует о том, что в организме пациентки прогрессирует процесс воспалительного характера, который воздействует на мочеполовую систему. Рассматривая состав влагалищной флоры можно заметить, что там находится представители различных типов бактерий. Именно благодаря им, если соблюден баланс, состояние здоровья женщины остается в норме.

Общее описание

Общий (урогенитальный) мазок проводится методом бактериоскопии (исследование под микроскопом). Является самым простым методом определения заболеваний, передающихся половым путем.

Показания к взятию мазка

  • наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс;
  • боли внизу живота;
  • жжение или зуд во влагалище;
  • длительный прием антибиотиков;
  • планирование беременности;
  • профилактический осмотр.

Отклонение от нормы по результатам общего мазка

  • Лейкоциты — повышение их количества в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество во влагалище может доходить до 20-30 в поле зрения.
  • Плоский эпителий — это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.
  • Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.
  • Лактобациллы (палочки Додерлейна) — в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.
  • Дрожжи — в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 104 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во влагалище и творожистых выделений, является признаком молочницы.
  • «Ключевые» клетки — это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями — гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.
  • Лептотрикс — это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз.
  • Мобилункус — анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.
  • Трихомонада — простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.
  • Гонококки (диплококки) — их наличие в мазке является признаком гонореи. В норме их быть не должно.
  • Кишечная палочка — в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены, попадании в мазок кала.
  • Стрептококки, стафилококки, энтерококки — являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

Степени чистоты влагалища

По данным исследования общего мазка выделяют четыре степени чистоты влагалища:

  • 1-я степень: характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
  • 2-я степень: имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
  • 3-я степень: в мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
  • 4-я степень: в мазке определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.

Гинекологические и урологические мазки

При микроскопии мазка у женщин можно определить степень бактериальной «чистоты», признаки венерических заболеваний, кандидоза. Нормальная микрофлора представлена в основном лактобактериями (грамположительные палочки) и бифидобактериями (суммарно 90-96%) — вырабатывая молочную кислоту они «закисляют» среду, препятствуя заселению патогенной флоры. Грамположительные эпидермальный стафилококк, пептострептококки, пропионобактерии, клостридии и грамотрицательные бактериоиды и превотеллы в значительно меньшем количестве выявляются при исследовании.

Читайте также:  Механизмы развития и симптомы описторхоза

У мужчин так же возможно проверить наличие или отсутствие венерических заболеваний, простатита. Микробиоценоз уретры мужчин состоит в основном из эпидермального стафилококка, реже встречается коринебактерии и зеленящий стрептококк.

Роль эпидермального стафилококка состоит в вытеснении патогенной флоры продуктами жизнедеятельности. Условно патогенные микроорганизмы (протей, кишечная палочка, анаэробы, золотистый стафилококк) попадают в уретру обычно с кожных покровов и из кишечного тракта. Патологическими представителями микромира в урогенитальной сфере женщин и мужчин являются  грамотрицательные диплококки (Neisseria gonorrhaeae).

Когда и как часто надо сдавать мазок на онкоцитологию?

Начиная с 18 лет, каждая девушка ежегодно однократно должна проходить данный вид диагностики. Частота проведения анализа возрастает для дам, которые находятся в группе риска:

  • возраст превышает 35 лет;
  • злоупотребление табакокурением, психотропными препаратами и алкоголем;
  • длительный приём оральных контрацептивов;
  • девушки, которые очень рано вступили в половые отношения;
  • частая смена партнёра;
  • положительный статус ВИЧ и ВПЧ;
  • ЗППП;
  • при выявлении эрозии или эндометриоза;
  • часто рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза;
  • часто рецидивирующий половой герпес или цитомегаловирусна инфекция;
  • выявление в родословной онкологических эпизодов;
  • при сбое менструального цикла.

Онкоцитология для беременных

При беременности частота проведения анализа может увеличиться до трёх раз. Данный факт обусловлен необходимостью раннего выявления патологических процессов, которые могут угрожать матери и ребёнку.

Важно: процедура проводится только в случае нормального протекания беременности и полного здоровья пациентки.

При выявлении патологических состояний исследование откладывается до полного выздоровления.

При правильной реализации методики забора биоматриала процедура не вредит женщине, безболезненна и не влияет на течение беременности.

Онкоцитология для пожилых женщин

Ошибочно полагать, что в период постменопаузы у женщин снижается риск заболеть гинекологическими заболеваниями. Онкология поражает людей в любом возрасте. Более того на фоне сопутствующих заболеваний повышается риск патологий внутренних половых органов. Именно поэтому дамам после 55 лет рекомендуется сдавать данный анализ минимум дважды в год.

Процедура забора материала для исследования и алгоритм проведения самого исследования аналогичен таковому, как и для молодых девушек. Ни дискомфорта, ни боли пожилым пациенткам это не доставляет. Своевременная диагностика любого патологического состояния позволит начать лечение как можно раньше, достигая максимально благоприятных исходов, вплоть до полного выздоровления.

