Метагонимоз: заражение, симптомы, принципы лечения

Парагонимоз – это зооантропонозное заболевание, относящееся к группе гельминтозов. То есть оно вызывается особым видом гельминтов, которые в этом случае называются лёгочными сосальщиками. Исходя из названия, они чаще паразитируют в лёгких, однако добираются в редких случаях до других органов и мозга. Основные симптомы парагонимоза у человека – кашель и кожный зуд, которые переходят со временем в более тяжёлые формы, такие как бронхопневмония, менингит, кровохарканье.

Общая информация

Шистосому относят к роду плоских червей класса Трематод. Возбудители шистосомоза проникают в организм через поврежденные участки кожи при попадании на нее зараженной воды. Шистосома — возбудитель опасной болезни. Этот паразит уникален в своем виде среди других представителей трематод. Шистосомы разнополые, локализуются в кровяных сосудах и откладывают там яйца. Шистосомой поражены около 200-сот миллионов жителей планеты. Преимущественно это люди, проживающие на африканском континенте.

Общая информация

Морфология представителей шистосом уникальна. Размер самца шистосомы колеблется от 1,1 до 1,5 сантиметров в длину при ширине тела 0,1 сантиметр. Размер самки больше — от 2-х сантиметров в длину до 0,4 сантиметра в ширину. Строение тела самца уникально — он имеет так называемый гинекоморфный канал (глубокий желоб). Половозрелая самка шистосомы внедряется в этот желоб и обитает там практически все время. Спаривание проходит в канале и там же продуцируются яйца.

Общая информация

Диагностика трематодоза

Первоначально врач должен изучить эпидемиологические сведения и данные об условиях жизни пациента, возможном посещении пресноводных водоёмов.

Анализ на шистосомоз заключается в исследовании кала и мочи на предмет наличия в них яиц паразитов. Забор урины рекомендуют проводить между 10 и 14 часами дня; некоторые исследователи считают, что материал для изучения следует отбирать после физнагрузок или массажа предстательной железы. Кроме того, используются следующие виды наблюдений:

  • овоскопия фекалий;
  • иммунологическая диагностика;
  • цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузиря);
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование кровеносных сосудов.

Ректороманоскопия (визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки) позволяет выявить небольшие язвы, эрозии или папилломы в дистальном отделе кишечника

Профилактические меры

Специальных мер, чтобы защититься от парагонимоза, нет. Так что важно просто не допустить возбудителя в организм. Для этого нужно:

Профилактические меры
  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Есть только качественно приготовленных крабов и раков.
  3. Не пить сырую воду.

Этих простых мер будет достаточно, чтобы снизить риск заражения парагонимозом. Конечно, особую внимательность нужно проявить во втором пункте, употребляя крабов и раков. С ними и с другими морскими деликатесами всегда нужно быть особенно аккуратными. Также нужно соблюдать технологии их правильного приготовления. Однако, самостоятельных мер точно не будет достаточно. Ведь нужно решать проблему ещё раньше и не допускать заражения ракообразных, чтобы потом не бояться их готовить. Этим должны заниматься не простые люди, а надзорные органы. Их работа заключается в заботе об экологии.

Причины заболевания, профилактика

К группе риска можно отнести все население, поскольку никто из нас не застрахован от случайных контактов с переносчиком. Они могут быть переданы: в местах скопления людей, в том числе на отдыхе и во время купания в открытых водоемах, особенно в другой стране, через деньги, домашних животных, укус насекомого, нефильтрованную воду из-под крана, плохо термически обработанную пищу: рыбу, мясо, сало, яйца, плохо промытые овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Рассадниками паразитов могут быть сушенные, слабосоленые морепродукты, суши. Рассадником круглых червей — песочницы!

А самый естественный способ приветствия – рукопожатие, это еще один способ передачи паразитов — яиц остриц, которые так же обитают на шерсти животных. Упавшие яйца острицы с животного, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев, и через руки, пыль, постельное и нательное белье, игрушки, ковры попадают в пищевой тракт.

Причины заболевания, профилактика

Плохо просоленная рыба, строганина или икра, а также неправильно приготовленное домашнее сало или шашлык это путь заражения паразитозом.

Профилактикой паразитоза будет в первую очередь «Чистота – залог здоровья!» Без фанатизма, при этом всегда необходимо мыть руки с мылом в горячей воде, обдавать зелень, овощи, фрукты кипятком, употреблять воду и продукты питания из проверенных источников, на регулярной основе проводить уборку в доме, а также иметь осторожность, зная причины заболевания, следить за симптоматикой и вовремя проходить диагностику.

