Некатор американус: жизненный цикл, симптомы и лечение, фото

Гельминты часто препятствуют нормальному образу жизни человека. В настоящий момент науке известно более 250 видов глистов. Большая часть паразитов представляет большую опасность для человека. К таким паразитам можно отнести некатора американус. Этот червь вызывает заболевание – некатороз. Основным местом обитания паразита является тонкий кишечник.

О  заболевании некаторозом

Возбудителем болезни являются паразиты-некаторы, относящиеся к группе анкилостомидозов. Эти паразиты размещаются в кишечнике человека. Проникнуть в организм человека они могут при контакте кожных покровов с почвой или растениями.

Наиболее часто болезнью страдают дети и взрослые люди, занятые на сельскохозяйственных работах.

Период инкубации болезни длится от сорока дней до двух месяцев. Точный срок данного периода зависит от того, каким образом глист внедрился в человеческий организм. Заболевание проходит в три этапа. Первый – это попадание некатора в организм через кожу. Второй – это движение глиста по телу через внутренние органы. Третий – это прибытие в пункт назначения, то есть кишечник.

Симптомы некатороза могут быть следующими:

О  заболевании некаторозом
  1. При попадании паразита под кожу могут наблюдаться зуд, высыпания, жжение, сохраняющиеся до нескольких месяцев, и исчезающие за 10-14 дней.
  2. При путешествии глиста через органы дыхания человек может столкнуться с одышкой, повышением температуры, хрипотой.
  3. При достижении конечной точки некатором, человек испытывает тошноту, рвоту, наблюдается диарея, боли в животе, анемия, общая слабость, вялость, замедление умственного и физического развития.

Признаки заболевания довольно размыты, и так как большинство людей не знают о некаторозе, то что это вообще такое — является их первым вопросом на предположение врача об этой болезни.

Лечить заболевание нужно обязательно, так как гельминты этого рода оказывают негативное влияние на человеческий организм, особенно детский.

Американский некатор (Necator americanus). Некатороз

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Филяриевидная личинкаNecator americanus

Американская анкилостома, или американский некатор, или анкилостома Нового Света (лат. Necator americanus) — круглый червь, нематода из семейства анкилостоматид (лат. Ancylostomatidae), возбудитель некатороза человека, геогельминт.

Necator americanus имеет две спинных и две вентральных режущих пластин вокруг переднего края ротовой капсулы. Она также имеет пару субдорсальных и пару субвентральных зубов, расположенных близко к задней части.

Самцы, как правило, 7-9 мм длиной, в то время как самки длиной около 9-11 мм. Типичный срок нахождения этих паразитов в теле человека — от трех до пяти лет.

Самки Necator americanus могут откладывать от 5000 до 10000 яиц в сутки, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

Жизненный цикл Necator americanus

Некатороз человека

Клиника, диагностика и лечение некатороза не отличается от клиники, диагностики и лечении других анкилостомидозов.

Necator americanus ротовыми режущими пластинками повреждают слизистую оболочку кишечника, продуцирует секрет, воспрепятствующий свёртыванию крови и питается выделяющейся кровью. Один Necator americanus потребляет примерно 0,03 до 0,05 мл крови в сутки.

Головной конецNecator americanus

Для диагностики некатороза исследуют фекалии пациента на яйца гельминтов. Так как яйца анкилостомид похожи между собой и отличить яйца Necator americanus от яиц Ancylostoma duodenale при таком исследовании не представляется возможным.

Для лечения некатороза применяют один из следующих антигельминтных препаратов (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.):

  • альбендазол (для детей от двух лет и старше) 400 мг однократно в один приём
  • мебендазол (для детей от двух лет и старше) по 100 мг 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг)
  • левамизол — 2,5 мг на килограмм массы ребёнка; взрослые — 150 мг; при интенсивной инвазии повторяют через неделю
  • пирантел в дозе 10 мг на 1 кг массы пациента однократно в один приём; при интенсивной инвазии длительность терапии 3-5 дней
Американский некатор (Necator americanus). Некатороз

При развитии анемии назначают препараты железа и при необходимости фолиевой кислоты.

