Препараты для лечения хламидиоза у мужчин

Вредоносные микроорганизмы могут подтачивать органы человека изнутри подобно тому, как термиты своим многочисленным полчищем могут свалить огромное дерево. Узнайте, что собой представляет хламидиоз и чем грозит это заболевание представителям сильного пола. Информация из статьи об успешных методах лечения поможет вам сберечь свое здоровье.

Как можно заразиться?

Пути передачи. В большинстве случаев хламидиоз передаётся при непосредственном контакте человека с человеком. В редких случаях хламидиоз передаётся посредством контакта с животным, таким как свинья, некоторые виды птиц и грызунов.

Как можно заразиться?

Основные способы заражения:

Как можно заразиться?
  • Неиспользование средств защиты при половом акте. В данном случае это могут быть либо случайные половые связи или контакт с лицом не обследованным ранее, независимо от того имеются у него симптомы или нет. Единственным средством защиты, которое препятствует проникновению возбудителя является презерватив.
  • Передача контактно-бытовым путём. Происходит при использовании личных средств гигиены, таких как общие полотенца, мочалки, бритвы, а так же грязное нижнее белье. Такое заражение не слишком распространено и возможно при выраженной клинической картине заражённого и слабом иммунитете жильцов. Есть вероятность передачи возбудителя после недостаточно тщательной уборки ванны, через скамейки и предметы обихода в банях и саунах.
  • Воздушно-капельным путём заражаются преимущественно люди со стойким снижением иммунитета, так передаётся возбудитель от животных.
  • Антенатальный способом заражаются дети от больной матери. Это возможно не только в случае заражения женщины до наступления беременности, но и заражение хламидиозом на различных его сроках. Особенно опасным считают появление инфекции на раннем сроке беременности, когда происходит закладка жизненно—важных органов и систем.
  • Интранатальным путём заражаются дети при прохождении через естественные родовые пути у женщин с выраженной клиникой хламидиоза. Поэтому в данном случае рекомендуется осуществлять родоразрешение путём операции кесарево сечения. При необходимости требуется проведение для новорожденного профилактика.
Как можно заразиться?

Для того, чтобы женщина заболела требуется определить факторы, которые могут способствовать патологическому процессу:

Как можно заразиться?
  • В зависимости от устойчивости непосредственно определенной бактерии в окружающей среде.
  • Снижение иммунной системы, это могут быть хронические и аутоиммунный заболевания, патология эндокринной системы.
  • Вид возбудителя.
Как можно заразиться?

Симптомы уретрита, вызванного хламидиозом

Чем ещё опасен хламидиоз для мужчин? У представителя сильного пола может развиться уретрит. При сексуальном контакте с зараженным человеком заболевание передается партнерше. Хламидийным уретритом может заразиться и новорожденный. В таком случае болезнь передается от матери к малышу в процессе родов. При хламидийном уретрите наблюдается воспалительный процесс в области мочеиспускательного канала.

К симптомам болезни относятся:

  • Болевые ощущения при мочеиспускании,
  • Зуд в районе уретры,
  • Присутствие кровянистых примесей в моче,
  • Выделение гнойных выделений из уретры.

Продолжительность инкубационного периода при хламидийном уретрите варьируется от одной до трёх недель. У представительниц прекрасного пола недуг нередко протекает латентно, вследствие этого обнаружить его на ранней стадии удается редко.

При запущенной форме хламидийного уретрита нередко назначают физиопроцедуры. На время лечения следует отказаться от сексуальных контактов.

При отсутствии своевременного лечения у представителей мужского пола может возникнуть эректильная дисфункция, развивается хроническое воспаление простаты. У женщин, страдающим хламидийным уретритом, нередко диагностируется эрозия шейки матки. Заболевание может привести к преждевременному излитию околоплодных вод, выкидышу, внематочной беременности, возникновению проблем с зачатием ребёнка.

