Стронгилоидоз — паразиты в кишечнике

Стронгилоидоз – паразитарное заболевание, которое не имеет тенденции к самоизлечиванию. Черви могут годами жить в организме без симптомов, но при этом угрожают жизни при снижении иммунитета.

Географическое распространение

Больше всего заболевших в районах с субтропическим и тропическим климатом. Личинки угрицы могут развиваться в почве при температуре от 10 до 40 градусов, поэтому инфицирование случается и в южных регионах России, на Украине, в Молдавии, Закавказье.

Кишечная форма паразитов встречается редко, если фекальное заражение почвы и воды в населенном пункте не происходит. Поэтому ученые говорят о том, что в цивилизованных странах заболеть сложнее.

Заражение было первый раз описано в 19 веке. Паразиты были найдены у французских солдат, вернувшихся после Индокитая. В этих государствах по сей день наблюдается эндемический стронгилоидоз. Он есть у 10% жителей Вьетнама, Камбоджи, Лаоса.

Высокая степень распространенности есть в некоторых населенных пунктах Центральной Америки и Бразилии. В Австралии некоторые сельские местности и общины аборигенов имеют очень обширные масштабы распространенности.

Причины

Человек заражается стронгилоидозом, употребляя в пищу зараженные гельминтом овощи и фрукты.

Возбудителем болезни является круглый гельминт под названием «кишечная угрица». Длина тела самки не превышает 2,2 мм, самцы более мелкие – до 0,7 мм. Этот гельминт имеет достаточно сложный жизненный цикл со сменой свободно живущих и паразитических поколений. В кишечнике человека паразитирует самка, самец погибает после оплодотворения.

  • Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания (чаще овощей и фруктов), обсемененных личинками гельминтов или необеззараженной воды.
  • Также возможен контактный путь заражения при активном внедрении личинки в организм через кожу (например, при ходьбе босиком).

Половозрелая самка кишечной угрицы, живущая в тонкой кишке, откладывает яйца, из которых выходят личинки. На этой стадии они выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где возможны два пути их развития – в виде свободного существования в почве и внедрения в другой организм (при неблагоприятных условиях). Однако полный цикл развития может проходить и в одном хозяине без попадания личинок в окружающую среду (аутоинвазия). В таком случае их дозревание происходит в толстой кишке при задержке стула. С этим связывают возможность длительной персистенции стронгилоидоза и высокой степени его инвазивности.

Особая роль в развитии болезни принадлежит иммунной системе. Так, при ослаблении факторов иммунной защиты (например, при СПИДе или другом иммунодефиците) происходит быстрое созревание личинок и их распространение с током крови по всему организму.

Что это такое трихоцефалез — симптомы, лечение и профилактика

Современные люди не знают значения слова трихоцефалез, что это такое, какими паразитами вызывается.

Трихоцефалез – болезнь человеческого организма, вызванная паразитом власоглавом. Власоглав относится к гельминтам, вызывает поражение ЖКТ человека, может находиться в кишечнике очень длительное время.

Возбудитель трихоцефалеза

Трихоцефалез – заболевание, которое вызывает власоглав (от лат. трихурус). Этот паразит из рода круглых гельминтов. Паразитирование происходит в толстой кишке человека.

Туловище паразита напоминает веретено, имеющее ротовое отверстие, через которое питается. Задняя часть тела утолщенная, там происходит пищеварение, а также располагаются органы размножения.

Длина червя достигает четырех сантиметров. Самки чуть крупнее, до пяти сантиметров.

Питаются черви исключительно кровяными клетками человека, а также слизистой оболочкой толстой, тонкой кишки.

Самка способна за сутки производить несколько тысяч яиц, которые, находясь в организме людей, принимают форму личинок. Личинки, не выходя с калом наружу, могут развиваться на стенках самой кишки.

Яйца, с каловыми массами выводятся наружу, где могут находиться очень долгое время.

Они хорошо сохраняются при повышенной влажности, засухе, высокой и минусовой температуре.

Яйца, проникая внутрь человеческого организма вместе с пищей, начинают цикл развития. Их оболочка растворяется, вылупляются личинки, которые, присасываясь к слизистой поверхности кишечника, продолжают развиваться и превращаться во взрослых особей.

Читайте также:  Средства для лечения хламидиоза у женщины

Трихоцефалез занимает второе место по распространению, после аскаридоза.

Причины

Яйца власоглава могут храниться, при оптимальных для них условиях, до одного года.

Основная масса человечества, которая подвержена такому заболеванию, это сельскохозяйственные работники. Те люди, которые имеют контакт с животными, землей, растениями.

