Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Многие знают, что человечество сильно подвержено действия глистов. Эти паразиты живут внутри людей и питаются за их счет, приносят организму вред. В мире насчитывается более 300 видов глистов, которые могут попасть в человеческое тело и начать использовать его в своих целях.

Лечение и симптомы наличия паразитов в кишечнике

Болезни паразитарного происхождения широко распространены в мире. В качестве патогенетического фактора выступают простейшие, неполовозрелые формы гельминтов, бактерии и вирусы. Известным видом паразитов являются кишечные черви — глисты.

В странах третьего мира инфицированная прослойка населения достигает 90–95% от общего количества людей. В развитых государствах (в том числе в центральных регионах РФ) этот показатель не превышает 15–20%.

Симптомы заражения

Признаки инфицирования кишечными гельминтами бывают специфическими и неспецифическими. В первом случае у больного возникают явления, свойственные той разновидности паразитарной патологии, которая имеет место. Неспецифическая симптоматика сходна для большинства гельминтозов, может возникать при непаразитарных заболеваниях.

Общие явления

Клиническая картина глистной инвазии включает признаки двух синдромов — диспепсического и общетоксического. Диспепсия вызывается раздражением толстой и тонкой кишки. Характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в животе.
  • Метеоризм, урчание.
  • Диарея, иногда чередующаяся с запорами.
  • Примесь слизи и крови в каловых массах.
  • Тошнота, отрыжка, рвота.
  • Чувство тяжести в животе.
  • Отсутствие аппетита.
  • Потеря веса тела.

Общетоксические симптомы заражения паразитами напоминают картину острых инфекционных заболеваний. У пациента выявляется:

  • Гипертермия, озноб.
  • Головная боль.
  • Боль в мышцах.
  • Ухудшение психического состояния (бессонница, плаксивость, капризность).

Интоксикация развивается вскоре после инфицирования, во время активного размножения и роста гельминта. Клиническая картина часто бывает смазанной, неясной. Диспепсические явления — свидетельство большого количества паразитов в ЖКТ. Сбои в работе кишечника возникают на поздних этапах болезни.

Известный «народный» признак глистов, скрежет зубами во сне, на самом деле не имеет никакой связи с наличием или отсутствием паразитов.

Специфические симптомы

Проявления, позволяющие делать выводы о конкретной разновидности гельминтоза, вызывают только некоторые черви. В основной массе болезнь протекает исключительно с общей симптоматикой. Распространённые специфические признаки отражены в таблице.

Энтеробиоз Зуд в области ануса по ночам
Трихинеллёз Отёк лица
Описторхоз Желтуха
Аскаридоз Нейтрализация пищеварительных ферментов

Наличие явлений, свойственных тому или иному возбудителю, не даёт оснований для постановки диагноза. Точное определение вида глистов возможно только при лабораторном исследовании.

Методы заражения

Основным путём инфицирования является контактно-бытовой. Личинки паразита, вызревающие во внешней среде, заглатываются человеком при несоблюдении правил гигиены (немытые руки) или при питье воды из открытых резервуаров. Далее, зародыши червя попадают в кишечник, проходят необходимые этапы развития и превращаются в половозрелых особей. Этот путь передачи свойственен острицам, аскаридам.

Вторым по распространённости способом заражения считается употребление в пищу недостаточно обработанных животных продуктов (мясо, дары моря). Подобным образом заводятся паразиты в кишечнике представителей северных народностей, активно заготавливающих и поедающих солонину, сырое замороженное мясо и рыбу. Алиментарным методом происходит заражение ленточными паразитами.

Известны и другие, более редкие способы проникновения гельминтов в организм: трансплацентарный, через слюну при поцелуях, трансдермальный, при половых контактах. В отношении некоторых из них до сих пор не утихают споры учёных. Доказано, что гельминтозы не передаются воздушно-капельным путём и через грудное молоко.

Какие паразиты живут в кишечнике

В пищеварительной системе человека способны обитать такие разновидности гельминтов, как нематоды, цестоды и трематоды. Первые представляют собой круглых червей сравнительно небольшого размера. Общеизвестными представителями группы являются аскариды и острицы.

Помимо кишечника, они поражают лёгкие, почки, печень, мышечную ткань, головной мозг. В человеческом теле могут обитать на протяжении многих лет. Популяция поддерживается за счёт повторяющегося самозаражения больного. Легко поддаются лечению противоглистными препаратами.