Расшифровка анализа

Результаты исследования мазка вносят в специальный бланк, где указаны нормы и реальные показатели анализа пациента.

Таблица. Расшифровка анализа мазка у женщин

Показатель Норма Возможные причины отклонений
Лейкоциты V (стенки влагалища) – 10

C (шейка матки) – 30

U (мочеиспускательный канал) – 5

при наличии воспалительных процессов показатели увеличиваются
Лактобациллы Количество бактерий должно составлять не менее 90% от всех микроорганизмов влагалищной микрофлоры уменьшение показателей свидетельствует о воспалении
Дрожжевые бактерии Отсутствуют, или присутствуют в минимальном количестве при увеличении числа грибков диагностируют кандидоз
Слизь Не более 5 мл/сутки увеличение показателей наблюдается при наличии воспалительных процессов в шейки матки
Плоский эпителий В норме – 5–15 единиц уменьшение – гормональный дисбаланс

увеличение – наличие воспалительного процесса

Ключевые клетки Отсутствуют появляются в мазке при нарушении баланса микрофлоры влагалища
Кишечная палочка Незначительное количество увеличение показателей происходит при патологиях инфекционного или воспалительного характера
Гонококки, трихомонады Отсутствуют наличие бактерий в мазке свидетельствует о гонорее, трихомониазе
Гарднереллы Незначительное количество активное размножение свидетельствует о вагинозе
Стрептококки, стафилококки Незначительное количество увеличение свидетельствует о наличии инфекционных процессов

Если инфекция отсутствует, на бланке указывают, что анализ отрицательный, при начальной степени воспалительного процесса ставят отметку 10, о серьезных патологиях свидетельствует цифра 20.

Дополнительно проводят оценку степени чистоты влагалища. О возможном наличии гонококковой инфекции свидетельствует IV степень чистоты – в микрофлоре наблюдается резкое уменьшение лактобацилл, среда становится щелочной, количество патогенных микроорганизмов увеличивается, число лейкоцитов возрастает до 50 единиц.

Симптоматика

Когда в ходе профилактического гинекологического осмотра исследуется флора, кокки в мазке у женщин находят не всегда. Нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором происходит инфицирование органов, и увеличение колоний микроорганизмов, всегда сопровождается определенными симптомами. Если у девушки будут присутствовать состояния, описанные далее, то ей необходимо как можно скорее отправиться на прием к специалисту.

В первую очередь стоит обратить внимание на выделения из влагалища. Обильная кокковая флора в мазке у женщин всегда сопровождается сильной секрецией, которая, в определенных ситуациях, присутствует даже на половых губах. Некоторые девушки также замечали сгустки выделений на туалетной бумаге, а также прокладках для ежедневного использования.

О том, что означает кокковая флора в мазке, детально расскажет лечащий врач, но девушки должны понимать, что устранять нарушение баланса микроорганизмов необходимо обязательно. В противном случае характер выделений изменится, слизь станет густой и чрезмерно вязкой.

Что касается цвета продуцируемого секрета, то он также меняется, приобретает белый или молочный оттенок, может становиться желтым. Также к этим симптомам добавиться неприятный запах, исходящий из половых органов, от которого невозможно избавиться даже после проведения гигиенических процедур.

Отвечая на вопрос, кокки в гинекологии, что это, необходимо вспомнить о том, что они являются представителями условно-патогенных бактерий. Если их численность постоянно увеличивается, то девушка может чувствовать болезненность и дискомфорт в области нижней части живота, зуд и жжение в половых органах. При таком состоянии врачи диагностируют развитие острой стадии патологии.

Мазок на флору при беременности

Микрофлора у каждой женщины строго индивидуальна, и в норме состоит на 95% из лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту и сохраняют постоянство РН внутренней среды. Но во влагалище присутствует в норме и условно-патогенная флора. Свое название она получила потому, что становится патогенной только при определённых условиях.

Это значит, что пока во влагалище присутствует кислая среда, условно-патогенная флора не причиняет никаких неудобств и активно не размножается. К ним относятся дрожжеподобные грибки, которые при определенных условиях могут вызывать кандидоз влагалища, а также гарднереллы, стафилококки, стрептококки, которые в других условиях могут вызывать у женщины бактериальный вагиноз (воспалительный процесс).

Флора у женщины может меняться в силу самых различных причин – при снижении иммунитета, приеме антибиотиков, при общих инфекционных заболеваниях и сахарном диабете. Одним из таких факторов, который может изменить микрофлору, является изменение гормонального фона. Так, у беременной женщины до конца беременности практически не вырабатываются эстрогены, а вырабатывается в большом количестве гормон прогестерон. Этот гормональный фон позволяет палочкам Додерлейна увеличиться в 10 раз, так организм старается предохранить плод от возможного заражения во время беременности. Поэтому очень важно до планируемой беременности пройти обследование и выявить степень чистоты влагалища. Если же этого не сделать, то во время беременности условно-патогенная флора может активироваться и вызвать различные заболевания влагалища.