Заражение происходит через рот человека, когда люди употребляют сырую воду, съедают грязные плоды овощей и фруктов, зелень. Часто, с таким паразитом можно столкнуться в том случае, когда фрукты завозят из других стран, где это заболевание наиболее распространено. Это территории, с преобладанием влажного и теплого климата.

Получить яйца, этого возбудителя, можно работая с землей. Некоторые люди используют для удобрения почвы человеческие фекалии, зараженные яйцами червей.

Человек является для власоглава «хозяином», он же распространяет яйца паразита.

Часто встречается заболевание собачим власоглавом или червем других животных.

У взрослых паразит может жить и развиваться без симптомов, но для детей он очень опасен. Обычно заражению подвергаются маленькие дети, из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Патогенез власоглава

Паразит присасывается к слизистой поверхности прямой кишки, тонкой кишки, или аппендикса, проникая вглубь до мышечной ткани. Всасывает кровь и частички кишечной оболочки, из-за чего происходят воспалительные процессы. Токсины попадают в ткани кишки, образуя язвы, воспаленные очаги. Поражая сосуды прямого кишечника паразиты способны вызывать анемию.

Чаще всего, люди, зараженные этим паразитом, страдают расстройствами нервной системы, что доставляет неудобства, связанные с жизненными ситуациями.

Своими токсинами, то есть продуктами выделения, власоглав поражает не только кишечник, но и другие органы – печень, почки, желудок.

Симптомы трихоцефалеза

Симптомы трихоцефалеза разнообразные. Они прежде всего зависят от количества присутствующих особей паразита в кишках. Проявляться заболевание начинает, когда у человека снижается иммунитет.

В связи с тем, что этот паразитизм может проявляться без симптомов, его тяжело обнаружить.

Но при значительной активизации червей, могут появиться жалобы, которые сопровождаются:

Власоглав человеческий: симптомы, лечение и диагностика

Стронгилоидоз – диагностика

На ранней стадии обнаружить нематоды очень сложно. Для того чтобы врач смог правильно поставить диагноз, он направит вас на обследование, где сначала необходимо сдать не только анализ кала на стронгилоидоз, но и кровь, мочу, желчь и мокроту. После этого на основе неспецифических жалоб и результатов доктор должен обратить внимание на:

  • разные нарушения в пищеварительной системе, когда повторяются токсико-аллергические реакции;
  • количество СОЭ и эозинофилов.
Стронгилоидоз – диагностика

Для того чтобы правильно идентифицировать у больного стронгилоидоз, анализ также сдается на копроовоскопию и дуоденоскопию. Данная процедура позволяет обнаружить яйца и личинки в организме человека методом Бергмана. Он основан на перемещении паразитов к теплу. При необходимости пациентам могут предложить проверить серологические реакции (РИФ и ИФА.)

Классификация

Насчитывается три вида развития данного заболевания:

  1. прямой — при прямом способе развития личинки гельминтов могут свободно жить и передвигаться в почве.
  2. непрямой — человек не является окончательным носителем и распространителем гельминтов. Пациент всего лишь выступает в роли промежуточного хозяина. При выделении вместе с фекалиями личинки, оказавшись во внешней среде, дозревают и превращаются во взрослых особей.
  3. внутрикишечный — личинки вырастают внутри организма человека, со временем происходит самозаражение, гельминты распространяются с помощью кровотока по всему телу пациента.

Стронгилоидоз имеет пять клинических форм:

  • аллерготоксический вид;
  • кишечный вид;
  • легочный;
  • дуодено-желудочно-пузырный;
  • смешанный вид.

По характеру течения патологического процесса выделяют такие формы:

  1. легкая.
  2. средней тяжести.
  3. тяжелая.

Что такое кишечная угрица?

Стронгилоидоз провоцируется специфическим паразитом, так называемым кишечной угрицей, класса Нематод.

Представляет собой нитеподобного полупрозрачного круглого червя. Длина самки – 2,2 мм. Передний конец самки имеет закругленную форму, задний – заостренный.

Мужские особи червя намного мельче самок – 0,7 мм. Задний конец паразита также острой формы и вентрально изогнутый. Половой бурсы у самцов этого паразита не имеется, вместо нее – рулекс и пара выгнутых спикул.

Читайте также:  Что такое фасциолез: пути заражения, симптомы и лечение

Для этого гельминта характерен сложный жизненный цикл, на протяжении которого происходит смена свободных и паразитирующих поколений.

Инфицирование человека Strongyloides stercoralis возможно двумя вариантами: перкутанным или пероральным.

