Признаки и лечение токсоплазмоза у человека

Токсоплазмоз сейчас есть примерно у 75% популяции людей и протекает он достаточно тяжело, хотя иногда очень долго может протекать латентно, разрушая миллиарды клеток в человеке. Токсоплазмоз — лечение у человека это тема важна для тех, у кого дома есть домашние животные, а именно — кошки.

Симптомы токсоплазмоза у мужчины

Токсоплазмоз часто протекает бессимптомно. Если развивается острая форма токсоплазмоза, то для нее характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 39° С;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, затуманивание или полное исчезновение зрения).

При хронической форме токсоплазмоза симптомы менее выражены, заболевание развивается постепенно. Характерны:

  • повышение температуры тела до 37 – 37,5° С;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов.

Что это такое?

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii. Заболевание может протекать бессимптомно, с проявлениями лимфаденопатии, мононуклеозоподобной симптоматикой, вплоть до поражения центральной нервной системы у иммуноскомпрометированных лиц.

токсоплазмоз глаза Поражение глаз при токсоплазмозе … ТОКСОПЛАЗМОЗ – ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ! | ГБУЗ … Поражение глаз при токсоплазмозе – все … Как токсоплазма повреждает глаз

У новорожденных могут быть хориоретиниты, эпиприпадки, умственная отсталость. Диагноз подтверждается серологически, ГЦР и гистологически. Лечение проводится периметамином в сочетании с сульфадиазином или клиндамицином. Глюкокортикоиды применяют при хориоретинитах одновременно с основной терапией. 

Симптомы

Симптоматическая картина токсоплазмоза напрямую зависит от вида заболевания: врожденного, приобретенного или хронического.

При врожденном токсоплазмозе развитие заболевания начинается сразу в постнатальный период, и поражает практически все органы и системы малыша. Симптоматика при этом такова: повышается температура тела, озноб, появляются накожные высыпания, кожа и слизистые оболочки приобретаются желтый оттенок, печень и селезенка увеличены, при пальпации – болезненны, снижается зрение. Ребенок при токсоплазмозе проявляет вялость, сонливость, слабость.

При приобретенном токсоплазмозе всегда вырисовывается такая киническая картина: больного мучают головные боли, повышенная температура тела, озноб, мышечные и суставные боли, ухудшается память, появляется быстрая утомляемость, общая слабость организма, резко снижается работоспособность. На фоне токсоплазмоза приобретенного, чаще всего, заметно увеличиваются лимфатические узлы в области паха, подмышек и шеи.

.

Самой распространенной формой токсоплазмоза является хронический токсоплазмоз. Опасность его состоит в том, что хронический токсоплазмоз на протяжении нескольких лет подряд может протекать в организме бессимптомно.

И только потом проявляться через следующие признаки: головные боли, нарушение концентрации внимания, снижение памяти, субфебрильная температура тела, нарушение сна, с частичной его потерей, потеря аппетита, общая слабость всего организма, периодические галлюцинации.

При поражении токсоплазмозом центральной нервной системы клиническим проявлением является апатия человека и потеря интереса ко всему окружающему. При поражении сердечнососудистой системы главным симптомом является аритмия, тахикардия. Поражения желудочно-кишечного тракта сопровождаются сухостью во рту, болями в животе, снижением и потерей аппетита, вздутием живота, повышенным газообразованием. У женщин токсоплазмоз может вызвать нарушения менструального цикла, у мужчин – развитие импотенции.

Читайте также:  Анализ крови на паразитов — виды, показания и расшифровка

.

Инкубационный период токсоплазмоза обычно длится не более пятнадцати дней, но в медицине отмечены случаи трехдневного развития заболевания.

Симптоматическая картина имеет нарастающий поступательный характер при токсоплазмозе.

При инфицировании токсоплазмозом ВИЧ-больных развитие болезни проходит крайне быстро из-за отсутствия иммунитета, поражает практически все органы и системы, и приводит к летальности.

Лечение болезни у мужчин

Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза является достаточно длительной и сложной процедурой. Осуществляется лечение этого заболевания только в стационаре.