Читайте также:  Как быстро начинает действовать пирантел после приема

Имеются исследования, доказывающие, что некатороз отрицательно влияет на фертильность (см. Негативное влияние анкилостомидоза на фертильность).

О нематодах и лечении вызываемых ими болезней человека см.: Гельминтные инфекции, передаваемые через почву. Информационный бюллетень ВОЗ N°366. Май 2014 г.

На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что Necator americanus относятся к типу нематоды (круглые черви).

По одной из используемых в США систематик* вид Necator americanus включён в род некатор (лат. Necator), который отнесён к подсемейству Bunostominae, семейству анкилостомиды (лат.

Ancylostomatidae), надсемейству Ancylostomatoidea, подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои или настоящие многоклеточные (лат.

Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует.

Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология».

Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B76 Анкилостомидоз» имеется рубрика «B76.1 Некатороз. Инвазия, вызванная Necator americanus».

Назад в раздел

Симптомы некатороза

Когда у человека появляется некатороз, симптомы могут проявиться по-разному. Все зависит от стадии заболевания. Развитие недуга осуществляется в три последовательных этапа:

  1. Внедрение через кожный покров;
  2. Перемещение по организму;
  3. Жизнь в кишечнике.
  • В местах проникновения некатора появляется сыпь. Высыпания могут быть как везикулезными, папулезными, так и пустулезными или эритематозными;
  • При повторном заражении, на теле можно заметить крапивницу;
  • В коже происходит нейтрофильная инфильтрация;
  • При массовом заражении у пациентов наблюдается отек ног.

Приблизительно через 1,5-2 недели высыпания на коже прекращаются, а некатороз переходит на второй этап. У пациента появляется:

  • Кашель;
  • Хрипота;
  • Повышается температура тела;
  • Одышка.

В некоторых случаях некатор американус провоцирует появление пневмонии, бронхита или ларингита. В крови можно заметить увеличение эозинофилов.

Третий этап, вызываемый некатором, является самым длинным. В первую очередь у пациента наблюдаются признаки нарушения функции ЖКТ. При этом симптомы проявляются постепенно.

При наступлении последней стадии, пациент начинает испытывать боль в области эпигастрия. Через 12 месяцев после проникновение в человеческое тело, некатор способствует развитию дуоденита с одышкой. При этом снижается аппетит и появляется сильная боль в печеночной области.

Массовая инвазия способна спровоцировать появление язв и железодефицитную анемию. В каловых массах появляется кровь и слизь. Работа сердечнососудистой системы также нарушается.

Диагностика некатороза

Для выявления недуга, можно провести диагностику по двум направлениям:

  1. Обнаружить характерные изменения, произошедшие в процессе жизнедеятельности некатора;
  2. Выявить в организме яйца, личинки или взрослые особи гельминта.

Пациент в обязательном порядке должен сдать следующие анализы:

Яйца некатора можно обнаружить в каловых массах. Что касается личинок, то они могут обитать в крови во время перемещения в кишечник. Зрелых же особей можно заметить только при зондировании двенадцатиперстной кишки.

Лечение некатороза

Избавление от недуга – это ликвидация всех взрослых особей способных к размножению. Существует два способа борьбы с паразитами:

  • Червь покидает организм;
  • Червь погибает.

Убить паразита не сложно, но медикаменты, способствующие ликвидации некатора, плохо воздействуют на иммунитет и организм в целом. Именно по этой причине, врачи назначают препараты способствующие изгнанию червей.

Лечение некатороза должно состоять из лекарственных препаратов, способных оказать на мышечные ткани паразита парализующее действие. После воздействия медикамента, червь не может удержаться на слизистой, вследствие чего отправляется в просвет кишки. Во внешний мир гельминт попадает вместе с каловыми массами.

Для борьбы с болезнью, врач чаще всего назначает пациенту одно из следующих лекарственных средств:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Нафтамон;
  • Декарис.

В том случае, если некатороз был осложнен анемией, лечащий врач назначает своим пациентам жирные кислоты, витамины и белковую диету, богатую железом. Также рекомендуется применять препараты, содержащие гидроксид железа. К таким медикаментам можно отнести:

  • Сидерал;
  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Ферронал.

