Streptococcus viridans норма в зеве у ребенка — Детки-конфетки

Семейство: Streptococcaceae (Стрептококковые)

Виды стрептококка в горле

Существует 3 основные группы стрептококковых микроорганизмов:

  • альфа-гемолитический стрептококк;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • гамма-гемолитический стрептококк.

Это разделение основано на типе гемолиза эритроцитов: полном, неполном либо отсутствующем.

Виды стрептококка в горле

Альфа-гемолитическая группа

Альфа-гемолитические стрептококки – группа бактерий, производящих частичный гемолиз эритроцитов. Патогенные микроорганизмы этой группы называют «зеленящими» за их способность окрашивать кровяную среду в зелёный цвет.

Альфа-гемолитические стрептококки отличаются «зеленящим» эффектом

К альфа-гемолитическим стрептококкам, вызывающим болезни зева, относятся:

  • стрептокок вириданс (streptococcus viridans, также известен как «зеленящий»);
  • стрептококк митис (streptococcus mitis);
  • стрептококк оралис (streptococcus oralis);
  • пневмококк (streptococcus pneumoniae);

Стрептококки альфа-гемолитической группы способны провоцировать тонзиллит, фарингит, пневмонию и осложнения вирусных болезней верхних дыхательных путей.

Виды стрептококка в горле

Бета-гемолитическая группа

Стрептококки бета-гемолитической группы наиболее опасны для организма человека и его здоровья. В отличие от альфа-гемолитических бактерий, они полностью разрушают эритроциты в кровяной среде. Процесс жизнедеятельности бета-гемолитических патогенных микроорганизмов сопровождается выделением токсинов в кровь.

Бета-гемолитические стрептококки способны полностью разрушить эритроциты крови

Инфекции горла провоцируют следующие виды бактерий бета-гемолитической группы:

  • пиогенный стрептококк (streptococcus pyogenes, ранее — streptococcus haemolyticus);
  • стрептококк ангинозус (streptococcus anginosus, также известны как s. milleri);
  • стрептококк дисгалактия (streptococcus dysgalactiae);
  • стрептококк эквисимилис (streptococcus equisimilis).

В 90% случаев заражения стрептококковой инфекцией горла её возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк.

Виды стрептококка в горле

Гамма-гемолитическая группа

Стрептококки гамма-гемолитической группы также известны как негемолитические. Они не вызывают гемолиз эритроцитов в крови. К этой условно-патогенной группе микроорганизмов относятся энтерококки: грамположительные кокки из класса лактобактерий.

Стрептококки гамма-гемолитической группы не влияют на электроциты в крови

Энтерококки не вызывают инфекционных заболеваний горла.

Стрептококк в моче: причины появления и эффективные методы лечения

Многие бактерии живут в организме человека на протяжении всей его долгой жизни и, более того, могут никак себя не выдавать. Однако внешние факторы, ослабление защитных функций организма, могут повлиять на то, что они активируются в организме и размножаются с большой скоростью.

Поэтому важно знать, что даже простой общий анализ мочи может указать на активность роста бактерий и вовремя поспособствовать тому, чтобы начать лечение.

Казалось бы стрептококк не самый опасный из имеющихся видов бактерий, однако и он может стать причиной того, что болезнь перейдет в хроническую форму, может затронуть другие органы и повлиять на работу всего организма.

Стрептококк в моче

Анаэробные бактерии, имеющие цепочковидную форму, обитающие в микрофлоре человеческого организма, называются стрептококки. Встречаются в пищеварительных и дыхательных путях, ротовой полости, в толстом кишечнике, мочеполовой системе и половых путях. Попадая в благоприятную среду могут привести к развитию воспалительного процесса.

В спокойном состоянии бактерия не приносит никакого вреда. До проявления заболевания человек может и не знать о наличии данного вида бактерии у себя, однако стоит отметить, что она находится в организме большинства людей.

Как только иммунная система ослабевает (например, при переохлаждении, стрессах) бактерия начинает активно размножаться, выделяя токсичное вещество, отравляя тем самым организм.

Попасть в мочу стрептококк может через уретру в мочевой канал или через толстую кишку. Не исключается сбор анализа мочи не в стерильную тару, плохая гигиена половых органов перед сбором материала.

