Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у взрослых

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus ) — наиболее патогенный вид стафилококков , возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека.

Чем опасен золотистый стафилококк

В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить свою патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб «поднимает голову» и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса.

Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  • Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  • Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  • А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к золотистому стафилококку отсутствует, и человек, переболевший стафилококковой инфекцией, может заразиться ею вновь.

Особую опасность золотистый стафилококк представляет для грудных детей, находящихся в роддоме. Именно в больницах высока концентрация данного микроба в окружающей среде, чему немаловажное значение придает нарушение правил асептики и стерилизации инструментов и носительства стафилококка среди мед. персонала.

Можно ли заразиться стафилококком от собаки

Большинство источников говорят о том, что стафилококкоз собак заразен для человека. Это утверждение частично верно. Преобладающим патогеном у людей выступает Staphylococcus aureus. Поэтому если питомец страдает золотистым стафилококком, то есть некоторая вероятность передачи инфекции человеку. Риск заражения увеличивается при сниженном иммунитете. Патология также передается от человека ослабленному животному.

Стафилококк псевдоинтермедиус, который в более 90% случаев является возбудителем инфекции у представителей псовых, не опасен для человека. Несмотря на это при заражении животного, следует ограничить контакт питомца с детьми, пожилыми и людьми с ослабленным иммунитетом.

До 80% стафилококковой инфекций вызывается собственными патогенами, которые колонизируют кожу данного организма, что подтверждает маловероятную возможность передачи штамма людям.

Последствия

Особенно опасен характерный микроб для подрастающего поколения, грудных детей. Иммунитет ребенка ослаблен, а среди потенциальных осложнений со здоровьем врачи выделяют следующие диагнозы:

  • кома;
  • инфекционно-токсический шок;
  • летальный исход;
  • сепсис;
  • менингит.

При массовом поражении внутренних органов, слизистой или кожи патогенный микроб способен вызвать генерализованное инфицирование. Рост численности колоний часто перерастает в пиодермию или обширный гнойный процесс. Лечение в таком случае проводится исключительно в стационаре, под строгим контролем врача, так как без должной терапии возможен летальный исход. Частыми осложнениями стрептококковой инфекции бывают:

  • обширные флегмоны, поражающие жировую ткань;
  • токсический шок;
  • поражения сердца, легких, головного мозга;
  • сепсис мягких тканей;
  • развитие септицемии (заражение крови);
  • обострение сахарного диабета, ревматоидного артрита и прочих хронических заболеваний;
  • присоединение других бактерий – стрептококков, пневмококков, синегнойной палочки и прочих.
Последствия

Чтобы понять уровень опасности, следует разобраться, чем опасен для человека золотистый стафилококк при отсутствии своевременного и адекватного лечения:

  1. Менингит. В данном случае вредоносный патоген провоцирует гнойное воспаление оболочки головного мозга. Патологический процесс сопровождается высокой температурой, невыносимой головной болью, тошнотой, судорогами, рвотой. Летальный исход возможен даже при своевременно начатой терапии. Уровень смертности составляет 30 % из всех диагностируемых случаев.
  2. Заражение крови. Патологический процесс развивается вследствие попадания инфекции в кровь с последующей активной выработкой токсинов. Стафилококковый сепсис является смертельно опасным заболеванием. При этом у пациента фиксируется температура тела около 40 градусов, обильная рвота, тошнота, а также дисфункция легких, печени, кишечника, головного мозга. Начатая терапия без предварительно проведенной антибиотикограммы грозит летальным исходом для человека.
  3. Эндокардит. Заболевание характеризуется поражением клапанов сердца и внутреннего слоя органа. Патология характеризуется тахикардией, суставной болью, снижением работоспособности. Зачастую эндокардит одновременно сочетается с менингитом и сердечной недостаточностью, что значительно усложняет самочувствие больного.
  4. Синдром токсического шока. Данный патологический процесс является своеобразной шоковой реакцией иммунной системы на внедрение патогена. При этом у больного фиксируется высокая температура тела, обильная рвота, диарея, низкое артериальное давление. Все это в сочетании грозит вероятностью летального исхода.
Читайте также:  Глисты у ребенка: лечение народными средствами. Рецепты и отзывы

Исходя из осложнений, которые могут развиваться при внедрении патогена в организм, можно понять, чем опасен золотистый стафилококк в носу, в ротовой полости или любом другом органе. Ведь инфекция способна распространяться по всему организму в максимально короткие сроки, не встречая на своем пути никаких преград.

