Трихомониаз: причины, симптомы, лечение трихомоноза

Если проявились симптомы трихомониаза у женщин, требуется консультация венеролога. Пациентка находится под наблюдением врача на каждой стадии комплексной терапии. Трихомониаз — заболевание, передающееся половым путем. Его диагностируют у каждого пятого жителя планеты. Трихомоноз у беременных протекает с осложнениями для плода.

Медицинские показания

Трихомонада — возбудитель недуга, который передается половым и бытовым путем. Второй способ передачи инфекции касается девочек, которые заражаются через предметы обихода, загрязненные выделениями взрослых пациентов. Для урогенитальных трихомонад сохраняется жизнедеятельность в течение 2 часов, поэтому при данном заболевании допускается инфицирование через бытовые предметы.

В 90% случаев причины заражения — незащищенный секс. Инфицирование при оральном и анальном сексе встречается реже. Допускается заражение трихомониазом плода при родах от инфицированной матери. Чаще болезнь диагностируется у девочек, матери которых в период беременности являлись носителем трихомонады. У женщин она размножается в уретре, влагалище, шейке матки. Реже инфекция проникает в маточную полость, провоцируя цистит и пиелонефрит.

Медицинские показания

Причины возникновения недуга у женщин:

  • изменение кислотности содержимого влагалища в период менструации;
  • последствия аборта;
  • нарушенная механическая защита из-за расширения мышц шейки матки в период родов;

В группу риска входят:

Медицинские показания
  1. 1. Лица с несколькими половыми партнерами.
  2. 2. Ранняя половая жизнь.
  3. 3. Рецидив вылеченного трихомониаза или других заболеваний, передающихся половым путем.
  4. 4. Секс с партнером, зараженным трихомониазом.

Причины трихомониаза у мужчин

Передается трихомонада преимущественно половым путем, то есть при любом типе сексуальной активности:

  1. классический вагинальный секс
  2. анальный контакт
  3. оральный секс

Попадая на слизистые оболочки мужчины она в первую очередь может инфицировать мочеиспускательный канал, прямую кишку, ротоглотку.

После инкубационного периода, который составляет в основном 7–14 дней, реже до 3 недель, возникают первые симптомы трихомониаза, которые как раз характеризуются воспалением слизистых оболочек этих органов.

Редко бывает бытовое заражение трихомонадами. Для этого необходимы свежие выделения, моча, сперма больного человека на предметах общего пользования, полотенцах, мочалках, скамейках в бане, на простыне, в туалете, содержащие большое количество возбудителя. Причем здоровый человека должен проконтактировать с ними своими половыми органами или занести руками инфекцию на половой член или в задний проход.

В плане полового пути передачи нужно понимать следующее: мужчина может не только заболеть трихомониазом полового члена через влагалище, рот и прямую кишку своего партнера, но и сам может заболеть трихомонадной инфекцией ротоглотки и прямой кишки при оральном и анальном контакте.

Возбудитель инфекции

Инфекцию вызывает Трихомонада () — особый вид микромира — простейшее. Представляет собой анаэробный одноклеточный микроорганизм грушевидной формы со жгутиками, благодаря которым обеспечивается активное движение. Существуют три вида трихомонад, паразитирующие у человека: мочеполовая, кишечная и ротовая. Данный возбудитель очень изменчив в окружающей среде: он может маскироваться под лимфоциты, тромбоциты, что отражается на диагностических трудностях.

Оптимальные условия для обитания простейшего:

  • температура 35-37°С;
  • влажная среда;
  • щелочная реакция рН;
  • гипоэстрогения.

Во внешней среде возбудитель неустойчив, погибает в условиях 40°С, при воздействии ультрафиолета, дезинфектантов, при высушивании, а также смещении вагинального рН. Может несколько часов сохраняться во влажных полотенцах, моче, сперме, в необеззараженной воде (водоемы).

Возбудитель снижает местный иммунитет урогенитального тракта: тормозит выработку антител, процесс фагоцитоза — тем самым делает беззащитными мочеполовый органы перед различными патогенными микроорганизмами.

Трихомонада поглощает других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем: хламидий, гонококкои, микоплазму — тем самым скрывая их от иммунного ответа организма, воздействия лекарственных средств. Поэтому начинать терапию сочетанной инфекции необходимо сначала с трихомониаза.

Лица, зараженные , чувствительны к вирусным поражениям. Этот агент повышает восприимчивость партнера к ВИЧ-инфекции и вероятность заболевания СПИДом.

Читайте также:  Где и как сдавать анализ на яйцеглист ребенку?