Читайте также:  Симптомы и лечение стрептодермии у детей и взрослых

Лечение гельминтозов вызванных ленточными червями

Для того чтобы подобрать оптимальные препараты, нужно пройти комплексную диагностику. Следует сдать ИФА, соскоб на яйцеглист и пройти УЗИ внутренних органов.

После этого медик подбирает таблетки и другие вспомогательные препараты. Как правило, лечение гельминтозов производится при помощи:

  • Бильтрицид (600-700 рублей). Этот медикамент активен в отношении большинства ленточных паразитов. Лечение гельминтозов предусматривает однократный прием данного препарата. Под воздействием лекарства паразиты изначально парализуются, а затем погибают. Таблетки Бильтрицид нужно принимать в строго регламентированной дозировке. В инструкции сказано, что она составляет 30-60 мг на 1 кг веса.
  • Фенасал (115-140 рублей). Таблетки используются преимущественно при заражении бычьим и свиным цепнем. Однако в инструкции сказано, что препарат активен в отношении большинства ленточных гельминтов. Под воздействием данного лекарства паразиты теряют свою устойчивость к соляной кислоте, и погибают. Дозировка средства составляет 500-3000 мг. Принимать таблетки нужно на протяжении 5-6 суток.
  • Таблетки от глистов Зентел (120-150 рублей). Таблетки применяются в случае, если у человека диагностируют эхинококкоз или нейроцистицеркоз. Под воздействием активного компонента препарата паразиты не могут утилизировать необходимые для жизнедеятельности вещества, вследствие чего погибают. Суточная доза составляет 200-800 мг. Для того чтобы избавиться от гельминтов нужно принимать таблетки Зентел на протяжении 7-28 суток.

Лечение предусматривает, что пациент будет принимать вспомогательные препараты. Для избавления от болей применяют спазмолитические таблетки. Если паразиты нарушают работу печени, то человеку назначают желчегонные препараты.

Для купирования аллергических реакций применяют специализированные антигистаминные медикаменты. После проведения дегельминтизации предусматривается использование сорбентов и лекарств, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

При тяжелом течении эхинококкоза препараты обычно не помогают. В таком случае медики прибегают к хирургическому вмешательству, в ходе которого удаляется новообразование. В крайне тяжелых случаях предусматривается резекция (удаление) пораженного участка внутреннего органа.

В видео в этой статье показано, как выглядят ленточные черви.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаКак назначается Ровамицин при уреаплазме?ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад3050 просм. ответ. голос.Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад2699 просм. ответ. голос.Поможет ли оливковое масло от глистов?ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад2277 просм.1 ответ. голос.

Лечение и профилактика

Вывести глисты из организма будет непросто, так как сейчас они становятся все устойчивее к медикаментам.

Врач может назначить такие препараты от глистов:

  1. Декарис.
  2. Алкопир.
  3. Вермокс.
  4. Празиквантел.
  5. Мебендазол.
  6. Дифезил.
  7. Левамизол.
  8. Альбендазол.
  9. Тиабендазол.
  10. Семена тыквы и цветки полыни.

ДекарисЛюбой из препаратов нужно пить только в строго указанной врачом дозировке и не принимать их самостоятельно. Даже не думайте пропить их для профилактики глистов, так как эти лекарства крайне токсичны для организма.

Лучше всего следите за чистотой продуктов, качеством рыбы и мяса, их термической обработкой, мойте руки перед едой, купайте ваших домашних любимцев. Так что делайте все, что поможет свести риск заражения глистами к минимуму, так как быть хозяевами у этих паразитов работа неблагодарная и неприятная, не говоря уже о том, что опасная.

Симптомы проникновения глистов

Если говорить о проявлениях гельминтоза, то симптомы могут отличаться в зависимости от вида червей. Рассмотрим наиболее распространенных глистов.

1. Аскариды. Проявляют себя легкими болями в животе и подташниванием, особенно после приема пищи. У человека с аскаридозом снижается аппетит, а на коже появляются высыпания без видимых причин. Без лечения эти паразиты разрушают стенки кишечника, что может грозить больному перитонитом, а иногда и непроходимостью кишечника. При попадании червей в аппендикс они могут спровоцировать аппендицит.

