Симптомы, профилактика и лечение трихинеллеза у человека

Трихинелла – паразитический червь, который поражает организм человека, вызывая опасное глистное заболевание трихинеллез.

Пути заражения

Трихинеллез – что это такое, и как распространяется эта патология? Трихинеллез относится к болезням, имеющим природно-очаговый источник заражения. Это обусловлено тем, что главными носителями этих паразитов являются дикие животные. Также трихины распространяются с помощью насекомых, инфицированные особи которых контактируют с растениями, являющимися пищей для зверей.

Заражение паразитами свиней может происходить из-за употребления помоев или сырых отбросов, а также после контакта с крысами.

Пути заражения

Пути заражения трихинеллезом человека очень просты, достаточно съесть сырое или не до конца прожаренное мясо, и паразиты попадают в организм. Особенно опасно мясо не домашнего скота, а животных, которые выросли в дикой среде. Интересно, что паразиты не способны выжить там, где нет мяса. Например, в чистом сале они погибают, но если в нем присутствует хоть малая доля мяса, в нем могут находиться глисты.  Человеческий организм не может перенять это заболевание от зараженных людей.

Общее описание заболевания

Трихинеллез – это серьезная патология, протекающая в несколько этапов. Первая фаза характеризуется наличием не ярких признаков, постепенно ситуация усугубляется, что провоцирует прогрессирование заболевания.

На начальных этапах фиксируется незначительное повышение температуры тела. Главной особенностью данного симптома, является постоянное изменение показателя, при этом он не выходит за пределы цифры 38.

Источник заражения трихинеллезом — мясная продукция, без специальной обработки

Патология характеризуется отечностью лица, мышечными болями и кожными высыпаниями. Наиболее опасным проявлением считается поражение мышц. При отсутствии терапии, это способно привести к поражению легких, миокарда и нервной системы.

Общее описание заболевания

Негативное воздействие на организм оказывают трихинеллы. Это паразиты, проникающие в органы и системы. Достигая своего основного места локализации, они начинают укореняться и обрастать известью. Это опасный симптом, в таком состоянии паразит способен жить на протяжении 25 лет.

Основным источником заражения трихинеллезом является мясо диких животных, в частности кабанов и зайцев. Наличие паразита в организме, не сказывается на их общем состоянии.

Употребление неправильного обработанного мяса, способно привести к тяжелым последствиям для человека.

В большинстве случаев механизм заражения заболеванием, пероральный. Восприимчивость человека к личинкам гельминта, высокая. Для заражения достаточно употребить 15 грамм неправильно обработанного мяса. Во избежание данного осложнения, вся продукция должна подаваться длительной термической обработке.

Симптомы трихиноза

Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • рвота;
  • тошнота.

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

Симптомы трихиноза

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.
Читайте также:  Альбендазол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Методы диагностики трихинеллеза

При первом же подозрении на трихинеллез для постановки диагноза очень важное значение имеет то, что именно заболевший употреблял в пищу в последнее время, например, свинину или изделия из нее, возможно, не прошедшие достаточную термическую обработку. И если есть возможность, следует отдать это мясо на исследование.

В ходе диагностики трихинеллез необходимо дифференцировать от ОРЗ, паратифозных инфекций, краснухи, кори и других гельминтозов.

Самую важную роль для диагностики трихинеллеза играют лабораторные исследования. Надежными методами являются иммунологические реакции, кожно-аллергические пробы, биопсия мышечной ткани. На первой стадии заболевания взрослые особи трихинеллы и их личинки могут обнаруживаться в фекалиях.

Также применяется метод иммуноферментного анализа с целью выявления специфических антител, которые вырабатывает иммунная система инфицированного человека.

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез, за исключением стертых форм болезни, лечится в стационаре, поскольку симптомы заболевания могут в любой момент усугубиться, также могут присоединиться осложнения, а специфическая противогельминтная терапия опасна побочными реакциями.

При лечении тех случаев, когда трихинеллез протекает в стертой или легкой форме, ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных средств, направленных на воспаление, возникшее вследствие аллергической реакции. Противопаразитарные препараты не применяются из-за протяженного периода, в течение которого развивались немногочисленные симптомы заболевания, а также диагностировался трихинеллез – все личинки уже внедрились в мышечные ткани, которые вскоре окружат паразитов капсулами, заболевание прекратит дальнейшее развитие и пойдет на убыль. Организму нужна помощь только в преодолении аллергических реакций, с чем и справляются нестероидные противовоспалительные препараты Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен.

