Довольно опасной болезнью для беременных женщин является токсоплазмоз. Заболевание вызвано проникновением паразитов токсоплазм внутрь клеток, что в дальнейшем может отразиться на функциональности органов человека. Как проявляется токсоплазмоз у взрослых, по каким признакам можно понять, что ребенок инфицирован? Какие последствия у токсоплазмоза и что делать в случае инфицирования?
Приобретенный токсоплазмоз
Тем, кто пытается понять, что такое токсоплазмоз, стоит знать, что это ─ паразитарная инфекция. В целом различают две формы патологии — врожденную и приобретенную. Первая потенциально опасна в отношении плода. Вторая форма инфекции не так опасна и подлежит излечению.
Приобретенный токсоплазмоз у женщин так же, как у мужчин или детей — самая частая форма патологии. Передача паразита происходит при прямом контакте с фекалиями/слюной/слезой инфицированного животного. В большинстве случаев носителем гельминта являются кошки. Иногда грызуны или домашняя птица. То есть возбудитель токсоплазмоза toxoplasma gondii хорошо себя чувствует только в биологической среде организма этих животных. Также заразиться токсоплазмозом можно через употребление мяса зараженного животного, не прошедшего достаточную термическую обработку.
Симптомы токсоплазмоза у женщин и мужчин/детей при приобретенном заболевании могут протекать как остро, так и скрыто. При этом острый токсоплазмоз и его картина зависит от формы инвазии и выглядит следующим образом:
- Экзантемная форма. Характеризуется течением по типу тифа или ОРВИ. Сначала у пациента повышается температура тела. Налицо явные признаки интоксикации в виде тошноты, диареи. Через 3-7 дней у пациента проявляется сыпь, которая остается в поле зрения до 14 дней. Также при экзантемной форме токсоплазмоза у пациента отмечают увеличение селезенки, печени и лимфоузлов. Может развиться миокардит, пневмония и пр.
- Лимфогландулярный токсоплазмоз. У пациента в этом случае отмечаются резкие симптомы ангины. Увеличиваются печень, лимфоузлы и селезенка. Чаще эта форма инфекции достается детям и молодым людям до 23 лет.
- Токсоплазмоз глаз. Сопровождается острым конъюнктивитом, снижением и даже потерей зрения. При этом токсоплазмоз глаз других симптомов, кроме перечисленных, может и не иметь.
- Висцеральная форма инфекции. У пациента могут отмечаться воспалительные процессы в разных органах, включая печень, легкие, сердце и пр. В этом случае признаками патологии будут характерные для конкретного органа симптомы недостаточности или воспаления — пневмония, миокардит, гепатит и др.
- Церебральная форма. Здесь у пациента страдает головной мозг. Отсюда признаки тяжелого поражения мозга, такие как головные боли, головокружения, рассеянность, снижение концентрации внимания и др.

Если же у пациента приобретенная инфекция протекает в хронической форме (при наличии крепкого иммунитета), то симптомы токсоплазмоза у человека будут следующими:
- Периодические головные боли;
- Стабильная субфебрильная температура (37-37,5);
- Болезненность в мышцах;
- Слабые проявления вегетососудистых расстройств;
- Ангины периодические;
- Судороги;
- Снижение функции гипофиза и/или щитовидной железы;
- Падение зрения.
Важно: в большинстве случаев хронический токсоплазмоз проходит самостоятельно с последующей выработкой у человека стойкого иммунитета к инфекции.
Токсоплазмоз: как инфизируются, беременность и анализы
Считается, что инфицированность токсоплазмозом составляет от 30 до 70 % населения, в зависимости от региона.
Интересный факт: мышь, зараженная токсоплазмозом меняет свое поведение: перестает боятся кошек, не убегает от них и легко становится их добычей, и, когда токсоплазма попадает уже в организм кошки, цикл развития паразита завершается.
Как же человеку можно заразиться токсоплазмозом:
1. Главный путь — это пероральный – основной и наиболее частый способ заражения – заглатывание цист, ооцист при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, например, шашлыка, с находящимися в них цистами токсоплазм, плохо вымытой зелени, овощей, фруктов, загрязненных ооцистами возбудителя.
2. Перкутантный – при ранении кожи, повреждении слизистых оболочек у работников скотобоен, мясокомбинатов, ветеринаров.
3. Трансплацентарный – при заражении плода во время беременности.
4. Гемотрансфузионный, трансплантационный – при переливании инфицированной крови и пересадке органов.
Еще раз хочется подчеркнуть, что именно попадание цист с загрязненной почвой едой, употребление термически плохо обработанного мяса зараженных животных – вот главный путь заражения, а не общение с кошками, дикими и домашними, чужими или своей. Очень сложно, даже невозможно заразится просто общаясь с кошкой, убирая лоток, например. Известно, что кошка заразна только 1-2 месяца после инфицирования, после чего при нормальном иммунитете выздоравливает и получает пожизненный иммунитет.
