О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Для любой женщины беременность является уникальным периодом в ее жизни, во время которого отношение к своему организму должно быть крайне внимательным и ответственным, необходимо оберегать его от всяческих заболеваний, ведь они способны пагубно сказаться на плоде. Токсоплазмоз у беременных не выступает исключением из данного правила, поэтому важно знать об этом заболевании достаточно, чтобы правильно ему противостоять.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз представляет собой паразитарную инфекцию, встречающуюся у людей и животных. Он вызывается токсоплазмами Toxoplasma gondii. В организм человека эти паразиты обычно попадают через пищу либо после контакта с зараженными животными и их экскрементами. Среди способов заражения данным заболеванием принято выделять:

  • Отсутствие достаточной термической обработки мясных и яичных продуктов;
  • Пренебрежение санитарными нормами при контакте с домашними животными и очистки мест их содержания;
  • Внутриутробное заражение;
  • Попадание паразитов в организм через раны на коже и слизистые оболочки;
Что такое токсоплазмоз?

При попадании в организм человека паразит начинает активное размножение в области кишечника, откуда впоследствии при помощи крови добирается до остальных органов тела. Со временем и за отсутствием нормальных условий для существования заболевание может перейти в латентную форму, дожидаясь ослабления иммунитета носителя. Наибольшую опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин, ведь инфицирование токсоплазмами плода способно нанести непоправимые повреждения состоянию его здоровья.

 Лечение токсоплазмоза у беременных

При выявлении заболевания у беременной, лечение рекомендуется начинать с 12 — 14 недели беременности. Если  болезнь диагностирована в первом триместре беременности, то в большинстве случаев, врачи советуют прервать беременность. Это объясняется тем, что достичь эффективных результатов лечения можно  только применением антибиотиков. На ранних стадиях беременности очень сложно предсказать , какое влияние окажут на развитие плода эти препараты, но статистика дает неутешительные данные. Если мама настаивает на сохранении беременности, врач назначает в первом триместре спирамицин, а во втором его начинают комбинировать с сульфаниламидами. Такую терапию продолжают до момента родов.

Во всех остальных случаях врач назначает для лечения только антибиотик спирамицин. Этот препарат предотвращает попадание инфекции от матери плоду и лучше всего переносится беременными.

Антибиотики, при попадании в организм будущей матери, могут угнетать функцию кроветворения, что может отрицательно сказаться и на организме матери, и на здоровье будущего ребенка. Чтобы этого избежать, параллельно с антибиотиками всем беременным назначают фолиевую кислоту. Также возможно назначение препаратов, повышающих иммунные свойства организма, но все это решается только врачом в индивидуальном порядке.

Токсоплазмоз при беременности

Ввиду того, что токсоплазмоз относится к категории ТОRCH-инфекции, данная патология склонна передаваться через фетоплацентарный барьер от матери к ребенку и провоцировать развитие клинических признаков у новорожденного ребенка различной степени тяжести. Заражение токсоплазмой беременной женщины происходит по тем же патогенетическим механизмам, что и других людей. Согласно статистическим данным эпидемиологов распространенность токсоплазмоза среди беременных женщин составляет 1%, в то время как только в четверти случаев признаки заболевания передаются ребенку.

Негативное влияние возбудителя токсоплазмоза на развитие плода оказывается только в случае попадания паразита в организм женщины в период зачатия и беременности. Развитие того или иного исхода токсоплазмоза у беременных напрямую зависит от срока гестации. Так, инфицирование токсоплазмой на раннем сроке созревания плода в большинстве ситуаций становится причиной развития самопроизвольного аборта. Кроме того, определенную опасность для ребенка представляет латентное течение токсоплазмоза у беременных с реактивацией возбудителя на ранних сроках вынашивания. При инфицировании беременной женщины токсоплазмой на последних сроках беременности риск развития тяжелых последствий для ребенка минимальный, однако, у части пациентов развиваются отдаленные последствия.

