Признаки и лечение токсоплазмоза у человека

В ритме современной жизни заражение паразитами не является чем-то из ряда вон выходящим. Токсоплазмоз также является паразитарным заболеванием, которому подвержено большинство людей, при этом не догадывающихся об имеющейся проблеме. Важно вовремя суметь различить у себя подобное заболевание, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и защитить организм.

Что это такое?

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii. Заболевание может протекать бессимптомно, с проявлениями лимфаденопатии, мононуклеозоподобной симптоматикой, вплоть до поражения центральной нервной системы у иммуноскомпрометированных лиц.

токсоплазмоз глаза Поражение глаз при токсоплазмозе … ТОКСОПЛАЗМОЗ – ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ! | ГБУЗ … Поражение глаз при токсоплазмозе – все … Как токсоплазма повреждает глаз

У новорожденных могут быть хориоретиниты, эпиприпадки, умственная отсталость. Диагноз подтверждается серологически, ГЦР и гистологически. Лечение проводится периметамином в сочетании с сульфадиазином или клиндамицином. Глюкокортикоиды применяют при хориоретинитах одновременно с основной терапией. 

Лечение болезни у мужчин

Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза является достаточно длительной и сложной процедурой. Осуществляется лечение этого заболевания только в стационаре.

После помещения больных в медицинский центр им назначают такие препараты:

  • Пиретамин
  • Сульфаниламиды
  • Хлоридин
  • Тетрациклиновая группа медикаментов
  • Витьамины
  • Противоаллегренные лекарства
Лечение болезни у мужчин

Использование данных медикаментозных средств осуществляется только по назначения врача. При этом учитывается количество и особенности симптомов заболевания, его форма, а также индивидуальные особенности пациента. Лечение в стационаре этого заболевания проходят далеко не все пациенты. Лечение осуществляется только при выраженных признаках болезни.

Хронический токсоплазмоз вылечить полностью практически невозможно.

Во время лечения этого заболевания прописывают не только антибактериальные препараты, но и медикаменты, которые укрепляют иммунитет. Если токсоплазмоз появился у женщины на ранних сроках беременности, то ей чаще всего делают аборт.

Острый приобретенный токсоплазмоз

Патология при острой форме начинается внезапно – уже через 8–10 часов после проникновения простейших в кровяное русло, а оттуда – в головной мозг. Больной предъявляет жалобы на симптомы общей интоксикации организма:

  • температура – высокая, может достигать 39-40 градусов, при этом колебания могут достигать значительного размаха на протяжении суток;
  • слабость – быстро нарастает, у человека буквально не хватает сил донести ложку с супом до рта;
  • головная боль – разлитого характера, но больше в височной, теменной области черепа;
  • дискомфорт в мышцах всего тела – усиливается при попытках выполнить физическую работу, скованность в районе плечевого пояса;
  • нарушения сна – трудности с засыпанием, прерывистость сновидений;
  • аппетит – снижен, вплоть до полного отсутствия.
Читайте также:  Как использовать чемеричную воду от вшей

На фоне неспецифической симптоматики интоксикации от появления инфекции, у людей будут наблюдаться и специфические проявления токсоплазмоза мозга:

Острый приобретенный токсоплазмоз
  • генерализованная лимфаденопатия – увеличение в размерах и резкая болезненность ближайших подгрупп лимфоузлов;
  • энцефалит – воспаление тканей головного мозга;
  • менингоэнцефалит – поражение воспалительным процессом мозговых оболочек;
  • энцефаломиелит – инфицирование как спинного, так и головного мозга.

Прогноз будет более благоприятным, если человек обратился за медицинской помощью своевременно – при первых же признаках ухудшения самочувствия. Инфекция требует комплексного лечения современными препаратами, способными подавить активность простейших микроорганизмов.

При беременности

Среди всех внутриутробных инфекций токсоплазмоз стоит на первом месте. Токсоплазма гондии у беременных опасна тем, что приводит к различным осложнениям: невынашивание плода, мертворождение, возникновение пороков развития и других. Самую большую опасность при беременности составляет острая фаза болезни. У половины зараженных женщин наблюдается поражение печени, лимфаденопатия, ложные менингиальные симптомы, поражение нервной системы и сосудов оболочки глаза. Выявить инфекцию поможет биохимический анализ и кровь на токсоплазмоз.