Трихинеллез в легкой или тяжелой форме требует комплексного подхода к терапии. Из противогельминтных препаратов применяются те, которые оказывают пагубное действие на паразитов, блокируя обмен глюкозы в их организмах, в основном это производные Мебендазола – Альбендазол, Вермокс, Тиабендалол. Лечение длится в среднем 12 дней, дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела больного, особенностей течения болезни. Противопаразитарная терапия обязательно сопровождается назначением противовоспалительных препаратов с целью снижения аллергических проявлений, предпочтение отдается Бруфену, Вольтарену.

Повышение температуры тела свыше 38°С требует назначения жаропонижающих средств: Парацетамола, Нурофена, Ибупрофена.

Трихинеллез в тяжелой форме приводит к системным органным поражениям, что зачастую требует форсированного лечения аллергических осложнений, в таких случаях прибегают к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон).

Значительное поражение мышц с развитием контрактур зачастую приводит к временному обездвиживанию пациента, в таких случаях помимо лечения нужен еще и специальный уход, а после восстановления подвижности требуется курс массажа и гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

На всем протяжении лечения назначаются витаминные препараты, гепатопротекторы и средства, улучшающие периферическое кровообращение.

Реконвалесценция (восстановительный период) у человека, перенесшего трихинеллез, по длительности существенно зависит от тяжести течения болезни.

Трихинеллез в стертой и легкой форме обычно проходит без лечения, симптомы исчезают через две-три недели, из остаточных явлений наблюдается только умеренная эозинофилия в крови, которая полностью проходит через три месяца.

Трихинеллез средней степени тяжести сопровождается умеренной симптоматикой на протяжении месяца, остаточные явления в виде мышечных болей и астенизации могут длиться еще около двух месяцев. Повышенное содержание эозинофилов в кровяном русле, свидетельствующее об аллергических нарушениях, может оставаться до четырех месяцев после излечения.

Трихинеллез в тяжелой форме без лечения противопаразитарными препаратами может длиться до года, применение производных Мебендазола сокращает этот период вдвое, при поддержке организма нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами излечение возможно через четыре месяца. Остаточные явления могут затянуться на длительный период, зависящий от индивидуальных особенностей организма пациента. Перенесенный в тяжелой форме трихинеллез требует ограничения физических нагрузок в период выздоровления.

Источник заражения

Человеку достаточно съесть 10-15 грамм зараженного мяса, чтобы пострадать от паразита. Заражение может произойти от мяса, которое было плохо обработано термически. Иногда источником выступает и сало.

Развитие болезни после заражения проходит в несколько этапов:

  • 1-1,5 часа. Личинка внедряется в слизистую оболочку и расположенную рядом соединительную ткань.
  • 1 сутки. Происходит формирование взрослого червя.
  • 3-4 сутки. Самка откалывает личинки, которые разносятся по организму.
  • 18 сутки. Личинки созревают в мышцах.

Лечение

После постановки диагноза потребуется приступить к лечению, Чем раньше оно начато, тем выше шанс очистить организм от паразитов, пока они не начали мигрировать и не обосновались в мышечных тканях.

На начальном этапе принимают антигистаминные препараты: Альбендазол, Вермокс и Мебендазол. Препараты отличаются токсичностью, поэтому при их применении нужно точно следовать дозировке. Лекарства помогут избавиться от трихинелл, пока они не успели отложить личинки. После того, как личинки поселятся в мышечных тканях, избавиться от них уже будет невозможно.

В большинстве случаев не удается вовремя поставить диагноз, поскольку на первом этапе заражения симптомы могут не проявляться и выявить недуг не представляется возможным.

Для ослабления симптомов, которые сопутствуют болезни, принимают глюкокортикостероиды, такие как Преднизолон и Дексаметазон.

С воспалительными процессами помогут справиться:

Лечение
  • Ортофен;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен.

Если недуг сопровождается повышением температуры, назначают жаропонижающие препараты. Также необходимы препараты, укрепляющие иммунную систему.

Больной трихинеллезом лечится обычно в домашних условиях, и лишь тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Таким образом, при трихинеллезе лечение зависит от интенсивности проявления симптомов.

Как лечить недуг подскажет врач-паразитолог, после проведения диагностики, он разработает курс терапии.