Благодаря изменчивости паразита на уровне генома, появились его штаммы, не чувствительные к основному препарату — Метронидазолу. Это затрудняет лечение и способствует частым рецидивам.

Диагностика трихомониаза

Диагноз трихомониаза обязательно должен быть подтвержден нахождением возбудителей при непосредственной микроскопии патологического материала или в посевах на искусственные питательные среды.

Серологические методы из-за противоречивости результатов не получили практического применения, хотя имеются данные, что иммуносорбентный метод (ELISA) чаще выявляет противотрихомонадные антитела у больных и переболевших трихомониазом, чем реакции иммунофлюоресценции и гемагглютинации.

Ни один метод не обеспечивает выявления трихомонад во всех случаях заболевания, но культуральные исследования значительно повышают надежность диагностики. Так, с помощью посевов на среду СКДС было дополнительно выявлено 51,4% больных трихомониазом (71,2% мужчин и 43,1% женщин) по сравнению с результатами микроскопии окрашенных мазков.

Залогом успешной диагностики служат:

  • сочетание различных методик (микроскопия окрашенных и нативных препаратов и посевы);
  • многократное повторение анализов;
  • взятие материала из разных очагов инвазии (уретра, предстательная железа и семенные пузырьки у мужчин, влагалище, уретра, парауретральные протоки, протоки бартолиновых желез у женщин) в сочетании с анализами свежевыпущенной мочи;
  • правильная техника взятия материала и транспортировки в лаборатории и точное соблюдение унифицированных лабораторных методов исследования.
  • опыт и настойчивость лаборанта играют немаловажную роль.

За 5-7 дней перед взятием материала больные не должны применять протистоцидные средства, какие-либо местные процедуры.

У мужчин трихомонады обнаружить значительно труднее, чем у женщин, так как они обычно имеются в небольшом числе и часто в малоподвижной (амебоидной) форме. Кроме того, у мужчин трихомонады нередко спонтанно исчезают.

Рациональный подход в диагностике трихомониаза

Правила рационального подхода в диагностике трихомониаза следующие:

  1. Физический осмотр больного (гинекологический у женщин) и забор материала на исследование – нативный (свежий или влажный) мазок из влагалища у женщин и из уретры мужчин. Почему нативный мазок, несмотря на его невысокую чувствительность? Потому что это самый дешевый метод диагностики, как и самый быстрый: осмотр выделений под микроскопом необходимо провести в считанные минуты. Если в нативном мазке выявлены трихомонады, дополнительное обследование не обязательно. Конечно же, необходимо учитывать жалобы и результаты осмотра.
  2. Если результат нативного мазка отрицательный, можно провести тест на скоростное определение антигена или один из амплификационных тестов. Такие тесты стоят дороже, но результат можно получить в течение 10-30 минут или нескольких часов (в ряде лабораторий в течение нескольких дней). Если результат положительный, можно назначить лечение.
  3. Если результат скоростной диагностики отрицательный, большинство врачей рекомендует воспользоваться культивированием при наличии жалоб и признаков трихомонадной инфекции.

Использование большего количества диагностических методов для постановки диагноза трихомониаза не рекомендуется. Конечно же, у каждого врача могут быть свои принципы диагностики трихомониаза, однако увлечение перестраховкой не должно доминировать в обследовании и лечении.

Чем опасно заболевание для мужчин

Большинство мужчин долгое время не наблюдают наличие каких-либо клинических проявлений болезни трихомониаз, что обусловлено тем, что инфекция чаще всего протекает латентно. При обращении в медицинское учреждение такие больные, как правило, уже имеют осложнения, которые выражаются в наличии уретрита или простатита.

Бактериальная трихомонада очень опасна, а полученные в результате заражения урогенитальные осложнения чаще всего предсказуемы. Максимальной опасности подвергают себя мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь или же имеющие некоторые сопутствующие инфекционные заболевания.

Следует отметить, что трихомонады очень часто становятся первопричиной такого воспалительного процесса в семенных пузырьках, как везикулит. Результатом значительной активности патогена становится быстрое и обширное поражение яичек и их придаточной части, что провоцирует необратимые физиологические изменения мужской половой сферы.

Более чем в половине случаев везикулит провоцирует развитие хронического орхоэидидимита, который является очень тяжёлой и плохо поддающейся терапевтическому воздействию болезнью.

