Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Чтобы определить есть ли у человека глисты, тем более на ранней стадии, необходимы специальные анализы, которые могут показать общую клиническую картину.

Введение в терминологию

Гельминтозы человека обычно вызывают паразитические черви-представители трех классов: Nematoda (нематоды) – круглые черви, Cestoda (цестоды) – ленточные черви, Trematoda (трематоды) — сосальщики. Соответственно классу возбудителя условно все гельминтозы человека разделяют на:

Введение в терминологию
  1. 1Нематодозы – гельминтозы, связанные с инвазией круглыми червями или их личинками. Наиболее известные нематодозы – это энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, токсокароз, стронгилоидоз.
  2. 2Цестодозы обусловлены паразитированием ленточных червей или их личиночных форм. Самые часто встречаемые цестодозы – это дифиллоботриоз, тениоз и тениаринхоз, гименолепидоз, эхинококкоз.
  3. 3Трематодозы – гельминтозы, причиной которых являются разные виды сосальщиков. Самыми частыми на территории РФ признаются описторхоз, клонорхоз, реже фасциолез, очень редко парагонимоз.
Введение в терминологию

Все паразитические черви отличаются между собой по месту проживания в организме инфицированного, строению и жизненному циклу. Именно поэтому мы будем говорить далее об общих неспецифических симптомах инфицирования «глистами» и специфических, присущих только какому-либо виду инвазии.

Введение в терминологию

Применительно к территории РФ все гельминтозы можно условно разделить на:

Введение в терминологию
  1. 1Типичные, то есть часто встречаемые среди населения России;
  2. 2Экзотические, обусловленные миграцией населения и туризмом в другие страны.
Введение в терминологию

Выявление и лечение экзотических гельминтозов — процесс более сложный и трудоемкий, так как в лабораториях могут отсутствовать необходимые реагенты для выполнения лабораторных тестов. Типичными для территории РФ являются следующие виды глистных инвазий (таблица 1).

Таблица 1 — Наиболее часто регистрируемые гельминтозы РФ. Для просмотра кликните по таблице.

Почему в организме появляются паразиты?

Несмотря на то, что случаи заражения глистами гораздо более распространены среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, иногда эта проблема встречается и у взрослых. Существуют разные пути проникновения паразитов в организм.

Очень часто заражение гельминтами происходит из-за несоблюдения правил гигиены – конечно, ими гораздо чаще пренебрегают дети, чем взрослые, однако при неблагоприятных условиях это может стать причиной заражения и у взрослых.

Нередки случаи заражения гельминтами на отдыхе за рубежом – попасть в организм паразиты могут через пищу, плохо обработанную посуду, при контакте с зараженным человеком или животным.

Хотя организм взрослого человека более устойчив к атакам паразитов, в периоды ослабленности иммунитета, например, во время болезни, заразиться ими может быть достаточно просто.

Еще один частый путь заражения организма глистами – через пищу. Гельминты могут проникнуть в организм человека через недостаточно обработанные (непрожаренные или непроваренные) рыбу или мясо, грязные фрукты и овощи.

Почему в организме появляются паразиты?

Хотя нередки случаи заражения глистами и после употребления обычной речной рыбы, особенно осторожными нужно быть на отдыхе в другой стране – экзотические блюда могут представлять опасность, особенно, если вы не знаете, как именно их готовили.

Контакт с людьми-носителями паразитов – еще одна частая причина заражения. По разным оценкам, около 60 % людей хоть раз в жизни сталкивались с глистами. У детей данный показатель еще выше.

Если учесть, что паразиты долгое время могут никак не проявлять себя, то можно предположить, что носителями данной проблемы может быть еще большее число людей.

Если с человеком, зараженным глистами, приходится взаимодействовать постоянно, то вероятность заражения ими многократно возрастает. Особенно быстро они распространяются в скученных коллективах с большим количеством человек.

Хотя простые меры, такие как мытье рук после туалета и употребление в пищу только проверенных и обработанных продуктов, снижают риск заражения, стопроцентной защиты от него пока не существует, поэтому следует обращать внимание на любые, даже самые незначительные неполадки в организме.