Распространение

Широкому распространению токсоплазмоза способствует огромное количество бездомных кошек в городах и отсутствие должного ветеринарного обслуживания. Осложняет картину заболеваемости большое число промежуточных хозяев и разнообразие путей их заражения друг друга. Дело в том, что на всех стадиях своего развития паразит сохраняет способность к инвазии в организм дефинитивного или промежуточных хозяев. То есть кошки, заражая других животных, сами заражаются от них.

Ооцисты отличаются высокой резистентностью к условиям внешней среды и дезинфицирующим средствам. В стадии ооцист токсоплазмы способны сохраняться в течение года при температуре 17—18°С. У переболевших животных ооцисты сохраняются в головном мозге, на долгие годы сохраняя жизнеспособность.

Заболеваемость выше в равнинных районах с жарким климатом и ниже в горах и на севере. Подверженность инвазии с возрастом увеличивается.

Как распознается и лечится

Диагноз токсоплазмоза ставится на основании опроса больного и характерных клинических симптомов, например, постоянно повышенная температура, множественные лимфадениты, увеличение размеров печенки и селезенки, глазная симптоматика, неврологические проявления и т.д. Учитываются данные ЭКГ, осмотра дна глаза, КТ головного мозга. Кроме того, проводятся серологические методы диагностики на содержание в крови специфических антител, в частности IgM обнаруживаются у человека уже спустя несколько дней после внедрения паразита и исчезают в течение следующих 12 месяцев. IgG выявляются на протяжении всей последующей жизни.

Вопрос о том, как лечить токсоплазмоз, постоянно обсуждается специалистами из разных областей.

Как распознается и лечится

Подтверждено, что окончательно избавиться от инфекции реально только при начале терапии в первые дни инвазии, потому что потом трофозоиты очень быстро превращаются в цисты, на которые никакие лекарства не могут подействовать.

Читайте также:  Белый налет на печени трески в консервах

Как вылечить токсоплазмоз в такой стадии, пока не ясно. Если больной не получал грамотную схему терапии в периоде ярких клинических проявлений, то заболевание станет хроническим, подействовать на него уже нельзя.

Как и чем лечить токсоплазмоз у женщин во время беременности? Какие могут быть ситуации:

  • у беременной появились острые симптомы (заражение произошло уже после зачатия) – лечение проводят обязательно, но не ранее второго триместра во избежание рождения ребенка с врожденной формой токсоплазмоза;
  • у беременной нет клиники, но есть положительная иммунная реакция, свидетельствующая о заражении токсоплазмозом до зачатия – лечить женщину не надо, так как ребенку ничего не угрожает;
  • у беременной нет иммунной защиты от токсоплазмоза по анализам крови – она не встречалась с этим возбудителем ранее, поэтому во избежание заболевания во время вынашивания плода следует исключить все возможные пути заражения (контакт с котами, питье сырого молока и т.д.).
Как распознается и лечится

Лечат токсоплазмоз только антибиотиками, которые назначает врач, есть специальные схемы достаточно длительной терапии курсом около 14 дней. Обычно используется группа противомалярийных препаратов. Кроме того, могут применяться по показаниям стимуляторы иммунной защиты, препараты против аллергии и воспаления. Какой врач лечит токсоплазмоз, тот и определяет тактику ведения конкретного больного с учетом всех данных о нем. Обычно это инфекционист, терапевт или врач общей практики. Во избежание возможных заражений токсоплазмозом следует соблюдать правила личной гигиены, особенно при уходе за кошками.

Посмотрев видео, вы узнаете, что такое токсоплазмоз у беременных женщин:

Лечение токсоплазмоза

Основным методом лечения токсоплазмоза является медикаментозный. Врач назначает пациенту антигистамины, антибактериальные препараты и средства для повышения иммунитета. Острая форма инфекции проходит самостоятельно без медицинского вмешательства, хроническая требует принятия лекарственных препаратов.