Читайте также:  Аюрведа от паразитов: лучшие средства от глистов

Механизм заражения

Отличительной особенностью шистосомы кровяной от прочих сосальщиков рода трематод является раздельнополое размножение микроорганизма. Длина тела паразита 4-20 мм. Тело самца шистосомы немного короче и шире, чем самки, имеющей вытянутую нитевидную форму. Достигнув половой зрелости, молодые особи паразита соединяются между собой.

В это время самка трематода располагается в гинекофорном канале своего партнера. У шистосомы цикл развития начинается с поиска промежуточного хозяина, в роли которого выступают речные или морские моллюски. Дефинитивным, то есть окончательным владельцем паразитической особи становится человек. Взрослые половозрелые организмы размещаются в кишечных венах человека, кровеносных каналах мочевого пузыря и прочих органах жизнедеятельности.

Для кладки яиц самка паразита выбирает кровяное русло. В онкосфере шистосомы образуется зародыш – мирацидий, который обладает протеолитическими ферментами, позволяющими лизировать клеточные стенки окружающих тканей, тем самым ускоряя процесс продвижения яиц по кровеносным каналам человеческого организма.

Выбрав местом локализации органы пищеварения или мочеполовой системы, жизненный цикл шистосомы на этом эволюционном этапе развития завершают. Яйца паразита выводятся в окружающую среду вместе с мочой или каловыми массами дефинитивного хозяина. При проникновении во внешнюю жидкостную среду, онкосфера раскрывается, и из неё выходят мирацидии, которые заглатываются пресноводными или морскими моллюсками.

Заражение шистосомой человека может происходить разными путями:

  • при поедании речной или морской инфицированной рыбы;
  • при случайно выпитой зараженной воде;
  • при проникновении церкариев в кожный покров.

Поражение кожи церкариями – плавающими личинками трематод, возбуждает шистосоматидный дерматит, или церкариоз, который выражается в симптоматических проявлениях: кожный зуд и жжение, аллергия, повышение температурного режима. При проникновении большого количества личинок шистосомы в кожный покров, дальнейший путь продвижения непредсказуем.

  • одышка и кашель;
  • состояние лихорадки и озноб;
  • субфебрильная температура тела;
  • общая слабость организма;
  • болевые ощущения при вдохе;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильное потоотделение.

Заражение происходит после контакта с пресной водой, пораженной гельминтами. Пресноводные улитки являются разносчиками паразитарных личинок шистосом. Паразитами легко заражаются дети, так как с удовольствием играют в загрязненных водоемах. Специалисты в группу риска относят работников сельского хозяйства, рыбаков и людей, пользующихся в повседневной жизни зараженной водой из пресноводных водоемов.

Паразитарные яйца попадают  в водоем с мочой или испражнениями зараженного, далее оказываются в промежуточном  хозяине – пресноводной улитке. Паразит развивается и достигает стадии свободно плавающей личинки, в таком состоянии снова попадает в воду и может с легкостью проникать в кожные покровы и слизистую человека. При попадании в организм человека личинка достигает стадии взрослого червя, гельминт может  размножаться и жить в кровеносных протоках до семи лет.

До тысячи яиц  в день могут производить женские особи паразитов. Частями  они выходят с мочой (мочеполовой шистосомоз), с фекалиями (кишечный шистосомоз), а часть яиц остается в кожных покровах.

Зрелые паразиты из организма хозяина вместе с фекалиями или мочой выделяют яйца, которые затем начинают инфицирование живых организмов. Они попадают в водоемы, где наиболее благоприятная среда для их развития.

Водная среда дает яйцу развиться до реснитчатой личинки, которая заражает улиток. Они являются промежуточными хозяевами, дают паразиту условия для развития в церкариев бесполым путем . Церкарии – личинки, способные уже свободно перемещаться в воде.

Благодаря своей подвижности они легко проникают под кожу животного, если это паразиты животных, либо же под кожу и в кровеносную систему человека. В дальнейшем паразит проходит следующую стадию уже активного развития в организме человека, поражая системы организма и его органы.

Распространенность

Купание в зараженной воде – основной путь инфицирования шистосомозом. До недавних времен наиболее подвержены риску заражения были люди бедных общин африканских стран. Ситуация изменилась с недавних времен в худшую сторону. Географическое распределение обитания шистосомы поменялось: повышенный контроль над распространением паразита помог практически полностью устранить риск заражения в нескольких эндемичных местностях. Но активное продвижение людей из зараженных зон привело к непредвиденному распространению шистосомы, появились новые инфицированные очаги.

