Признаки и лечение токсоплазмоза у человека

Довольно опасной болезнью для беременных женщин является токсоплазмоз. Заболевание вызвано проникновением паразитов токсоплазм внутрь клеток, что в дальнейшем может отразиться на функциональности органов человека. Как проявляется токсоплазмоз у взрослых, по каким признакам можно понять, что ребенок инфицирован? Какие последствия у токсоплазмоза и что делать в случае инфицирования?

Приобретенный токсоплазмоз

Тем, кто пытается понять, что такое токсоплазмоз, стоит знать, что это   паразитарная инфекция. В целом различают две формы патологии — врожденную и приобретенную. Первая потенциально опасна в отношении плода. Вторая форма инфекции не так опасна и подлежит излечению.

Приобретенный токсоплазмоз у женщин так же, как у мужчин или детей — самая частая форма патологии. Передача паразита происходит при прямом контакте с фекалиями/слюной/слезой инфицированного животного. В большинстве случаев носителем гельминта являются кошки. Иногда грызуны или домашняя птица. То есть возбудитель токсоплазмоза toxoplasma gondii хорошо себя чувствует только в биологической среде организма этих животных. Также заразиться токсоплазмозом можно через употребление мяса зараженного животного, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Симптомы токсоплазмоза у женщин и мужчин/детей при приобретенном заболевании могут протекать как остро, так и скрыто. При этом острый токсоплазмоз и его картина зависит от формы инвазии и выглядит следующим образом:

  • Экзантемная форма. Характеризуется течением по типу тифа или ОРВИ. Сначала у пациента повышается температура тела. Налицо явные признаки интоксикации в виде тошноты, диареи. Через 3-7 дней у пациента проявляется сыпь, которая остается в поле зрения до 14 дней. Также при экзантемной форме токсоплазмоза у пациента отмечают увеличение селезенки, печени и лимфоузлов. Может развиться миокардит, пневмония и пр.
  • Лимфогландулярный токсоплазмоз. У пациента в этом случае отмечаются резкие симптомы ангины. Увеличиваются печень, лимфоузлы и селезенка. Чаще эта форма инфекции достается детям и молодым людям до 23 лет.
  • Токсоплазмоз глаз. Сопровождается острым конъюнктивитом, снижением и даже потерей зрения. При этом токсоплазмоз глаз других симптомов, кроме перечисленных, может и не иметь.
  • Висцеральная форма инфекции. У пациента могут отмечаться воспалительные процессы в разных органах, включая печень, легкие, сердце и пр. В этом случае признаками патологии будут характерные для конкретного органа симптомы недостаточности или воспаления — пневмония, миокардит, гепатит и др.
  • Церебральная форма. Здесь у пациента страдает головной мозг. Отсюда признаки тяжелого поражения мозга, такие как головные боли, головокружения, рассеянность, снижение концентрации внимания и др.
Приобретенный токсоплазмоз

Если же у пациента приобретенная инфекция протекает в хронической форме (при наличии крепкого иммунитета), то симптомы токсоплазмоза у человека будут следующими:

  • Периодические головные боли;
  • Стабильная субфебрильная температура (37-37,5);
  • Болезненность в мышцах;
  • Слабые проявления вегетососудистых расстройств;
  • Ангины периодические;
  • Судороги;
  • Снижение функции гипофиза и/или щитовидной железы;
  • Падение зрения.

Важно: в большинстве случаев хронический токсоплазмоз проходит самостоятельно с последующей выработкой у человека стойкого иммунитета к инфекции.

Токсоплазмоз: как инфизируются, беременность и анализы

Считается, что инфицированность токсоплазмозом составляет от 30 до 70 % населения, в зависимости от региона. 

Интересный факт: мышь, зараженная токсоплазмозом меняет свое поведение: перестает боятся кошек, не убегает от них и легко становится их добычей, и, когда токсоплазма попадает уже в организм кошки, цикл развития паразита завершается. 

Как же человеку можно заразиться токсоплазмозом: 

1. Главный путь — это пероральный – основной и наиболее частый способ заражения – заглатывание цист, ооцист при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, например, шашлыка, с находящимися в них цистами токсоплазм, плохо вымытой зелени, овощей, фруктов, загрязненных ооцистами возбудителя. 

2. Перкутантный – при ранении кожи, повреждении слизистых оболочек у работников скотобоен, мясокомбинатов, ветеринаров. 

3. Трансплацентарный – при заражении плода во время беременности. 

4. Гемотрансфузионный, трансплантационный – при переливании инфицированной крови и пересадке органов.