Таким образом, для профилактики токсоплазмоза необходимо термическая обработка мясных блюд (не пробовать, например, фарш на соленость, ограничить употребление стейков малой прожарки), соблюдать элементарную личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты, загрязненные почвой, не контактировать с больными кошками, особенно во время беременности.
Токсоплазмоз имеет очень разнообразную клиническую картину, но у большинства зараженных какие-либо проявления и вовсе отсутствуют.
В то же время возможны и клинические выраженные варианты течения первичной инфекции (как правило, возникающие у лиц с иммунодефицитом) с развитием энцефалита, миокардита, миозита, увеита (хориоретинита), формированием хронического токсоплазмоза.
Возможна реактивация латентной инфекции (1–5% от числа инфицированных) под влиянием факторов, способных вызывать иммуносупрессию (перенесенные грипп, ОРЗ, длительное лечение цитостатиками, глюкокортикоидами, лучевая терапия, психоэмоциональный стресс). Тяжелее всего болезнь протекает у ВИЧ-инфицированных с развитием тяжелого некротического энцефалита с большой вероятностью летального исхода.
Чем опасен токсоплазмоз при беременности?
- Что такое токсоплазмоз и чем он опасен …
- ТОКСОПЛАЗМОЗ – ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ! | ГБУЗ …
- Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение
- Токсоплазмоз у кошек: симптомы …
Токсоплазмоз входит в группу ТОRСН-инфекций, считающихся потенциально опасными для внутриутробного развития плода.
Согласно современным представлениям, внутриутробное поражение плода при токсоплазмозе может происходить лишь в случае первичного инфицирования во время беременности. Во время паразитемии возможно инфицирование плаценты и передача Toxoplasma gondii плоду. Обычно в таких случаях возникает угроза выкидыша; современные высокоэффективные способы лечения угрожающих выкидышей позволяют сохранить данную беременность, однако она может закончиться рождением ребенка с тяжелой внутриутробной инфекцией. Для диагностики применяют анализ крови с определением антител к токсоплазме и процент их авидности.
Расшифровать результат поможет врач-инфекционист. В принципе, возможно три варианта:
1. Чаще всего встречается «носительство» или «паст-инфекция», состояние, не требующее лечение и не опасное для течения беременности, в крови определяются антитела, которые обеспечивают иммунитет после встречи с токсоплазмой в прошлом. В анализе определяются высокоавидные антитела IgG.
2. Редко встречается хронический токсоплазмоз, требующий наблюдения врача-инфекциониста, лечения безопасными для плода препаратами.
В анализе определяются IgM и низкоавидные антитела IgG.
3. Острая инфекция развивается на фоне выраженного иммунодефицита, в этом случае решается вопрос о прерывании беременности.
В анализе определяются IgM.
Таким образом, важно определить время инфицирования беременной: задолго до, непосредственно перед, либо во время беременности.
Для постановки диагноза и лечения токсоплазмоза необходима консультация
Дарья Астапченко, врач-инфекционист
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Как происходит заражение
Пути заражения бывают алиментарными (через почву в ЖКТ, немытые руки и продукты и т.д.), парентеральными (через кровь), трансплацентарными (во время беременности).
Одним из частых способов заражения человека паразитами считается контактирование с инфицированными животными. Ведь Toxoplasma gondii была обнаружена у многих видов птиц и млекопитающих. Лидером среди «носителей» паразитов являются кошки, хотя часто встречается токсоплазмоз у собак.

При этом большинство владельцев домашних питомцев даже не догадываются о возможной опасности.
Заражение токсоплазмозом также возможно в результате:
- Употребления в пищу не качественно вымытых овощей и фруктов;
- Плохой термической обработки мяса;
- После укуса насекомого, а также через открытую рану на теле;
- Переливание крови;
- Пересадки органов.

Заражение возможно тремя способами: алиментарно (через почву в ЖКТ, грязные руки, продукты и т.д.), парентерально (через кровь), трансплацентарно (во время беременности)
Довольно частым является внутриутробное заражение, когда мать передает болезнь своему будущему ребенку еще в период вынашивания.
Важно! Цисты, которые находятся в мясе и других продуктах, живут не очень долго и после тепловой обработки погибают. Намного опаснее, когда паразит попал во внешнюю среду с фекалиями, так как здесь он довольно живучий и сохраняет активность до двух лет.

Лечение
Лечение токсоплазмоза у человека основывается на применении антибактериальной терапии: препаратами выбора как при острой так и при хронической формах являются «Пириметамин», «Сульфадиазин», «Клиндамицин», «Спирамицин». Пациентам с нарушениями иммунной системы (ВИЧ-инфекция) назначается также «Бисептол».
