Острицы у взрослых: симптомы и лечение

Заболевание, развитие которого вызывают острицы, называется энтеробиоз. Это распространенный гельминтоз. Острицы представляют собой мелкие круглые черви (нематоды) белого цвета. Очень часто энтеробиоз диагностируют у детей, но болеют и взрослые. Как распознать недуг по специфическим симптомам и проявлениям? Что надо знать о его лечении и профилактике?

Информация о возбудителе

Каковы основные признаки остриц у взрослых? Ответы на эти вопросы интересны многим. Но для начала стоит узнать больше о природе и особенностях самого возбудителя.

Острицы — небольшие нематоды. Их тело имеет весьма характерную веретенообразную форму и сероватую окраску. Самки остриц достигают в длину примерно 10-12 мм — их тело прямое. А вот самцы меньше (3-5 мм) и задний конец их тела закручивается в небольшую спираль.

В организме человека паразитирует лишь один представитель данной группы червей — Enterobius vermicularis. Гельминты обитают в слепой кишке человека — здесь они крепятся к слизистой оболочке с помощью ротового отверстия. Для того чтобы отложить яйца, самка покидает привычное место и мигрирует в прямую кишку. Кладка яиц происходит в зоне анального отверстия.

Яйца остриц мелкие, овальные, практики прозрачные. Жизнеспособными остаются только те яйца, которые не попали в каловые массы, а остались на коже вокруг ануса — для их полного созревания необходимо 4-6 часов.

Заражение острицами

Инфекция острицы (также известна как «инфекция червей») являются очень заразными. Острицы у детей и взрослых могут появится при случайном проглатывании или вдыхании яиц остриц. Эти яйца обычно откладываются на поверхность.

Цикл заражения начинается с приема этих микроскопических яиц, которые можно найти на загрязненных руках и поверхностях, таких как:

  • полотенце
  • постельное белье
  • одежда (особенно нижнее белье)
  • сантехника
  • питание
  • игрушки
  • столовые приборы
  • посуда
  • обеденные столы в школе
  • песочницы

Если вам интересно, может ли ваш домашний питомец заразить вашего ребенка острицами, это не так. Острицы не происходят от животных.

О терапии энтеробиоза

Существует два варианта лечения этого паразитарного недуга. Первый — использование готовых аптечных препаратов. Антипаразитарные лекарства необходимо применять после тщательного изучения инструкции. Как правило, она рекомендует использовать таблетки однократно, а зарез 14 дней повторно, чтобы точно уничтожить остриц.

Обычно для их выведения врачи назначают Вермокс, Пиперазин, Комбантрином, Пирантел.

Отметим, что для эффективного избавления от остриц необходимо пролечиться всем членам семьи заболевшего. Иначе лечение будет просто безрезультатным: через некоторое время вероятно повторное заражение.

Что касается народных методов лечения энтеробиоза, то это клизмы с чесноком, употребление настоев пижмы, гвоздики и полыни. Такие средства лечат остриц дольше, но они безопаснее, нежели таблетированные антипаразитарные средства.

Для профилактики энтеробиоза основная рекомендация — тщательное соблюдение личной гигиены. Детей с раннего детства необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, общественных заведений, езды в транспорте, возвращения с прогулки. Это уберегает от заражения острицами. Для взрослых мытье рук должно стать аксиомой, как и использование индивидуальных предметов личной гигиены.

Читайте также:  Анализ на токсокароз: расшифровка и исследование

Острицы у взрослых: лечение

Лечение от остриц у взрослых при остром течении предполагает дезинтоксикационные и десенсибилизационные мероприятия. По показаниям применяются глюкокортикоиды. Тяжелое течение заболевания наблюдается при большом количестве остриц внутри кишечника, сильной выраженной десенсибилизации.

При неправильной терапии возможна генерализация процесса или переход острой формы в хроническую.

За последнее десятилетие фармацевтическая промышленность достигла больших результатов в лечении глистных инвазий. Разработка малотоксичных противогельминтных препаратов с низкой дозировкой с пролонгированным действием не создает проблем при избавлении от остриц.

Малотоксичные противогельминтные препараты:

  • Пирантел;
  • Албендазол;
  • Мебендазол;
  • Тиабендазол;
  • Левамизол.

Лекарственные средства используются при лечении многих гельминтозов (нематодозов, шистосомозов, трематодозов). Пирантел является популярным средством выбора. Перед описанием схемы применения этого гельминтного препарата расскажем о древних способах лечения энтеробиоза.

Острицы: лечение в домашних условиях

В домашних условиях предлагаем лечение энтеробиоза и аскаридоза по методам, рекомендованным Авиценной (Али Ибн Сина). Народный врачеватель для лечения остриц рекомендовал принимать чистотел и девясил с сахаром. Препарат нужно запивать водой. Раствор способствует гибели червей.