Кандидоз, бактериальный вагиноз, гарднереллез, гонорея, трихомониаз – вот далеко неполный перечень заболеваний, которые ослабляют и разрыхляют стенки влагалища. Это опасно тем, что во время родов могут произойти разрывы, чего могло бы и не быть, будь влагалище чистым и здоровым. Такие заболевания, как микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз, при анализе мазка не выявляются, и обнаружить эти патогенные микроорганизмы можно только при анализе крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция), с помощью специальных маркеров.

Анализ мазка у беременной женщины берется во время постановки на учет, а затем для контроля в сроке 30 и 38 недель. Обычно для оценки состояния микрофлоры влагалища медики говорят о так называемых степенях чистоты влагалища, которые женщина должна знать и следить за тем, чтобы во время беременности сохранялась необходимая степень.

Эпидемиология

  1. 1По оценкам, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется 700 000 новых случаев инфекции, при этом пациенты сообщают о менее, чем половине случаев. В 2009 году о 301 174 случаях заболевания сообщили в Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В среднем по США в 2009 году было зарегистрировано 99,1 случая на 100 000 населения, что на 10,5% меньше, чем в 2008 году. Некоторые эксперты оценивают ежегодную стоимость лечения гонореи и ее осложнений в 1,1 миллиарда долларов.
  2. 2В общемировой практике примерно 200 миллионов новых случаев гонореи регистрируются ежегодно. В 1999 году число новых случаев, диагностированных в Северной Америке, составило 1,56 млн. чел.; в Западной Европе – 1,11 млн. чел.; в Южной и Юго-Восточной Азии – 27,2 млн. чел.; в Латинской Америке и Карибском бассейне – 7,27 млн. чел.
  3. 3Гонорея была наиболее распространенной ЗППП во всем мире, по крайней мере, в течение большей части XX века, хотя с середины 1970-х годов инициативы общественного здравоохранения в промышленно развитых странах привели к снижению заболеваемости.
  4. 4Отношение инфицированных мужчин к женщинам составляет примерно 1:1,2. Однако, женщины могут быть бессимптомными носителями, в то время как мужчины являются ими редко.
  5. 5Женщины моложе 25 лет подвергаются наибольшему риску заражения. Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, гораздо чаще приобретают, переносят гонорею и имеют значительно более высокие показатели устойчивости к антибиотикам.
  6. 6Серьезные осложнения гораздо чаще встречаются у женщин.

Гонорея – венерическая болезнь, поражающая преимущественно сексуально активных лиц. В группу риска входят проститутки и их клиенты, бизнесмены, туристы, наркоманы. Основным источником и резервуаром инфекции являются больные мужчины с бессимптомными формами уретрита. Пути передачи инфекции: половой, бытовой, вертикальный.

Входные ворота гонококковой инфекции — эпителиоциты влагалища, уретры, шейки матки, прямой кишки. Гонококки прикрепляются к эпителиальным клеткам с помощью пилей, вызывают их гибель и слущивание. В месте внедрения neisseria gonorrhoeae возникает патологический процесс. Беловато-желтое отделяемое при отсутствии лечения становится густым.

Лечение кокков у мужчин

Мужчины обычно не любят ходить к врачам, особенно к урологу. Но если у мужчины, или его партнерши обнаружили кокки, к доктору все-таки придется сходить. Перед сдачей мазка на выявление кокков, нужно не мочиться два часа. В течение суток не пить спиртных напитков и не принимать острую пищу, никаких медикаментов. При осмотре мужчин берется мазок из уретры, для того, чтобы выявить кокки. При взятии мазка применяют одноразовый зонд, который вводится в уретру на глубину четырех сантиметров. Процесс хоть и вызывает неприятные ощущения, но безболезненный. Не бойтесь этого анализа, поскольку он поможет определить наличие не только кокков, но и других возможных инфекций в организме.

Лечение кокков у мужчин

Принцип терапии кокков у мужчин, такой же как и у женщин. Все те же антибиотические препараты и ректальные свечи. В случае у мужчин, медикаменты будут влиять на микроорганизмы через кишечник. И, как всегда, обязательно – витамины.

Расшифровка

Конечную информацию о наличии или отсутствии гонококка, так же как и трихомонады в мазке может показать только расшифровка анализов, которая содержится в медицинском заключении. Если результаты содержат значение abs, что это значит трихомонады и гонококки не обнаружены при расшифровке. Если гонококки или трихомонады не обнаружены, то по завершении культурального исследования выдается результат изучения посева, в котором описаны все найденные палочки в мазке, и указан ставший причиной заболевания вирус и степень его распространения в организме. Заключением анализа становится перечень противовирусных и антибактериальных препаратов, являющихся наиболее эффективными для лечения.

Для всего лечения очень важным является наблюдение у компетентного специалиста, обладающего большим опытом и активно интересующегося современными разработками в лечении. Самые незначительные изменения могут привести к безрезультатной терапии, что чревато развитием тяжелых осложнений. Если гонорея в вашем мазке была выявлена, категорически не рекомендуется заниматься самолечением и откладывать поход к специалисту в долгий ящик.