Симптомы,диагностика и лечение альвеолярного эхинококкоза

Гельминтных поражений печени существует достаточно много. Одно из самых распространенных из них – альвеококкоз. Особое внимание обращает на себя данная болезнь тем, что она может привести даже к летальному исходу при несвоевременной диагностике и лечению.

Цестодозы у кошек

Гельминтозы у кошек — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Цестодозы у кошек

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цестодозы у кошек

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Цестодозы у кошек

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев. Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение дифиллоботриоза у кошек. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, ман-сонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг. Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек молено дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Цестодозы у кошек

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

Распространенность

Альвеококкоз в печени распространен по всему земному шару. Встречается у 8−10 людей на 100 тысяч населения в районах, где постоянно фиксируются случаи распространения возбудителей или возникновения болезни. Кроме того, существуют зоны, в которых расположены природные очаги альвеококкоза. Поскольку источниками (окончательными хозяевами) заражения являются дикие животные, болезнь распространена в странах, где они водятся. В их список входят страны центральной Европы, центр и юг Америки, север Канады, Аляска, страны средней Азии, Закавказье, Дальний Восток, запад Сибири и другие.

Распространенность
Распространенность

Осложнения

Основными осложнениями болезни считаются:

  • распад паренхимы печени внутри узлов, сопровождающийся появлением полостей, наполненных гнойным содержимым – абсцессов (в случае, если абсцесс печени вскрывается, больной испытывает сильную боль, сопровождающуюся резким подъемом температуры);
  • гнойный холангит;
  • воспаление капсулы печени в зоне травмированных тканей – перигепатит;
  • прорастание опухоли, находящейся в печени и образованной личинками, в различные органы;
  • хроническая почечная недостаточность, обусловленная повреждением почек.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать поражения печени альвеококком, следует первоначально собрать полный анамнез пациента. Важно определяет периодичность возникновение симптомов. После этого врач может назначить дополнительные лабораторные исследования. Чаще всего они заключаются в анализе мокроты, исследование крови на иммунологические показатели, общем и биохимическом обследовании крови.

Диагностика
Диагностика

Обойтись без инструментальных методов диагностики для подтверждения болезни и определения последствий невозможно. Ими являются следующие диагностические процедуры:

Диагностика
Диагностика
  1. рентгенографическое обследование печени и других органов;
  2. компьютерная диагностика;
  3. радиоизотропное исследование;
  4. магнитно-резонансная томография;
  5. ультразвуковое исследование.
Диагностика
Диагностика

Важно корректно и вовремя дифференциировать диагноз между другими гельментозами. В первую очередь это касается эхинококкоза. Если говорить о других заболеваниях, стоит обратить внимание на цирроз печени, поликистоз, а также гемангиому.

Лечение альвеококкоза

Поскольку больные чаще всего обращаются не к паразитологу, а к другим специалистам, диагностика в гастроэнтерологии позволяет выявить нездоровую печень. Орган увеличен, в нем прощупываются уплотнения, бугристая поверхность, а также неровные края.  Боль при пальпации может отсутствовать либо быть сильно выраженной.

Для правильной диагностики важно провести такие исследования, как МРТ, КТ, УЗИ, допплерография. Наиболее информативным исследованием является МРТ, поскольку можно оценить не только степень поражения органа, но и выявить очаги метастазирования. Также с диагностической целью проводятся такие исследования:

  • РЭМА;
  • РАЛ;
  • диагностическая лапароскопия;
  • сцинтиграфия печени;
  • на ранних стадиях делают ПЦР, ИФА, РИГА, РЛА и аллергические тесты (реакция Казони и эозинофилия).

Чем раньше начато лечение альвеококкоза, тем больше шансов на выздоровление.  В запущенных случаях смертность составляет 90 %, а оставшиеся в живых больные без лечения могут прожить максимум 10 лет.

Наиболее результативное – оперативное лечение. На начальной стадии могут помочь антипаразитарные препараты (Мебендазол и Левамизол). При множественном поражении показана трансплантация органа.

Лечение альвеококкоза

При запущенном альвеококкозе показаны следующие виды оперативного лечения:

  1. Резекция печени – это иссечение паразитарного образования, его вылущивание и дальнейшее удаление. При множественном альвеококкозе удаление производится поэтапно.
  2. Если в желчном пузыре находятся множественные паразитарные ткани, то орган удаляют.
  3. Частичная резекция показана при прорастании новообразований в крупные сосуды. В этом случае оставшуюся часть органа обрабатывают формалином или антипаразитарными препаратами.

Любые паразитарные инвазии проще предотвратить, чем потом лечить, поэтому стоит придерживаться профилактических мер. Обязательно нужно соблюдать правила гигиены и мыть руки перед употреблением пищи, после игр и ухода за домашними животными, а также после любых земляных работ. Обязательно мойте ягоды и плоды перед употреблением в пищу.

Если вы проживаете в эпидемически неблагоприятном регионе по заражению эхинококкозом и альвеококкозом, то желательно раз в год проходить медицинское обследование. Для этого у терапевта нужно попросить направление к паразитологу, который проведет необходимые исследования.