Чем опасно заболевание для мужчин

Основная опасность трихомониаза для мужчин заключается в воздействии инфекции на показатели жизнеспособности сперматозоидов и без своевременного врачебного вмешательства такое заболевание способно гарантировано спровоцировать бесплодие, как минимум это может проявится тератозооспермией. Кроме того, по последним медицинским статистическим данным, инфекционный тип болезней урогенитального тракта способствует повышению риска заражения ВИЧ.

Читайте также:  Могут Ли У Человека В Сердце Жить Глисты

С трихомониазом ассоциируется и довольно частое обострение большинства хронических заболеваний мужской мочеполовой системы, так как именно трихомонада вызывает многочисленные осложнения, возникающие в результате реинфицирования.

Не выявленная на начальном этапе инфекция может стать причиной нулевой эффективности антибиотикотерапии в процессе лечения венерических заболеваний. Такая ситуация обусловлена особенностями строения трихомонады и её способностью аккумулировать внутри себя значительное количество опасных возбудителей, с последующей блокировкой доступа большинства лекарственных средств.

Рекомендуем прочитать: как правильно употреблять Цефепим?

Клинические проявления заболевания

Хронический трихомониаз у женщин, как правило, протекает в стертой форме с незначительными проявлениями характерных симптомов только в период редких обострений. Если говорить о том, что может стать толчком к развитию рецидивного состояния, то специалисты указывают следующие факторы:

  • воспалительные процессы в мочеполовой системе, не связанные с данной инфекцией;
  • гормональный дисбаланс, чаще всего это дисфункция половых гормонов;
  • нарушение работы иммунной системы любой этиологии;
  • смена полового партнера;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • переохлаждение.

Период ремиссии хронической формы заболевания характеризуется практическим отсутствием симптоматики. Иногда женщина может отмечать незначительный зуд или жжение в районе половых губ и входа во влагалище. Также могут появляться незначительные влагалищные выделения. При визуальном осмотре гинеколог видимых изменений в слизистой половых органов не выявляет. В редких случаях может появиться незначительное изменение окраски наружных половых губ. То есть диагноз в этот период можно поставить только на основании лабораторных методов исследования.

В период обострения инфекционного процесса у больной женщины появляются те же признаки, что и при остром трихомониазе. Первый и самый характерный из них — обильные выделения из влагалища. Они, как правило, полупрозрачные, белого или желтоватого цвета, пенящиеся.

Однако при развитии трихомониазного воспаления в области тела или шейки матки выделения имеют другой характер — гнилостный и будут сопровождаться соответствующим запахом. При опросе женщина предъявляет жалобы на боли в малом тазу тянущего характера, которые часто усиливаются при попытке мочеиспускания или половом акте. В случае развития восходящей инфекции системы мочеиспускания присоединяется симптоматика цистита или пиелонефрита.

Хронический трихомониаз в стертой форме течения заболевания можно заподозрить при выявлении следующих косвенных клинических проявлений:

  1. Выражена симптоматика нарушения защитных функций организма. Женщина чаще болеет простудными заболеваниями, быстро утомляется. Появляются жалобы на постоянную сонливость, слабость, разбитость. Однако подобные проявления патологии редко связывают именно с венерической болезнью. Поэтому к гинекологу или венерологу не обращаются.
  2. Появляются проблемы в половой сфере. Женщина может жаловаться на снижение либидо, на постоянную сухость слизистой влагалища при половом акте.
  3. Выявляются проблемы с зачатием ребенка и его вынашиванием.

При лабораторном исследовании выделений из влагалища показатель pH-среды будет значительно отличаться от норматива. Правда, данный симптом характерен и для других патологических процессов, протекающих в половых органах, однако дает повод провести более расширенные лабораторные исследования.

Как осуществляется лечение?

В первую очередь при любых подозрениях на инфицирование трихомонадой требуется посетить гинеколога/уролога и пройти соответствующее обследование. Для того чтобы врач смог с уверенностью поставить диагноз, осуществляется несколько проверок, среди которых обязательным является общий мазок. У женщин он позволяет не только изучить состав выделений из влагалища, но и реакцию шейки матки, от которой при контакте с зеркалами отделяется кровь. Также производят посев, ПЦР и/или РИФА для более достоверного и точного результата, поскольку одиночно мазок может указать на несколько венерических заболеваний разом.

  • При отсутствии осложнений для терапии используют Метронидазол под любым из коммерческих названий, а также принимаются дополнительные меры в виде физиотерапии, массажа уретры, интравагинальных суппозиториев. Также имеет смысл использовать адаптогены и иммуностимуляторы, но курс должен быть расписан врачом — самолечение недопустимо.
  • Эффективность лечения трихомониаза зависит от того, насколько четко Вы будете придерживаться рекомендаций специалиста. Даже если Вам кажется, что состояние улучшилось, а врач настаивает на продолжении терапии, не стоит этому препятствовать: в противном случае все перейдет в уже упомянутую хроническую форму и последующие осложнения для репродуктивной системы.