Кроме антибиотических препаратов при лечении токсоплазмоза назначается иммуномодулирующие средства, витаминотерапия (витамины группы В, С), а также симптоматическая терапия, направленная на лечение пораженных органов и систем при тяжелом течении заболевания.
Классификация токсоплазмоза
Токсоплазмоз может быть двух основных видов:
- врожденный;
- приобретенный.
Врожденный — это наиболее тяжелая форма заболевания, которая проявляется критическими нарушениями развития мозга, что выражается в глубокой олигофрении и/или нарушениях органов зрения, вплоть до полной утраты способности видеть.
Врожденный токсоплазмоз не всегда очевиден сразу после рождения, иногда ребенок выглядит вполне здоровым, но появившиеся позже признаки всегда тяжелые и необратимые.
Приобретенный токсоплазмоз может быть:
- Латентный — наиболее распространенная разновидность заболевания, с которой сталкивается подавляющее большинство людей, перенесших заражение токсоплазмой.
- Острый — встречается нечасто и, как правило, связан с неким иммунодефицитным состоянием.
- Хронический — характеризуется периодическими обострениями, также ассоциирован с подавленным иммунитетом.
99,9 % людей, зараженных токсоплазмозом, даже не подозревают об этом и удивляются, когда результаты анализа показывают носительство токсоплазмы. В оставшееся число людей входят новорожденные, заразившиеся внутриутробно, и взрослые с ослабленной иммунной защитой.
- Токсоплазмоз — симптомы, лечение …
- Токсоплазмоз — причины, симптомы, виды …
- Токсоплазмоз при беременности …
- Токсоплазмоз– что это за болезнь …
Незначительное снижение иммунитета, которое проявляется в уязвимости перед простудными заболеваниями не опасно в контексте заражения токсоплазмозом. С токсоплазмами не может справиться только организм, ослабленный тяжелыми инфекциями и критическими состояниями.
Острая форма (которая проявляется в виде симптомов) токсоплазмоза — это всегда повод задуматься, что могло настолько сильно подорвать иммунитет, что он не справился с возбудителем, — и пройти обследование.
По механизму заражения выделяют приобретенные и врожденные типы инфекции.
По течению инфекционного процесса заболевания разделяют на острые, хронически, латентные, рецидивирующие.
По клиническим проявлениям выделяют энцефалитические (токсоплазмоз головного мозга) и тифоподобные формы, токсоплазменные хориоретиниты, токсоплазмозы у беременных, токсоплазмозы у пациентов с нормальным иммунитетом, токсоплазмозы у пациентов с ВИЧ.
Читайте далее: Первые признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин на ранних стадиях, инкубационный период
Диагностика
Выявить токсоплазмоз у человека достаточно сложно. Его симптомы не всегда очевидны. Диагностика осложнена еще и тем, что заболевание поражает не весь организм, а только некоторые внутренние органы.
Выявлять недуг можно с помощью следующих диагностических методов:
- лабораторные исследования, которые включают в себя паразитологическую и иммунологическую диагностику;
- магнито-резонансная терапия;
- компьютерная томография.
Выявленный тип заболевания поможет в определении курса лечения.

Паразитологические методы заключаются в заборе материала, взятого с тканей пораженных органов: миндалин, лимфоузлов, также исследованию подвергается осадок спинно-мозговой жидкости и кровь. К такому методу диагностики прибегают крайне редко.
Иммунологические методы предполагают серологические исследования, которые позволяют определить степень сложности заболевания. В группу иммунологических методов входят внутрикожные пробы, чтобы выявить состояние инфицирования.
Обнаруженный токсоплазмоз требует принятия терапевтических мер.
Комментарии пользователей
проколоть внутривенно антибиотики 10 дней+пребиотики+свечи с пребиотиками+анально не забыать одновременно
Гинеколог должна написать направление в начале Б и где-то на 7 мес. Но если даже в начале Б «М» отриц., а “G” большая цыфра, надо через 3 недели пересдать, и посмотреть выросло ли значение. Обычно обращают на прирост на 25%. И тогда уже для профилактики, за 10 дней до родов, нужно принять антибиотики, для очищения крови. У меня показатель уменьшился и врач сказал что лечиться не нужно. Но я на фоне фарингита вставляю свечи Вифастон и врач сказал что они в любом случае и токсоплазмоз лечат.
Тоже повезло с этой заразой (((
дома и кошка и собака (((
нашли М положительный.