Перкутанный способ

Инфицироваться Strongyloides stercoralis возможно перкутанным или пероральным способом

Личинки паразита проникают через кожный покров, просверливая эпидермис, либо через отверстия волосяных сумок или потовыделительных желез. Попав в ткань, перебираются в кровеносную систему и, с током крови добираются в желудочек и правое предсердие, легкие. Далее их путь направлен к глотке, где непроизвольно заглатываются человеком. Попав в пищевод, а далее в желудок, проникают в 12-ти перстную и тонкую кишки.

Что такое кишечная угрица?

В процессе миграции паразит превращается в половозрастных особей обоих полов.

Процесс оплодотворения самки обычно проходит в легких, трахее и завершается в кишечнике.

После этого мужские особи глиста погибают и выходят с организма вместе с калом. Самка из кишечника проникает в слизистые ткани.

Пероральный способ

Инфицирование личинками осуществляется через ротовую полость при использовании немытых фруктов, овощей. Далее паразит проходит в глотку и кровоток, дальнейший его продвижение аналогично перкутанному способу.

Женские особи червя, живущие в слизистой оболочке, яйца (до 50 шт.) откладывают в либеркюновых железах. В дальнейшем из них появляются личинки. Вместе с каловыми массами выходят наружу, где и проходит их дальнейший процесс развития, для которого характерно три варианта:

  1. Прямой.
  2. Непрямой.
  3. Внутрикишечный.

Симптомы

Инкубационный период длится около 2 дней, затем развиваются симптомы, говорящие о миграции личинок. Это:

  • легкий зуд, папулезные высыпания в том месте, где произошло внедрение личинки, которые исчезают через полчаса (если происходит повторная инвазия, такие проявления более длительны);
  • покраснение на коже в виде отечного и выпуклого красноватого «шнура» в том месте, где одежда натирает кожу (этот симптом исчезает через 12-48 часов);
  • на 3-4 сутки повышается температура, начинают болеть мышцы и суставы;
  • далее, когда личинки снова мигрируют, у человека появляется крапивница, кожный зуд;
  • проникновение личинок в легкие характеризуются влажным кашлем, могут появиться затруднение выдоха, сухой истощающий кашель.

Дальнейшее проявление заболевания зависит от того, насколько активен иммунитет зараженного человека. У иммунокомпетентных лиц через 4-5 недель появляется боль в животе без четкой локализации, которая постепенно усиливается в течение следующих 2-3 недель.

Далее заболевание развивается по одному из вариантов: кишечному, аллерготоксическому, двенадцатиперстно-желудочно-пузырному, легочному или смешанному.

Двенадцатиперстно-желудочно-пузырная форма характеризуются:

  1. снижением аппетита;
  2. отрыжкой;
  3. изжогой;
  4. ноющей, схваткообразной болью «под ложечкой» или в правом подреберье;
  5. поносом;
  6. иногда – желтушностью кожи.

Для кишечной формы характерны:

  1. снижение аппетита;
  2. понос: — 15 и более раз в сутки, водянистый, иногда – со слизистыми или кровяными примесями;
  3. при длительном существовании стронгилоидоза понос чередуется с запорами;
  4. при тяжелом течении диарея становится непрерывной, стул – с гнилостным запахом, содержит остатки непереваренной пищи, кровь, слизь.

Аллерготоксическая форма характеризуется:

  1. рецидивирующей крапивницей, которая может иметь различный вид;
  2. кожным зудом;
  3. болью в мышцах и суставах;
  4. могут развиваться: астматический бронхит, боль во всех суставах, поражение миокарда, поражение органа зрения.

Легочная форма напоминает течение бронхиальной астмы.

Форма смешанная отличается полиморфизмом проявлений.

При стронгилоидозе наблюдается поражение таких органов и систем:

  • пищеварительный тракт;
  • печень, желчный пузырь;
  • легкие, бронхи, трахея.

В патологический процесс могут также вовлекаться:

  • нервная система;
  • щитовидная железа;
  • сердце;
  • лимфоузлы;
  • брюшина;
  • почки;
  • придатки матки;
  • простата;
  • поджелудочная железа;
  • аппендикс.

Диагностика

Постановка диагноза проводится при таких положительных методах исследования:

  1. микроскопии кала, в том числе по Бергману и Шульману;
  2. исследование мокроты под микроскопом;
  3. обнаружение личинок при дуоденальном зондировании;
  4. обнаружение генома методом ПЦР;

     

  5. высокий титр антител к Угрице в реакциях ИФА, иммунофлуоресценции.

Заболевание дифференцируют с:

  • язвенной болезнью;
  • бронхиальной астмой;
  • хронической крапивницей;
  • аскаридозом;
  • анкилостомидозом.