2. Широкий лентец. Для поражения этими гельминтами характерны: головокружение, слабость, боль в животе и тошнота. У человека с дифиллоботриозом нарушается стул, а поносы сменяются запорами. Еще одним симптомом заболевания является резкая потеря веса без очевидных причин. В кале при таком недуге невооруженным глазом видны фрагменты червей. Болезнь протекает тяжело, так как из-за «хозяйничающих» внутри глистов в организме возникает острый дефицит витаминов группы B, белка и железа.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

3. Острицы. Предположить, что у человека развился энтеробиоз можно очень просто, ведь острицы проявляют себя характерным симптомом – постоянным зудом в заднем проходе. Зуд усиливается по ночам, из-за чего человек начинает расчесывать это место, повреждая кожу рядом с анальным отверстием и провоцируя воспаление. У девушек такая проблема может осложниться проникновением паразитов из анального отверстия во влагалище.

Симптомы проникновения глистов

К общим симптомам гельминтоза можно отнести:

  • боли в суставах, в мышцах и животе;
  • вздутие живота;
  • появление прожилок крови в моче;
  • бледность кожи;
  • сильный зуд в анусе и на отдельных участках тела;
  • высыпания на коже;
  • болезненность печени;
  • учащение сердечного пульса;
  • кашель и периодические приступы удушья;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отеки лица и конечностей.

Некоторые гельминты могут вызывать поражение нервной системы, провоцируя раздражительность и апатию.

Лечение паразитарного заболевания

Причина болезни, как и вид, могут значительно отличаться, поэтому универсального лекарственного препарата, который бы позволял избавиться от гельминтоза, не существует. Проявление в организме паразитов предполагает исключительно комплексное лечение, разрабатываемое специалистом.

Современные врачи используют несколько основных направлений: медикаментозный тип, народные методы, поддерживающие процедуры.

  • Лечение с помощью препаратов считается основным. Медикаменты подбираются индивидуально, опираясь на разновидность паразита. Круглый тип червей – Бефения, энтеробиоз предполагает использование лекарств, включающих мебендазол или же производные вещества. Подобного рода препараты имеют широкий список противопоказаний: беременность, грудное вскармливание.
  • Для ребенка в терапии подбираются более щадящие лекарства, сопровождающиеся приемом пробиотиков.
  • В период обострения заболевания необходимо проходить или самостоятельно делать дополнительные процедуры. Для поддержания иммунитета инъекции с витаминами, хлоридом кальция или же глюконатом.
  • Если патология сопровождается увеличением температуры тела, то могут быть прописаны жаропонижающие средства: анальгин. Препараты, снижающие температуру, часто имеют ряд противопоказаний, поэтому необходимо внимательно изучать пояснение к медикаментам.

Медикаментозная терапия гельминтоза

Нетрадиционное воздействие с помощью народных методик

Лечение паразитарного заболевания
  1. Тыквенный отвар. Очищенные тыквенные семечки 100-150 г перемалываются в кашицу, в равной пропорции добавляется вода и 40 г натурального меда. Настой перемешивается, принимается на голодный желудок по 3 ст. л. Через 3-4 часа ставится соляная клизма.
  2. Выжитый сок моркови, свеклы применяемый натощак.

Помимо этого, для лечения активно используется имбирь, полынь. Любое народное лечение должно быть согласовано с лечащим специалистом, в обратном случае могут появиться серьезные осложнения. Самостоятельная терапия при гельминтозе может быть не только не эффективна, но и опасна.

Заболевания, имеющий паразитарный характер крайне распространенны. По данным медицинской статистики четверть населения является переносчиком различных паразитов. Большая часть при этом может не догадываться о наличии патологии, поскольку самостоятельно распознать заражение достаточно сложно.

Гельминтоз крайне негативно сказывается на состоянии здоровье, может приводить к кишечной непроходимости, желтухе, различным воспалительным процессам. Именно поэтому заболевание необходимо, вовремя диагностировать, и, конечно же, лечить с помощью компетентных специалистов.

Небольшой тест на определение заражения глистами

Чтобы определить появление нежелательных «соседей» в организме нужно устроить небольшой тест, способный дать ответ на волнующий вопрос. Необходимо ответить «да» или «нет» на нижеприведенные вопросы:

  1. Ощущается ли зуд в зоне анального прохода (особенно сильно утром и вечером)?
  2. Бывает ли рвота и тошнота без видимой на то причины?
  3. Насколько хороший сон по ночам – мучаетесь ли Вы от бессонницы?
  4. Наблюдается ли увеличение лимфатических узлов?
  5. Сыпь и раздражения на коже – частые явления?
  6. Ощущаете ли Вы, что живот как будто вздулся?
  7. Чувствуете ли Вы горький привкус во рту?
  8. Испытываете ли вы болевые, дискомфортные или ноющие ощущения в мышцах и суставах?
Небольшой тест на определение заражения глистами

Если на 7 вопросов из 8 был дан положительный ответ, то можно быть уверенным, что заражение гельминтами произошло. С ними необходимо бороться и не пускать болезнь на самотек.