Если заразился хотя бы один член семьи, необходимо произвести обследование всех членов семьи, а также всех домашних питомцев.

Когда появляется глистная инвазия необходимо в кротчайшие сроки приступить к лечению. В противном случае может возникнуть осложнение:

  • Инфицирование кожного покрова. В месте проникновения проведения личинки, скапливаются микроорганизмы. Они могут привести к воспалительным процессам. Если рана будет загрязнена, не исключено появление столбняка;
  • При миграции возникает отек Квинке и ларингоспазмы;
  • Возможно появление анемии;
  • При длительной инвазии организм сильно истощается, у детей проявляется задержка физического, а также умственного развития.

Народные способы борьбы с некаторозом

Для борьбы с гельминтами можно вместе с медикаментозными препаратами принимать народные средства. Таким образом, можно ускорить ликвидацию любых гельминтов, это же касается и некатора. С червями можно бороться:

  • Валерианой;
  • Душицей;
  • Эвкалиптом;
  • Грецким орехом;
  • Зверобоем;
  • Чесноком;
  • Омелой;
  • Бессмертником.

Лучше всего эти растения принимать в виде настоев и отваров. Большинство отваров употребляется на голодный желудок. Некоторые врачи рекомендуют сочетать настои с клизмами. Для эффективности в клизму лучше всего добавить немного чеснока.

Даже с использованием народных рецептов пациент избавляется от 80% гельминтов. Через некоторое время стоит повторить прием лекарственных и народных средств.

Не стоит забывать о профилактике:

От правильного питания также зависит быстрое выздоровление и восстановление. Лучше всего свою диету скорректировать вместе с гастроэнтерологом. Своевременное обращение в поликлинику избавит пациентов от всевозможных осложнений.

Симптоматика и развитие болезни

Некатороз начинает свое развитие в момент проникновения червей в организм. Загнутая по спине форма тела и наличие в ротовой капсуле специальных режущих пластин, позволяет им повредить мягкие кожные покровы и углубиться в эпидермис. На месте «вторжения» возникают мелкие покраснения, высыпания (в том числе гнойничковые), водянки, человек ощущает жжение, покалывание и зуд. Подобная симптоматика может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Кроме этого, в тканях образуются небольшие уплотнения, сохраняющиеся до месяца. Крупные очаговые воспаления, говорят о дополнительном занесении сопутствующей инфекции. Массовое проникновение червей, вызывает отек верхних и нижних конечностей.

Обратите внимание: существует небольшая вероятность заражения кожным туберкулезом, рожистым воспалением и столбняком, через инвазивные ранки.

Симптоматика и развитие болезни

Если, паразиты проникают в тело через инфицированную еду или воду, начальная стадия развития заболевания протекает бессимптомно.

После прохождения кожных покровов, черви проникают в кровеносную систему. Попадая в малый круг кровообращения, они переносятся к легочным тканям в просвет альвеол. На данном этапе, главными признаками некатороза, являются катаральные отклонения:

  • отдышка, свисты или хрипы при вдохе и выдохе, хрипота, надсадный кашель, который сопровождается выделением мокроты, в редких случаях, с каплями крови;
  • повышенная температура тела, озноб, головная боль;
  • хроническая усталость, апатия, слабость, головокружение;
  • ощущение ломоты в суставах и мышцах;
  • повышается вероятность развития бронхита, плеврита, трахеита, ларингита и пневмонии.

Легочная стадия развития заболевания длится около семи дней, однако лихорадка может наблюдаться на протяжении двух-четырех недель. Постепенно продвигаясь по бронхам, нематоды попадают в глотку, затем проходят через желудок и оседают в первой трети тонкого кишечника.