Я лечила перед беременностью, но у мня не острый был, а хронический. Кололи уколы, пила настои из трав и все нормальзовалось. Под рукой нет этого рецепта, если что, мог на след. неделе скинуть в личку, если напомнишь)
катя, напишите, пожалуйста чем вы вылечили хронический токсоплазмоз.
Токсоплазмоз и беременность
Особое внимание врачей уделяется токсоплазмозу во время беременности. Риск передачи токсоплазмы от матери плоду высок в случае, если женщина заразилась во время беременности
Важно также время заражения беременной женщины токсоплазмозом: заражение в первом триместре дает более тяжелые последствия (вплоть до выкидыша ), чем заражение в третьем триместре беременности. Если женщина болела токсоплазмозом до зачатия ребенка, риск заражения плода минимален

Как же понять, когда инфекция острая (заражение было недавно), а когда инфекция уже давно побеждена иммунитетом? С этой целью в крови выявляются определенные типы антител: IgM и IgG. IgM появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8-10 неделе после заражения. Наличие в крови IgM указывает на то, что это острая инфекция, то есть в настоящее время человек болен токсоплазмозом.
Обнаружение в крови IgG наоборот, говорит о том, что организм встречался с инфекцией раньше, но уже победил ее. Если в крови были обнаружены и IgM и IgG, это означает, что заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Докторами также учитывается такая характеристика антител, как авидность. Авидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше авидность антител.
- IgM — это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию.
- IgG – это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию).
- Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции.
Лечение токсоплазмоза
Большинство взрослых, ранее здоровых людей не нуждается в специальном лечении токсоплазмоза, так как их иммунная система в состоянии самостоятельно победить инфекцию. Лечение токсоплазмоза необходимо в случае беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом, а также в случае лица с ослабленным иммунитетом.
В лечении токсоплазмоза применяются следующие лекарства:
- Пириметамин (Дараприм) выпускается в виде таблеток и, как правило, используется в сочетании с другим лекарством – Сульфадиазин. Дозировки этих лекарств определяются лечащим врачом. Длительность лечения, как правило, до 4 недель.
- Клиндамицин также используется в лечении токсоплазмоза в сочетании с Пириметамином (Дарапримом).
- Преднизолон (или другие глюкокортикостероиды) используются в лечении хориоретинита (воспаления глаз).
- Спирамицин – это лекарство, которое используется в лечении беременных женщин, заразившихся токсоплазмозом после зачатия. Спирамицин снижает риск передачи инфекции плоду. Дозы лекарства определяются лечащим врачом.
Профилактика токсоплазмоза
Беременным женщинам рекомендуется избегать контакта с кошками. Если избежать контакта с кошками в силу определенных причин невозможно, рекомендуется исключить возможность контакта с кошачьими испражнениями (не заниматься чисткой кошачьего туалета), а также с землей. Мясо, употребляемое в пищу беременной женщиной, должно проходить адекватную кулинарную обработку (при температуре не менее 74 — 77°C). Беременным женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук до и после приготовления пищи, до и после посещения туалета и т.д.).
Народные рецепты
Лечение инфекции народными средствами проводится с помощью ядовитых растений, поэтому подходит только для взрослых. При выборе и применении рецепта нужно проконсультироваться с врачом.
- Настой травы бешеного огурца. Пропорции – на стакан кипятка 1 ч. л. Сначала выдержать на водяной бане 15 мин, затем – при комнатной температуре 45 мин. Лечение – 3 раза в сутки по 1 ст. л. перед едой.
- Настой сухих листьев восковника. Готовить и принимать – как в предыдущем рецепте.
- Настой семян желтушника желтого. Рецепт и лечение – см. выше.
- Смолоть корни копытеня в порошок. Употреблять 3 раза в сутки перед едой по 0,5 г.
- Отвар плодов крушины. На стакан кипятка – 1 ст. л. сырья. Сначала полчаса настоять на водяной бане. Затем – 10 мин при комнатной температуре. Лечение – пить 3 раза в сутки за полчаса до еды по ¼ стакана.
Победить токсоплазмоз можно и другими народными средствами: травой и соком крестовника, корнями купены лекарственной, норичника шишковатого, молочаем, омелой, пасленом черным, пижмой обыкновенной (используется внутрь и в виде клизм) и др. лекарственными растениями.
Токсоплазмоз – Школа доктора Комаровского
Токсоплазмоз — болезнь храброй мыши
По-быстрому о лекарствах. Левамизол
Защитить себя от инфекции можно только с помощью профилактики. Прививка от токсоплазмоза не разработана. А симптомы заболевания длительное время отсутствуют. Поэтому постановка диагноза, терапия фармакологическими препаратами и народными средствами запаздывают.
- Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам
- Таблетка попала в дыхательные пути
- Какого цвета желчь у человека при рвоте
- Сколько переваривается сало в желудке человека