Диагностика

Диагностировать шистососмоз можно путем микроскопии яиц червей, исследуя образцы кала или мочи больного.

В целях диагностики мочеполового вида шистосомоза, стандартным является применение методики фильтрации мочи больного с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Мочу собирают в период между 10 и 14 часами дня, во время максимального выделения яиц. Проводится осмотр мочевого пузыря с помощью эндоскопа – цистоскопия. Необходимо также проведение исследований крови — ИФА (иммуноферментный анализ).

При кишечном виде шистомоза, в целях диагностики, используется исследование кала и метод ректоскопии – осмотр прямой кишки с помощью эндоскопа.

Клинические проявления и неврологические симптомы шистосомоза 

поперечным миелитомпараплегиейсфинктера

  Симптомы поражения спинного мозга могут развиться во время острой инфекции или в течение нескольких недель после инфекции. Кроме того, было описано редкое постинфекционное иммуноопосредованное явление, при котором в сенсибилизированной популяции наблюдается реакция гиперчувствительности на яйца при контакте с новыми антигенами шистосом. Церебральные проявления чаще всего связаны с инвазией S. japonicum, реже — с инвазией S. haematobium. Церебральные формы можно разделить на острую шистосомную энцефалопатию (ОШЭ) и псевдотуморозный шистосомозный энцефалит (ПШЭ). ОШЭ возникает примерно через 3 недели после заражения и включает проявления от головной боли до отсутствия реакции на внешние стимулы. Часто отмечаются очаговые неврологические нарушения и судороги, но паралич черепномозговых нервов и менингеальные признаки наблюдаются редко. Описаны случаи инсульта. ПШЭ был идентифицирован только при инфекции, вызванной S. japonicum, чаще всего он встречается в эндемичных популяциях и характеризуется медленно растущими опухолеподобными очагами; неврологический дефицит зависит от локализации очага.  Эти образования чаще всего обнаруживаются в мозжечке, затем в лобной и затылочной доле, но описаны и очаги поражения на твердой мозговой оболочке. ПШЭ обычно характеризуется одним или двумя отдельными образованиями.  Другие проявления включают острый энцефалит, церебральный васкулит, а также когнитивные нарушения и нарушения памяти, которые чаще всего наблюдаются у молодых пациентов. Диагностика Диагностика нейрошистосомоза может быть сложной, но это заболевание следует подозревать ее у людей с энцефалопатией или миелопатией, а также с анамнезом проживания в эндемичных областях или поездок в эндемичные регионы.  Возможна неспецифическая эозинофилия в сыворотке крови и обнаружение яиц Schistosoma spp. в кале, но не во всех случаях. У пациентов с нейрошистосомозом редко развиваются клинические признаки системной инфекции. Окончательный диагноз ставится при идентификации яиц в биопсии ткани, но этот метод используется редко.  При анализе спинномозговой жидкости (СМЖ) может выявляться лимфоцитарный плеоцитоз, высокая концентрация белка, эозинофилы и повышенный индекс иммуноглобулина G (IgG). Комбинация иммуноферментного анализа (ИФА) и анализа непрямой гемагглютинации обеспечивает высокую чувствительность и специфичность, при этом сероконверсия обычно происходит через 4 — 12 недель.  Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь в диагностике, но обнаруженные структурные изменения не являются патогномоничными, а в эндемичных регионах визуализация часто недоступна. Лечение  Единого мнения относительно оптимальной терапии нейрошистосомоза нет. Оптимальным препаратом является празиквантел, который убивает шистосом и действует на взрослых самой глистов. Рекомендуемая доза составляет от 40 мг/кг в сутки в течение 3 дней (S. mansoni, S. haematobium) до 60 мг/кг в сутки в течение 6 дней (S. japonicum). Артеметер, противомалярийный препарат, убивает шистосомул (незрелая стадия) в течение первых 3 недель жизни и используется в качестве химиопрофилактики.  Комбинация празиквантела и артеметера обладает синергетической способностью уничтожать многочисленные стадии трематод.  Оксамнихин — еще один шистосомицидный препарат, эффективный при инвазии S. mansoni. При поражении центральной нервной системы (ЦНС) до начала применения противопаразитарных средств следует назначить стероиды.  В случаях обструктивной гидроцефалии или сдавления спинного мозга при необходимости проводится хирургическая операция. Профилактика основана на массовом лечении групп риска, доступе к безопасной воде, улучшении санитарных условий, гигиеническом просвещении и контроле популяции улиток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу проводить химиопрофилактику празиквантелом среди групп высокого риска, проживающих в эндемичных регионах.