Всего принято выделять три группы стрептококка:

  • Альфа-стрептококки (α), или их еще принято называть зеленящие стрептококки, которые могут вызвать неполный гемолиз. Среди них есть вид стрептококка, который используется для приготовления кисломолочных продуктов в качестве пребиотика. Остальные же способствуют развитию эндокардита, перитонита, кариеса, менингита, отита, ринита, ларингита и других,
  • Бета-стрептококки (β), вызывают полный гемолиз, относятся к числу самых патогенных бактерий, крайне токсичны, способствуют разрушению эритроцитов. К числу заболеваний, которые развиваются по причине появления данного вида стрептококка относят: цервицит, вагинит, эндометрит, ангину, скарлатину и др.
  • Гамма-стрептококки (γ), не гемолитические бактерии, не вызывают гемолиза.
Читайте также:  Цервикальная эктопия и хронический цервицит

Чем это опасно

Отсутствие должного лечения может привести к сильному воспалительному процессу. При этом степень тяжести заболевания определяется местом активизации бактерий. Список заболеваний, возбудителем которых является стрептококк, значительный, кроме того рост бактерий может быть вызван рядом других бактерий (стафилококка, энтерококка и др.).

Опасность кроется в том, что стрептококк может передаться другому человеку, например во время полового акта или от женщины в процессе родов новорожденному ребенку.

Для сотрудников, которые работают в офисах, находятся весь день в кондиционируемом помещении риск получения стрептококка довольно велика.

Попадая в дыхательные пути он приводит к развитию бронхита, ангины, пневмонии, фарингита, отита.

Для беременных большое количество стрептококка, обнаруженного в анализе мочи, говорит о возможном развитии цистита, пиелонефрита, бактерия может поразить плод, попадая туда через плаценту. Однако, на основе одного лишь анализа невозможно поставить точный диагноз, как правило, назначается повторный анализ мочи и сопутствующие исследования.

Стрептококк у новорожденных может быть опасен развитием менингита, ДЦП, нарушением центральной нервной системы, глухоты. Поэтому стрептококк стараются свести к показателям нормы еще до процесса родов.

Лечение и что делать

Любое заболевание может вылечить только квалифицированный специалист. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Поскольку это бактерия устойчива ко многим антибиотикам, то врачом предварительно должен быть назначен анализа на определение чувствительности к ним.

Лишь после выяснения и определения типа антибиотиков, которые будут эффективны, назначаются антибактериальные препараты, а также иммуномодулирующие для повышения работы иммунитета.

Далее необходимо наладить работу микрофлоры кишечника, для чего необходимо принимать в пищу кисломолочные продукты или лекарственные препараты, которые будут в этом помогать (например, Линекс, Зодак, Бифиформ, Цитрин).

Необходимо провести детоксикацию организма, например пропить курс препаратов, которые выводят токсины (Энтеросгель, Альбумин, Атоксил и др.), мочегонные средства, также важно пить не менее 2х литров воды в сутки.

В случае необходимости важно провести сопутствующую терапию, если были затронуты и другие органы.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Чем лечить стрептококк:

  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей — спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

Читайте также:  Антибиотики при стафилококке в кишечнике

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

Методы диагностики
  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Без лечения стрептококковая инфекция из горла будет продвигаться в нижние отделы дыхательных путей и вызывать:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Стрептококки по слуховой трубе могут проникать в полость среднего уха и вызывать отит.

Не следует:

  • Перегреваться или переохлаждаться;
  • выходить из дома на продолжительное время;
  • лечиться самостоятельно при тяжелом течении болезни.

Tweet

Диагностика и нормы количества бактерий в мазке зева

Для выбора схемы лечения маленькому пациенту необходимо пройти ряд диагностических процедур, чтобы выявить конкретный вид возбудителя инфекционного процесса. Стоит учитывать, что норма стрептококка в мазке из зева – это индивидуальный и относительный показатель, поэтому врачом учитывается способность антител противостоять патогенной бактерии. Целями лабораторных исследований являются:

  • выявление штамма бактерий;
  • подтверждение стрептококковой и исключение остальных инфекций;
  • определение типа микробов и их чувствительности к антибиотикам.

Взятия материала для проведения анализа на наличие стафилококка

Диагностика и нормы количества бактерий в мазке зева

Для бактериологического исследования проводится соответствующая типу стрептококковой инфекции процедура:

  • при подозрении на воспаление носоглотки с задней стенки глотки и миндалин стерильным тампоном снимается налет, который направляется на анализ;
  • для диагностики бронхита или пневмонии собирается мокрота из легких.

Как правило, ожидание результатов длится от нескольких дней до недели. Также определение бактериальных колоний осуществляется и экспресс-методом – ждать результата можно не более получаса.

Для полноценного обследования малыша назначаются общие анализы крови, мочи и кала. При наличии тяжелых осложнений врач обязательно направляет пациента на дополнительные исследования, например УЗИ или ЭКГ.

