В какой рыбе могут быть паразиты опасные для человека?

Чаще всего печень человека поражают лямблии, двуустки и эхинококки. Паразиты в печени человека встречаются часто, и это связано с интенсивным метаболизмом, происходящим в ее тканях. Заболевание приводит к снижению работоспособности человека, общему ухудшению здоровья, замедлению развития в детском возрасте. Поэтому паразитов, живущих в печени нужно обязательно изгонять, чтобы сохранить здоровье человека.

Какие паразиты поражают печень?

Глисты в печени — актуальная проблема в паразитологии и гастроэнтерологии на сегодняшний день. Выявление данного заболевания не зависит от места проживания человека, его социального уровня или возрастных особенностей. Патология обычно имеет хронический характер и высокую вероятность серьезных осложнений. Гельминты, обнаруженные в печени, вполне могут являться отдельным заболеванием либо сочетаться с прочими глистными инвазиями в кишечнике, кровеносной и лимфатической системе.

Итак, какие заболевания могут говорить о паразитах  в печени:

Какие паразиты поражают печень?
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • эхинококкоз;
  • стронгилоидоз;
  • описторхоз;
  • амебиаз;
  • шистосомаз;
  • балантидиаз.

Не секрет, что печень является жизненно-важным органом человека, в котором происходят интенсивные метаболические процессы, связанные с непрерывным поступлением кислорода и питательных компонентов, крови, на фоне чего она становится весьма интересна паразитирующим организмам. Паразитируя в ее тканях, простейшие и черви не могут стать причиной гибели человека, однако они постоянно выделяют ядовитые и токсические соединения, как результат собственной жизнедеятельности, причиняя непоправимый ущерб здоровью.

Причины развития описторхоза

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Паразиты в речной рыбе опасные для человека

Очень часто червяки обнаруживаются в хариусе — дешевой, а потому популярной жительнице рек. Не меньше и вероятность найти там белый глист. Весьма распространены нематоды, живущие в печени таких рыб, как карась. Личинки гельминтов выглядят похожими на шарики, поэтому их легко заметить во время визуального осмотра. Следы «инородного вторжения» часто заметны и на чешуе, они имеют вид черных пятен. Попадаются также паразиты на рыбе, которые очень похожи на глисты, но по своей сути являются разновидностью пресноводной пиявки. Пораженная тушка выглядит непрезентабельно, но после удаления внутренностей и жабр пригодна в пищу. Пресноводные паразиты рыб погибают при достаточной тепловой обработке.

Паразиты в речной рыбе опасные для человека
Паразиты в речной рыбе опасные для человека
Паразиты в речной рыбе опасные для человека
Паразиты в речной рыбе опасные для человека

Какие черви поражают печень трески?

Виды червей

Наиболее опасной болезнью является описторхоз, для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

Консервы

Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

Олег Здоровцев, покупатель

Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.

Олег Здоровцев, покупатель

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Олег Здоровцев, покупатель

Ирина Прошкина, начальник отдела Горветлаборатории г. Санкт-Петербурга

Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО

Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые. А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись. На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.

Добрый день. Можно увидеть документ, который разрешает наличие мертвых личинок в печени трески?

Оставить комментарий Отменить ответ

Реклама

Свежие записи

Реклама

Категории

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.
Профилактика описторхоза

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика токсокароза собак

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Виды червей

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Правильное приготовление рыбы

Правильно приготовлена рыба не несет никакой угрозы для здоровья человека.

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Недостаточная термическая обработка — одна из частых причин заражения паразитами.

Правильное приготовление рыбы

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Читайте также:  Всегда ли нужна справка в бассейн и как ее оформить?

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.

Наличие гельминтов в печени трески

В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.

Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

  • некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
  • сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

Какие глисты в минтае самые опасные

Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.

Через определенный период времени после употреблении в пищу жизнеспособных червей развивается острая клиническая картина, которая проявляется:

  • нестерпимой болью в области, желудка, кишечника или гортани;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • коликами в животе с неопределенной локализацией;
  • лихорадкой до высоких цифр;
  • желудочным кровотечением.

При обследовании, у инфицированных людей выявляют увеличение лейкоцитов и эозинофилов в крови, в составе желудочного сока присутствует кровь. Во время проведения ФГС в желудке нередко обнаруживают опухоли в месте внедрения личинок нематод.

Также относятся к одним из самых опасных для человека глистов. При проглатывании их инвазивных личинок у людей развивается дифиллоботриоз. Заболевание проявляется:

  • общим ослаблением организма;
  • нарушением работы желудка и кишечника;
  • интоксикацией;
  • тошнотой, рвотой;
  • анемией;
  • головными болями и дискомфортом в животе;
  • обмороками.

При длительно текущем дифиллоботриозе пациенты худеют, и их кожа приобретает желтоватый оттенок. Риск заразиться рыбными червями возрастает при употреблении блюд из термически необработанного сырья.