Симптомы болезни

Альвеококкоз печени развивается стадийно. Симптомы могут меняться в зависимости от размера опухоли и наличия метастаз. Всего выделяют 3 основные формы этого заболевания:

  • бессимптомную;
  • неосложненную;
  • осложненную.
Симптомы болезни

Бессимптомная стадия альвеолярного эхинококкоза — это период, когда размер образования не влияет на функциональность печени. Он может продолжаться до 5—10 лет, поскольку опухоль растет медленно. Единственный симптом, который беспокоит пациента, — это зуд и высыпания на теле по типу крапивницы. Это связано с выделением токсичных отходов жизнедеятельности, которые вызывают аллергию. У некоторых больных эта реакция может не проявляться.

На разрезе видно, что опухоль состоит из множества мелких пузырьков

Следующая стадия проявляется, когда опухоль достигает крупных размеров и травмирует ткани печени. В этот период у пациента диагностируют следующие симптомы:

Симптомы болезни
  • боль в правом подреберье;
  • похудение, расстройства пищеварения;
  • тошнота, рвота, ощущение горького привкуса во рту;
  • увеличение и воспаление печени.

Осложненная стадия — это результат прорастания альвеолярной опухоли в окружающие ткани. В зависимости от направления ее роста и от того, какие ткани повреждены, симптомы могут отличаться. Так, передавливание желчных путей проявляется желтухой — кожа и видимые слизистые оболочки приобретают желтый или оранжевый оттенок. Паразиты могут также провоцировать появление абсцессов печени — нагноение тканей и прободение паренхимы. Опухоль окружена капсулой, но она может травмироваться, и ее содержимое вымещается наружу. Так развивается перитонит, гнойное воспаление плевры или перикарда. Если образование передавливает сосуды, повышается давление в вороной вене. Клинически это проявляется асцитом (скоплением патологической жидкости в брюшной полости), внутренними кровотечениями, в том числе желудочными и кишечными.

Читайте также:  Бычий цепень у человека: симптомы и лечение, способы заражения

Отдельные осложнения развиваются при метастазировании паразитарной опухоли в различные органы. Симптомы при этом отличаются:

Симптомы болезни
  • при поражении почек — протиенурия, гематурия, которая дополняется инфекцией мочевыводящих путей;
  • при попадании паразитов в головной мозг — различные неврологические симптомы, самыми легкими из которых станут головные боли, головокружения, тошнота и рвота.

Сама опухоль может быть разных размеров. На разрезе она напоминает альвеолярную структуру легких, из-за чего гельминт и получил свое название. Самое опасное в альвеококкозе — это то, что болезнь может сопровождаться гнойным воспалением. Она может протекать по типу сепсиса при попадании токсичных продуктов жизнедеятельности в кровь пациента.

Симптомы болезни

Осложненное течение альвеолярного эхинококкоза

Развитие обтурационной желтухи сопровождается медленным прогрессированием симптоматики, появлением кожного зуда, тошноты, рвоты, раздражительности, нарастающей желтушности кожных покровов и слизистых. В крови отмечается повышение уровней билирубина и щелочной фосфатазы.

При присоединении бактериальной инфекции возможно развитие абсцессов печени, холангитов, гнойных холециститов и т.д.

При прорыве паразитарных кист возможно образование бронхопеченочных, плевропеченочных свищей, перитонита, плеврита, перикардита и т.д.

Реже развиваются кавальные или портальные гипертензии. Симптомами присоединения портальной гипертензии являются: расширение вен передней брюшной стенки (возможно образование «головы медузы»), варикозного расширения пищеводных и желудочных вен, геморроидальных вен и т.д. Также может присоединяться увеличение селезенки, асцит, повышенная кровоточивость и т.д.

К тяжелым и опасным для жизни осложнениям относят кровотечения из пищеводных и желудочных вен.

При метастатическом распространении альвеолярного эхинококкоза отмечается поражение тканей головного мозга, легких, почек, костных тканей и т.д.

Более чем у половины больных отмечается развитие почечного синдрома (появление протеинурии, гематурии, пиурии, цилиндрурии и т.д.).

Поражение почек (за счет сдавления опухолью или метастазами) также может сопровождаться развитием пиелонефритов, рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, хронических гломерулонефритов, системных форм амилоидоза, хронической почечной недостаточности и т.д.

Тяжелее всего заболевание протекает у иммунодефицитных больных, беременных женщин, а также пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниям (сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом  т.д.).

Альвеококкоз легких

В некоторых случаях происходит первичное заражение легких альвеококком. Это происходит, когда яйца паразита (онкосферы) попавшие в кровяное русло, оседают в легких. Там они могут сформироваться, как самостоятельные паразитические узлы. Однако чаще всего поражение легочной системы происходит в результате прорастания ларвоцистозных узлов из печени через диафрагму.