Профилактические меры

Профилактика трихинеллеза направлена на то, чтобы предотвратить возможность повторного заражения пациента трихинеллами. Для этого необходимо подвергать употребляемое в пищу мясо тщательной термической обработке. Варить сырое мясо следует не менее 2,5 часов. При жарке куску мяса необходимо прогреться до 70ºС не дольше, чем за 15 сек.

Уничтожить личинки трихинеллы поможет длительная глубокая заморозка. Так, в свином мясе трихинеллы могут погибнуть при заморозке от -15ºС до -20ºС. Покупать мясные продукты следует не с рук, а в проверенных магазинах, где продукция регулярно подвергается санитарным проверкам, проходит ветеринарный контроль.

Чем опасен трихинеллёз?

Основную опасность в большинстве случаев составляет длительная жизнь взрослых особей и способность трихинелл активно размножаться. Их развитие истощает организм, делает человека менее устойчивым к другим заболеваниям. В запущенных случаях больной может терять сознание, его настигают приступы лихорадки, озноб.

При трихинеллёзе ухудшается общее состояние здоровья

Читайте также:  Паразитарные заболевания — симптомы, лечение, профилактика

Трихинеллёз — негативный источник, способный вызывать инфекционные и воспалительные процессы в дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе. Болезнь ударяет по нервам человека, подкашивает его и выводит из рабочего строя. Причиняемый вред огромен, так как он ухудшает всю жизнедеятельность.

Чем опасен трихинеллёз?

Важно!

Трихинеллёз может привести к летальному исходу. Существует «смертельная доза » — 5 зародышей паразита на 1 кг массы тела.

Симптомы и признаки трихинеллеза

Многие случаи инвазирования могут протекать бессимптомно или в легкой форме. В течение первой недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея. Через 1-2 нед после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконьюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Симптомы, возникающие из-за мышечной инвазии, могут быть похожи на полимиозит. Сокращения диафрагмы, межреберных, мимических и жевательных мышц могут быть болезненны. Тяжелая одышка может появляться при интенсивной инвазии.

Лихорадка обычно перемежающаяся, с повышением до 39 °С или выше, остается повышенной в течение нескольких дней,а затем постепенно падает. Эозинофилия обычно начинается, когда новорожденные личинки попадают в кровяное русло с пиком через 2-4 нед после заражения. Затем, после инкапсулирования личинок, она постепенно снижается.

При тяжелых инфекциях воспаление может вызвать осложнения: кардиологические (миокардит, сердечная недостаточность, аритмия), неврологические (энцефалит, менингит, острые нарушения зрения и слуха) или легочные (пневмония, плеврит). Смерть может наступить от миокардита или энцефалита.

Симптомы и признаки постепенно стихают и большинство их исчезают приблизительно через 3 мес, когда личинки полностью инкапсулированы в мышечных клетках и выведены из других органов и тканей. Тупые мышечные боли и утомляемость могут сохраняться в течение многих месяцев. Рецидивирующие инфекции, вызванные Т. nativa в северных широтах, могут вызвать хроническую диарею.

Клиническая картина трихинеллеза протекает с определенной цикличностью, напоминая остроинфекционные бактериальные заболевания. Срок от заражения до клинического проявления колеблется от 1—2 дней до 2—3 недель, короче при массивной инвазии, длиннее при невыраженности желудочно-кишечных явлений.

Кишечный период, если он выражен, характеризуется тошнотой, отрыжкой, рвотой, запорами и поносами; одновременно часто имеются и общие явления в связи с миграцией начинается с 3—4-го дня болезни и может достигать обычно к 10-му дню 40—41°, держась в среднем 4—7 недель и совпадая в основном с периодом внедрения личинок в мышцы и сенсибилизации организма. С 7—8-го дня появляется отек лица, особенно век,—существенный диагностический признак трихинеллеза. Иногда наблюдается макулопапулезная сыпь на туловище и конечностях. Характерно поражение мышц, ведущее к болезненности при ощупывании туловища и конечностей, к самостоятельным болям и нарушению функции органов (боли в языке с нарушением речи, афония вследствие поражения мышц гортани, боли при дыхании с поверхностным учащенным дыханием, болезненные движения глазного яблока).

Из лабораторных данных особенно характерна эозинофилия, достигающая 20—30, даже 80%, обычно при повышении общего числа лейкоцитов до 10 000—20 000; реже трихинеллез протекает с лейкопенией. Альбуминурия в тяжелых случаях является правилом; раньше придавали диагностическое значение положительной диазореакции в моче.