Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Проблема глистной инвазии всегда стоит достаточно остро и важно уметь распознать основные симптомы глистов у человека, чтобы своевременно начать борьбу с ними и минимизировать тот вред, который они успели принести.

В каких органах могут обитать глисты?

В зависимости от того, где в организме локализуются гельминты их подразделяют на:

  • Просветные

Полостные глисты занимают в основном тонкий и толстый кишечник человека, существует почти 100 видов различных гельминтов, которые обитают в различных отделах кишечника. Такие виды как аскариды, анкилостомы, широкий лентец, локализуются в тонком кишечнике, а острицы, карликовый цепень — в нижней трети тонкой кишки, власоглав обитает в толстой кишке.

  • Тканевые

Тканевые гельминтозы — проживают не в кишечнике, а в тканях и органах человеческого организма в мышцах, легких (парагонимоз), мозге (цистицеркоз), печени (эхинококкоз), и даже в лимфатических сосудах (филяриоз) и пр. Аскариды относятся и к просветным, и к тканевым, поскольку в первичной фазе развития они могут по крови в виде личинок поражать любой орган (см. Аскариды, симптомы, лечение).

Опасность паразитов для детского организма

Чтобы заразится глистной инвазией, необязательно употреблять в пищу сомнительные блюда или путешествовать в экзотические страны. К сожалению, безобидная игра в песочнице может стать причиной заражения.

Среди всего разнообразия паразитарных видов чаще всего малыш заражается аскаридами и острицами. Следом за ними идут власоглавы и анкилостомы. Основное место проживания глистов – кишечник. Паразиты питаются полезными веществами, выделяя токсические компоненты, размножаются, нарушают целостность стенок органа.

Как результат, появляются такие симптомы:

  • ребенок испытывает дефицит полезных компонентов, развивается авитаминоз, наблюдается похудение и отставание в росте или развитии;
  • паразиты нарушают целостность органа, появляются очаги воспаления на кишечных стенках, колиты, нарушается равновесие микрофлоры;
  • перемещаясь, паразиты могут попадать в близлежащие органы, например, желчный пузырь или аппендикс, в результате чего развивается очаг воспаления;
  • большое количество паразитов может стать причиной серьезной патологии – кишечной непроходимости, которая бывает полной или частичной;
  • результатом присутствия паразитов в организме будет интоксикация, тяжесть ее течения зависит от количества глистов, так как они выделяют токсины и отравляют организм;
  • токсические вещества, которыми наполняют паразиты организм хозяина, вызывают аллергию;
  • поражение печени приводит к гастрономическим ограничениям, возникает необходимость продолжительное время сидеть на диете;
  • паразиты негативно влияют на нервную систему ребенка, что приводит к развитию неврозов или психозов.

Когда родители игнорируют непонятные симптомы или пытаются лечить малыша самостоятельно, возникают опасные последствия, приводящие к необратимым ухудшениям здоровья.

Диагностика

Какие методы диагностики паразитов в организме используются?

  1. Кал на яйца глист.
  2. Соскоб из анального отверстия.
  3. Соскоб на энтеробиоз.
  4. Общий анализ крови (увеличение уровня эозинофилов).
  5. Соскоб из влагалища у женщин.
  6. Анализ крови на лямблиоз.
  7. Поиск антител серологическими методами; когда можно найти антитела в организме? Через двадцать один и более день после инвазии глиста.
  8. Исследование операционного материала (на эхинококкоз).
  9. Биопсия лимфоузлов (цистицеркоз).
  10. Биопсия мышц – трихинеллез.
Читайте также:  Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

Лечение гельминтоза

Лечение производится с помощью специальных медицинских средств (Вермокс, Вормил). Такие лекарства должны выписываться врачом, перед употреблением в обязательном порядке необходимо прочесть инструкцию по применению. Однако в некоторых осложненных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Человек с данным заболеванием должен соблюдать строгую диету. В рационе должна содержать только легкоусвояемую пищу (овощи, фрукты, легкие супы и каши, кисломолочные продукты).

Также существуют народные методы лечения. Существуют различные настойки, блюда, приготовленные со специальными ингредиентами и так далее.

Вот один из способов: одну столовую ложку высушенных и мелко измельченных цветов положить в миску и заварить 200 миллилитрами кипятка.

После 1-2 часов пропустить через мелкое сито и принимать по одной чайной ложке в течение 3-4 дней. После таких процедур можно принять слабительное, для лучшего действия.

К дополнению вышесказанному, врачом могут назначаться средства, улучшающие артериальное давление. В некоторых индивидуальных случаях назначаются глюкокортикостероиды.

При интоксикации назначаются лекарства, которые вводятся внутривенно (глюкоза и Гемодез).

Профилактика

Глисты – это опасные паразиты, заселив организм человека, они могут нанести значительный ущерб. Лучше всего не допустить их проникновения, чтобы потом не страдать от симптомов глистой инвазии и осложнений.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать заражения паразитами.