Читайте также:  Глисты при беременности: симптомы и диагностика

Важно! Помощь специалиста – вот первый шаг к выздоровлению. При желании заняться лечением народной медициной стоит, прежде всего, посоветоваться с лечащим врачом.

Круглые черви

Круглые паразитирующие черви начисляют 20 тысяч видов. Различают свободно живущие и паразитирующие. Паразитируют черви в организме животного, человека. С виду похожи на дождевых червей.

Аскариды

Аскариды – вид нематод, размер которых достигает 40 см. Гельминты выглядят как черви с круглым сечением, концы заострены. Аскариды преимущественно белые, случаются желтоватого, розоватого цветов. Самки аскарид достигают размера полуметра, представители мужского пола вдвое меньше.

Место обитания паразитов варьируется зависимо от попадания яиц. Черви паразитируют в желудке, кишечнике. С помощью кровеносной системы яйца аскарид могут перенестись в альвеолы, бронхи, печень, трахеи.

Острицы

Паразит распространённый. Заразиться острицами просто. Стоит не соблюдать личную гигиену, есть немытые плоды. Дети находятся в зоне риска. Взрослые – не исключение.

Яйца остриц попадают в организм посредством немытых рук, фруктов, овощей. Яйца, попавшие в кишечник, становятся личинками, размножаются, выползают из анального отверстия, откладывают яйца. Зуд заднего прохода – признак наличия остриц в организме.

Круглые черви

Размер взрослого паразита достигает 13 мм. Личинки настолько маленькие, что заметить их сложно. Средний размер – 0,015 см.

Круглый червь

Трихинелла

Вид паразитов, интенсивное заражение ими приводит животных и людей к летальному исходу. Личинки трихинеллы часто попадают в мышечные ткани, на первой стадии развития, поражая ее. И потом в просвете тонкого кишечника млекопитающего. Яйца достигают размера в 0.1 мм, а взрослые половозрелые черви 1 – 4 см.

Заразиться личинками трихинеллы можно от млекопитающих или рыб. Слабая прожарка мяса, рыбы не убивает личинки, попадающих в организм человека, живущих, отравляя жизнь человека.

Власоглав

Власоглавом легко заразиться, употребляя в пищу немытые продукты, сырую воду. Развивается червь из яйца, попадающего в кишечник. Черви паразитируют в толстой и слепой кишке. Размер не превышает 5,5 см. Кончик хвоста у самцов закручен. Яйца по форме, цвету отличаются от яиц других видов. Цвет желтовато-коричневый, форма овальная, вытянутая на «полюсах». Паразитируют до 5 лет в организме человека.

Как правильно сдавать анализ кала на яйца глист

Анализ кала на яйца глист сдается для выявления паразитов, назначения лечения. Делается анализ кала, проводится изучение в лабораторных условиях.

Анализ кала на яйца гельминтов проводится детям, которые посещают дошкольные заведения, школу. Необходимо пройти обследование медработникам; людям, которые имеют постоянный контакт с продуктами питания, почвой, водоемами.

Многие не знают, как называется данное исследование. Многие думают, исследование может называться соскоб. Но это не так. В медицине используется название – анализ на яйца глист. Важно знать правила сбора биоматериала, как собрать у детей.

  • Добавить в избранное

Эхинококковое поражение

Эхинококк – паразит, который локализуется в кишечнике. При попадании его в кровь он может попасть в:

  • кости;
  • мышцы;
  • лёгкие;
  • печень;
  • глаза.
Эхинококковое поражение

Вследствие попадания паразита в ту или иную область, появляется киста, которая со временем увеличивается в своих размерах. При этом глаз человека «выталкивается» наружу, появляется пучеглазие. Пациент с трудом моргает, слизистая начинает пересыхать, веки становятся тонкими, на них возникает отёк. Сам больной постоянно ощущает инородное тело.

Подводим итоги

Эффективность лечения паразитарных болезней очень высока. Для исключения рецидива заболевания, необходимо провести второй курс антиглистной терапии, чтобы иметь полную уверенность в освобождении организма от паразитов.

Вероятность заражения уменьшается, если соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи и после туалета, сырые овощи, фрукты, зелень мыть под проточной водой, затем обрабатывать кипятком, не пить сырую воду и хорошо прожаривать мясо и рыбу, обеспечивать домашним животным необходимый уход.

Выявление и своевременное лечение гельминтоза помогает избежать тяжелых осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.