Хлорофиллипт против золотистого стафилококка

Хлорофиллипт применяют для лечения гнойных заболеваний ЛОР-органов и воспалений, вызванных стафилококковой инфекцией. Хлорофиллипт показывает хорошие результаты даже при лечении устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококка, применяется местно, полосканиями и нанесением на очаги воспалений.

Выпускают препарат в виде спиртового и масляного раствора, спиртовой раствор 1%-й концентрации используют для полоскания горла, а масляным раствором смазывают воспаленные миндалины. Масляный раствор также применяют для полосканий носоглотки, чтобы не травмировать слизистую спиртом.

Двухпроцентный масляный раствор хлорофиллипта используют как капли для носа трижды в день в течение недели, что обеспечивает санацию носовой полости. Полоскания хлорофиллиптом проводят курсом от четырех до десяти дней.

Маленьким детям и новорожденным вместо полосканий рекомендуется прикладывать тампоны, смоченные масляным раствором, на участки воспалений, а также протирать ватным тампоном ротовую полость и горло, предварительно смочив его разбавленным спиртовым раствором хлорофиллипта.

Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Причины стафилококка

Причиной развития практически всех стафилококковых болезней является нарушение целостности кожи или слизистых оболочек, а также употребление зараженных продуктов питания. Уровень вреда также зависит от штамма бактерии, а также функционирования иммунной системы. Чем иммунитет крепче, тем меньше вреда стафилококки способны нанести здоровью человека. Таким образом, можно сделать заключение, что в большинстве случаев, для заболевания стафилококком необходимо сочетание 2х факторов – попадание инфекции внутрь и нарушение нормального функционирования иммунной системы.

Как передается стафилококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стафилококковой инфекцией.

Как стафилококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. В сезон респираторных заболеваний, частое пребывание в местах большого скопления людей также повышает риск заражения, причем не только стафилококковой, но и многими другими видами инфекции, в т.ч. вирусной, грибковой. Чиханье, кашель – подобные симптомы служат своего рода маячками, от которых здоровым людям, по возможности, нужно держаться подальше.

Воздушно-пылевой путь. Домашняя и уличная пыль содержит в себе большое количество различных микроскопических частичек – пыльцы растений, слущенных частичек кожи, шерсть различных животных, пылевых клещей, частички различных материалов (ткань, бумага), и все это обычно приправлено различной инфекцией – , грибками. Стафилококк, и другие виды инфекции очень часто находятся в пыли, и когда мы дышим подобным воздухом, это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Читайте также:  Заражение паразитами: первые признаки и точная диагностика

Контактно-бытовой путь. Обычно заражение происходит при совместном использовании предметов личной гигиены, постельного белья, особенно если один из членов семьи приболел. Риск заражения повышается при травмировании кожных покровов, слизистой оболочки.

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование происходит при употреблении пищи грязными руками, т.е. — при несоблюдении . Тут стоит также отметить, что заражение алиментарным путем также является частой причиной заболевания таким болезнями, как — , и другими сложными .

Причины стафилококка

Медицинский путь. Заражение стафилококком происходит при контакте недостаточно чистыми медицинскими инструментами, как при хирургических вмешательствах, так и при некоторых видах диагностики, которые подразумевают под собой нарушение целостности кожного покрова или слизистых оболочек. Это обычно обусловлено обработкой инструментов средством, к которому стафилококк выработал стойкость.

Как стафилококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Большинство болезней свидетельствуют об ослабленной иммунной системе. Если патологические процессы уже происходят в организме, ему сложнее защищаться от других болезней. Поэтому, любое заболевание повышает риск присоединения к нему вторичной инфекции, и стафилококковая одна из них.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стафилококк часто атакует больного, являются: , ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, заболевания и других систем, а также другие хронические болезни.

