Заболевание парагонимоз у животных и человека

Парагонимоз (paragonimoses) — паразитарное заболевание человека из группы трематодозов, вызываемое лёгочным сосальщиком Paragonimus westermani. Характеризуется преимущественным поражением лёгких, подкожной клетчатки и скелетных мышц, реже — головного мозга. Различают обычный (лёгочный) и ларвальный (личиночный) парагонимозы.

Симптомы заболевания

После попадания личинок в организм хозяина начинается инкубационный период. Он может длиться как несколько дней, так и около трёх недель. Появившиеся симптомы парагонимоза у человека будут зависеть от степени тяжести заболевания.

Различают лёгочный и абдоминальный парагонимозы. Кроме того, существует парагонимоз головного мозга – это довольно редкое осложнение заболевания.

К признакам абдоминальной формы болезни относятся:

  1. Энтерит.
  2. Гепатит.
  3. Асептический перитонит.
  4. Кожный зуд (в редких случаях).
Симптомы заболевания

Лёгочная форма проявляется по-другому. Её основными симптомами являются:

  1. Лихорадка (39-40оС).
  2. Одышка.
  3. Боль в груди.
  4. Мокрота с содержанием крови.
  5. Утомляемость.
  6. Тахикардия.

Лихорадка – один из симптомов лёгочной формы парагонимоза

Острая форма длится около 2-3 месяцев. Затем заболевание переходит в хроническую стадию. Она может длиться несколько лет и проявляться в виде периодического обострения симптомов. В это время также развиваются отдельные очаги кальцификации и фиброза в лёгких. Иногда наблюдается пневмосклероз.

Лечение парагонимоза

В острый период для лечения назначают препараты антиаллергического действия вплоть до гормональных средств. Специфическим препаратом лечения является Празиквантел в дозе 60 — 75 мг/кг в 2 — 3 приема с интервалом 4 — 6 часов во время еды на 1 — 2 дня, как в острой, так и в хронической фазе заболевания без предварительной подготовки.

Прогноз лечения зависит от своевременной диагностики и специфического лечения: чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. При запоздалой диагностике возможно развитие необратимых изменений — пневмосклероз, легочное сердце.

Теперь вы знаете основные симптомы и лечение парагонимоза у детей. Здоровья вашему ребенку!

Диагностика парагонимоза

В диагностике парагонимоза используются данные эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных (общего анализа крови, микроскопии мокроты, копроовоскопии) и инструментальных исследований (рентгенографии, КТ и МРТ легких, КТ черепа, биопсии кисты, лапароскопии), результаты аллергопробы с антигенами пангонимусов. В острой стадии парагонимоз диагностируется редко, характерным признаком может служить сочетание изменений в легких с неврологической симптоматикой.

Диагноз парагонимоза подтверждается обнаружением овальных золотисто-коричневых яиц паразита в мокроте и кале больного. В первые 2-3 месяца после заражения более информативны серологические методы (ИФА), выявляющие специфические антитела к антигенам гельминта. В крови при парагонимозе определяется эозинофилия, лимфоцитоз, гипохромная анемия. На рентгенограмме легких парагонимозные кисты представлены в виде размытых кольцевидных затемнений с ровными гладкими границами в одном или нескольких легочных сегментах. При рентгенографии черепа видны кальцификаты в форме «мыльных пузырей». При лапароскопии в брюшной полости обнаруживается выпот геморрагического, фибринозного или фибринозно-гнойного характера, в котором можно выявить незрелых гельминтов. Дифференциальная диагностика осуществляется в отношении туберкулеза, пневмонии, эхинококкоза и новообразований легких, при поражении мозга – опухолей мозга, менингита.

Симптомы хронической стадии заболевания

В хронической форме паразитарное заболевание длится до 4 лет. Признаки болезни постепенно сходят на нет. В легких появляются кальцификаты и фиброзные очаги, развивается пневмосклероз и формируется легочное сердце.

Осложняется данная инвазивная форма гельминтоза легочным кровотечением. Возможет разрыв тканей легкого и присоединение бактериальной инфекции, которая приводит к абсцедированию и эмпиеме легких.

Симптомы хронической стадии заболевания

При поражении мозговых структур сосальщиком рода Парагонимус качество жизни пациента значительно снижено.

Пораженный человек может страдать эпилептическими приступами. В некоторых случаях атрофируется зрительный нерв, развиваются парезы и даже параличи.

Читайте также:  Стронгилоидоз

Парагонимус

Это возбудитель парагонимоза. Его еще называют легочный сосальщик. Размеры в пределах от 7,5 до 12 мм. Ведут исключительно паразитический образ жизни. Может размножаться на всех стадиях жизни. Имеет 2 присоски — ротовую и брюшную. Самым опасным для здоровья и жизни человека представляется именно этот вид. Последствия от инвазии могут закончиться смертью.

Жизненный цикл

Крупные млекопитающие и человек являются окончательными хозяевами. Промежуточные — пресноводные моллюски, затем крабы и раки. Взрослый паразит невелик: от 7 до 12 мм. Имеет 2 присоски — ротовую и брюшную. Распространен в основном в странах Азии — Китае, Японии, Корее, а также в Африке, Южной Америке, Казахстане и Украине. До половозрелой взрослой особи легочная двуустка проходит несколько стадий:

  1. Марита. Это взрослый паразит, который способен откладывать яйца.
  2. Яйца. Мелкие, с содержимым в виде желточных клеток, золотистого цвета, покрытые крышечкой. Для начала развития они должны попасть в пресноводный водоем.
  3. Мирацидии. Появляются из яйца. Развиваются в промежуточном хозяине — моллюске Мелания.
  4. Спороциста, редии. Этапы развития, которые проходит паразит, находясь в теле моллюска.
  5. Церкарий. На этом этапе гельминт оставляет тело моллюска и попадает в тело рыбы. Там церкарий пребывает в мышцах и под кожей.
  6. Метацеркарий. Последний этап жизненного цикла паразита, на котором он переходит в инвазионную стадию. Именно метацеркарий попадает в организм человека, где и паразитирует всю свою жизнь.

Пути заражения

Заражение легочным сосальщиком схоже с сибирским, поскольку имеет общего промежуточного хозяина — рыб. К человеку он попадает через термически плохо обработанные морепродукты — рыбу, ракообразных. Нарушение технологии приготовления свежепросоленной и вяленой рыбы также может привести к болезни.

Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика токсокароза собак