Читайте также:  Боремся с повышенной температурой при глистах

Реакция организма на присутствие глистов

Желудочно-кишечный тракт

Кишечник часто становится средой обитания гельминтов и даёт старт целому ряду заболеваний. Понос, запор, боли в животе – основные признаки глистов у человека. Гормоноподобные вещества, производимые отдельными видами паразитов, провоцируют водянистые испражнения. Глистная инфекция блокирует кишечные протоки, человек испытывает затруднения, посещая туалет. Метеоризм органов брюшной полости и газы, как симптомы, проявляющиеся с меняющейся интенсивностью в течение длительного времени свидетельствуют о паразитах в организме. Первичные признаки провоцируют развитие хронических заболеваний гастрита и панкреатита с последующим осложнением. Первая симптоматика паразитов у человека – снижение аппетита и  потеря в весе.

Иммунная система

Глисты ослабляют иммунитет, разрушая защитные механизмы, провоцируя витаминную недостаточность. Человек становится уязвимым к вирусным и бактериальным инфекциям, к туберкулёзу. Снижается эффективность вакцинации, что отражается на неокрепшем детском организме.

Нервная система

Симптомы глистов у человека проявляются в виде быстрой утомляемости, раздражительности, нарушении сна, проблем с памятью. Это приводит к затяжной депрессии, снижению трудоспособности, отрицательно сказывается на взаимоотношениях в семье и работе. Глисты у детей поражают ЦНС (центральную нервную систему), вызывая отставание психологического развития и умственную задержку. Зараженный ребёнок начинает конфликтовать со сверстниками, хуже усваивает учебный материал, чаще болеет простудой. Скрежетание зубами во время сна, говорит о реакции нервной системы на нежелательных гостей.

Дыхательная система

Пробиваясь к кишечнику, глисты попадают в дыхательные пути. Повреждение органов дыхания вызывают хронические заболевания, воспаление лёгких и бронхит, появляются симптомы повышение температуры и насморк. В отдельных случаях гельминты провоцируют появление пневмонии и астмы.

Кожные заболевания

Проблемная кожа, появление прыщей, угрей, высыпаний – признаки присутствия гельминтов. Дерматит, крапивница, себорея, папилломы свидетельствуют о вражеских микроорганизмах.

Все признаки глистов, симптомы и появления перечислить невозможно. Для обнаружения гельминтов, человеку приходится сдавать анализ кала в крупных медицинских заведениях: обычная поликлиника не всегда выявляет паразитов.

Симптомы глистов у взрослых

В большинстве случаев, когда обнаруживаются глисты у человека, симптомы уже мало кого интересует, так как необходимо в срочном порядке избавиться от подобной напасти. И это неудивительно, учитывая, весь малоприятный спектр ощущений. Но ведь можно было и не допускать до такого, а решить проблему еще в самом ее зародыше. Так, начало гельминтоза характеризуется:

  1. Общим недомоганием.
  2. Проблемами стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. Резкими изменениями аппетита как в сторону повышения, так и понижения.
  4. Изменения веса.
  5. Появление различных болезней имеющих вирусную и инфекционную природу.
  6. Появления на кожных покровах различных высыпаний.
Симптомы глистов у взрослых

Чаще всего, симптомы глистов в организме человека проявляются уже через несколько дней. Это становится понятно по уставшему внешнему виду, потере килограмм и нездоровому аппетиту. Но, как правило, такие признаки проявляются, если в организме наблюдается повышенное содержание паразитов, что значительно усложняет их избавление. Именно поэтому так важно заметить признаки глистов у человека, симптомы которых только недавно начали себя проявлять.

Как понять что у тебя глисты?

Как избавиться от глистов народными средствами читайте тут.

Как вывести глисты узнайте из статьи: 

Стоит отметить, что чаще всего гельминты локализируются в желудке и кишечнике, что проявляется сильными болями в этой области и иногда вздутием или даже рвотой. Как правило уже это должно натолкнуть на мысль, что в организме происходит что-то не совсем правильное и чтобы не допустить прогрессирования, рекомендуется обратиться за своевременной медицинской помощью.

Важно! В запущенных случаях замечено не только значительное ухудшение общего состояния организма, но и серьезные проблемы с нервной системой, что выражается сильными головными болями и постоянными стрессами.

Симптомы глистов у взрослых

Кроме того, стоит отметить, что каждый из паразитов этой группы обладает своей, ярко выраженной симптоматикой. Так, к примеру, при заражении аскаридами наблюдается появление сухого кашля, который через некоторое время может пройти сам собой.

Читайте также:  Как дать собаке таблетку от глистов: простые и действенные способы

Поражение печеночными сосальщиками характеризуется желтушным синдромом. Кроме того, оправдывая свое название, они нарушают работу печени. Что касается трихинеллезов, то их появление в организме можно выявить по усиленным болям в мышцах и небольшим оттекам.