Альвеококкоз легких развивается по следующим причинам:

  1. Оседание онкосфер в легких в результате их миграции по кровяному руслу. В легких происходит первичное формирование ларвоцистозных узлов, которые окружены твердой легочной тканью.
  2. При отрыве ларвоцист из пораженных органов, происходит их миграция с кровотоком и оседание в легких.
  3. При прорастании альвеококковых узлов из печени в плевру и легкие. В этом случае могут усилиться боли в правой половине грудной клетки, что ведет к правосторонней нижнедолевой пневмонии. При разрыве ларвоцисты может сформироваться желчно-бронхиальный свищ.
  4. Если альвеококковый узел прорастает в легкие, то развиваются симптомы, характерные для очаговой пневмонии: затрудненное дыхание и постоянный мучительный кашель. В результате нагноения, могут вытекать слизисто-кровянистые или гнойные выделения, что может привести к септическому плевриту.

Альвококковые пузырьки связаны между собою соединительной тканью, поэтому обладают способностью к активному размножению. Это связано с тем фактом, что его капсула наделена зародышевым слоем, в котором происходит рост и отпочкование новых пузырьков. Они размножаются делением, почти как клетки, внедряясь в окружающую ткань, и тем самым обеспечивают беспрерывное развитие гельминта и его способность к метастатическому распространению.

Долгая латентная стадия позволяет гельминту неуклонно прогрессировать в своем развитии. Однако при наступлении манифестной стадии, симптомы начинают существенно проявляться в виде повышения температуры, кашля с выделением гнойной мокроты. Если произошел некроз доли легкого с прорывом в правый бронх, то можно предположить прямое прорастание альвеококка из печени. В этом случае существует риск формирования желчно-бронхиальных свищей. При этом наблюдаются одновременно симптомы легочной и печеночной патологии.

Прорастание альвеококка из печени в легкие и плевру вызывают ряд характерных симптомов:

  • усиление болей в правой половине грудной клетки;
  • упорный кашель с мокротой;
  • одышка;
  • признаки очаговой правосторонней пневмонии нижней доли легкого;
  • выраженные симптомы плеврита;
  • септический плеврит.

При распаде альвеококкового узла может образоваться желчно-бронхиальный свищ со слизисто-кровянистой или гнойной мокротой. Прорыв гнойника в полость плевры может привести к развитию асептического плеврита.

При исследовании крови наблюдается анемия, повышение РОЭ, эозинофилия. Рентгенологическое исследование позволяет выявить высокое стояние правого купола диафрагмы, а в легких множественные образования с неровными контурами, в полости плевры свободную жидкость, а также бугристые кальцификаты в печени.

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4 %. Всего был зарегистрирован 551 случай гидатидного и альвеолярного эхинококкоза (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации против 527 случаев (0,37 на 100 тыс. населения) в 2007 году в 56 субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 71 случай эхинококкоза (0,34 на 100 тыс.), в 2007 году – 49 случаев (0,23 на 100 тыс. детей). Доля городских жителей в последние два года составляет 48% от общего числа заболеваний.

На территории Российской Федерации систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза. За период с 1996 год по 2008 год зарегистрировано 109 летальных исходов, наибольшее число которых приходится на Красноярский край (21,1%) и Оренбургскую область (19,2%). По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2008 год» на рынках выявлено 72 371 проб мяса с эхинококковыми пузырями в 46 субъектах Российской Федерации. Процент зараженности мяса крупного рогатого скота составил 2,31%, овец – 3,5%, свиней – 1,17%.

Проведен анализ госпитализации больных с эхинококкозом и альвеококкозом в КГБУЗ «Краевой онкологический диспансер им. А.И. Крижановского» с 2004 – 2008 гг.

За этот период было пролечено 47 первичных больных с данной патологией. Из них основная масса женщин (54%).

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах Красноярске, Лесосибирске, Енисейске, Шарыпово, Ужуре и других городах Красноярского края. Случай эхинококкоза превышают альвеококкоз (60% и 40%, соответственно).

Проведено оперативное лечение 52% больным с благоприятным исходом (ремиссия) и неоперабельные случаи 46%, один смертельный случай. Пациенты наблюдаются у инфекциониста ККБ или по месту жительства с целью проведения противорецидивной терапии Альбендозолом.

Вверх

Возможные осложнения

На поздних стадиях практически всегда развиваются тяжелые осложнения, от которых больные умирают. Альвеококкоз может привести к таким последствиям:

  • развитию механической желтухи;
  • нарушению функции почек;
  • гломерулонефриту;
  • перитониту;
  • гнойному холангиту;
  • абсцессу печени;
  • перикардиту;
  • поражению легких;
  • образованию свищей;
  • амилоидозу;
  • эмпиеме плевры.

Это заболевание при отсутствии своевременной помощи приводит к развитию аспирационной пневмонии, варикозу вен пищевода, портальной гипертензии. Большую опасность для больных представляют внутренние кровотечения (желудочные и пищеводные). При вовлечении в процесс почек в моче обнаруживается кровь и гной. Сбой в работе иммунной системы приводит к развитию гломерулонефрита и амилоидоза.

Возможные осложнения

Наличие в организме паразита становится причиной иммунодефицита и сенсибилизации организма. Грозным осложнением альвеококкоза является развитие билиарного цирроза. При появлении метастазов в головном мозге появляются очаговые и общемозговые симптомы. Они представлены парезами, параличами, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.