Помогут в этом профилактические мероприятия:

Профилактика
  • Все продукты должны проходить термическую обработку, а свежие фрукты и овощи должны хорошо мыться.
  • Если в семье есть собаки или кошки, то животное обязательно должно принимать профилактические дозы противогельминтных препаратов в определенное время, также нужно тщательно купать своих любимцев.
  • Мухи являются переносчиками многих бактерий и глистов, а потому стоит не допускать их контакта с продуктами питания.
  • Необходимо постоянно следить за гигиеной и научить этому детей.
  • Всегда нужно следить, чтобы ребеночек не тянул в рот всякую гадость и даже игрушки, так как на них могут находиться глисты.
  • Вода для питья всегда должна браться из проверенных источников, а лучше кипятиться.
  • При купании в водоемах нужно избегать попадания воды в рот и в нос.

Люди каждый день сталкиваются с глистами, но не у всех они попадают в организм и приживаются там. Большую роль играет иммунитет, поэтому помимо профилактических мер важно укреплять иммунную систему, чтобы организм мог активно отвечать на любой раздражитель. Глисты не самые лучшие «гости» организма и от них следует избавляться как можно скорее, пока не появились осложнения протекания глистной инвазии.

Видео

Признаки заражения острицами

Паразитозы хорошо маскируются под другие заболевания, только единичные имеют специфические симптомы, по которым легко определить причину. К таким относится энтеробиоз, в этом случае характерные признаки наличия глистов — нестерпимый ночной зуд вокруг анального отверстия, реже — боли в животе.

В других случаях поставить диагноз сложнее. Первые признаки глистов — легкое недомогание, анемия, небольшие аллергические высыпания в виде крапивницы и гиповитаминоз, обусловлены тем, что глисты поглощают питательные вещества, предназначенные для органов и тканей, и выделяют продукты жизнедеятельности, которые очень токсичны для человека.

Другое дело, если произошла массовое заражение, либо постоянно повторяющаяся инвазия, заболевание продолжается долго и носит хронический характер. Его признаками могут стать хроническая слабость, бледная, с желтоватым оттенком кожа, интоксикация, снижение иммунитета, чрезмерная потливость, желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, периодически повторяющийся кашель, различные нервные реакции — от бессонницы до перепадов настроения.

Признаки глистов у человека можно перечислять до бесконечности, настолько разнообразными могут быть реакции человеческого тела на чужеродные токсины.

Когда человек заражается глистами, на начальной стадии проявления симптомов может и не быть. Увидеть признаки появления глистов в домашних условиях можно только, когда начинается их размножение. Первый признак начинается, когда происходит отравление организма токсинами, паразиты поглощают те полезные вещества, которые получает человек с пищей.

Симптомы глистов у человека известны каждому паразитологу. Самыми распространенными гельминтами являются острицы. Это черви продолговатой формы с заостренным концом. Они достигают в длину 1 см. Первые признаки глистов появляются уже через несколько суток с момента инфицирования. Острая стадия продолжается около недели.

Люди могут инфицироваться ленточными червями. Название этих глистов по-научному — цестоды. В эту группу входят цепни (бычий, свиной и карликовый). При наличии данных глистов у взрослого симптомы чаще всего неспецифичны. Человек заражается при употреблении плохо проваренного мяса больных животных (свиней, кабанов).

Клиническая картина заражения свиным цепнем представлена следующими синдромами:

  • астено-невротическим;
  • абдоминальным;
  • диспепсическим.

Это интересно! Снижение токсичности противогельминтных препаратов

Кроме эффективности, таблетки от глистов должны обладать безвредностью и безопасностью для человека. Токсическое действие при лечении гельминтозов обусловлено не только лекарствами, но и продуктами распада гибнущих паразитов. Побочное действие противогельминтной терапии проявляется в виде тошноты, слабости, головной боли, изменения артериального давления и кожной чувствительности.

Учеными проводятся работы по созданию супрамолекулярных комплексов Альбендазола с полимерными молекулами арабиногалактана, гидроксиэтилкрахмала и поливинилпирролидона. В результате равномерного распределения в порах полимера увеличивается растворимость в воде, биодоступность и антигельминтная активность Альбендазола. В опытах на животных эффективность модифицированных комплексов в 8,5-10 раз превысила показатели исходного препарата. Побочные эффекты отсутствовали.

Способы лечения

Для лечения паразитов используются противогельминтные препараты. Выбор конкретного средства зависит от вида паразитов. Дозировка подбирается исходя из массы тела пациента. Некоторые схемы лечения подразумевают приём слабительных, при других это не требуется. При внекишечных формах может потребоваться несколько курсов лечения.

Пиперазин

Способы лечения

Эффективен против аскарид и остриц — угнетает их двигательную активность. В отношении ленточных червей активность не проявляет. Личинки аскарид также подвергаются действию препарата и выводятся с мокротой. Тем не менее при аскаридозе может потребоваться повторное применение, чтобы полностью уничтожить личинки.