Косточки растения дисарт и финика использовались древними врачевателями для избавления от гельминтов по рецепту «Папируса Эберса».

Мята, сладкое пиво используется для лечения энтеробиоза согласно Салернскому кодексу 16 века.

Современные таблетки от остриц

Таблетки от остриц включают много препаратов различных химических групп. Применяется лекарство в клинической практике для терапии больных или паразитоносителей. Самые эффективные противогельминтные препараты являются производными группы карбатмебензимидазола (медамин, мебендазол). Пирантел также считается эффективным препаратом (группа тетрагидропирмидина). Оба лекарства влияют на зрелые формы паразитов. Отличаются ларвицидной или высокой авицидной активностью. Способные угнетать транспорт глюкозы остриц, что нарушает активность дыхательного цикла паразита. Средство ингибирует окислительные процессы, влияет на активность мускулатуры кишечника.

Лечение остриц у взрослых

Главное, чтобы лечение от заражения острицами прошли все жильцы дома!

В зависимости от препарата, курс лечения повторяется через 7, 15 или 20 дней. После него, как правило, снова исследуется мазок.

Если вас беспокоит только зуд, подмывайтесь водой с жидкостью для интимной гигиены, а сухую кожу смазывайте, например, кремом.

Когда дело доходит до воспаления, не используйте мыло, потому что оно только усиливает раздражение, применяйте сидячие ванны из ромашки или коры дуба.

В меню семьи необходимо увеличить количество продуктов, богатых на пищевые волокна, то есть овощей и фруктов. Регулярные испражнения позволяют быстрее избавиться от остриц и их личинок.

Важно:

  • дети не должны спать со взрослыми
  • нижнее бельё меняйте каждый день
  • ночное белье каждый день стирайте
  • полотенца каждый день стирайте и гладьте
  • мебель и пол тщательно мойте, а после каждой уборки меняйте тряпку

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Будьте осторожны

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Будьте осторожны

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

Будьте осторожны

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

Будьте осторожны

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Будьте осторожны

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Будьте осторожны

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Будьте осторожны

Это копеечное средство окажет лучшую профилактику глистов…Читать далее >>

Будьте осторожны

Заболевание может передаваться от человека к человеку, поэтому лечиться должны все члены семейства. Патологии подвержены все слои населения, без исключения. В особую группу риска входят дети от 5 до 10 лет. Нередко заражение круглыми червями острицами наблюдается среди беременных. Если произошло заражение, не стоит паниковать. Для ребенка в утробе паразиты совершенно не страшны, однако возрастает риск заражения во время родов, поэтому жизненно важно знать, как избавиться от остриц навсегда. Непременно следует проконсультироваться у специалиста, потому как практически все препараты от глистов довольно токсичны и самостоятельное лечение остриц у взрослых может привести к нежелательным последствиям.

Читайте также:  Как обнаружить паразитов в организме человека симптомы и лечение

Отличная статья:

Лечение и профилактика энтеробиоза

Прежде чем проводить лечение остриц у взрослых необходимо поставить точный диагноз. Тот зуд, по которому можно предположить о наличие заболевания не является основанием для установления точного диагноза. Кроме энтеробиоза такие ощущения могут вызвать проктологические заболевания, нарушения эндокринной системы, болезни, вызванные паразитическими микроорганизмами, начало климакса у женщин и другие.

Поэтому прежде чем заняться лечением энтеробиоза у взрослых, врачи назначают микроскопические исследования анализов и полное медицинское обследование пациентов. Сложность данных анализов заключается в том, что обнаружить яйца остриц в кале практически не возможно.

Лечение и профилактика энтеробиоза

Для этого проводится специальный диагностический соскоб или отпечаток, который делают взрослым ватным тампоном, на палочке смоченным в водном растворе глицерина.

Затем тампон смывают, и полученный осадок наносят на стекло для препарирования под микроскопом. При положительных результатах лабораторных исследований врач-инфекционист назначает курсовое лечение энтеробиоза, длительность которого и принимаемые препараты зависят от степени заражения организма гельминтами.

