Стронгилоидоз

Далеко не все знают, что такое этот стронгилоидоз, с этим вопросом разберемся далее. Взрослый паразит имеет небольшой размер, нитевидную форму и практически бесцветный. Длина самца не превышает одного сантиметра, а вот самка в 2,5 раза больше.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Географическое распространение

Больше всего заболевших в районах с субтропическим и тропическим климатом. Личинки угрицы могут развиваться в почве при температуре от 10 до 40 градусов, поэтому инфицирование случается и в южных регионах России, на Украине, в Молдавии, Закавказье.

Кишечная форма паразитов встречается редко, если фекальное заражение почвы и воды в населенном пункте не происходит. Поэтому ученые говорят о том, что в цивилизованных странах заболеть сложнее.

Заражение было первый раз описано в 19 веке. Паразиты были найдены у французских солдат, вернувшихся после Индокитая. В этих государствах по сей день наблюдается эндемический стронгилоидоз. Он есть у 10% жителей Вьетнама, Камбоджи, Лаоса.

Высокая степень распространенности есть в некоторых населенных пунктах Центральной Америки и Бразилии. В Австралии некоторые сельские местности и общины аборигенов имеют очень обширные масштабы распространенности.

Симптомы

Множественность симптомов стронгилоидоза связано с двухфазным циклом, и как внекишечным, так и внутрикишечным поражением.

  • Во время инкубационного периода, который длится до 17 дней, клиника связана с аллергическими проявлениями: лихорадка, высыпания, зуд, мышечные боли, суставные боли и соответствующие изменения в клиническом анализе крови.
  • Характерны типичные кожные изменения: волдыри розовато-красноватого оттенка, овальные и удлиненные. Пациента беспокоит сильный зуд, и после расчесывания волдырей становится больше. Сыпь может держаться до трех суток, после чего самостоятельно проходит. Высыпания могут повторяться несколько раз в месяц или в год, но при этом цикличная закономерность не выявлена.
  • Общие симптомы: слабость, головные боли, утомляемость, головокружения.
  • Легочные симптомы: астмоидный бронхит, пневмонии. На рентгенограмме выявляются характерные пневмонические очаги.
  • Кишечные симптомы, проявляющиеся через несколько недель (2-3). Пациенты жалуются на тошноту, потерю аппетита, рвоту, нарушение стула, наличие крови, болезненные позывы на мочеиспускание, желтушность. Выявляются расстройства желчного пузыря, горечь во рту, боли в правом подреберье. Болевой синдром достаточно выявлен.
  • Клиническая картина может быть как изолированная, по своей системе (легкие, кишечник, кожа), так и смешанная, что встречается гораздо чаще.

« Стронгилоидоз считается СПИД-ассоциированным паразитозом. »

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза проводится только после подтверждения заболевания с помощью специальных методов. Каловые массы исследуются на наличие финны, для лаборатории можно предоставить либо кал, либо мокроту, либо дуоденальный секрет. Необходимо четко указывать в сопроводительном документе, что врача интересует именно анализ на данную инвазию, так как многие методы лишь губят личинки, давая неверное заключение.

Лечение данной инвазии проходит строго стационарно. Назначают специфические препараты: минтезол и ивермектин. Также в качестве поддерживающей терапии рекомендованы десенсибилизирующие препараты, при необходимости назначают инфузионную терапию.

Читайте также:  У кого были побочные действия от немозола

По результатам лечения обязательно проводят лабораторный контроль через 2 недели, а затем через каждый месяц в течение 3 месяцев.

Профилактика

Профилактика заключается в выявлении инфицированных пациентов и обеззараживании окружающей среды. Для этого обязательно на стронгилоидозную инвазию должны обследоваться ВИЧ-инфицированные, пациенты с заболеваниями гепатобилиарной системы, а также с другими заболеваниями ЖКТ, особенно с эозинофилией в анализе крови.

Некоторые группы людей попадают в зону риску, поэтому также обязаны периодически обследоваться на предмет инвазии кишечной угрицей:

  • Шахтеры;
  • Землекопы;
  • Строители дорог;
  • Люди, работающие в парниках;
  • На овощных базах;
  • Пациенты психбольниц и интернатов.