Еще раз хочется подчеркнуть, что именно попадание цист с загрязненной почвой едой, употребление термически плохо обработанного мяса зараженных животных – вот главный путь заражения, а не общение с кошками, дикими и домашними, чужими или своей. Очень сложно, даже невозможно заразится просто общаясь с кошкой, убирая лоток, например. Известно, что кошка заразна только 1-2 месяца после инфицирования, после чего при нормальном иммунитете выздоравливает и получает пожизненный иммунитет. 

Читайте также:  «Бисакодил»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

Таким образом, для профилактики токсоплазмоза необходимо термическая обработка мясных блюд (не пробовать, например, фарш на соленость, ограничить употребление стейков малой прожарки), соблюдать элементарную личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты, загрязненные почвой, не контактировать с больными кошками, особенно во время беременности. 

Токсоплазмоз имеет очень разнообразную клиническую картину, но у большинства зараженных какие-либо проявления и вовсе отсутствуют. 

В то же время возможны и клинические выраженные варианты течения первичной инфекции (как правило, возникающие у лиц с иммунодефицитом) с развитием энцефалита, миокардита, миозита, увеита (хориоретинита), формированием хронического токсоплазмоза. 

Возможна реактивация латентной инфекции (1–5% от числа инфицированных) под влиянием факторов, способных вызывать иммуносупрессию (перенесенные грипп, ОРЗ, длительное лечение цитостатиками, глюкокортикоидами, лучевая терапия, психоэмоциональный стресс). Тяжелее всего болезнь протекает у ВИЧ-инфицированных с развитием тяжелого некротического энцефалита с большой вероятностью летального исхода.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности? 

Токсоплазмоз входит в группу ТОRСН-инфекций, считающихся потенциально опасными для внутриутробного развития плода. 

Согласно современным представлениям, внутриутробное поражение плода при токсоплазмозе может происходить лишь в случае первичного инфицирования во время беременности. Во время паразитемии возможно инфицирование плаценты и передача Toxoplasma gondii плоду. Обычно в таких случаях возникает угроза выкидыша; современные высокоэффективные способы лечения угрожающих выкидышей позволяют сохранить данную беременность, однако она может закончиться рождением ребенка с тяжелой внутриутробной инфекцией.  Для диагностики применяют анализ крови с определением антител к токсоплазме и процент их авидности.

Расшифровать результат поможет врач-инфекционист. В принципе, возможно три варианта: 

1. Чаще всего встречается «носительство» или «паст-инфекция», состояние, не требующее лечение и не опасное для течения беременности, в крови определяются антитела, которые обеспечивают иммунитет после встречи с токсоплазмой в прошлом. В анализе определяются высокоавидные антитела IgG. 

2. Редко встречается хронический токсоплазмоз, требующий наблюдения врача-инфекциониста, лечения безопасными для плода препаратами. 

В анализе определяются IgM и низкоавидные антитела IgG. 

3. Острая инфекция развивается на фоне выраженного иммунодефицита, в этом случае решается вопрос о прерывании беременности. 

В анализе определяются IgM. 

Таким образом, важно определить время инфицирования беременной: задолго до, непосредственно перед, либо во время беременности. 

Для постановки диагноза и лечения токсоплазмоза необходима консультация  

Дарья Астапченко, врач-инфекционист

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Как происходит заражение

Пути заражения бывают алиментарными (через почву в ЖКТ, немытые руки и продукты и т.д.), парентеральными (через кровь), трансплацентарными (во время беременности).

Одним из частых способов заражения человека паразитами считается контактирование с инфицированными животными. Ведь Toxoplasma gondii была обнаружена у многих видов птиц и млекопитающих. Лидером среди «носителей» паразитов являются кошки, хотя часто встречается токсоплазмоз у собак.

Как происходит заражение

При этом большинство владельцев домашних питомцев даже не догадываются о возможной опасности.

Заражение токсоплазмозом также возможно в результате:

  • Употребления в пищу не качественно вымытых овощей и фруктов;
  • Плохой термической обработки мяса;
  • После укуса насекомого, а также через открытую рану на теле;
  • Переливание крови;
  • Пересадки органов.
Как происходит заражение

Заражение возможно тремя способами: алиментарно (через почву в ЖКТ, грязные руки, продукты и т.д.), парентерально (через кровь), трансплацентарно (во время беременности)

Довольно частым является внутриутробное заражение, когда мать передает болезнь своему будущему ребенку еще в период вынашивания.

Важно! Цисты, которые находятся в мясе и других продуктах, живут не очень долго и после тепловой обработки погибают. Намного опаснее, когда паразит попал во внешнюю среду с фекалиями, так как здесь он довольно живучий и сохраняет активность до двух лет.

Как происходит заражение

Лечение

Лечение токсоплазмоза у человека основывается на применении антибактериальной терапии: препаратами выбора как при острой так и при хронической формах являются «Пириметамин», «Сульфадиазин», «Клиндамицин», «Спирамицин». Пациентам с нарушениями иммунной системы (ВИЧ-инфекция) назначается также «Бисептол».