Способы заражения

Хламидиоз может попасть в организм мужчины следующими способами:

  • Половой путь – занимаясь незащищенным вагинальным или анальным сексом, люди на 90% подвергают себя опасности заражения. Существует вероятность проникновения в организм болезнетворного вируса и при занятиях оральным сексом.
  • Бытовой путь – вероятность заболевания минимальная, так как хламидии вне организма могут прожить только несколько дней.
  • Вертикальный путь – бактерии передаются от матери к малышу родовыми путями. В этом случае ставится диагноз: врожденный тип заболевания.
Способы заражения

Многих мужчин интересует вопрос, через какой период проявляется заболевание. С момента проникновения хламидии в организм человека и до появления первичных симптомов проходит от двух до четырех недель.

Читайте также:  Антитоксин nano очищение и защита от паразитов отзывы

Как развивается заболевание

Скрытый период (инкубационный период) хламидиоза составляет от 10 до 35 дней. За это время бактерии активно размножаются.

  • Вначале происходит инфицирование слизистой оболочки уретры у мужчин.
  • При извращенных половых актах гонорейное воспаление развивается в прямой кишке и глотке.
  • При ретроградном распространении инфекции у мужчин поражаются яички, придатки яичек и предстательная железа.
  • Хламидии могут распространяться по лимфатическим путям и с кровью.
  • Часто вместе с хламидийной инфекцией выявляются другие бактерии и вирусы, что усугубляет течение хламидиоза у мужчин.

Попадая в организм, хламидии, словно вирусы, проникают в ткани клеток эпителия и приклеиваются к оболочкам. Поскольку у них минимальная способность к передвижению, внедрение происходит очень медленно. Клетки эпителии сами начинают поглощать приклеившийся болезнетворный микроорганизм. Попав внутрь, хламидия делается неуязвимой для вредных факторов извне и начинает пагубно воздействовать на пораженную клетку путем обмена с ней информацией на генетическом уровне. После внедрения уже невозможно оказывать действие на микроорганизм лекарственными средствами – в этом он схож с вирусом.

Внедрившиеся в ткани человека хламидии провоцируют каждую зараженную клетку образовывать новые. Их количественный состав регулярно растет и со временем при наибольшем количестве пораженная эпителиальная клетка уже разрушается. После ее разрушения новые хламидии, вырвавшиеся наружу, внедряются в здоровые клетки и этот цикл повторяется. В организме существуют две формы хламидии: внеклеточная и внутриклеточная.

С помощью крови и тока лимфы хламидии разносятся по организму, и как последствие хламидиоза происходит поражение внутренних органы человека, полости рта и слизистой глаз.

Незащищенный секс (вагинальный или анальный) увеличивает вероятность заражения от больного на 50 процентов. Так как хламидия вне организма практически жить не может, вероятность бытового заражения минимальна. Поэтому унитаз, плавательный бассейн, баня, совместная посуда, полотенца не являются причиной заболевания.

Причины хламидиоза

В абсолютном большинстве случаев главной подосновой того, что выявляются хламидии у мужчин, являются беспорядочные половые связи. Надо знать, что коварность этого возбудителя в том, что организм не вырабатывает к нему иммунитета. Если, пролечившись, не обратить должного внимания на устранение из распорядка жизни причин возникновения хламидиоза, очень скоро можно заразиться вновь. Данное заболевание часто сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем. Последствием этого является то, что процесс избавления от хламидий очень усложняется и затягивается.

Причины хламидиоза

Советы по питанию в период лечения

Совет №1

На время лечения хламидиоза рекомендуется исключить алкоголь, копчености и острые приправы. Спиртные напитки значительно снижают защиту организма, его способность выводить токсины уменьшается, и повышается риск аллергических реакций.

Копчености отрицательно влияют на печень, которая также участвует в выведении отработанных продуктов. Острые специи раздражающе действуют на слизистые.

Совет №2

Для ускорения выздоровления следует ввести в рацион больше продуктов, содержащих витамины Е, С и D – картошку, овсянку, растительные масла, орехи, бобовые, бананы и цитрусовые.

Особенности лечения

После проникновения в организм пациента хламидии (нечто среднее между бактериями и вирусами) внедряются внутрь клеток. Вывести оттуда их очень сложно, так как не все препараты способны эффективно проникать сквозь клеточную оболочку. Есть еще один осложняющий фактор — хламидиоз сильно бьет по иммунитету. Это обстоятельство способствует развитию других инфекционных болезней, которые протекают параллельно с основным недугом. Таким образом, в некоторых случаях лечение должно быть комплексным, то есть бороться сразу с несколькими хворями. Впрочем, такое бывает довольно редко.

Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Для лечения хламидиоза в современной медицине используются следующие группы препаратов:

  • макролиды;
  • фторхинололы;
  • тетрациклины.

Остальные лекарства не подтвердили свою эффективность. Более того, некоторые из них могут выработать у хламидий стойкость к антибактериальным медикаментам. Это не только сильно затруднит терапию, но и увеличит риск осложнений.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Хламидии у мужчин: симптомы, анализ, лечение и препараты

Заражение и признаки

Непосредственно после заражения настает инкубационный период (составляет 2-4 недели), когда симптомов болезни еще нет. После этого периода возникают симптомы, но у половины больных они выражены ярко, а у остальных мужчин симптомы проявляются слабо.

После сомнительного интимного акта через 2-4 недели мужчину должны насторожить следующие признаки:

  • Чувство жжения в уретре.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Скудные выделения из уретры слизистого или гнойного характера, особенно по утрам.
  • Отечность губок уретры.

Все эти симптомы могут быть выражены очень слабо. При распространении воспалительного процесса на другие органы мочеполовой системы симптомы становятся более выраженными.

Активное проявление хламидиоза начинается после снижения иммунитета. Стоит отметить: в бессимптомную фазу хламидии активно размножаются, а мужчина-носитель заражает полового партнера, даже не подозревая об этом.

К сожалению, мужчины идут к доктору, когда у них развиваются симптомы простатита, эпидидимита, орхита, цистита или импотенция. Лучше диагностировать болезнь на ранней стадии.

Диагностика

Диагноз ставится только на основании результатов проведённых специальных анализов.

На сегодняшний день в медицине существуют несколько способов диагностики хламидий. При  подозрении на хламидиоз врач обязательно отправит мужчину сдать соответствующий анализ. Точный диагноз можно поставить только после обследования.

Чтобы провести анализ, нужен биоматериал, содержащий эпителий пациента.

Некоторые мужчины знают, что в аптеках продаются тесты на инфекцию, которые предназначены для домашнего использования.

Мужчины в силу своего характера не хотят сдать хотя бы один анализ. В каком случае вам необходимо обследование? Следует обратиться к доктору, если:

  • У вас есть выделения из уретры.
  • Появился дискомфорт в области половых органов, покалывание, зуд или боль.
  • Имелся незащищенный контакт за последний месяц.
  • Вы ведете беспорядочную интимную жизнь.

Бывает, что половая связь была очень давно, а признаки болезни, если и наблюдались, то не сильно выраженные. Тогда хламидия обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Хламидиоз переходит в хроническую форму, и его обязательно нужно лечить.

Самым распространенным и недорогим является анализ эпителиальных клеток мужчины. Для этого берут соскоб со стенок уретры мужчины, причем возникают неприятные ощущения. Для такого исследования иногда, чтобы обнаружить хламидию, бывает биоматериала недостаточно.

Более современный анализ на хламидии – это ПЦР. Основан данный анализ на обнаружении ДНК возбудителя.

Но и тут есть нюанс: даже после выздоровления этот анализ может быть ложноположительным, так как данный тест выявляет ДНК погибших хламидий.

На этот случай существует тест NASBA – обнаружение рибосом хламидий. После постановки диагноза следует приступить к лечению.

Терапия

Курс терапии заболевания длительный и должен проходить только под контролем врача.

Процесс лечения хламидий занимает около 3 недель. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • Принимать назначенные доктором препараты (полный курс). Если самовольно прекратить прием антибиотиков, то возбудитель чуть

Почему поражаются суставы

Хламидиоз не проходит без лечения. Инфекция может затаиться, но она не покидает организм.

Поэтому первая и основная причина хронизации – это отсутствие лечения.

1. Не обращаются к врачу, потому что у них хламидиоз не проявляется симптомами.

То есть, они не знают, что их репродуктивному здоровью что-то угрожает.

2. Не обращаются к врачу, игнорируя симптомы.

Многие пациенты стараются не обращать внимание на выделения, зуд в половых органах и другие очевидные признаки инфекции.