Виды ленточных червей

Виды ленточных червей

К ленточным глистам можно отнести:

  • Бычьего цепня,
  • Свиного цепня,
  • Лентеца широкого,
  • Эхинококка,
  • Карликового цепня.
Виды ленточных червей

Бычий цепень

Виды ленточных червей

Наличие в организме бычьего цепня вызывает заболевание, имеющего название тениаринхоз.

Болезнь проявляет себя:

Виды ленточных червей
  • Общим недомоганием,
  • Болями в животе, ноющими или в виде спазмов,
  • Тошнотой или рвотой, возникающими внезапно, не имея никаких на то причин,
  • Раздражительностью и быстрой утомляемостью,
  • Склонностью к запору,
  • Головокружениями.

Симптомы тениаринхоза схожи с симптомами панкреатита, холецистита или аппендицита, поэтому, для постановки правильного диагноза необходимо сдать анализы для лабораторного исследования.

Виды ленточных червей

Свиной цепень

Виды ленточных червей

Вместе с кровью личинки паразита могут свободно проникать в любой орган тела и там накапливаться. От их количества зависит тяжесть заболевания.

Лентец широкий

Виды ленточных червей

Его симптомы проявляются:

Виды ленточных червей
  • Спазмами в брюшной полости,
  • Рвотой, тошнотой, нарушениями пищеварения, поносом, запором,
  • Слабостью, утомляемостью, головокружением, повышением температуры тела,
  • Аллергическими реакциями,
  • Резким похудением.

Эхинококк

Виды ленточных червей

Симптомы заболевания проявляют себя в зависимости от того, где расположен паразит. Чаще всего он обитает в печени. В этом случае человек будет чувствовать боль под рёбрами с правой стороны, сопровождающуюся поносом, а в случае сдавливания желчных протоков, может возникнуть желтуха.

Виды ленточных червей

Если эхинококковая киста расположена в лёгких, то будут присутствовать боли в груди и одышка. Часто возникает кашель, в основном, ночью, при котором выделяется мокрота с примесями крови.

После постановки правильного диагноза, лечение от эхинококка должно проводиться незамедлительно, иначе, заболевание может грозить печальными последствиями, например, прорывом кисты в брюшную полость, что чревато абсцессом и заражением крови.

Виды ленточных червей

Карликовый цепень

Виды ленточных червей

Симптомы гименолепидоза проявляются возникновением:

  • Поноса,
  • Плохого аппетита,
  • Резкого похудания,
  • Болей в животе.
Виды ленточных червей

Этот вид паразитов диагностировать легче всего.

Народные рецепты по борьбе с гельминтозами

Семена тыквы – эффективное глистогонное средство

Эффект глистогонного действия лекарственных расте­ний не столь высок, как лекарственных средств, но они могут служить в качестве дополнения к традиционному лечению гельминтозов. В древности для изгнания глистов применяли сок де­вясила и чистотела. Препараты валерианы также обладают глистогонным свойством.

Хорошим антигельминтным действием об­ладают морковь и морковный сок. Часто в рецептах народной медицины можно встретить грецкий орех, гранат, мяту перечную, еще чаще – обыкновенный чеснок. Семена тыквы — признанное официальной медици­ной средство от ленточных глистов. Как лечить гельминтозы репешком написано на этой странице.

Предлагаем читателям нашего сайта два наиболее эффективных с нашей точки зрения рецепта. Но сразу нужно отметить, что детям они не рекомендуются.

Народные рецепты по борьбе с гельминтозами

1 ст. ложку соцветий пижмы залить 1 стаканом кипятка, наста­ивать 1 час и принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 20 ми­нут до еды. Курс печения – не более 3 дней.

Соцветия пижмы смолоть в порошок и принимать по 1 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – также не бо­лее 3 дней.

Сохранить

Сохранить

Профилактика глистов

В человеческий организм изначально попадают яйца глистов, из которых со временем формируется взрослая особь. Избежать проникновения во внутренние органы и ткани опасных гельминтов можно, придерживаясь некоторых правил поведения:

  • всегда мыть руки перед приемом пищи и по возвращении с улицы;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, приготовленные к употреблению;
  • подвергать достаточной тепловой обработке мясо и рыбу в процессе приготовления блюд;
  • тщательно мыть кухонные принадлежности, используемые для разделки сырых мясных продуктов;
  • следить за здоровьем домашних животных, посещать ветеринара в профилактических целях;
  • при возникновении подозрений на наличие гельминтов в организме своевременно обращаться за медицинской помощью.
Читайте также:  Способы заражения широким лентецом и симптомы диффилоботриоза

Кто подвержен гельминтозу особенно сильно

Не секрет, что личная гигиена и внимательное отношение к этому вопросу напрямую связано с гельминтозом. Но иногда даже соблюдение всех правил не может уберечь человека от заражения.

