Трихомониаз: симптомы и лечение трихомониаза у женщин

Урогенитальный трихомониаз представляет собой патологию мочеполовой системы. Характер – инфекционный и воспалительный. Другое название , мочеполовой трихомониаз.

Другие препараты лечения трихомониаза у женщин

Кроме орального приема метронидазола, лечение трихомониаза у женщин проводится с помощью местного воздействия на возбудителя инфекции. Эффективным средством для лечения трихомониаза у женщин обладает вагинальный гель метрогил. Гель вводят во влагалище дважды в день. Курс лечения составляет 5 суток.

В последнее время гинекологи часто назначают женщинам препарат орнидазол. Препарат принимается орально, по 1 таблетке дважды в день. Курс лечения составляет минимум 5 дней, при необходимости врач увеличивает длительность терапии.

Лечение

Лечение трихомониаза у женщин не очень сложное, но достаточно длительное. Коварство трихомонад заключается в том, что несколько микроорганизмов всегда может остаться в организме, спровоцировав новое заболевание.

Лечат трихомониаз противотрихомонадными препаратами внутреннего применения. Использование свечей, орошений, спринцеваний и любых местных препаратов не эффективно. Хотя, если использовать их как вспомогательное средство, то лечение быстрее принесёт облегчение и исчезнут симптомы.

Параллельно назначается физиотерапия, массаж, витамины и препараты, способствующие повышению иммунитета.

Иммунитет к данной болезни не вырабатывается, поэтому заразиться ею можно даже после лечения. Следовательно, лучше всего проверить своего партнёра, чтобы позже не пришлось проходить повторное лечение. А повторное лечение менее эффективно, чем первое, ведь трихомонады могут выработать стойкость к применяемым препаратам.

Симптомы

Инкубационный период инфекционного поражения может длиться от нескольких суток до двух месяцев. В среднем он составляет примерно десять дней. Случается, что трихомонадное поражение абсолютно никак не проявляется. Это опасно тем, что человек становится носителем трихомонад и заражает половых партнеров, не зная об этом.

Проявления инфекционного процесса взаимосвязаны с формой патологии и ее длительностью. Трихомониаз может быть острым, подострым, а при отсутствии терапии переходить в хроническую форму.

Симптомами трихомонадного поражения у пациенток женского пола могут выступать:

  • выделения из влагалища желтоватого оттенка, пенистого характера, с дурным рыбным запахом (если сочетается с гарднереллезом);
  • раздражение слизистой наружных половых органов, которое сопровождается гиперемией, язвами и жжением;
  • расстройство мочевыделения, которое сопровождается болевыми ощущениями (при поражении уретры);
  • дискомфорт во время секса;
  • болевые ощущения в нижней области живота.
Читайте также:  Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata

Для хронического трихомониаза характерно длительное течение болезни и наличие рецидивов. Они могут быть вызваны:

  • нарушением работы иммунной системы;
  • недостаточным функционированием яичников;
  • беспорядочными сексуальными контактами;
  • менструальным периодом;
  • алкоголизмом;
  • гинекологическими аномалиями.

Симптомы трихомонадного поражения усиливаются перед наступлением менструации.

Хроническая форма патологии может длиться годами, и в течение этого времени практически не проявляться. В редких случаях (менее 5-6%) наблюдаются болевые ощущения либо нарушения половой функции.

У мужчин трихомонады вызывают поражение уретры (трихомонадный уретрит). При этом наблюдаются слизистые выделения гнойного характера и со слабым жжением после секса или мочевыделения. При осмотре можно выявить патологическое сужение мочеиспускательного канала, которое приводит к различным нарушениям процесса мочеиспускания. Также патология затрагивает предстательную железу, вызывая простатит, и яички, становясь причиной эпидидимита. Очень редко встречаются кровянистые выделения из уретры.

Трихомониаз повышает вероятность заражения другими инфекциями и вирусами, приводит к патологическим беременностям (преждевременная родовая деятельность, рождение мертвого плода), вызывает угнетение репродуктивной функции вплоть до бесплодия (у обоих полов), провоцирует карциному шейки матки и различные хронические болезни мочеполовых органов. Поэтому очень важно обследоваться на предмет наличия трихомоноза и других ЗППП даже при отсутствии признаков болезни. Особенно это касается женщин, которые планируют беременность или уже вынашивают ребенка.