Кроме того, риск заражения стафилококком повышают:

  • Вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков, употребление наркотических средств;
  • , отсутствие здорового сна;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Употребление ;
  • (недостаточность витаминов);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами – сосудосуживающие средства (нарушают целостность слизистой носа), антибиотики;
  • Нарушения целостности кожных покровов, слизистых оболочек полости носа и рта.
  • Недостаточное проветривание помещений, в которых человек часто пребывает (работа, дом);
  • Работа на предприятиях с большой загрязненностью воздуха, особенно без защитных средств (маски).

Продолжительность болезни

  • Некоторые люди могут быть носителями Staphylococcus aureus , но инфекция у них никогда не развивается.

Для тех, у кого инфекция все-таки проявилась, время от воздействия инфекционного агента до заболевания может составить от нескольких дней до нескольких лет.

  • Многие распространенные кожные инфекции, вызванные Staphylococcus aureus , проходят без лечения.

Однако, некоторые кожные инфекции требуют хирургического вмешательства: разреза и дренажа очага, а какие-то инфекции могут потребовать лечения антибиотиками.

  • Большинство кожных инфекций заживает в течении нескольких недель

Лечение более серьезных инфекций может занять больше времени, особенно если затягивается назначение лечения, или выбранное лечение неэффективно.

  • Некоторые тяжелые инфекции, вызванные Staphylococcus aureus , например, нуждаются в госпитализации и инфузионной антибиотикотерапии.

Симптомы

При наличии стафилококковой инфекции симптомы проявляются почти мгновенно. Они во многом зависят от места локализации воспалительного процесса. Все типы инфекций дают такие признаки стафилококка у взрослых:

  • локальное повышение температуры тела (в месте развития воспаления) или общий жар;
  • симптомы интоксикации – потеря аппетита, слабость, сонливость, боли в суставах;
  • наличие гнойничков на поверхности кожи или слизистых – фурункулы, пиодермия, абсцессы;
  • насморк или кашель с желтыми, зелеными или гнойными выделениями;
  • наличие слизи в кале, расстройство стула;
  • тошнота, рвота.

Одно из частых мест обитания золотистого стафилококка – полость носа. Поселяясь на слизистой, возбудитель инфекции провоцирует развитие гайморита, гнойного ринита, синусита, фронтита с характерными симптомами:

  • интоксикации организма – озноба, слабости;
  • отечности и заложенности носа;
  • покраснения кожи;
  • образования на носогубных складках и слизистой гнойничков;
  • затрудненного дыхания;
  • желтых или зеленых выделений.

Нередко стафилококк обнаруживается в горле, при этом инфекция у взрослых способна распространяться по всем дыхательным путям, вызывая такие заболевания как бронхит или пневмония. Инфекционное заражение сопровождается наличием следующих признаков:

  • резким повышением температуры тела;
  • отечностью лимфатических узлов;
  • гнойным налетом на небе, языке;
  • воспаление и покраснение миндалин, что затрудняет глотание;
  • головокружением, слабостью;
  • осиплостью;
  • отделением гнойной или зеленоватой мокроты;
  • потерей аппетита.

Если возбудителем является золотистый стафилококк, инфекция в горле может ухудшить состояние взрослых людей с хроническими заболеваниями других органов. В группу риска попадают пациенты, у которых в анамнезе были проблемы с легкими и сердцем. Без своевременного лечения этот тип возбудителя способен провоцировать развитие таких осложнений как гнойная пневмония, эндокардит, абсцесс легких.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Флагил от паразитов и глистов

Эпидермальный тип инфекции чаще поражает верхние слои кожи, провоцируя воспалительные и гнойные процессы разной степени тяжести, синдром ошпаренной кожи. Этот вид становится частой причиной развития осложнений после протезирования конечностей, установки шунтов или сердечных клапанов. Заподозрить неладное и вовремя обратиться к врачу стоит, если на коже появились мелкие пузырьки с мутноватой жидкостью, экзема, дерматит, воспалились волосяные фолликулы.

При употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод или же при несоблюдении правил личной гигиены, вредные микроорганизмы могут проникнуть в желудок и кишечник. Первые симптомы могут проявиться спустя несколько часов после еды или в течение суток. Кишечный стафилококк у взрослых проявляется следующей симптоматикой:

  • тошнота с частыми приступами рвоты;
  • расстройство стула – диарея или, напротив, запор;
  • боли в области живота;
  • вздутие кишечника;
  • наличие примесей крови или гноя в каловых массах;
  • высыпания на коже.

Чем лечить

Лечение такой стафилококковой инфекции всегда сопровождается с большими сложностями, так как микроб очень устойчив ко всем внешним факторам, высоким и низким температурам и медикаментам:

Чем лечить
  1. Специалистам приходится очень сложно, так как в этой ситуации необходимо подобрать те лекарственные средства, которые смогли бы оказать воздействие на патогенный микроорганизм.
  2. Несмотря на все сложности вылечить такую стафилококковую инфекцию все же можно. Такой категории больных специалисты курсово назначают сильные антибиотики. Все прописанные лекарственные средства пациенты должны пропивать в соответствии с врачебными назначениями. В противном случае некоторые бактерии выживут и в скором времени они сформируют новые колонии микробов.
  3. Если назначенное лечение не принесло ожидаемого результата, то специалисты прописывают пациентам бактериофаг. Его преимущество заключается в избирательном воздействии на патогенную микрофлору. При этом у больных не развиваются побочные эффекты.
  4. Покровы пораженной кожи обрабатываются зеленкой, которую очень боится этот микроб.
  5. При проведении санации области горла и носоглотки специалисты задействуют Хлорофиллипт.

Лечение золотистого стафилококка

Основным пунктом в лечении стафилококковой инфекции является антибактериальная терапия препаратами, к которым чувствителен возбудитель. Золотистый стафилококк – это один из немногих микроорганизмов, отличающихся высокой способностью вырабатывать стойкость к антибиотикам.

Особенно опасны микроорганизмы , «обитающие» в медицинских учреждениях. Они за свою жизнь встречались с массой лекарств и дезинфицирующих средств, поэтому подобрать действительно эффективное лечение при госпитальных стафилококковых инфекциях врачам очень тяжело.

Прием антибиотиков

Золотистый стафилококк характеризуется повышенной устойчивостью к многим антибактериальным препаратам. По этой причине антибиотики, проявляющие активность в отношении данного микроорганизма, используют только при лечении осложненных, опасных для жизни форм болезни.

Подобный подход к терапии позволяет избежать формирования резистентности определенных штаммов золотистого стафилококка к используемым антибактериальным средствам.

Тяжелые стафилококковые инфекции требуют назначения парентеральных (инъекционных) антибиотиков, из которых предпочтение отдается:

Лечение золотистого стафилококка
  • защищенным пенициллинам (Нафциллин, Ампициллин+Сульбактам);
  • цефалоспоринам первого или второго поколения (Цефалексин, Цефуроксим, Цефазолин) в сочетании с Клиндамицином.

Для устойчивых штаммов MRSA зарезервирован Ванкомицин, его же назначают, если инфекция протекает с риском для жизни.

Иммуностимуляция

  1. Аутогемотрансфузия — внутримышечное введение больному собственной венозной крови. Эта процедура широко используется для лечения фурункулеза.
  2. Подкожное или внутримышечное введение противостафилококковой антитоксической сыворотки или внутривенное введение противостафилококковой плазмы.
  3. Растительные иммуностимуляторы — «Лимонник», «Эхинацея», «Элеутерококк», «Женьшень», «Хитозан». Эти препараты нормализуют энергетический и основной обмен веществ, оказывают адаптогенное действие — помогают справиться с нагрузками и стрессом.
  4. Пациентам с выраженными признаками иммунной дисфункции показаны синтетические иммуномодуляторы — «Полиоксидоний», «Исмиген», «Тимоген», «Амиксин».

Прогноз зависит от локализации патологического очага стафилококковой инфекции, тяжести заболевания и эффективности лечения.

При легких поражениях кожных покровов и слизистых оболочек прогноз практически всегда благоприятный. При развитии бактериемии с поражением внутренних органов прогноз резко ухудшается, так как более чем в половине случаев такие состояния завершаются летальным исходом.