Они боятся ходить к врачам.

Ведь обследоваться и лечиться, по их мнению, это дорого, страшно и больно.

Лучше перетерпеть, авось само пройдет.

Само, конечно же, не проходит.

Хламидиоз становится хроническим.

Нередко при этом симптомы ослабевают, и пациент полагает, что у него всё хорошо.

Почему поражаются суставы

Ровно до того момента, когда начинаются осложнения.

3. Занимаются самолечением.

Человек пытается лечиться, не зная ни диагноза, ни особенностей заболевания, ни правильных схем терапии.

Естественно, он не достигает никаких результатов.

Самолечение скорее вредит, чем помогает.

Особенно если используются не антибиотики, а народные средства или сомнительные биодобавки.

4. Обращается к плохому врачу.

Многие идут в бесплатную поликлинику.

Там есть хорошие врачи, но есть также весьма посредственные специалисты.

Поэтому часто пациенты остаются недообследованными и недолеченными.

5. Не сдают контрольные анализы.

Даже самые лучшие схемы у самого авторитетного врача иногда не срабатывают.

Попросту потому, что хламидия может оказаться нечувствительной к антибиотику.

Все пациенты после лечения должны сдать анализы повторно.

Это необходимо, чтобы понять, излечился человек или нет.

Если нет, требуется повторный курс терапии.

Иначе хламидия остается в организме на долгие годы.

Прежде чем знакомиться с лечением у женщин и мужчин, необходимо понять, почему вообще происходит хронизация инфекционного процесса.

Как отмечают доктора, существует несколько основных факторов:

  1. Игнорирование симптомов болезни

Хламидиоз – довольно коварное заболевание, отличающееся довольно смазанным течением.

Для недуга характерны неяркие жалобы, что значительно выражены только у женщин, да и то не всегда. Человек игнорирует легкое недомогание, что и дает инфекционному процессу шанс перейти в хроническую форму.

Почему поражаются суставы
  1. Самолечение

Пациенты нередко отказываются от обращения за помощью к медицинскому персоналу. Результат довольно предсказуем. Попытки лечиться самостоятельно с помощью народных методов и симптоматической терапии дают микроорганизму возможность проникнуть в глубину тела, что приводит к хронизации.

  1. Неверно подобранная терапия

В некоторых случаях доктор ошибается с выбором антибактериальных препаратов, которые можно использовать в борьбе с хламидиями.

Происходит это в том случае, если пациент не сдавал анализ на чувствительность к антибиотикам. Естественно, в этом случае медикаменты приходится назначать вслепую. Уверенность в том, что патоген будет к ним чувствителен, сомнительна.

Поражение суставов при хроническом хламидиозе – не редкость. Многие пациенты не понимают, какова связь между ЗППП и суставами, однако она существует.

На самом деле все проще, чем кажется.

Дело в том, что хронический хламидиоз вызывает болезнь Рейтера. Происходит это не со всеми пациентами, а лишь с теми, к то предрасположен к ней генетически. При этом отмечается артрит суставов, а также вовлекаются в патологический процесс глаза, что проявляется конъюнктивитом. Естественно, сохраняется и поражение половых органов.

Как отмечают доктора, за развитие болезни Рейтера ответственны аутоиммунные реакции, а не только инфекция, попавшая в организм. Тело, стремясь победить патоген, начинает уничтожать не только его, но и само себя.

Болезнь Рейтера считается довольно тяжелым осложнением ЗППП, справиться с которым не так-то просто. Лечением ее в домашних условиях заниматься категорически запрещено.

Характер течения болезни.

При хламидиозе могут наблюдаться острое и хроническое течение заболевания. В острой фазе возбудитель находится в своей активной форме. Вследствие этого он лучше поддается воздействию антибиотиков, и курс лечения может занять 1 – 2 недели. При хроническом же течении болезни хламидии переходят в защитную L-форму и перестают реагировать на медикаментозное лечение. В этих случаях приходится ждать повторных обострений, чтоб повторить курс лечения. В среднем при хроническом хламидиозе приходится проводить 3 – 4 курса антибиотикотерапии по 7 – 10 дней. Таким образом, общая длительность лечения может растянуться на несколько месяцев.