Препарат отличает довольно низкая токсичность, что позволяет применять его детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Альбендазол

Способы лечения

Обладает активностью в отношении всех кишечных форм гельминтов. Препарат нарушает биохимические процессы паразитов, вызывая их паралич, после чего глисты выводятся с калом. Не оказывает влияние на биохимические процессы человека. Безопасен и не токсичен. Плохо всасывается из ЖКТ, что делает его малоэффективным против личинок аскарид и цистицерков. В случае аскаридоза проводятся повторные курсы, чтобы уничтожать взрослых особей.

Празиквантел

Эффективен против цистицерков и личинок аскарид, а также против взрослых особей, обитающих в кишечнике. Токсичен, для лечения внекишечных гельминтозов требуются большие дозы. Лечение происходит под контролем врача. Средство назначают только взрослым.

Способы лечения

Возможно, вас заинтересует статья о том, как выглядит чесотка у человека.

Также есть полезная статья о симптомах и лечении глазного клеща.

Здесь вы узнаете о видах кератоза кожи и способах лечения.

Тениоз и цистицеркоз

Что касается цистицеркоза, то при нем ленточные гельминты могут локализоваться в любом органе, а клинические признаки будут зависеть от их величины и расположения. В основном поражаются скелетные мышцы и мозговые оболочки, поэтому при наличии заболевания могут наблюдаться припадки эпилепсии и менингит.

Эти два заболевания поддаются лечению также по-разному. Тениоз успешно лечится Празиквантелом или Никлозамидом, а цистицеркоз требует долгого лечения Альбендазолом и Празиквантелом. Другие препараты назначают в зависимости от проявлений клинической картины.

Тениоз и цистицеркоз

Профилактика заболевания заключается в тщательной обработке мяса и употреблении только высокого качества продукта.

Читайте также:  Глисты при беременности: симптомы и диагностика

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Симптомы гельминтов

Если все защитные барьеры организма оказались прорваны, то гельминтоз переходит в хроническую стадию. Личинка развивается во взрослую особь. В случае единичных паразитов человек может и не замечать их присутствия, но если гельминтов много, то последствия их пребывания внутри организма заметно сказываются на здоровье.

Симптомы гельминтов

Глисты повреждают ткани, прикрепляясь к ним с помощью своих органов фиксации (крючья, шипики и т.д.), в результате чего в этом месте может развиться воспаление.

Глисты создают комфортную для себя среду. В частности, они вызывают угнетение иммунитета, чтобы защитная система организма больше не реагировала на их присутствие. Пониженный иммунитет становится причиной того, что человек становится подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Многие виды глистов являются гемофагами, то есть питаются кровью хозяина, способствуя развитию анемиии, авитаминоза (глисты поглощают столь необходимый нам витамин B12) .

Симптомы гельминтов

Если паразит живет не в кишечнике, а в тканях какого-то органа, то его рост вызывает сдавливание и деформацию тканей, что может привести к нарушению функций этого органа (головного мозга, печени, глазного яблока).

Подозрения на гельминтоз, в первую очередь, вызывают нарушения работы пищеварительной системы и неврологические нарушения.

Желудочно-кишечные проявления глистной инвазии

Последствия присутствия в организме глистов не являются специфическими и могут приниматься за симптомы различных заболеваний. Человек может жаловаться на время от времени возникающие болевые ощущения в области живота нечеткой локализации, метеоризм, ощущение распирания в животе. Аппетит может усилиться или вовсе отсутствовать. Могут наблюдаться нарушения стула (запоры или поносы).

Симптомы гельминтов

Неврологические проявления глистной инвазии

Глистная инвазия часто является причиной нервно-психических расстройств, –это результат наличия в крови токсинов, вырабатываемых гельминтами. Больной может ощущать общую слабость, могут наблюдаться эмоциональная неустойчивость, быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания.

Исходя из вида паразитирующих организмов, которые попадают внутрь, симптоматика может отличаться и проявляется по-разному.

Чаще всего после заражения проходит до недели, когда человек начинает узнать о глистах

Симптомы гельминтов

Чтобы своевременно обнаружить неладное, важно прислушиваться к организму и состояния здоровья

Если происходит такое заражение, то характерными признаками будет:

  1. Резкое снижения массы тела при нормальном питании. В некоторых случаях может быть отсутствие набора веса при отличном аппетите или намеренном увеличении калорийности рациона.
  2. Нарушение аппетита, что не поддается восстановлению долгое время. В зависимости от организма, человек может постоянно хотеть кушать или аппетит вовсе пропадает.
  3. Нарушение стул, появляется запор или понос, возможно выделение крови во время акта дефекации.
  4. Задний проход начинает чесаться, а в каловых массах можно заметить глистов, даже без опыта определения паразитов.
  5. Появляется слабость, больные быстро устают, постоянно хотят спать. На фоне таких симптомов развивается боль в голове.
  6. У некоторых людей появляется аллергия по причине выделения паразитами токсинов, которые отравляют организм изнутри.

Если происходит заражение внекишечными паразитами, то они могут поразить любые части. Черви могут попадать в мозг, легкие, глаза и другие внутренние органы.

Симптомы гельминтов

В таком состоянии люди быстро ощущают ухудшение общего самочувствия, появляется боль в пораженной области.

Симптомы гельминтов