При обнаружении участка заражения проводят его обеззараживание специальными методами. Также важно проводить санитарное просвещение населения, особенно в эндемичных районах.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наши специалисты проводят тщательное клинико-диагностическое обследование организма с привлечением врачей смежных специальностей;
  • Мы практикуем преемственность, чтобы не упустить возможную патологию;
  • Благодаря современной диагностической базе, наши специалисты в краткие сроки поставят верный диагноз и разработают эффективный курс лечения.

Причины заражения кишечной угрицей

Стронгилоидоз – это хроническое заболевание, которое проявляется различными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель инфекции – кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) – была впервые описана французским врачом Нормандом, который выделил ее из фекалий больных людей в 1876 году.

На протяжении последующих десятилетий стронгилоидоз был изучен достаточно хорошо, однако, в последние годы интерес к этой болезни существенно возрос из-за того, что она часто обнаруживается у людей, страдающих от СПИДа.

Источником стронгилоидоза всегда является человек, точнее его фекалии, с которыми яйца попадают во внешнюю среду. В почве личинки вылупляются, а затем переходят к новому носителю через кожу или путем употребления зараженных продуктов питания. И в том, и в другом случае паразиты мигрируют в желудок и кишечник, где самки откладывают новые яйца.

Как правило, анализ (стронгилоидоз достаточно точно определяется по пробам кала) показывает наличие возбудителей в области люберкюновых желез двенадцатиперстной кишки, но при отсутствии лечения стронгилоидоза угрица захватывает новые территории и нередко обнаруживается на всем протяжении тонкого кишечника и даже в пилорическом отделе желудка.

Симптомы стронгилоидоза

Причины заражения кишечной угрицей

Поскольку паразиты локализуются в самых разных органах и тканях, клинические проявления стронгилоидоза весьма разнообразны.

Впрочем, в течение первых 2-3 недель болезнь носит скрытый характер и протекает практически бессимптомно.

Первые настораживающие симптомы стронгилоидоза проявляются лишь после окончания инкубационного периода и держатся на протяжении нескольких лет, причем ремиссии могут сменяться резкими обострениями.

К симптомам стронгилоидоза стоит отнести:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний и волдырей розовато-красного цвета;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • увеличение количества эозинофилов в крови;
  • боли в животе;
  • стойкую диарею;
  • желтушность кожных покровов и склер (проявляется не всегда).

Кожные высыпания при стронгилоидозе держатся на протяжении 2-3 суток, после чего исчезают, не оставляя никаких следов.

При диагнозе стронгилоидоз, симптомы на коже проявляются несколько раз в год, что связано с миграцией паразитов по кровеносной системе. В периоды обострения больные жалуются на головокружение, нарушения сна, слабость.

Иногда к этим симптомам стронгилоидоза добавляются легочные патологии, обусловленные выходом личинок в просвет бронхов.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, клиническая картина меняется. В зависимости от имеющихся проявлений врачи выделяют несколько распространенных форм стронгилоидоза:

  • дуадено-желчнопузырная форма стронгилоидоза – отличается медленным течением, тупыми ноющими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. При исследованиях (рентген, УЗИ) обнаруживаются деформации желчного пузыря;
  • желудочно-кишечная форма стронгилоидоза – проявляется явными признаками расстройства пищеварения – длительными запорами или, наоборот, безудержными поносами. В стуле наблюдаются примеси крови и слизи. Язык пациентов обложен;
  • нервно-аллергическая форма стронгилоидоза – на коже появляются сильно зудящие высыпания. Они быстро исчезают, но на смену сыпи приходят головные боли, нарушения сна, раздражительность и слабость;
  • легочная – возбудитель локализуется в дыхательной системе и провоцирует различные легочные заболевания.

Несмотря на обилие форм, в медицинской практике наиболее часто встречается смешанный стронгилоидоз, симптомы которого сочетают в себе основные поражения всех жизненно важных систем организма. Наиболее сильно деструктивные процессы проявляются у людей с ослабленным иммунитетом.

Причины заражения кишечной угрицей

Стронгилоидоз – лечение заболевания

В качестве основных препаратов используются минтезол (тиабендазолом) и альбендазолом. Курс лечения стронгилоидоза длится несколько дней, после чего у больного берутся повторные анализы на стронгилоидоз для возможной коррекции процесса выздоровления. Для купирования наиболее сильных признаков болезни применяются симптоматические средства.