Медикаментозное лечение

Название препарата Дозировка Применение
Ивермектин 100 мг 2 раза в сутки, в течение 3 –х дней.
Альбендазол 200 мг 1 раз в сутки, в течение 3 –х суток.
Мебендазол 100 мг 2 раза в сутки, в течение 3 –х дней
Медикаментозное лечение

Наряду с глистогонными препаратами, назначают антиаллергические средства. С помощью этих лекарств снимается зуд, отечность, воспаление.

Медикаментозное лечение

При значительных изменениях в слизистой кишечника,могут использоваться ферменты и общеукрепляющие вещества.

Медикаментозное лечение

Схему лечения устанавливает паразитолог на основании результатов анализов и состоянии больного. Не занимайтесь самолечением!

Медикаментозное лечение

Контрольные обследования повторяют через 14 дней после медикаментозной терапии. Показано неоднократное повторение обследования, с периодом в 3 дня.

Медикаментозное лечение

После лечения, еще полгода пациент находится под контролем врача. Обследование и сдача анализов проводится ежемесячно. После 3- х отрицательных проб, больной считается выздоровевшим.

Читайте также:  Как лечить бактериальный вагиноз?

Терапия заболевания

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество противопаразитарных средств. Разобраться в них и грамотно назначить правильное лечение может только доктор. Если заразился один из членов семьи, то принимать лекарства необходимо всем, кто проживает с больным, независимо от наличия или отсутствия у них характерных симптомов.

Лечение стронгилоидоза у человека осуществляется в условиях стационара. Одним из наиболее эффективных медикаментов, используемых во всем мире, считается «Ивермектин». Его принимают в течение одного-двух дней в разовой дозе 200 мкг на килограмм веса индивида при остром и хроническом течении, а при диссеминированном препарат используют до тех пор, пока результаты исследования (мокроты, стула) на наличие личинок, не станут отрицательными. Рекомендуется на период приема этого лекарства отменить (по согласованию с лечащим доктором) иммунодепрессанты. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Альбендазол» и «Тиабендазол». Доза – 25 мг/кг, однако она не должна превышать 400 мг. Принимают утром и вечером в течение семи дней.

При лечении от заболевания стронгилоидоз следует помнить, что действие медикаментов направлено на истребление только взрослых паразитов, которые поселились в кишечнике. Поэтому для полного подавления инфекции назначают повторный курс терапии, т. е. через две недели, когда личинки превратятся в полноценных особей. В некоторых случаях требуется еще несколько курсов приема лекарства, чтобы избавится от всех личинок.

В медицинской практике были случаи, когда возбудители болезни не исчезали из организма даже после лечения. Доктора советуют регулярно проводить курсы фармакотерапии, а особенно индивидам с низким иммунитетом и тем, кто по жизненным показаниям постоянно принимает иммунодепрессанты, так как эти лица более подвержены возникновению диссеминированного ангвиллюлеза.

В период выраженного проявления аллергии, которая наблюдается на стадии миграции и является одним из симптомов стронгилоидоза, лечение начинают с дезинтоксикационных мероприятий — выведения из организма токсических веществ. Для этих целей используют инфузионные растворы. Кроме того, больному дают антигистаминные средства. Когда признаки аллергических проявлений уменьшатся, переходят к дегельминтизации, используя антипаразитарные препараты, например «Альбендазол» или «Тиабендазол».

Доктора предупреждают пациентов о том, что прием этих лекарств может на какой-то период времени способствовать повышению температуры тела, ухудшению общего состояния. Бояться этого не стоит, т. к. это временное явление.

Спустя две недели после завершения терапии делают диагностические исследования. Анализы сдают три раза с интервалом в три дня. Индивид, перенесший такое заболевание, находится на диспансерном наблюдении в течение года. Первые шесть месяцев обследования осуществляется ежемесячно, а далее — ежеквартально. Решение о снятии с учета доктор принимает на основании результатов анализов.

Варианты заражения

Главные возбудители заражения — паразитные организмы, относятся к категории Strongyloides. Речь идет о кишечных червях, которые в процессе заселения вызывают в организме у больного огромное количество неприятных симптомов. Данный вопрос стоит изучить более подробно, но можно отметить, что среди основных признаков ярко выделяются болевые ощущения в животе, потеря веса и острые проявления диареи.

Гельминты передаются через почву, что делает заболевание достаточно распространенным. В настоящее время от патологии страдает от 30 до 100 мл человек, проживающих в массе своей на территории субтропических и тропических государств. Определенный риск заражения присутствует также в некоторых странах СНГ – Молдавия, Кавказ, Украина, а также несколько страдают южные населенные пункты РФ.

Варианты заражения

Важно! Стронгилоидоз относится к группе забытых тропических заболеваний, но тем не менее, во всем мире задействуются те или иные усилия, направленные на полное уничтожение подобной инфекции.</p>