В первую группу риска входят люди, находящиеся в тесном контакте с животными:

  • Ветеринары;
  • Дрессировщики;
  • Работники зоопарков;
  • Владельцы домашних питомцев;
  • Люди, работающие в сельском хозяйстве.

Следующие в списке претендентов на заражение – это медицинские работники, а также люди, работающие в детском саду или школе. Работники общепита (столовые, рестораны, кафе и т.д.) тоже рискуют подхватить «соседей».

Кто подвержен гельминтозу особенно сильно

Ну и самая многочисленная группа – это дети дошкольного возраста и дети, учащиеся в начальных классах. Привычка тянуть в рот предметы, не мыть руки перед едой, а иногда и саму еду перед употреблением – наиболее распространенная причина заражения.

Важно! Здесь очень важен родительский контроль и внимательное наблюдение за своим чадом, так как ребенок не всегда говорит о дискомфортных ощущениях.

Порой это происходит в силу стеснительности, иногда в силу незнания того, что так быть не должно.

Виды гельминтов, опасных для людей

Глистов, которые могут паразитировать в человеческом организме, подразделяют на следующие группы:

  1. Полостные. К таким относятся острицы, власоглав, аскарида, широкий лентец и другие виды паразитов, которые обитают только в кишечнике.
  2. Тканевые. Эхинококкоз, парагонимоз, цистицеркоз и другие виды гельминтов, которые могут распространиться по организму, поражая важные органы, в том числе сердце, легкие.

Симптомы гельминтоза

Хотя глисты не способны размножаться внутри человека, они могут в нем обитать как несколько недель, например – острицы, так и жить годами, достигая при этом весьма внушительных размеров. В последнем случае речь идет о цепнях, аскаридах.

Симптомы глистной инвазии зависят от того, каким видом паразитов произошло заражение, где они обитают в организме, и настолько здоров был человек до заражения

Что немаловажно, врачи отмечают – если организм заражен широким лентецом или аскаридой, то есть, когда в организме поселилась единичная особь, симптомов не наблюдается до тех пор, пока гельминт не достигнет большого размера

Специфических признаков гельминтоза нет, но вот ниже описанные проявления должны насторожить.

Расстройства ЖКТ

Гельминтоз может вызвать целый комплекс проблем с желудком, кишечником детей и взрослых:

  1. Чрезмерное газообразование.
  2. Диарея.
  3. Колиты.
  4. Запор.
  5. Боли в животе.

Вызвано это тем, что некоторые виды глистов могут вырабатывать вещества, содержащие гормоны. Это и становится причиной частого водянистого стула. Но нередки случаи, когда инфекция блокирует кишечные протоки, что и становится причиной регулярных запоров. Интенсивные регулярные проявления повышенного газообразования, метеоризма, тоже может являться признаком заражения гельминтами.

Как только дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника начинают досаждать достаточно долгое время, необходимо начинать противоглистное лечение. Если этого вовремя не сделать, то гельминтоз может послужить причиной возникновения гастрита, панкреатита и других, достаточно серьезных заболеваний.

Анализы крови и кала для диагностики паразитарного поражения.

Незваные гости могут поселиться в самых неожиданных местах организма. Чаще всего их обнаруживают в кишечнике, но есть и такие, которые паразитируют в печени, головном мозге и других органах человеческого организма.

  • Особи, расположившиеся в кишечнике, выделяют с каловыми массами яйца, личинок и самих глистов. Наличие таких паразитов можно обнаружить, сдав кал на анализ.

  • Виды гельминтов, которые живут вне кишечника и мигрируют по организму через сосудистую систему, можно обнаружить при сдаче крови на анализ. Энтеробиоз можно диагностировать, сдав кровь из пальца. Наличие в крови большого количества антител свидетельствует о том, что иммунная система борется с чужеродными элементами в организме.
Анализы крови и кала для диагностики паразитарного поражения.

Достоверные данные о наличии паразитов получаю при заборе на анализ крови из вены. Кровь сдается натощак в медицинском учреждении.