Определяющим фактором в отношении вопроса целесообразности вынашивания ребенка и необходимости искусственного прерывания беременности является проведение качественной лабораторной диагностики в виде реакции непрямой иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа. В ситуации, когда серологический тест не сопровождается обнаружением у беременной женщины IgG и IgМ, следует рассматривать возможность заражения токсоплазмой в течение беременности. При обнаружении IgG в концентрации не превышающей 40 Ед/мл, устанавливается факт паразитоносительства, которое не несет угрозы инфицирования для плода. Для хронического токсоплазмоза при беременности характерно обнаружение IgG в концентрации более 200 Ед/мл с полным отсутствием IgМ, что не является обоснованием для применения специфического лечения и прерывания беременности. Нарастание антител класса G и М представляет чрезвычайную угрозу для жизни и здоровья ребенка. В этой ситуации применяются дополнительные методики исследования в виде кордоцентеза и амниоцентеза. При отсутствии признаков повреждения плода на УЗИ следует проводить активную антенатальную и постнатальную специфическую терапию с сохранением беременности.

Клиническая картина

Если женщина болела токсоплазмозом ранее, иммунитет к этой инфекции остается на всю жизнь. В дальнейшем он защитит ребенка на всех стадиях внутриутробного развития.

У будущих мам, впервые столкнувшихся с болезнью, такой защиты нет, хотя считается, что риск передачи инфекции от матери не всегда составляет 100%. С увеличением срока беременности возрастает и шанс заразить ребенка, но в то же время уменьшаются клинические проявления последствий токсоплазмоза у детей.

Процентное соотношение сроков беременности с возможностью инфицирования плода:

  • Первый триместр – 15-20%.
  • Второй триместр – 30%
  • Третий триместр – 60% и выше.

Приобретенный токсоплазмоз у беременных в первые три месяца вынашивания, чаще всего, приводит к гибели плода и выкидышу. У зародыша нарушается развитие важных органов и систем, что на этом этапе формирования несовместимо с жизнью.

Если заражение у беременной женщины произошло во втором триместре, малыш вполне может родиться живым, но вот здоровым его вряд ли назовешь. Дети, болеющие врожденным токсоплазмозом, появляются на свет с тяжелыми патологиями, которые нередко видны невооруженным глазом. Клинические признаки и симптомы, с которыми рождается ребенок, зависят от того, какой орган у него больше поражен.

На более поздних сроках симптомы токсоплазмоза у беременных могут не проявляться вовсе. Ребенок может родиться без видимых отклонений и, на первый взгляд, вполне здоровый. Явные нарушения выявляются при дальнейшем развитии малыша, хотя нередко бывает, что инфекция не наносит свой удар детскому организму, и он остается совершенно здоровым.

Последствия для плода

Теперь о том, какие возможны при токсоплазмозе при беременности последствия для плода. Одно известно точно – заболевание опасно. Существует следующая закономерность: чем больше срок, тем больше вероятность заражения. В первом триместре – не более 15%, во втором – уже 30%, а в третьем – превышает 60%. Однако есть парадокс: чем раньше токсоплазма попадет в организм беременной и плода, тем более тяжелыми будут последствия.

Читайте также:  Какие кожные высыпания наблюдаются при лямблиозе у детей

Если заражение токсоплазмозом произойдет в 1 триместре, то, скорее всего, плод погибнет и произойдет выкидыш. А если ему каким-то чудом удастся родиться, то тогда гарантированы отставание в развитии, нарушение работы ЦНС, эндокринной системы, серьезные проблемы со зрением.

Последствия токсоплазмоза во 2 триместре беременности отличаются. Вероятность замирания плода уменьшается, но после рождения у него проявляются дефекты в развитии тех органов, которые больше всего были поражены токсоплазмой (как правило, это органы ЦНС, глаза, печень).

Если вы заразились токсоплазмозом в третьем триместре беременности, то болезнь и вовсе может не наступить, но так бывает редко. Чаще всего отсутствуют яркие видимые симптомы, и понять, что малыш болен, можно только при отставании в развитии от сверстников. Токсоплазмоз на поздних сроках беременности более вероятен, но менее катастрофичен.

На каком бы этапе беременности ни произошло заражение, у ребенка будет врожденный токсоплазмоз, который имеет свои симптомы:

  • пятнисто-папулезная (с небольшими пупырышками) сыпь;
  • общее ухудшение состояния;
  • воспаление лимфоузлов;
  • увеличение селезенки и печени;
  • отеки на ножках;
  • желтуха;
  • увеличение температуры тела.

Разумеется, такая серьезная болезнь не может пройти без последствий. В основном страдают ЦНС, органы слуха и зрения, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Если взять последствия для плода самых разных степеней тяжести и сложить их в один список, то наберется немало заболеваний:

  • триада Сэбина (внутричерепное обызвествление, гидроцефалия и хориоретинит);
  • глухота;
  • слепота;
  • олигофрения;
  • ретинит;
  • энцефалит;
  • эпилепсия;
  • гепатит;
  • миозит;
  • пневмония;
  • миокардит.