Кроме антибиотических препаратов при лечении токсоплазмоза назначается иммуномодулирующие средства, витаминотерапия (витамины группы В, С), а также симптоматическая терапия, направленная на лечение пораженных органов и систем при тяжелом течении заболевания.

Читайте также:  Clonorchis sinensis характеристики, морфология и жизненный цикл

Классификация токсоплазмоза

Токсоплазмоз может быть двух основных видов:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Врожденный — это наиболее тяжелая форма заболевания, которая проявляется критическими нарушениями развития мозга, что выражается в глубокой олигофрении и/или нарушениях органов зрения, вплоть до полной утраты способности видеть.

Врожденный токсоплазмоз не всегда очевиден сразу после рождения, иногда ребенок выглядит вполне здоровым, но появившиеся позже признаки всегда тяжелые и необратимые.

Приобретенный токсоплазмоз может быть:

  1. Латентный — наиболее распространенная разновидность заболевания, с которой сталкивается подавляющее большинство людей, перенесших заражение токсоплазмой.
  2. Острый — встречается нечасто и, как правило, связан с неким иммунодефицитным состоянием.
  3. Хронический — характеризуется периодическими обострениями, также ассоциирован с подавленным иммунитетом.

99,9 % людей, зараженных токсоплазмозом, даже не подозревают об этом и удивляются, когда результаты анализа показывают носительство токсоплазмы. В оставшееся число людей входят новорожденные, заразившиеся внутриутробно, и взрослые с ослабленной иммунной защитой.

Незначительное снижение иммунитета, которое проявляется в уязвимости перед простудными заболеваниями не опасно в контексте заражения токсоплазмозом. С токсоплазмами не может справиться только организм, ослабленный тяжелыми инфекциями и критическими состояниями.

Острая форма (которая проявляется в виде симптомов) токсоплазмоза — это всегда повод задуматься, что могло настолько сильно подорвать иммунитет, что он не справился с возбудителем, — и пройти обследование.

По механизму заражения выделяют приобретенные и врожденные типы инфекции.

По течению инфекционного процесса заболевания разделяют на острые, хронически, латентные, рецидивирующие.

По клиническим проявлениям выделяют энцефалитические (токсоплазмоз головного мозга) и тифоподобные формы, токсоплазменные хориоретиниты, токсоплазмозы у беременных, токсоплазмозы у пациентов с нормальным иммунитетом, токсоплазмозы у пациентов с ВИЧ.

Читайте далее: Первые признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин на ранних стадиях, инкубационный период

Диагностика

Выявить токсоплазмоз у человека достаточно сложно. Его симптомы не всегда очевидны. Диагностика осложнена еще и тем, что заболевание поражает не весь организм, а только некоторые внутренние органы.

Выявлять недуг можно с помощью следующих диагностических методов:

  • лабораторные исследования, которые включают в себя паразитологическую и иммунологическую диагностику;
  • магнито-резонансная терапия;
  • компьютерная томография.

Выявленный тип заболевания поможет в определении курса лечения.

Диагностика

Паразитологические методы заключаются в заборе материала, взятого с тканей пораженных органов: миндалин, лимфоузлов, также исследованию подвергается осадок спинно-мозговой жидкости и кровь. К такому методу диагностики прибегают крайне редко.

Иммунологические методы предполагают серологические исследования, которые позволяют определить степень сложности заболевания. В группу иммунологических методов входят внутрикожные пробы, чтобы выявить состояние инфицирования.

Обнаруженный токсоплазмоз требует принятия терапевтических мер.

Комментарии пользователей

проколоть внутривенно антибиотики 10 дней+пребиотики+свечи с пребиотиками+анально не забыать одновременно

Гинеколог должна написать направление в начале Б и где-то на 7 мес. Но если даже в начале Б «М» отриц., а “G” большая цыфра, надо через 3 недели пересдать, и посмотреть выросло ли значение. Обычно обращают на прирост на 25%. И тогда уже для профилактики, за 10 дней до родов, нужно принять антибиотики, для очищения крови. У меня показатель уменьшился и врач сказал что лечиться не нужно. Но я на фоне фарингита вставляю свечи Вифастон и врач сказал что они в любом случае и токсоплазмоз лечат.

Тоже повезло с этой заразой (((

дома и кошка и собака (((

нашли М положительный.

Я лечила перед беременностью, но у мня не острый был, а хронический. Кололи уколы, пила настои из трав и все нормальзовалось. Под рукой нет этого рецепта, если что, мог на след. неделе скинуть в личку, если напомнишь)

катя, напишите, пожалуйста чем вы вылечили хронический токсоплазмоз.