Читайте также:  Лечение хронического трихомониаза у мужчин и женщин

За время миграции, личинки трансформируются в половозрелые особи и, достигнув кишки, крепятся пластинами, расположенными в ротовой капсуле, к слизистой оболочке. На последнем этапе, основными симптомами, говорящими о развитии некатороза, являются:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • нарушения аппетита;
  • изжога, тошнота, рвота, неприятная отрыжка;
  • нестандартные вкусовые предпочтения (желание есть землю, глину, мел);
  • появление сгустков крови в каловых массах;
  • жидкий стул;
  • судорожные состояния;
  • потеря веса;
  • боль в грудной клетке и сбои в работе сердца;
  • общее недомогание, бессилие;
  • болевые ощущения в области печени;
  • бледность кожи, ломкость ногтей и волос;
  • железодефицитная анемия.
Симптоматика и развитие болезни

Небольшое скопление червей, не вызывает острой реакции организма. Зачастую, на протяжении многих месяцев, человек не подозревает о заболевании. Массовое заселение тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки паразитами, приводит к обширным поражениям оболочки. За счет того, что некатор крепится к слизистой зубами-пластинами, происходит нарушение ее целостности, с образованием эрозий, язв и ранок. В результате, возникает расстройство пищеварения.

Помимо этого, в процессе жизнедеятельности, некаторы выделяют коагулянт, который препятствует сворачиванию крови. Из-за этого, может развиться внутреннее кровотечение.

Важно! Наличие паразитов в двенадцатиперстной кишке, может спровоцировать дисбаланс в работе желчевыводящей системы и развитие дуоденита, а постоянная кровопотеря приведет к гипохромной анемии, головокружению и общему ослаблению организма.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Врач-инфекционист (паразитолог) при подтверждении диагноза назначает этиотропное терапевтическое лечение, включающую антибактериальные препараты. Они имеют побочные эффекты, поэтому лечение только под наблюдением врача.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Анкилостома дуоденале и некатор американский устраняются препаратами: пирантел, нафтамон, вермокс, левамизол. Их назначают взрослым и детям, но в разных дозировках.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Пирантел — препарат для устранения паразитов у детей и взрослых

Комплексно назначают препараты железа, витамины группы В, седативные и антигистаминные вещества. В некоторых случаях лечение предусматривает переливание крови.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Эффективность терапии определяется не раньше, чем через 4 недели после проведенного лечения. Кал сдают на исследование 3 раза, через каждые 4 недели.

Кроме медикаментов больным на помощь в лечении гельминтов приходит диета, ускоряющая процесс выздоровления. Нужно постараться исключить из еды жиры и алкогольные напитки. В основе рациона должен быть белок, для нормализации уровня гемоглобина. Помогут больным отвары из листьев смородины. Чай из крапивы. А также компоты из кураги, абрикосов и алычи. Для обеззараживания продуктов в домашних условиях, их необходимо обдавать крутым кипятком.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Во-первых, нужно разорвать цепь: человек-кал-почва-человек. Во-вторых, личная гигиена превыше всего. Мытье рук, ног, правильная обработка фруктов и овощей перед подачей на стол. В-третьих, санация земельных участков и дезинфекция очистных сооружений от личинок некатора и анкилостомид. В-пятых, медицинский осмотр всех категорий населения поможет своевременно выявить больных

В-шестых, лечение домашних животных от паразитов не менее важно

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Методы и способы диагностики

Для диагностики некатороза назначаются следующие лабораторные исследования:

  • Анализ кала для выявления яиц некатора с помощью микроскопа;
  • Общий анализ мочи и крови;
  • Анализ крови на эозинофилы.

Могут быть назначены также биохимические анализы и зондирование для обнаружения взрослых гельминтов, а при необходимости – сдача мокроты и рвотных масс.

Из-за сложности визуализации яиц в качестве вспомогательных методов используются флотация или седиментация, а также метод осаждения с использованием раствора формалина.

Для дифференциальной диагностики с Ancylostoma duodenale, возбудителем анкилостомоза, требуется как следует рассмотреть личинки. Для этого кал оставляют на сутки и более при комнатной температуре, чтобы при наличии яиц из них вылупились личинки.

Самый точный способ определения американуса – обнаружение в фекалиях взрослых особей, которые выходят после приема противогельминтных препаратов.

При обнаружении некатороза обследование должны пройти все члены семьи, а также домашние животные.