Читайте также:  Диета при лямблиозе для взрослых и детей: меню и рецепты

Жизненное развитие паразита и пути заражения

Отличительной особенностью шистосомы кровяной от прочих сосальщиков рода трематод является раздельнополое размножение микроорганизма. Длина тела паразита 4-20 мм. Тело самца шистосомы немного короче и шире, чем самки, имеющей вытянутую нитевидную форму. Достигнув половой зрелости, молодые особи паразита соединяются между собой. В это время самка трематода располагается в гинекофорном канале своего партнера. У шистосомы цикл развития начинается с поиска промежуточного хозяина, в роли которого выступают речные или морские моллюски. Дефинитивным, то есть окончательным владельцем паразитической особи становится человек. Взрослые половозрелые организмы размещаются в кишечных венах человека, кровеносных каналах мочевого пузыря и прочих органах жизнедеятельности. Для кладки яиц самка паразита выбирает кровяное русло. В онкосфере шистосомы образуется зародыш – мирацидий, который обладает протеолитическими ферментами, позволяющими лизировать клеточные стенки окружающих тканей, тем самым ускоряя процесс продвижения яиц по кровеносным каналам человеческого организма.

Выбрав местом локализации органы пищеварения или мочеполовой системы, жизненный цикл шистосомы на этом эволюционном этапе развития завершают. Яйца паразита выводятся в окружающую среду вместе с мочой или каловыми массами дефинитивного хозяина. При проникновении во внешнюю жидкостную среду, онкосфера раскрывается, и из неё выходят мирацидии, которые заглатываются пресноводными или морскими моллюсками. Следующая личиночная стадия развития паразита – это спороцисты, которые образуются в организме первичноротых животных. Для человека инвазионную опасность представляют церкарии, которые производят спороцистов.

На заметку! Один моллюск содержит в себе от 100 до 250 тыс. единиц церкариев.

Заражение шистосомой человека может происходить разными путями:

  • при поедании речной или морской инфицированной рыбы;
  • при случайно выпитой зараженной воде;
  • при проникновении церкариев в кожный покров.

Поражение кожи церкариями – плавающими личинками трематод, возбуждает шистосоматидный дерматит, или церкариоз, который выражается в симптоматических проявлениях: кожный зуд и жжение, аллергия, повышение температурного режима. При проникновении большого количества личинок шистосомы в кожный покров, дальнейший путь продвижения непредсказуем. Церкарии по крупным кровеносным сосудам достигают область сердца, а затем неминуемо попадают в лёгочную ткань. При миграции в дыхательную систему личинок шистосомы симптомы клинических проявлений напоминают тяжёлую форму пневмонии:

  • одышка и кашель;
  • состояние лихорадки и озноб;
  • субфебрильная температура тела;
  • общая слабость организма;
  • болевые ощущения при вдохе;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильное потоотделение.

Инкубационный период

Временной период между попаданием личинок в организм человека и кладкой яиц половозрелыми самками составляет от полутора до двух месяцев. По истечении этого срока инфицированные люди начинают выделять яйца гельминта. При диагнозе «кишечный шистосомоз» выведение яиц наступает спустя две недели после того, как возникли симптомы заболевания.

Половозрелые кровяные сосальщики могут обитать в организме человека длительный период, но не менее двух лет. Известен случай, когда инфицированный человек носил в себе паразита свыше тридцати лет и только после этого ему был поставлен диагноз «кишечный шистосомоз».

Цикл развития цикарий, или личинок шистосомоза в теле моллюска до момента их выхода в воду, составляет от 4 до 5 недель.

Шистосомозное инфицирование легко воспринимается человеком. Перенесенное им заболевание, каким бы ни было лечение шистосомоза, не вызывает иммунитет, поскольку человеческий организм не обладает устойчивостью к вторичному инфицированию гельминтом вида Schistosoma haematobium.

Симптомы, которые вызывает кишечный шистосомоз, несколько похожи на прочие гельминтозы, благодаря чему можно лечить заболевание препаратами, применяемыми при гельминтозах различной этиологии. Схожая симптоматика – это беспочвенно возникающая диарея и резкие боли в глубине брюшины. Отличительной чертой, которую вызывает кишечный тип поражения паразитом, можно считать появление кровавых выделений в фекальных массах, а также увеличенной печени и селезенки. Провоцирует процесс увеличения органов гипертензия кровяных абдоминальных сосудов, вызванная накоплением жидкости в брюшной полости.