После помещения больных в медицинский центр им назначают такие препараты:

  • Пиретамин
  • Сульфаниламиды
  • Хлоридин
  • Тетрациклиновая группа медикаментов
  • Витьамины
  • Противоаллегренные лекарства
Лечение болезни у мужчин

Использование данных медикаментозных средств осуществляется только по назначения врача. При этом учитывается количество и особенности симптомов заболевания, его форма, а также индивидуальные особенности пациента. Лечение в стационаре этого заболевания проходят далеко не все пациенты. Лечение осуществляется только при выраженных признаках болезни.

Хронический токсоплазмоз вылечить полностью практически невозможно.

Во время лечения этого заболевания прописывают не только антибактериальные препараты, но и медикаменты, которые укрепляют иммунитет. Если токсоплазмоз появился у женщины на ранних сроках беременности, то ей чаще всего делают аборт.

Самая распространенная форма: заражение есть – симптомов нет

В большинстве случаев заболевание протекает латентно, то есть незаметно для больного. Если произошло заражение, то токсоплазма начинает размножаться у человека в кишечнике, после чего паразиты с кровью и лимфой перемещаются по всему организму. Несмотря на это, ничего страшного обычно не случается. Если с защитными силами все в порядке, то возбудитель перестает размножаться и покидает кровь. Но тканевые цисты способны несколько десятков лет сохраняться в организме, не провоцируя никаких нарушений. Такой человек считается носителем токсоплазмоза. Это латентная форма болезни. Никаких симптомов нет, и носитель считается условно здоровым. Обнаружить инфицирование можно только при проведении серологических исследований.

Диагностика заболевания у женщин

Диагностика токсоплазмоза заключается в детальном изучении анализов, а также клиническом обследовании всего организма больного. Чаще всего врачи назначают проведение серологических исследований и сдачу аллергопроб. Серологические исследования – это анализы на реакцию связывающего комплимента, пассивную гемагглютинацию, проводятся внутрикожные пробы. Обязательным анализом является сдача крови на инфекционные личинки.

Для обнаружения симптомов заболевания и его лечения проводятся осмотры у офтальмолога, проводится рентген черепа мышц, также выполняется электрокардиограмма.

Исследование, которое не имеет никаких опровержений – это паразитологическое обследование. В результате продолжительных исследований изучается кровь и жидкость, взятые из различных частей организма. К этому анализу прибегают врачи и пациенты в случае внезапной смерти ребенка.

Народные методы лечения

Чтобы облегчить страдания, рекомендуется обратить внимание на нетрадиционную медицину:

  • Травяной настой с корой осины, аиром, корнем девясила, листом эвкалипта, цветками календулы. Берется стакан кипятка, в нем заваривается столовая ложка трав.
  • Ветхи черемухи нужно мелко нарезать, после взять всего лишь 100 грамм растения, залить водой (2 литрами). Как пить? Дозировка – столовая ложка в утреннее, обеденное и вечернее время.

Конечно, народная терапия не заменит традиционное лечение медикаментами. Учитывайте, если вы неправильно будете лечить инфекцию, она начнет прогрессировать, приведет к серьезным осложнениям: токсическому шоку, эпилепсии, энцефалиту, отеку мозга, заболеванию сердца, глаз, дыхательных органов, а у мужчин к импотенции.

Таким образом, легче предотвратить токсоплазмоз, чем от него избавиться. Особенно осторожными должны быть беременные. Во время вынашивания малыша стоит забыть о пушистых любимцах. Также при планировании беременности обязательно сдайте анализ на инфекции. Токсоплазмоз может долго жить в организме женщины, вовсе не напоминать о себе, а вот в столь важный период из-за ослабленного иммунитета, начнет атаковать организм, влияя на плод. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Пути инфицирования

Способы инфицирования токсоплазмозом людей включают:

  • Небольшое количество кала кошки с ооцистами случайно попадает в человеческий организм.
  • Выполняются работы на участке земли, на котором зараженная кошка испражнялась в течение года, и инфекция через грязные руки попадает в организм человека.
  • Потребляется инфицированное или недостаточно обработанное мясо.

Это самый распространенный способ попадания возбудителя в организм людей или кошек. Но помните, что отказавшись от кормления кошки сырым мясом с целью профилактики токсоплазмоза, вы не убережете ее от заражения этим заболеванием в результате поедания сырого мяса мышки или птицы!

Таким образом, способы распространения заболевания очень широкие.