Здесь же хотелось бы отметить, что, вылечившись, человек не приобретает иммунитет к данной бактерии, поэтому, при несоблюдении правил профилактики высока вероятность вновь заразиться трихомониазом.

  • Симптомы и лечение трихомониаза у женщин
  • Причины гнойных выделений у женщин
  • Симптомы зппп у мужчин

Подводя итог, стоит напомнить, что с началом половой жизни представителям обоих полов рекомендовано не реже 1 раза в квартал проходить обследование у специалиста, а с целью защиты от любых венерических заболеваний, включая трихомониаз, позаботиться об уверенности в здоровье партнера и соблюдении правил интимной гигиены. При смене партнеров и отсутствии точной информации об их состоянии организма следует осуществлять профилактику посредством использования презервативов и спринцеванием Мирамистином после незащищенного полового акта.

Диагностика заболевания

Диагноз «трихомониаз» ставится после нахождения бактерий в мазке из влагалища или уретры.

Возможны несколько способов диагностики:

  • микроскопия неокрашенного препарата;
  • посев материала на питательные среды;
  • окрашивание метиленовым синим или по Романовскому-Гимзе с последующей микроскопией;
  • ПЦР-диагностика.

Несмотря на то, что микроскопия дает достоверный результат, анализ нужно провести два-три раза, поскольку один из результатов может быть ложноотрицательным.

У мужчин найти трихомонады гораздо сложнее, потому что они часто приобретают атипичную форму.

Лечением и диагностикой заболевания занимается дерматовенеролог, уролог у мужчин либо гинеколог у женщин.

Еще варианты

Согласно инструкции по применению, таблетки «Тинидазол» также представляют собой эффективное средство при заражении простейшими. Препарат показан как при остром процессе, так и при обнаружении хронической формы. Отличительная особенность – быстрая всасываемость активного компонента. Именно этим объясняется в инструкции по применению таблеток «Тинидазол» минимальная частота возникновения побочных реакций. Средство однократно используют в количестве 2 г. Альтернативный вариант – семидневная программа. Для нее дозировку определяет лечащий доктор исходя из нюансов состояния.

Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя средство в аптеках представлено под названием «Орнидазол». Таблетки используют после трапезы дважды в сутки: утром, вечером. Необходимо соблюдать двенадцатичасовые промежутки между приемами. Длительность программы – от семи дней и дольше. Разовая доза – 0,5 г. Во время терапевтического курса накладывается строгий запрет на спиртное, жирную пищу – их сочетание с медикаментом с повышенной вероятностью станет причиной нежелательных эффектов. Женщинам рекомендовано комбинировать «Орнидазол» с вагинальными таблетками от трихомониаза, используя их один раз в сутки, незадолго до сна.

Диагностика

Для постановки диагноза трихомоноз необходимо обнаружение специфических поражений в ротовой полости заболевших попугаев, а также выделение паразитов в нативных мазках из зоба или в свежем помете. Трихомонады хорошо видны в нативных мазках помета, так как паразиты крупные и очень подвижные. Паразиты хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе или цитологическими экспресс окрасками (Diff-Quick). На видео пример нативного мазка, в котором видно большое количество трихомонад.

Обнаружение даже одного паразита является диагностически важным и достаточным для постановки диагноза.

Дифференциальная диагностика

При обнаружении белых сгустков в ротовой полости попугая проводится дифференциация от кандидоза, стафилококкоза, капилляриоза, авитаминоза А, аспергиллеза, микобактериоза (туберкулеза птиц), герпесвируса амазонов, различных новообразований.

Лечение попугаев от трихомоноза не отличается от лечения голубей и хищных птиц. Применяются такие препараты как: метронидазол, ронидазол, карнидазол, диметразол, ипронидазол.

Препараты даются персонально в клюв заболевших попугаев. Так как отмечается развитие устойчивости трихомонад к метронидазолу, то не рекомендуется проводить лечение трихомоноза, добавляя препараты в питьевую воду (снижается эффективность лечения и возрастает риск развития устойчивости паразитов к препаратам).

Параллельно с проведением специфического лечения проводится терапия, направленная на повышение естественной резистентности птиц, устранение вторичных инфекций (как правило это колибактериоз и/или стафилококкоз осложненные кандидозом).