Один из главных доказательств наличия стрептококка – результаты мазка из зева, но даже при превышении нормы данного показателя лечение может быть назначено только при присутствии клинических симптомов. Как правило, именно показатели количества бактерий в мазке из зева от 10 в 6 степени говорят о патогенном процессе. При меньшей концентрации данные обычно считаются нормой – это зависит от состояния ребенка. Решение о проведении дальнейшего лечения принимается исключительно врачом в каждом конкретном случае.

Диагностика и нормы количества бактерий в мазке зева

Рост негемолитических стафилококков на кровяном агаре

Читайте также:  Где живут лямблии в организме человека, место обитания

Лечение

Комплексная терапия – основа лечения стрептококковой ангины. Помимо приёма антибиотиков, немаловажным является соблюдение постельного режима, употребление большого количества жидкости, приём медикаментов, снижающих проявление симптомов. Вопрос госпитализации возникает довольно редко. Решение принимает лечащий врач на основе тяжести протекания болезни, общего состояния пациента и наличия осложнений.

Самый эффективный способ устранения стрептококковой ангины — десятидневный приём антибиотиков пенициллиновой группы. Основная задача лечения – устранить возбудителя и предотвратить формирование тяжёлых последствий.

Стрептококквмазкеуженщин: причиныи последствия

В определенных количествах стрептококки являются частью обычной влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище обнаруживается до 100 разновидностей микроорганизмов, но подавляющее большинство из них (около 95 %) — это палочки Доделяйна. А вот остальные 3-5 % — это всевозможные кокки. Если в мазке обнаружено небольшое количество стрептококка, это обычное явление и ничем не грозит женщине, не вынашивающей ребенка.

Главные причины, по которым возникает кокковая инфекция:

  • прием антибиотиков. Это нарушает микрофлору влагалища и способствует тому, что кокки начинают преобладать над остальными полезными бактериями;
  • гормональные перестройки, которые имеют место при беременности, лактации, лечении соответствующими препаратами;
  • ослабление иммунитета, чему способствует стресс, инфекционные заболевания, грипп, физические перегрузки;
  • регулярное спринцевание. Некоторые женщины так увлечены идеей «стерильности» влагалища, что постоянно прибегают к процедуре спринцевания, рассчитывая, что это убережет их от любой инфекции. В результате гибнут лактобациллы, а кокки, напротив, получают все условия для активного размножения;
  • незащищенные половые акты.

Если стрептококка в мазке мало, это совершенно нормально. Если количество резко возрастает вследствие их активного размножения, то они нарушат нормальный баланс микрофлоры и вызовут воспалительный процесс. На что могут указывать стрептококки в мазке у женщин? Их обнаружение в большом количестве свидетельствует о следующих процессах:

  • дисбактериозе влагалища;
  • инфекциях, которые передаются половым путем.

В определенных количествах стрептококки являются частью обычной влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище обнаруживается до 100 разновидностей микроорганизмов, но подавляющее большинство из них (около 95 %) — это палочки Доделяйна. А вот остальные 3-5 % — это всевозможные кокки. Если в мазке обнаружено небольшое количество стрептококка, это обычное явление и ничем не грозит женщине, не вынашивающей ребенка.

Какие заболевания вызывает стрептококк?

Все заболевания, которые вызывает стрептококк, имеют достаточно серьёзный прогноз для здоровья и жизни человека. Поэтому диагностика должна быть произведена в кратчайшие сроки. Наиболее часто стрептококк вызывает бактериальный тонзиллит или ангину, скарлатину для лиц, впервые столкнувшихся с данным возбудителем.

Кожный покров также может быть поражён стрептококками. При инфицирование наблюдается рожистое воспаление кожи. Заражение новорождённых проявляется воспалением крови, клапанов сердца, а также оболочек мозга. Хорея, ревматизм, артрит, гломерулонефрит — заболевания, которые также вызываются возбудителем стрептококком.

Местные и системные антибиотики

Для лечения стрептококков в горле широко используются антибиотики. Применяются в форме растворов и таблеток соответственно. Могут быть назначены антибактериальные средства сразу нескольких групп (но не одновременно):

  • Пенициллины. Как ни странно, порой стрептококк чувствителен к пенициллиновому ряду, чего не скажешь о золотистом стафилококке.
  • Макролиды. Азитромицин или Эритромицин.
  • Фторхинолоны. Используются в крайних случаях.
  • Цефалоспорины. Назначаются в случае непереносимости пенициллинов, так же в случае нечувствительности к ним микроорганизмов.

В некоторых случаях оправдано применение тетрациклинов. Но они дают массу побочных эффектов, потому назначают подобные лекарства с осторожностью.