Например, во время чистки кошачьего туалета, проведения земляных работ в саду или чистки лотка с песком можно нечаянно прикоснуться грязными руками ко рту или по завершении работ, не помыв руки, взять фрукт и съесть его.

А теперь ответьте на вопросы — ваша кошка ходит после испражнений по кухонному столу, по столу для приготовления пищи или по вашей подушке? Вы нарезаете овощи для салата на той же доске, где нарезается мясо?

Вполне очевидно, почему так много людей инфицируются возбудителем этого заболевания.

Данная информация ни в коей мере не должна вас пугать. Если вам от 20 до 39 лет и вы инфицировались токсоплазмозом и, следовательно, имеете иммунитет против него, у вас нет причин волноваться. Женщина не заразит своего будущего ребенка токсоплазмозом даже если снова подвергнется инфицированию во время беременности. При необходимости, можно пройти серологический тест на наличие иммунитета к токсоплазмозу.

Читайте также:  Тениоз симптомы и лечение — профилактика тениоза

Также подобный анализ можно провести и в отношении вашей кошки. Если кошка обладает иммунитетом, она не будет являться распространителем ооцист, и, следовательно, ваш риск заразиться токсоплазмозом сокращается.

В том случае, если ни у вас, ни у вашего питомца нет иммунитета на токсоплазмоз на момент беременности женщины, соблюдайте предельную осторожность на протяжении последующих девяти месяцев. Не кормите кошку сырым мясом.

Если вы потребляете мясо, разделывайте его на отдельной доске, чтобы не заразить продукты, потребляемые в сыром виде, например для приготовления салата. Тщательно мойте руки после обработки мяса, ласкания кошки, садовых работ ит.д.

Если вы не знаете, есть ли у кошки иммунитет на токсоплазмоз, всегда надевай те перчатки при мытье кошачьего туалета, лучше чтобы этим не занималась беременная женщина. Не закапывайте и не выбрасывайте содержимое лотка в землю. Для дезинфекции ополаскивайте кошачий туалет кипятком. Избавляйтесь от мух и тараканов, так как они являются переносчиками ооцист из кошачьих фекалий в пищу.

Прогноз для жизни

Приобретенный токсоплазмоз при адекватном лечении и нормальной работе иммунной системы имеет тенденцию к постепенной регрессии. Выздоровление наступает через 1-4 месяца. После болезни функции пораженных органов могут восстановиться не в полной мере, так как на месте воспалительных очагов формируются зоны рубцевания. В стекловидном теле остается небольшая рубцовая деформация сетчатки.

Рецидивирование поражения глаз и нервной системы имеет вероятность 50%. Необходимо длительное диспансерное наблюдение и профилактика.

В целом прогноз при приобретенном токсоплазмозе остается благоприятным, обеспечивая выздоровление 95% больных. При врожденном токсоплазмозе процент выживаемости новорожденных составляет менее 40%.

Диагностика токсоплазмоза

Установить точный диагноз по одним лишь жалобам крайне сложно, а иногда и вовсе не представляется возможным, признаки токсоплазмоза могут имитировать другие инфекционные заболевания.

Общелабораторные методы диагностики также не дают точной информации, потому стандартом считается проведение серологических анализов, для выявления наличия острофазовых антител (показательным есть не просто наличие, а нарастание их титров), а также ПЦР, для обнаружения ДНК токсоплазм в крови человека. Показаниями для назначения этих исследований становятся:

  1. Подозрение на первичное инфицирование беременной женщины, острый или хронический токсоплазмоз новорожденного.
  2. Стойкая субфебрильная лихорадка неизвестной этиологии или лимфаденопатия, длящаяся дольше 3 месяцев.
  3. Поражение глаз неясного генеза с увеличением лимфатических узлов или другими системными реакциями.
  4. Медленно прогрессирующая нейроинфекция с системными реакциями.

Инструментальные методы, такие как УЗД, МРТ, КТ, офтальмологический осмотр или другие, не дают возможности обнаружить возбудителя, однако помогают определить топику повреждения органов и исключить некоторые другие заболевания.

Дифференцировать токсоплазмоз у взрослого человека чаще всего приходится с мононуклеозом, герпесом, нейроинфекциями различного генеза. Врожденный токсоплазмоз, из-за сходства, иногда приходится отличать от краснухи, цитомегаловируса, листериоза, септических состояний.