Острый токсоплазмоз у взрослых

Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно.

Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:

  • увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов – это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.);
  • повышение температуры тела до 38-39 С;
  • слабость, боли в мышцах;
  • увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье);
  • нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.

Иммуномодуляторы

Понижение иммунитета значительно снижает эффективность борьбы человеческого организма с инфекционными заболеваниями. Это состояние опасно тем, что болезнетворные микроорганизмы размножаются гораздо быстрее и более агрессивно воздействуют на внутренние органы больного.

Для местного повышения иммунитета доктор чаще всего прописывает следующие препараты:

  • «Ликопид» представляет собой современный иммуномодулятор, обладает быстрым действием. При попадании в организм, препарат активизирует естественные процессы человека, которые направлены на повышение естественного иммунитета. Лекарство стимулирует работу костного мозга, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями крови.
Иммуномодуляторы

Хронический токсоплазмоз лечение которого необходимо производить оперативно и с особой осторожностью, должно быть назначено оперативно. При этом очень важно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека и тяжесть проявившихся симптомов. Именно поэтому, диагностику и назначение терапии может произвести только специалист.

Читайте также:  Инфузория балантидий кишечный: симптомы и лечение

Стоит отметить, что диагностирование и лечение хронической формы токсоплазмоза могут определять различные доктора.  Какой именно доктор будет назначать терапию, зависит от того, какие именно органы были поражены заболеванием.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Профилактика токсоплазмоза

Для профилактики заболевания следует ограничить контакты с бродячими кошками, отказаться от употребления недостаточно термически обработанных мяса и молочных продуктов, не пробовать сырой фарш на соль при готовке, соблюдать правила личной гигиены при уходе за домашней кошкой, не употреблять немытые фрукты, зелень и овощи.

Статья подготовлена врачом-инфекционистом Черненко А. Л.

Читайте далее: Симптомы и схема лечения токсоплазмоза у взрослого человека

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы вовремя поставить точный диагноз и блокировать заболевание до того, как микроорганизмы нанесут непоправимый вред организму. Специалисту нужно рассказать обо всех имеющихся признаках токсоплазмоза и про свой образ жизни.

Врач должен пальпировать печень, селезенку и лимфатические узлы – при обостренном токсоплазмозе они увеличиваются. Прослушивание сердца покажет аритмию, а измерение давления – гипотонию. Если имеется риск токсоплазмоза, необходимо сдать венозную кровь на паразитов. Посредством центрифуги будет получена сыворотка (жидкая часть крови), которая будет исследована на наличие специфических антител. При перенесенном процессе будет выявлен иммуноглобулин с маркером G, при остром процессе – с маркером М.

Дополнительно назначаются следующие инструментальные диагностические исследования:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рефрактометрия (исследование глаз);
  • рентген мягких тканей и легких.

Лечение подбирать можно только после проведения всех необходимых методов диагностики и подтверждения диагноза.

Антитела к токсоплазмозу

Когда кто-то подвергается воздействию токсоплазмы, его иммунная система реагирует путем продуцирования антител к паразиту. В крови могут быть обнаружены два класса антител к причине болезни: IgM и IgG .

IgM продуцируются организмом первыми, в ответ на токсоплазменную инфекцию. Они присутствуют у большинства людей в течение недели или двух после первоначального заражения. Производство защитных клеток возрастает в течение короткого периода времени, а затем снижается.

В конце концов, иногда через несколько месяцев после первичной инфекции, титр (уровень) антител падает ниже среднего уровня у большинства людей. Дополнительное количество IgM может быть секретировано при реактивации спящей токсоплазмы или при хронической патологии.

IgG вырабатываются организмом через несколько недель после первичного заражения, и обеспечивают долгосрочную защиту. Уровни антител повышаются во время активной инфекции, затем стабилизируются по мере того, как болезнь разрешается, и паразит становится неактивным.

Как только человек подвергся воздействию токсоплазм, у него сохранится минимальное количество антител на всю оставшуюся жизнь.

Иногда анализ антител может выполняться как часть комплексной диагностической процедуры TORCH . Название является акронимом нескольких инфекций, которые могут повлиять на будущего ребенка. Анализы обычно включают в себя тестирование на: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и вирус простого герпеса.