Лечение хронического трихомониаза

Наиболее распространенным современным методом лечения хронической формы трихомониаза является медикаментозная терапия. Она проводится у всех лиц, у которых выявлены T. Vaginalis вне зависимости от того проявляются ли воспалительные процессы или нет. В качестве достаточной причины для назначения медикаментозной терапии считается выявление микроорганизма у половых партнеров либо установление источников инфицирования. В результате успешно проведенной терапии устанавливаются показатели излеченности заболевания. При этом выделяют такие виды выздоровления, как этиологическое и клиническое. Первое регистрируется после завершения терапии и характеризуется стойким исчезновением как симптоматики хронической формы заболевания, так возбудителей. Установить этиологическое излечение позволяет проведение культурального, а также бактериоскопического исследования. Для этого осуществляют посев отобранного материала на специальную питательную среду для выявления T. vaginalis. Проведение пальпаторного исследования предстательной железы у мужчин осуществляется через 7-10 дней после прекращения терапевтических мероприятий. В дополнение микроскопируется секрет предстаты.

Читайте также:  Лечение лямблий народными средствами

Проведение нескольких лабораторных исследований материала на протяжение 1-2 месяцев после завершения медикаментозного лечения позволяет определить окончательность излечения пациента. Если при этом не выявляется трихомонада излечение считается окончательным. Однако у некоторые мужчины после стойкого этиологического излечения могут испытывать клинические симптомы заболевания: воспаления, скудные выделения из гениталиев, а также обнаружение в моче патологических продуктов. Довольно часты случаи, когда вслед за полным излечением мужского трихомониаза выявляются осложнения и регистрируются процессы хронического протекания урогенитального трихомониаза.

Наши статьи по теме:

  1. Трихомониаз
  2. Лечим придатки сладкой смесью
  3. Мазок на степень чистоты
  4. Хронический оофорит: причины, симптомы, лечение
  5. Симптомы вагиноза у женщин

Сифилис

Сифилис в наше время является инфекцией, которая вылечивается полностью, если конечно, был поставлен правильный диагноз. Она начинается с образования одной безболезненной язвы (шанкра), которая образуется в месте проникновения инфекции. Однако шанкр может быть на незаметном месте, например, внутри влагалища, и бывает, что он проходит незамеченным. При контакте с шанкром сифилис легко передается другому партнеру.

Инфекцию можно определить по специальному анализу крови через 3-4 недели, ее также можно определить в жидкости язв и спинномозговой жидкости. Сифилис успешно лечится антибиотиками, однако не леченный сифилис может привести к поражению нервной системы и других систем, и органов организма. При этом ущерб от сифилиса обычно уже нельзя исправить.

Даже без лечения шанкр исчезает сам примерно через три недели. После этого у пациента развивается вторичный сифилис, который часто, хотя и не всегда, сопровождается специфической сыпью. Без лечения сыпь остается до 4-6 недель и проходит сама.

Для людей с ВИЧ сифилис особенно опасен, так как инфекции влияют друг на друга.

Сифилис приводит к росту вирусной нагрузки ВИЧ и снижению иммунного статуса. Также для людей с ВИЧ гораздо выше риск нейросифилиса – поражения нервной системы, поэтому сифилис иногда относят к ВИЧ-ассоциированным оппортунистическим инфекциям. Кроме того, сифилис хуже поддается лечению у ВИЧ-положительных людей.

Присутствие сифилиса у любого из партнеров увеличивает риск передачи ВИЧ от двух до пяти раз. Также, если у человека уже есть сифилис, возможен риск повторной передачи инфекции, что может ухудшить течение заболевания. Если человек является сексуально активным, ему рекомендуют сдавать анализ на сифилис каждые 6 месяцев, особенно это важно для людей с ВИЧ. Также анализ на сифилис рекомендуется всем людям, у которых был незащищенный секс. Сифилис может быть опасен сам по себе, однако лечение и диагностика этой инфекции также способствуют профилактике ВИЧ среди населения.

Диагностика и лечение сифилиса особенно сложны для людей с ВИЧ.

Однако без лечения возбудитель сифилиса – спирохета – будет оставаться в организме, что может привести к уродствам, поражению мозга и смерти. Фазы сифилиса могут проявляться неявно или пересекаться, они не всегда следуют одной схеме, поэтому диагностика только по симптомам невозможна. Обычно первые симптомы включают образование безболезненного шанкра через 3 недели или более, который держится до 6 недель, а потом исчезает. Часто первая фаза сифилиса сопровождается увеличением лимфоузлов. Вторичная фаза сифилиса может сопровождать сыпью, которая часто появляется на ладонях и подошве ног. Другие симптомы могут включать лихорадку, усталость, боль в горле, выпадение волос, потерю веса, увеличение лимфоузлов, головные и мышечные боли.

Сифилис передается при вагинальном, анальном и оральном сексе, а также от матери к ребенку, в очень редких случаях возможна передача при поцелуях (при наличии язв во рту). Наиболее часто сифилис передается при контакте с шанкром и выделяемой им жидкостью. На любой стадии сифилиса он может передаться от матери к ребенку, что может привести к гибели плода и врожденным дефектам у ребенка. Поэтому женщинам рекомендуется тестирование на сифилис в начале, а также в течение беременности, и специальное лечение для предотвращения влияния инфекции на плод.