Токсоплазмоз и беременность

Особое внимание врачей уделяется токсоплазмозу во время беременности. Риск передачи токсоплазмы от матери плоду высок в случае, если женщина заразилась во время беременности

Важно также время заражения беременной женщины токсоплазмозом: заражение в первом триместре дает более тяжелые последствия (вплоть до выкидыша ), чем заражение в третьем триместре беременности. Если женщина болела токсоплазмозом до зачатия ребенка, риск заражения плода минимален

Комментарии пользователей

Как же понять, когда инфекция острая (заражение было недавно), а когда инфекция уже давно побеждена иммунитетом? С этой целью в крови выявляются определенные типы антител: IgM и IgG. IgM появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8-10 неделе после заражения. Наличие в крови IgM указывает на то, что это острая инфекция, то есть в настоящее время человек болен токсоплазмозом.

Читайте также:  Дирофиляриоз у человека симптомы лечение фото

Обнаружение в крови IgG наоборот, говорит о том, что организм встречался с инфекцией раньше, но уже победил ее. Если в крови были обнаружены и IgM и IgG, это означает, что заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Докторами также учитывается такая характеристика антител, как авидность. Авидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше авидность антител.

  • IgM — это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию.
  • IgG – это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию).
  • Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции.

Лечение токсоплазмоза

Большинство взрослых, ранее здоровых людей не нуждается в специальном лечении токсоплазмоза, так как их иммунная система в состоянии самостоятельно победить инфекцию. Лечение токсоплазмоза необходимо в случае беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом, а также в случае лица с ослабленным иммунитетом.

В лечении токсоплазмоза применяются следующие лекарства:

  1. Пириметамин (Дараприм) выпускается в виде таблеток и, как правило, используется в сочетании с другим лекарством – Сульфадиазин. Дозировки этих лекарств определяются лечащим врачом. Длительность лечения, как правило, до 4 недель.
  2. Клиндамицин также используется в лечении токсоплазмоза в сочетании с Пириметамином (Дарапримом).
  3. Преднизолон (или другие глюкокортикостероиды) используются в лечении хориоретинита (воспаления глаз).
  4. Спирамицин – это лекарство, которое используется в лечении беременных женщин, заразившихся токсоплазмозом после зачатия. Спирамицин снижает риск передачи инфекции плоду. Дозы лекарства определяются лечащим врачом.

Профилактика токсоплазмоза

Беременным женщинам рекомендуется избегать контакта с кошками. Если избежать контакта с кошками в силу определенных причин невозможно, рекомендуется исключить возможность контакта с кошачьими испражнениями (не заниматься чисткой кошачьего туалета), а также с землей. Мясо, употребляемое в пищу беременной женщиной, должно проходить адекватную кулинарную обработку (при температуре не менее 74 — 77°C). Беременным женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук до и после приготовления пищи, до и после посещения туалета и т.д.).

Народные рецепты

Лечение инфекции народными средствами проводится с помощью ядовитых растений, поэтому подходит только для взрослых. При выборе и применении рецепта нужно проконсультироваться с врачом.

  • Настой травы бешеного огурца. Пропорции – на стакан кипятка 1 ч. л. Сначала выдержать на водяной бане 15 мин, затем – при комнатной температуре 45 мин. Лечение – 3 раза в сутки по 1 ст. л. перед едой.
  • Настой сухих листьев восковника. Готовить и принимать – как в предыдущем рецепте.
  • Настой семян желтушника желтого. Рецепт и лечение – см. выше.
  • Смолоть корни копытеня в порошок. Употреблять 3 раза в сутки перед едой по 0,5 г.
  • Отвар плодов крушины. На стакан кипятка – 1 ст. л. сырья. Сначала полчаса настоять на водяной бане. Затем – 10 мин при комнатной температуре. Лечение – пить 3 раза в сутки за полчаса до еды по ¼ стакана.

Победить токсоплазмоз можно и другими народными средствами: травой и соком крестовника, корнями купены лекарственной, норичника шишковатого, молочаем, омелой, пасленом черным, пижмой обыкновенной (используется внутрь и в виде клизм) и др. лекарственными растениями.

Токсоплазмоз – Школа доктора Комаровского

Токсоплазмоз — болезнь храброй мыши

По-быстрому о лекарствах. Левамизол

Защитить себя от инфекции можно только с помощью профилактики. Прививка от токсоплазмоза не разработана. А симптомы заболевания длительное время отсутствуют. Поэтому постановка диагноза, терапия фармакологическими препаратами и народными средствами запаздывают.

  1. Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам
  2. Таблетка попала в дыхательные пути
  3. Какого цвета желчь у человека при рвоте
  4. Сколько переваривается сало в желудке человека