Читайте также:  Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Профилактика стронгилоидоза

Профилактика стронгилоидоза направлена на раннее выявление больных и противодействие загрязнению окружающей среды фекалями. Для обеззараживания каловых масс используется хлорная известь. Почву очищают с помощью пестицида карбатиона и различных удобрений (фосфатных, азотных, калийных).

Также необходимо соблюдать личную гигиену. Желательно отказаться от хождения по земле босиком, без необходимости не загрязнять кожу землей, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды. Для работы на приусадебных участках целесообразно использовать специальные перчатки и мыть руки перед приемом пищи.

Симптоматика

Симптомы стронгилоидоза будут зависеть от клинико-морфологической формы, стадии развития болезни. Для аллерготоксической формы заболевания свойственно:

  • проявление на коже высыпаний в виде колец или полос, сопровождающихся зудом и жжением;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • покраснение глаз;
  • симптоматика ревматизма.

Кишечная форма встречается чаще всего, ее можно спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для кишечной формы болезни характерно:

  1. жидкий и частый стул или, наоборот, длительные запоры.
  2. тошнота и рвота.
  3. белый налет на языке.
  4. боли в области живота.
  5. урчание в животе, повышенный метеоризм.
  6. головная боль.
  7. спазмы, сопровождающиеся сильными болями.
  8. бессонница.

При доудено-желудочно-пузырной форме выражаются такие признаки:

  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея;
  • спазматические схватки в правой нижней части живота.

Легочную форму часто путают по симптоматике с такими заболеваниями:

  1. пневмония.
  2. бронхит.
  3. трахеит.

Признаками этой формы являются:

  • боль в области грудной клетки;
  • сильный кашель с выделением мокротных масс;
  • воспаление носоглотки и ротоглотки;
  • хрипы при дыхании.

Чаще можно встретить смешанную форму болезни, потому единично симптомы редко проявляются. Зачастую они комбинируются и переходят из какой-то определенной формы в смешанную. Поэтому для такого вида стронгилоидоза характерными являются все выше перечисленные признаки.

Метастронгилез свиней | Лечение домашних животных

Метастронгилез паразитарное заболевание диких и домашних свиней, которое вызывается нематодами рода (Metastrongyloses).

Метастронгилез паразитарное заболевание диких и домашних свиней, которое вызывается нематодами рода (Metastrongyloses). Етот вид глистов паразитирует в трахее, бронхах и бронхиолах животных.

Промежуточным хозяином этих паразитов является почвенные черви.

Метастронгилез свиней -развитие заболевания

Метастронгилез паразитирует в бронхах свиней, где самки откладывают яйца. Из бронхов яйца попадают в трахею, глотку  в ротовую полость свиней. Без изменений яйца проходят через травной тракт животного и выходят наружу с калом. При благоприятных условиях во внешней среде происходит дальнейшее развитие паразита, пока не образуется личинка.

Дальше развитие метастронгил происходит только в организме промежуточного хозяина — дождевого червя. Личинки развиваются в организме червя и через 10-20 дней. После этого периода червь стает заразным. В организме червя личинка может жить на протяжении всей жизни червя -4 года и более.

Вот этим зараженным червем и заражается домашняя или дикая свинья при его поедании.

При поедании дождевых червей свиньи заражаются метастронгилезом

Метастронгилез свиней признаки заболевания

Метасронгилез свиней распространен повсеместно. Заражение происходит в летних выгулах, особенно там, где нет твердого асфальтного покрытия. Наиболее чувствительными к этому заболеванию являются молодняк 2-6 месяцев. Взрослые свиньи более устойчивы к заражению.

После заражения первые признаки заболевания появляются на 8-10 день. У животных появляется кашель, при прослушивании легких у животных отмечаются хрипы, которые со временем слышны даже на расстоянии дыхание учащенно 60-80 раз в минуту. Пульс 120-140, а в некоторых случаях 180-200 ударов в минуту. Неравномерно работает сердце.

О том, как правильно измерить температуру тела животного, и какая температура щетаеться нормальной у животных, вы можете узнать из статьи: как правильно измерять температуру тела.

Дальнейшие симптомы схожи с аналогичными признаками заражения глистами животных.

Животные вялые, отказываются от корма, подолгу лежат, худеют, не растут, щетина без блеска, всклочена, кожа становится серой, с сенюшным оттенком.

У молодняка поросят от месяца до двух заболевание на примерно на 10 день может закончиться гибелью. При хроническом течении болезни гибель животных происходит на 30-45 день.