Для того чтобы вывести острицы существует большое количество эффективных антигельминтных препаратов:

Лечение и профилактика энтеробиоза
  1. Содержащие Мебендазол. Имеют широкий спектр действия. Можно применять в качестве профилактического лечения от других паразитов. Не требуется соблюдение диеты и проведение процедур очищающих организм от погибших особей. Однако обязательно нужна консультация врача, как лечить острицы, так как препарат применяется в строго определенных дозах. Лечение курсовое. Повторный прием проводят 2 раза с промежутками в 2 недели.
  2. Содержащие Пирантел. Спектр действия узконаправленный. Применяются без предварительной диеты, в любое время суток. Прежде чем лечить острицы слабительные средства принимать не нужно. Через 12 ч после приема препарата желательно сделать очищающую клизму. Чтобы до конца вылечить организм от остриц нужно выполнить второй прием препарата через 3 недели.
  3. Содержащие Пиперазина адипат. Узконаправленный препарат. Им можно выводить только остриц и аскарид. Лечение курсовое по 5 дней. Перерыв между приемами препарата 1 неделя. Обязательно проводить клизмы и принимать слабительные средства. Во время лечения требуется строгое соблюдение диеты.
  4. Содержащие Альбендазол. Помогают при смешанных гельминтозах. Прием слабительных и диета не требуются. Перед тем как избавиться от остриц при помощи этого препарата, необходимо провести тест на беременность, так как имеются противопоказания. Дозировка назначается врачом и зависит от возраста больного и степени заражения.
Читайте также:  Желчный пузырь — где находиться и как его лечить?

Одновременно с приемом средств по борьбе с гельминтами необходимо принимать препараты, которые помогут восстановить работоспособность организма и устранят вызванные паразитами осложнения.

Это могут быть:

Лечение и профилактика энтеробиоза
  • антигистаминные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • слабительные;
  • витамины.

Кроме того для успешного избавления от остриц нужно соблюдать строгие профилактические и санитарно-гигиенические меры не менее 3-4 недель. К ним относятся:

  • каждодневный душ;
  • соблюдение личной гигиены;
  • желательно состричь длинные ногти;
  • пользование только личными вещами;
  • подмывание инвазированных людей 3 раза в день;
  • постоянное мытье рук перед едой и после выхода из туалета;
  • ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами;
  • перед началом курса обязательно проконсультироваться с врачом, как вывести остриц;
  • одновременный прием антигельминтных препаратов близко контактирующими людьми;
  • ежедневная смена нижнего и постельного белья с последующим кипячением его и обработкой паром.
Лечение и профилактика энтеробиоза

Обязательно нужно помнить, что яйца остриц при температуре до 20 градусов живут до 3 недель, а при 55 градусах не более 2 секунд.

Точно так же губительно на гельминта действует и солнечный свет. Больше всего яиц гельминтов находится не на детских игрушках, а на бумажных денежных купюрах.

Лечение и профилактика энтеробиоза

Диагностика остриц

Диагностировать энтеробиоз при помощи анализа кала иногда просто нереально Для этого больше всего подойдет соскоб на энтеробиоз. Его можно взять двумя способами – при помощи липкой ленты или ватной палочки с вазелином.

И при таком анализе нет 100 % гарантии того, что можно сразу распознать энтеробиоз. Ведь самки не каждый день спускаются по прямой кишке, чтобы отложить свои яйца. Необходимо сдать этот анализ не менее трех раз и через 14 дней повторить его снова.

Диагностика остриц

Поможет заподозрить энтеробиоз визуальный осмотр анального отверстия. Обычно там видны следы расчесов.

Предельно осторожными и настойчивыми в том, чтобы добиться правдивых результатов должны выступать семьи, в которых дети посещают дошкольные или учебные заведения.

Лечение во время беременности и лактации

В связи с возможным эмбриотоксическим действием антипаразитарных лекарственных препаратов и невысоким патогенным эффектом остриц, от лечения энтеробиоза во время беременности целесообразно отказаться. В большинстве случаев риск при терапии превышает возможную пользу для матери. При необходимости могут употребляться малотоксичные, но эффективные при энтеробиозе средства: Пирантел, Пиперазин.

Народные рецепты следует применять с учётом их влияния на тонус матки и состояние свёртывающей системы крови. Противопоказана полынь и пижма, не рекомендован чеснок и прочие горечи. Относительно безопасны тыквенные семена и отвар ромашки. Лечение следует проводить только при массивной инвазии острицами с развитием соответствующего поражения стенок кишечника.

Острицы – диагностика

При первых признаках инфицирования необходимо обследоваться, чтобы исключить наличие других, более сложных заболеваний. Подтверждает или опровергает, есть ли в организме острицы, анализ крови, при наличии паразитов просматриваются повышенный уровень эозинофилов и низкий гемоглобин. Врачи рекомендуют сдавать такие анализы раз в полгода, чтобы перехватить заболевание на начальной стадии.

Первичную картину дают анализы первой необходимости:

  • кала;
  • крови;
  • соскоб;
  • метод Грэхема – вокруг анального сфинктера размещают липкую ленту, потом снимают, изучают на наличие паразитов.

В сложных случаях назначают:

  • УЗИ внутренних органов;
  • биопсию;
  • эндоскопию.