Цель лечения у беременных — устранение симптомов и острой фазы токсоплазмоза. Некоторые категории людей (больные СПИДом) требуют пожизненной терапии. В основном ее назначают лицам с пониженным иммунитетом. Простым носителям токсоплазмы лечение не требуется.

Медикаменты, назначаемые при токсоплазмозе:

  • Доксициклин — растворимый порошок, оказывающий антибактериальное воздействие;
  • Пириметамин — противопротозойный порошок, способствующий остановке распространения токсоплазмы по организму;
  • Сульфадиазин — противомикробный препарат, подавляющий рост патогенных микроорганизмов;
  • Лейвокорин — медикаментозное средство, восполняющее потребность организма в фолиевой кислоте, способствует лечению гиповитаминоза у взрослых и новорожденных;
  • Клиндамицин — антибиотик, помогающий при бактериальных инфекциях различного типа.
Лечение токсоплазмоза

Препараты назначаются исключительно врачом, самостоятельно выбирать лечение не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в медикаментах, могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Этиотропная терапия направлена на подавление возбудителя заболевания. В комплексе используют энзимотерапию.

При лечении токсоплазмоза предполагается дополнительно применение витаминных комплексов и соблюдение профилактических мер в зависимости от тяжести болезни, симптомов и наличия осложнений.

Читайте также:  Как вывести солитера из организма человека

Беременным назначают лечение Ровамицином — специальными антибактериальными таблетками или в форме порошка, или Фансидаром — противопротозойными и противомалярийными таблетками.

Лечение токсоплазмоза в основном не требует госпитализации. Всё зависит от преобладающей патологии и степени заражения. В основном применяют медикаментозное лечение и консультирование пациентов с токсоплазмозом 3-4 раза в течение года, в последствии 1-2 осмотра в год.

Вывод

Для здоровых граждан заболевание не представляет опасности. Более того, как показывает статистика, каждый 4 человек является носителем токсоплазмоза. У таких лиц болезнь протекает в латентной форме, после чего образуется иммунитет, сохраняющийся до конца жизни.

Таким образом, у граждан с ослабленным иммунитетом попадание простейших «toxoplasma gondi» в головной мозг может спровоцировать развитие церебрального токсоплазмоза. Болезнь передается от кошек к человеку и представляет опасность для беременных и больных ВИЧ, однако может быть обнаружена по целому ряду характерных симптомов. В большинстве случаев при своевременной диагностике и терапии наблюдается полное выздоровление больного. При отсутствии лечения болезнь может привести к развитию энцефалита и других опасных заболеваний.

Подведем итоги

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить ряд позиций. Вызывается заражение паразитом, попадающим в организм через продукты питания, укусы насекомых и контакты с животными. Промежуточный хозяин червя – животное, окончательный – человек. Болезнь поражает иммунитет, бывают осложнения в виде поражения внутренних органов.

Наиболее опасен недуг для беременных женщин, так как плод беззащитен. Важно регулярно сдавать анализы на предмет заболевания: кровь, мочу.

При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к терапевту. Тактика лечения разнится в каждом конкретном случае. Лечение происходит в основном посредством препаратов, внутривенно или в виде таблеток. После излечения образуется иммунитет, способствующей абсолютной невосприимчивости к паразиту. Меры профилактики связаны с гигиеной, тщательной обработкой продуктов питания и уборки в помещениях.

Профилактика

Продукты для употребления должны быть тщательно вымыты и термически обработанны.

В связи с тем, что последствия токсоплазмоза при беременности огромны, необходимо в этот период максимально обезопасить женщину от возможного инфицирования. Поэтому важно:

  • При планировании и на раннем сроке беременности следует сдавать анализы на TORCH–инфекции;
  • Если в доме есть кошка, то ее нужно регулярно проверять на наличие паразитов;
  • Уменьшить контакты с животными;
  • Употреблять в пищу только тщательно вымытых и термически обработанных продукты.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.