Что бы точно установить есть ли гельминты у животных, и какие они необходимо провести исследование кала в лаборатории. Эти исследования дают возможность выявить яйца паразита, или личинок метастронгилюсов. Посмертно обнаружить глистов можно при вскрытии легких у животного.

Метастронгилез свиней лечение

Препарат который можно использовать для лечения метастронгилеза свиней

Метастронгилез свиней лечат с помощью таких препаратов как:

Левамизол 10 % инъекционный — лечебно-профилактическая доза составляет свиньям – 0,75 мл левамизола 10 % инъекционного на 10 кг массы.

Фенбендазол — свиньям препарат назначают при , эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, метастронгилезе, аскаридозе групповым способом с концентрированными кормами в утреннее кормление в дозе 22 мг (5 мг действующего вещества) на 1 кг массы животного. Препарат в дозе, рассчитанной не более, чем на 50 животных, смешивают с половиной нормы корма и раскладывают по кормушкам, обеспечивая животным к ним свободный доступ.

Дитразина цитрат – 25% водный раствор вводят подкожно два раза в день в дозе кг массы животного с интервалом 2-3 дня.

Нилверм — свиньям при метастронгилезе назначают в дозе 0,005г на 1 кг веса, но не менее 0,1г и не более 0,25г на свинью внутрь в смеси с кормом или внутримышечно один раз в сутки 3 дня подряд. При даче внутрь препарат предварительно растворяют в воде, смешивают с полужидким кормом и применяют групповым способом.

Напомню, что все препараты необходимо применять согласно инструкции, которая имеется в упаковке с лекарством! Не в коем случаи не завышать дозировок препаратов! Препараты применять только по предписанию ветеринарного врача!

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных» пишите комментарии, ставьте лайки, заранее всем спасибо!

Залевский Юрий

Стронгилоидоз – профилактика

Люди, находящиеся в группе риска, часто интересуются вопросом о том, что представляет собой стронгилоидоз, симптомы, лечение и профилактика. Последняя направлена на обнаружение и оздоровление зараженных участков окружающей среды и людей. В зависимости от профессии, места работы (шахты, колонии, интернаты, психические больницы и так далее) и группы риска вам необходимо проходить регулярное обследование.

Личинки стронгилоидоза обеззараживаются крутым кипятком с добавлением хлорной извести. Еще зараженные участки земли можно обрабатывать 10%-ным раствором фосфатных, азотных и калийных удобрений. Не забывайте соблюдать правила личной гигиены, мойте руки с мылом, одежду стирайте ферментным порошком, проводите горячую сушку вещей и не ходите босиком. стронгилоидоз аа симптомы лечение

Стронгилоидоз – симптомы, лечение и лучшие способы избежать заражения — Медицинский информационный портал

Прогноз и профилактика

К препаратам выбора для лечения данного гельминтоза относится Ивермектин (Стромектол, Мектизан, табл. 3 и 6 мг), который назначается при диссеминированном стронгилоидозе и гиперинвазии, остром и хроническом стронгилоидозе. В этом случае доза для взрослого составляет 200 мкг/кг в сутки в течение 2 дней, для ребенка до 2 лет – 200 мг/сут. в течение 2 дней. При необходимости назначаются повторные курсы.

Контроль эффективности лечения осуществляется непосредственно после лечения — через месяц – два месяца и три месяца. Выполняют исследование кала по Берману и микроскопию дуоденального содержимого. Критериями излеченности считаются исчезновение симптомов заболевания, клиническое выздоровление, отсутствие личинок в дуоденальном содержимом, яиц и личиночных форм в кале, снижение титров антител при проведении твердофазного ИФА.

Прогноз заболевания для иммунокомпетентных лиц хороший, лечение, как правило, эффективно и сопровождается полным выздоровлением. При гиперинвазии и диссеминации гельминтоза высока вероятность смертельного исхода (около 80-90%), но, как уже упоминалось, такая форма развивается у лиц на фоне тяжелого иммунодефицита.

  1. Цисты лямблий — Лямблиоз у взрослых и детей симптомы лечение
  2. Глисты у взрослых — симптомы и лечение
  3. Малярия — возбудитель, диагностика, симптомы и лечение у детей и взрослых
  4. Токсокароз у взрослых симптомы и лечение